Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сначала надо воспитать воспитателей

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 07.02.2018


О намерении профильного Синодального отдела заняться нравственным воспитанием дошкольников и о «подводных камнях» этого процесса …

Как сообщалось, в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации занялись разработкой программы по основам нравственных ценностей для дошкольников, которая будет апробирована в православных детских садах.

Этот проект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов:

Недавно я прибыл из монастыря Бориса и Глеба Ярославской области, где проходили ежегодные Иринарховские чтения, посвященные нравственности и традиции. На чтениях пристальное внимание уделялось образованию. Я неслучайно оказался на Иринарховских чтениях, потому что там открыли первую в России муниципальную экспериментальную педагогическую площадку по воспитанию дошкольников на основе традиций православной педагогики. В частности, на основе корнесловного осмысления сказок и прозы.

Без доброго и благого нрава воспитателя нельзя привить никаких нравственных основ. В дошкольных образовательных учреждениях дети берут пример с воспитателя, так же как дома - с родителей. Какие бы прекрасные программы, красивые книжечки с текстами, сказками, притчами и проповедями священников им ни читали, ничего не получится. К тому же надо читать с разным голосом, отношением и сердечным чувством. Дети воспитываются и возрастают духом, исходящим из уст учителя. Если будет дух ухмылки, скепсиса и сомнения, то грош цена всем дорогостоящим усилиям и программам.

Действительно, нужно думать не только о детских православных садах и воскресных школах, но переживать обо всех детях нашего Отечества. Без системы подготовки по повышению квалификации воспитателей детских садов России ничего не произойдет. Иначе будет по Станиславскому: «Не верю!». Пока мы не начнем воспитывать воспитателей в духе традиционного Православия, благонравных по духу и по сердцу, а не нравственно абстрактно подкованных, пока не будет соборного духа, ничего не получится, несмотря на любые стандарты. Я глубоко убежден, что нужно начинать вводить подобные стандарты и программы с подготовки и повышения квалификации воспитателей. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме