Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

08.02.2018


Сегодня, в день интронизации первого русского Патриарха, мы вспоминаем конструктора стрелкового оружия С.И.Мосина, поэтов Н.П.Майорова и Н.С.Тихонова, дирижера Ю.В.Силантьева и конструктора Ф.М.Муравченко …

Патриарх Иов26 января 1589 г. состоялось поставление первого Патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Московский Святитель Иов, прославленный на Архиерейском Соборе в 1989 году. Основанием к канонизации стали «праведность личного жития в исполнении заповедей Святого Евангелия; ревность к православному исповеданию веры в Господа и Бога нашего Иисуса Христа; забота о благоустроении Русской Церкви и о христианском просвещении народов Сибири; жертвенная любовь к пастве и освящение молитвенным подвигом и благословением защиты Отечества; чудотворения и исцеления страждущих христиан, происходящие у мощей Святейшего Иова по его молитвам и заступничеству пред Богом».

Учреждение Патриаршества произошло в царствование Царя Феодора Иоанновича. В 1586 году Москву посетил Антиохийский Патриарх Иоаким, который предложил обсудить это дело с восточными Патриархами. Через два года для совершения поставления Патриарха Святой Руси в Москву приехал Цареградский Патриарх Иеремия в сопровождении митрополита Иерофея и архиепископа Арсения.

Сегодня мы также вспоминаем генерал-майора, конструктора стрелкового оружия Сергея Ивановича Мосина (1849-1902). Он родился 14 апреля 1849 г. в Воронежской губернии. Закончил с отличием Воронежскую военную гимназию. С 1861 по 1867 г. обучался в Александровском кадетском корпусе в Москве, затем в Михайловском артиллерийском училище. В 1875 г. закончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведен в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод.

В 1883 г. Мосин разработал первые магазинные винтовки. 16 апреля 1891 г. был утвержден образец винтовки, основу которой разработал Мосин. Первоначальное ее название было «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Винтовка производилась до 1944 г. и находилась на вооружении до середины 1970-х гг. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже она получила награду Гран-При. С 1894 г. Мосин был начальником Сестрорецкого оружейного завода. Умер в 1902 г., похоронен в Сестрорецке.

Также сегодня мы вспоминаем поэта Николая Петровича Майорова (1919-1942). Он родился 20 мая 1919 г. в Симбирской губернии в крестьянской семье. В 1937 г. поступил на философский факультет Московского государственного университета. С 1939 г. одновременно учился в Литературном институте им. М.Горького. В октябре 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Был политруком пулеметной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии. Н.П.Майоров погиб у деревни Баранцево Смоленской области в 1942 г. Большинство рукописей было утеряно во время войны. Сохранившиеся произведения вышли книгой в 1962 г.

Сегодня также мы вспоминаем поэта Николая Семеновича Тихонова (1896-1979). Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Стихи этого периода вошли в книгу «Огненный год» (1942). С 1949 года Тихонов был председателем Советского комитета защиты мира. В 1966 г. первым среди советских писателей был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Поэт скончался в 1979 г. в Москве. Незадолго до смерти, выступая по советскому радио, вспоминал о своем учителе Н.С.Гумилеве (чье имя было тогда под запретом) и цитировал его стихи. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Также сегодня мы вспоминаем народного артиста СССР, главного дирижера эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения Юрия Васильевича Силантьева (1919-1983). Он родился 10 апреля 1919 г. в Краснодаре. В 1940 г. окончил Московскую консерваторию по классу скрипки. С 1958 г. и до конца жизни был художественным руководителем и главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В 1975 г. был удостоен звания Народный артист СССР. Ю.В.Силантьев умер в 1983 г. в Москве.

Сегодня также мы вспоминаем генерального конструктора ЗМКБ «Прогресс», доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, лауреата государственных премий СССР и Украины Федора Михайловича Муравченко (1929-2010). 

Муравченко стал одним из инициаторов создания двигателя Д-18 для АН-124 «Руслан». При нем созданы первый отечественный турбореактивный двигатель для самолетов Ан-72, Ан-74, Як-42, а также авиадвигатель пятого поколения Д-27 для самолета Ан-70. Международная инженерная академия присвоила ему звание - «Выдающийся инженер XX столетия». Всего в послужном списке конструктора - более 50 государственных и общественных наград и почетных званий. Ф.М.Муравченко скончался в 2010 г.

В этот же день в 1901 году был официально утвержден Устав старейшей монархической организации Русское Собрание. Согласно Уставу, целью РС было содействие «выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей Русского народа». Эта цель реализовывалась через ближайшие задачи, среди которых: «изучение русской и славянской народной жизни в ее настоящем и прошлом»; «охранение чистоты и правильности русской речи» и т.д.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме