Экономические проблемы социализма в СССР

Размышления на неактуальную тему

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1031
Время на чтение 6 минут
Как показывают соцопросы, большинство современных граждан России хотели бы жить в советское время: одни – при Сталине, другие – при Хрущёве, а больше всех – при Брежневе. Их не пугают «страшилки» о тоталитарных временах, о цензуре, о преследовании инакомыслящих. Они знают: тот «тоталитаризм» – это порядок в государстве, это низкий уровень преступности, это бесплатные или дешёвые (кооперативные) квартиры, это бесплатные образование и медицина, это безжалостная борьба с наркотиками, это отсутствие межнациональных конфликтов, это отсутствие безработицы, это, наконец, уверенность в завтрашнем дне. Они знают: та «цензура» – это отсутствие похабщины в театрах, кино и на ТВ, это высокий уровень искусства, это высокий уровень общественной нравственности. Они знают: те из «инакомыслящих», о которых горше всего стенают СМИ, – это проплаченные Западом враги нашего государства.

А вот дефицит товаров и очереди в магазинах, это уже не «страшилка», такое действительно было. Ладно, в конце 40-х и в 50-е годы дефицит справедливо объяснялся последствиями войны и угрозой нападения США, но в 1970-80-е такое объяснение выглядело неубедительным и вызывало лишь недоверие к властям. Вспоминается анекдот того времени. У мясного магазина огромная очередь, выходит директор: – Русские есть? – Есть. – Говядины не будет. Украинцы есть? – Есть. – Свинины не будет. Татары есть? – Есть. – Баранины не будет. Коммунисты есть? – Есть. – Разъясните международную обстановку!

Трудно было понять, почему кур, варёно-копчёную колбасу, гречку и прочие подобные «деликатесы» нельзя купить в Новосибирске, а нужно везти из Москвы, Ленинграда или из столиц союзных республик (что проделывал и автор этих строк, бывая там в командировках)? Почему за прозаической варёной колбасой за 400 вёрст в Москву по выходным ездили горьковчане (нижегородцы)? Почему калининцы (тверяки) шутили: «Снабжение у нас плохое, но зато есть два хороших пригорода – Москва и Ленинград»? Ведь промышленность и сельское хозяйство демонстрировали ежегодный рост объёмов производства – и это действительно было так. Прокорм зарубежных «друзей» и публикованные в 1990-е годы факты вредительской деятельности высокопоставленных представителей пятой колонны давали лишь частичное объяснение.

В те годы далеко не все знали, что подобная же картина – и в экономике в целом. Правда, у всех на слуху были слова: «вначале спячка, потом раскачка, потом горячка». Это – о заводе или стройке, где в начале отчётного периода (квартала) бьют баклуши, а в конце работают надрываясь, чтобы успеть выполнить план. И не потому, что такие нерадивые, а потому, что на завод неритмично поступают необходимые комплектующие, а на стройку – строительные материалы. А неритмично поступают потому, что многие изделия и материалы тоже были дефицитными, их называли лимитируемыми (или фондируемыми, поскольку каждому предприятию на них выделялись «фонды»). Фонды распределял Госснаб по министерствам, те – по своим главным управлениям (главкам) и далее, по цепочке, – до конечного потребителя, а планы министерствам устанавливал Госплан.

Такая система управления экономикой была оправданной в предвоенный, военный и послевоенный периоды, хотя и тогда уже была непрекращающаяся борьба: каждое министерство (завод, строительный трест, колхоз) старалось получить план поменьше, а фондов – побольше. Успеха в этой «борьбе» достигали наиболее изворотливые. Однако уже в 1950-е годы система стала давать сбои. Причина в том, что экономика с каждым годом становилась всё мощнее и сложнее, а управлять ей из центра было всё труднее и труднее.

Действительно, разве может Москва предусмотреть все мелочи и детали производства и снабжения, все связи между поставщиками, потребителями и смежниками? Не может. А раз не может, то на планы, спускаемые предприятиям, она навешивала кучу всевозможных показателей, обязательных к исполнению. За «шаг в сторону» следовало наказание. В итоге, инициатива на местах сковывалась и, если не было приказа сверху, то не было и заинтересованности в повышении производительности труда и внедрении более совершенных технологий, что отражалось и на себестоимости, и на качестве продукции.

Знал ли Сталин об этих проблемах, сказать трудно. В своей последней книге «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952) он их вообще не затронул. Наоборот, он проявил себя как твёрдый марксист: товарно-денежные отношения обозначил как временные, с последующим переходом к прямому продуктообмену. Временными считал он и колхозы, владевшие излишками продукции как своей собственностью (что тоже марксизму не соответствовало), которую в будущем через прямой продуктообмен следовало сделать общенародным достоянием.

Первым, кто захотел круто изменить ситуацию, стал Хрущёв. Но, взявшись с неуёмной энергией за дело, он лишь всё напортил: вместо отраслевых министерств создал территориальные управления экономикой – совнархозы, разорвав, тем самым, все связи внутри каждой отрасли. Экономику залихорадило уже по-настоящему. В 1965 году, после того как страну освободили от неразумного Хрущёва, попытался провести реформу разумный Косыгин.

Суть его реформы, названной «Новой системой планирования и экономического стимулирования», заключалась в восстановлении отраслевых министерств, в расширении самостоятельности предприятий, в снижении числа плановых показателей (с целью уменьшения бюрократизации управления), во введении экономических стимулов (на первый план выходили рентабельность и прибыль), в новой политике цен.

Реформа дала впечатляющие результаты, а 8-я пятилетка (1966 – 1970) потом была названа «золотой» за рекордные среднегодовые темпы роста экономики (7,7%), за высокие темпы развития социальной сферы, жилищного и промышленного строительства (введено в строй 1900 новых крупных предприятий, в т. ч. такие гиганты, как АвтоВАЗ, ЗапСиб, Братская и Красноярская ГЭС и др.). Намного лучше стало и со снабжением населения.

Однако в начале 1970-х реформа была свёрнута – и не потому, что в ней обнаружились определённые недостатки (которые по ходу вполне можно было устранять), а потому, что у неё оказались влиятельные противники в лице Подгорного, Устинова, маршала Гречко, адмирала Горшкова (им всё мало было военных расходов) и партийных функционеров (эти были обеспокоены ослаблением влияния партии на экономику). Любопытно, что непримиримыми противниками оказались будущие активисты разрушения социализма академики Шаталин и Арбатов, критиковавшие реформу за «предательство» социализма и внедрение «чуждых» идей. Негативную роль сыграл также поток нефтедолларов, обрушившийся на страну в связи с мировым топливно-энергетическим кризисом.

И всё же, реформа Косыгина, будь она и доведена до конца, задачи наполнения рынка, повышения качества товаров и услуг или снижения их себестоимости в рамках советской системы решить бы не смогла. Для этого нужна была раскрепощённая инициатива и конкуренция, а это – смена экономической модели. (Могут возразить: выпускала же военная промышленность высококачественное и относительно недорогое оружие! Да, выпускала, но как раз потому, что у СССР был «конкурент», и очень серьёзный – страны НАТО во главе с США.)

Вот здесь весьма интересной оказалась экономическая модель, введённая Кадаром в Венгрии в конце 1970-х годов. Государственные планы там назвали госзаказами и их долю год от года снижали. Исключение составляли только стратегические отрасли экономики. Это вынудило предприятия (они оставались в государственной собственности!) искать других заказчиков, т.е. проявлять инициативу и вступать в конкурентную (рыночную) борьбу, в том числе и за госзаказы, а посему – снижать стоимость и повышать качество продукции.. Были разрешены частные предприятия в сфере услуг, а также в сельском хозяйстве (кстати, крестьяне не бросились врассыпную из тех кооперативов, которые занимались полеводством и животноводством и где требовался высокий уровень механизации; «частники» же занимались преимущественно садоводством). Были установлены два уровня цен – государственные и договорные. За вторыми государство установило контроль, чтобы не раздувать инфляцию. С той же целью оно контролировало и рост фонда зарплаты (не более 4% в год). В ведении государства оставались и некоторые кадровые вопросы. Такова в очень кратком изложении суть этой модели.

В итоге, экономика росла на 5…6% в год, росло благосостояние населения, а полки магазинов ломились от обилия товаров. (Автор, будучи с группой специалистов в служебной командировке в Венгрии в 1983 году, воочию в этом убедился и посоветовал своим товарищам смотреть на содержимое витрин не как на товары, а как на музейные экспонаты, чтобы не возбуждать в себе зависть и досаду.) Новая экономическая модель успешно действовала в Венгрии до 1990 года, пока не рухнул Варшавский блок, а вместе с ним не разорвались и внешние экономические связи.

Можно ли было венгерскую модель считать социалистической? Если следовать догмам марксизма, нельзя. Если же иметь в виду государственную собственность на основные средства производства и большие фонды общественного потребления, конечно, можно.

Можно ли было эту модель, с теми или иными поправками, использовать в нашей стране? Наверное, можно. Но престарелому Политбюро ЦК КПСС это были ненужные хлопоты, кроме того – модель, как уже сказано, противоречила «всесильному учению», а главное – она оставляла без дела большую часть партийного аппарата.

Похожую модель использовали китайцы. В нашей стране не нашлось ни Яноша Кадара, ни Дэн Сяопина. Нашлись Горбачёв и Ельцин.

Как видим, социализм вовсе не исчерпал своих возможностей. Он по-прежнему живёт (в Китае, Вьетнаме, на Кубе) и остаётся самым справедливым общественным строем. Вернётся ли социализм в Россию (разумеется, в новом качестве)? Думается, да. Ибо вряд ли наш народ будет бесконечно терпеть вопиющий социально-экономический и правовой беспредел.
 
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

62. Ответ на 56., Ольга Чернова:

Лишь уважение к Вашему духовному статусу не позволяет мне ответить резче. Комедию на форуме устроили!Откуда известно, что Васькин, который требует у всех паспортные и прочие данные и угрожает осиротить детей - это священник.Вполне вероятно, что в Кузбасско по фамилии Васькин ? А может это совсем другой Васькин, или даже не Васькин

Ну, прям детектив:)
vlad7 / 07.02.2018, 05:44

61. Ответ на 55., Лебедевъ:

Выдающееся значение замполитства в народе давно отмечено! "Воинская часть без замполита - что деревня без дурака", - гласит народная мудрость.

Творчески развиваем данную идею применительно к текущей ситуации: "Русская народная линия" без "Лебедева", что деревня без дурака".

60. Ответ на 54., Лебедевъ:

Вы сообщали о том, что Вы работаете в ВУЗе. В каком? Кем? Смелее. "Смелее"?! Да я уже ПЯТЫЙ год жду Ваш обещанный визит "с шахтерами", Ваши "заявления в прокуратуру", Ваш "народный суд" и это при том, что мои координаты у Вас в наличии. Лишь уважение к Вашему духовному статусу не позволяет мне ответить резче. Комедию на форуме устроили!

См. п. 44.

59. Ответ на 55., Лебедевъ:

Странно, но вот некоторые считают замполитство за службу, сидение в конторе за работу на производстве, умение сочинять длинные тексты на ложной информации за "учёные достижения". И что такое с людьми происходит, когда они крикливость свою выдают за "служение народу"?!((( Простите, но Вы не правы! Выдающееся значение замполитства в народе давно отмечено! "Воинская часть без замполита - что деревня без дурака", - гласит народная мудрость.

Спасибо, повеселили с утра пораньше)))
Абазинский / 06.02.2018, 22:02

58. Ответ на 54., Лебедевъ:

Улетело послание. Если в Кузбасской епархии и есть священник Васькин, то это не означает, что он присутствует на форуме. Никто же не проверял.
Ольга Чернова / 06.02.2018, 21:50

57. Ответ на 54., Лебедевъ:

Лишь уважение к Вашему духовному статусу не позволяет мне ответить резче. Комедию на форуме устроили!

Откуда известно, что Васькин, который требует у всех паспортные и прочие данные и угрожает осиротить детей - это священник. Вполне вероятно, что в Кузбасско по фамилии Васькин ? А может это совсем другой Васькин, или даже не Васькин
Ольга Чернова / 06.02.2018, 21:46

56. Ответ на 49., Абазинский:

Странно, но вот некоторые считают замполитство за службу, сидение в конторе за работу на производстве, умение сочинять длинные тексты на ложной информации за "учёные достижения". И что такое с людьми происходит, когда они крикливость свою выдают за "служение народу"?!(((

Простите, но Вы не правы! Выдающееся значение замполитства в народе давно отмечено! "Воинская часть без замполита - что деревня без дурака", - гласит народная мудрость.
Лебедевъ / 06.02.2018, 19:18

55. Ответ на 50., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Вы сообщали о том, что Вы работаете в ВУЗе. В каком? Кем? Смелее.

"Смелее"?! Да я уже ПЯТЫЙ год жду Ваш обещанный визит "с шахтерами", Ваши "заявления в прокуратуру", Ваш "народный суд" и это при том, что мои координаты у Вас в наличии. Лишь уважение к Вашему духовному статусу не позволяет мне ответить резче. Комедию на форуме устроили!
Лебедевъ / 06.02.2018, 19:14

54. Ответ на 51., Lucia:

Ваше обещание поместить моих семерых детей в детдом я хорошо помнюОни тут вообще мастера детям угрожать. Даже бабы.

Что Вы хотели от носителей Классовой Морали.
Лебедевъ / 06.02.2018, 17:29

53. Ответ на 49., Абазинский:

Странно, но вот некоторые считают замполитство за службу, сидение в конторе за работу на производстве, умение сочинять длинные тексты на ложной информации за "учёные достижения". И что такое с людьми происходит, когда они крикливость свою выдают за "служение народу"?!(((

Странно, что некоторые, духовно-нравственные и физические инвалиды, просидевшие на шее Трудового народа, не имеющие соответствующего образования, считают себя вправе высказываться по вопросам, в которых они банально болваны.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Покоритель Закавказья
Из цикла «Забытые полководцы»
26.06.2025
«Будь в Америке такой Мичурин…»
Из цикла «Русские гении»
07.06.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Покоритель Кавказа
Из цикла «Забытые полководцы»
15.05.2025
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56