Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это были утопические планы, но в то время это был зажигающий призыв»

100-летие революции 1917 года / 27.01.2018


Размышления капитана 1 ранга в отставке Вадима Кулинченко к 100-летию создания Красной Армии …

В январе есть одна столетняя юбилейная дата, о которой нельзя забывать – это дата принятия 15(28) января 1918 года Декрета об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии, основоположницы современных Вооружённых Сил страны.

Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года (сегодня это День защитника Отечества, который больше проходит как День мужчин. – В.К.). Именно в этот день началась запись добровольцев в отряды РККА, но основы этого формирования заложил Декрет. Он не только определил добровольный принцип формирования новой армии, но и её структурный состав.

Взяв власть из рук временного правительства, большевики столкнулись с той же проблемой – отсутствие сильной армии, способной защитить власть. Если до захвата власти большевики разлагали армию, то теперь приходилось её создавать. Уже в декабре 1917 года В.И.Ленин поставил задачу за полтора месяца создать новую армию не менее 300 тысяч человек. Была создана военная коллегия и выделены деньги, чтобы разработать организацию и управление новой армией.

Разработанные коллегией принципы были утверждены 3-м Всероссийским съездом Советов, заседавшим с 10 по 18 января 1918 года. После чего ВЦИК подписал Декрет.

В преамбуле Декрета говорилось: «Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем, и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе».

Сегодня мы понимаем, что это были утопические, можно добавить, что и фантастические, планы, но в то время это был зажигающий призыв.

В основу был положен принцип добровольного вступления в ряды армии, по примеру белогвардейских формирований, который вскоре показал свою несостоятельность в тех условиях с двух сторон. Этот принцип слабо работает и сегодня, даже контрактный принцип мало похож на добровольничество. И уже вскоре перешли к призывному принципу – всеобщая мобилизация определённых возрастов мужского населения.

Даже призыв «Отечество в опасности!» не очень повлиял на приток добровольцев в ряды Красной Армии. Большинство фронтовиков, уставших от сидения в окопах первой мировой войны, предпочитали отсиживаться по домам. До хорошей боеспособной армии было ещё далеко, но всё-таки это был первый, хотя и неполный шаг к созданию настоящей армии.

Совет Народных Комиссаров принял Декрет об организации РККА без участия Льва Троцкого, который в это время в Бресте в качестве Комиссара иностранных дел бездарно провалил переговоры с германским командованием о мире – Не войны, не мира! Немцы начали наступление, чем способствовали быстрейшему рождению Красной Армии.

Немцы начали наступление на Петроград, но в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом получили достойный отпор от 2-го красноармейского полка под командованием А.И.Черепанова. Этот день вошёл в историю, как День рождения Красной (Советской) Армии.

Именно с этого времени началось настоящее создание Красной Армии, зачастую трагическое, особенно в те времена, когда во главе Красной Армии и Красного флота стоял Лев Троцкий. Его основной принцип: «Нельзя армию строить без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. Надо ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади» - стоил жизни миллионам невинных людей.

В Красной Армии гайки заворачивались туго. Взгляды и убеждения красноармейцев ничего не стоили – или вперёд или к стенке. И хотя численный состав Красной Армии перевалил за миллион, к осени 1918 года три четверти России оказались в руках Белой Армии. Почему победила Красная Армия, а не Белая – это феномен не исследован окончательно до сих пор…

Коротко напоминая о Декрете от 28 января 1918 года, я только попытался привлечь внимание людей к не столь простому становлению наших Вооружённых Сил.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист, Московская область


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский Сталинист : Re: «Это были утопические планы, но в то время это был зажигающий призыв»
2018-01-27 в 11:01

Уважаемый автор ошибается.
Никакого феномена здесь нет, и ответ на вопрос, почему победили не белые, а красные, давно дан.
Гражданская война- это не обычная война, в которой всё решает оружие, количество солдат и уровень подготовки командного состава.
Здесь главное идея.
У красных она была, а у белых- нет, ибо идея "Победим красных, созовем Учредиловку, а там видно будет"- это не та идея, с которой выигрываются гражданские войны.
Ещё Троцкий сказал, что если бы белые выдвинули идею возрождения Монархии- они очень быстро победили бы.
Но как могли белофевралисты, свергавшие Монархию, выдвинуть такую идею?
Это был бы нонсенс.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме