«Важно энергично противостоять псевдолиберальным подходам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Важно энергично противостоять псевдолиберальным подходам»

Украинский кризис
Война в Сирии и Ираке / 25.01.2018


По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, наша дипломатия отстаивает и продолжит отстаивать нравственные начала международной жизни …

Министр иностранных дел России С.В.Лавров выступил на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает сайт МИД РФ
 
«Для меня большая честь вновь выступить на открытии этого форума, ставшего за долгие годы плодотворной работы авторитетной площадкой для обсуждения актуальных, волнующих всех нас вопросов общероссийской повестки дня. Вырабатываемые в его рамках инициативы и рекомендации вносят полезный вклад в обеспечение гармоничного развития России, упрочение общегражданского, межнационального и межконфессионального мира и согласия», - сказал министр.

«Актуальность темы нынешней встречи (об этом уже говорилось до меня) трудно переоценить. Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая на заседании Архиерейского собора 1 декабря прошлого года, подчеркнул, что сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведет к взаимному отчуждению, обезличиванию людей», - продолжил он.

«Очевидно, что пересмотр базовых норм морали, вседозволенность, доведенная до абсурда толерантность наносят непоправимый ущерб нравственному здоровью людей, лишают их культурно-цивилизационных корней. Например, в ряде стран-членов Евросоюза вводятся запреты на религиозную атрибутику, родителей лишают права воспитывать детей в духе христианской морали и другие примеры, которые приводились во вступительном слове Его Святейшества. Хотел бы напомнить, что в своё время Евросоюз отказался закрепить в своих уставных документах тезис о том, что Европейская цивилизация имеет христианские корни. Думаю, что тот, кто стыдится своих нравственных корней, не может уважать представителей других вероисповеданий, точно также, как не вызывает у них уважения к себе. Это создаёт питательную среду для ксенофобии и нетерпимости, открывает путь к саморазрушению общества. Важно энергично противостоять псевдолиберальным подходам, поощряющим деструктивные модели поведения», - подчеркнул Лавров.  

По его словам, глубокую тревогу вызывают агрессивные попытки навязывать другим народам мира чуждые им ценности.

Лавров отметил, что на примере Ближнего Востока и Севера Африки мы видим, к чему приводит безответственная «социальная инженерия». «В результате вмешательства Запада во внутренние дела суверенных государств – Ирака Ливии, Сирии образовался политический, правовой и во многом духовный вакуум, который заполнили террористы, бросившие вызов всему человечеству. Преследованиям и гонениям подвергаются представители всех конфессий, особенно христиане, которые под угрозой физического истребления были вынуждены массово покидать места исторического проживания. Особенно взрывоопасной оказалась ситуация в Сирии», - добавил министр.

«Сегодня положение в этой многострадальной стране начинает постепенно выправляться. Благодаря поддержке, которая была оказана российскими вооруженными силами законному правительству в Дамаске, благодаря активными дипломатическими усилиями Москвы, удалось разгромить группировку ИГИЛ (Запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ) в Сирии и сохранить сирийскую государственность, создать предпосылки для решения гуманитарных проблем и реального политического урегулирования на основе решений СБ ООН. В настоящее время мы продолжаем работать над организацией Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который призван помочь реализовывать достигнутые в Совете Безопасности ООН договорённости», - сказал министр.

«Будем и впредь помогать политическому урегулированию других кризисов и конфликтов, которыми, к сожалению, столь богат ближневосточный регион. Исходим из того, что их скорейшее преодоление вернет людей к себе на родину, поможет восстановить разрушенные храмы. Вместе с Русской Православной Церковью, Ватиканом, коллегами из Армении, Белоруссии, других стран мы организовали своего рода движение в защиту христиан на Ближнем Востоке, проводя специальные мероприятия в рамках ОБСЕ и Совета ООН по правам человека», - продолжил глава МИД РФ. 

Он также затронул ситуацию на соседней Украине, также ставшей жертвой опаснейших геополитических экспериментов. По словам Лаврова, пришедшие к власти в результате государственного переворота деятели пытаются вбить клин между двумя братскими народами. Ведется открытая борьба против русского языка – именно на это нацелен украинский закон «Об образовании», грубо нарушающий международные обязательства Киева. «Продолжается попустительство захватам храмов канонической Украинской Православной Церкви, насилию в отношении ее клира и верующих. Не прекращаются попытки ограничить деятельность этой крупнейшей конфессии Украины, расколоть церковные общины. Мы потребовали конкретной реакции на все эти противоправные действия со стороны ОБСЕ, Совета Европы, ООН, а также Евросоюза. Пока такой реакции мы в должной мере не увидели», - сказал глава МИД России.

Он напомнил, что Россия внесла предложение в ООН и ОБСЕ о пресечении такого позорного, безнравственного явления, как война с памятниками, которая развернута на Украине, в Польше и в некоторых странах Прибалтики.

«Хотел бы еще раз напомнить, что единственным путем урегулирования внутриукраинского кризиса, преодоления разделительных линий в обществе остается полная и последовательная реализация Минского "Комплекса мер", одобренного Советом Безопасности ООН. Основное препятствие на этом пути – киевская «партия войны», которая хочет похоронить Минские договоренности и идет на поводу у экстремистов, объявив блокаду Донбасса и приняв в Верховной Раде закон, оправдывающий силовое решение внутриукраинского кризиса», - подчеркнул ЛАвров.

«Наша дипломатия продолжит отстаивать нравственные начала международной жизни, продвигать в межгосударственном общении принципы честности, правды, добра и справедливости. Такая линия, несмотря на все сопротивление ей, пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе. Все большее число людей, в том числе и на европейском континенте, смотрят сегодня на нашу страну как на защитницу традиционных ценностей», - подчеркнул министр.

«Опора на идеалы, общие для всех мировых религий, уважение самобытности и культурно-цивилизационного многообразия народов мира, их права на выбор собственного пути развития – важнейший ориентир в деле поиска эффективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности. МИД России готов к дальнейшему укреплению плодотворного взаимодействия, которое сложилось у нас с Русской Православной Церковью, ее приходами за рубежом, другими традиционными конфессиями России. Уверен, что свой вклад в решение этих и других важнейших задач внесут Рождественские чтения. Желаю вам плодотворной работы и интересных дискуссий», - заключил Сергей Лавров.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме