Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

25.01.2018


Сегодня, в день окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря, мы вспоминаем павших в сражении у селения Сандепу, архитектора А.Л.Витберга, шахматиста М.И.Чигорина, физика С.И.Вавилова и литературоведа В.В.Кожинова …

Осада Троице-Сергиевой Лавры в Смутное время (Худ. Милорадович 1894 г.)В этот день 1610 года закончилась шестнадцатимесячная осада Троице-Сергиевого монастыря (ныне – Троице-Сергиева Лавра) польскими войсками. Монастырская крепость выстояла. Осада была начата 23 сентября 1608 г.

В смутное время монастырь сыграл огромную роль в консолидации русских сил. Обитель выдержала 16-месячную (1608-1609 гг.) осаду войск Сапеги и Лисовского, по молитвам преподобного Сергия Радонежского мужественно отражая приступы неприятеля. Защищали монастырь от 15-тысячной армии Лжедмитрия II 2400 стрельцов, дворян их слуг и монахов. Все приступы были отбиты.

Также в этот день в 1905 г. в ходе Русско-японской войны у селения Сандепу в Маньчжурии произошло крупное сражение между русскими (285 тыс. человек при 1080 орудиях) и японскими (200 тыс. человек и 666 орудий) войсками. В итоге сражения русская армия потеряла до 12 тыс. человек убитыми и ранеными, японцы - 9 тыс.

Сегодня мы также вспоминаем архитектора Александра Лаврентьевича Витберга (1787-1855). В 1814 г. был объявлен международный открытый конкурс на проект храма Христа Спасителя в Москве. Храм должен был увековечить великую победу русского народа в Отечественной войне. Свои проекты на конкурс прислали многие видные архитекторы того времени, однако именно проект Витберга понравился Императору Александру I как своей основной идеей, так и грандиозностью. К сожалению, храм Христа Спасителя по проекту Витберга не был завершен. При строительстве обнаружились злоупотребления, и Витберг оказался виноватым, хотя был человеком редкой честности. По решению следственной комиссии он был сослан в Вятскую губернию. А.Л.Витберг умер в 1855 г.

Также мы вспоминаем сегодня шахматиста Михаила Ивановича Чигорина (1850-1908). В России Чигорин организовывал шахматные турниры, играл в заочные шахматы, издавал «Шахматный листок» и «Шахматный вестник», писал статьи на шахматные темы в ежедневных газетах. Михаил Чигорин считается одним из основоположников русской-советской шахматной школы. Шахматный клуб в Петербурге носит имя Чигорина. Регулярно проводится шахматный турнир памяти - «Мемориал Чигорина». Умер знаменитый шахматист в 1908 г. Похоронен Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

25 января 1940 года героически погиб пограничник-телефонист Александр Васильевич Спеков (1916–1940), ставший одним из самых известных героев Советско-финской войны. 

Сегодня мы также вспоминаем физика, президента Академии Наук СССР Сергея Ивановича Вавилова (1891-1951). Фундаментальные труды ученого посвящены, главным образом, люминесценции и ее практическому применению. Под руководством Вавилова открыто излучение Черенкова - Вавилова. С 1947 г. С.И.Вавилов был первым председателем правления Всесоюзного общества «Знание», с 1949 г. - главным редактором БСЭ. Лауреат пяти Государственных премий СССР, С.И.Вавилов скончался 25 января 1951 года.

Также сегодня мы вспоминаем литературоведа и историка Вадима Валерьяновича Кожинова (1930-2001). Автор многочисленных книг об истории России и русской культуре. В.В.Кожинов сыграл решающую роль в 60-е годы в процессе возвращения к читателю трудов М.М.Бахтина. Последние годы жизни Кожинов посвятил историческим исследованиям, развенчанию псевдоисторических мифов о прошлом России. Умер в 2001 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Также в этот день скончался писатель и журналист Николай Иванович Греч (1787-1867). Оставил ценные сведения о литературной, общественной и политической жизни Петербурга конца ХVIII-первой трети ХIХ в. в рукописи «Записки о моей жизни» (изданы в 1930 и 1990 гг.). Автор трудов «Пространная русская грамматика» (1827-1830 гг.), «Практическая русская грамматика» (1827 г.), «Начальные правила русской грамматики» (1828 г.) и др. Умер в 1867, похоронен в Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме