Не только вредно, но и глупо до чрезвычайности

Законопроект Антона Белякова, приравнивающий пятилетнее сожительство к официальному браку, абсолютно неприемлем

Семья 
0
972
Время на чтение 4 минуты
Вчера сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который приравняет пятилетнее сожительство к официальному браку, сообщает РИА Новости. Он считает, что нужно включить в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения» — незарегистрированный союз мужчины и женщины, живущих вместе в течение пяти лет и ведущих общее хозяйство. При этом при наличии ребенка этот срок предлагается сократить до двух лет.

В соответствии с документом, статус «фактические брачные отношения» наделяет супругов правами и обязанностями, предусмотренными семейным и гражданским законодательством. При этом нажитое парой имущество признается их совместной собственностью.

Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что совместное проживание — недостаточное основание для того, чтобы считать людей супругами. «Я еще пока не видела самой инициативы, не могу обсуждать ее в деталях как законопроект. Но в том числе как координатору проекта "Крепкая семья", мне кажется, что у нас есть традиционные семейные ценности, которых надо придерживаться, есть семейное законодательство — какой брак считается официальным», — пояснила она.

Она выразила надежду, что пары, живущие в т.н. гражданском браке, все же оформят свои отношения. «Это не только права супругов, но и еще ответственность и перед своими детьми, потому что когда рождаются дети в браке, тоже важно, чтобы между родителями были оформлены отношения», — подчеркнула парламентарий.

Идея Белякова не нашла поддержки в Совете Федерации. Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, глава комиссии по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина заявила, что к семейным вопросам нельзя относиться с такой легкостью. Саму инициативу она назвала вредительством. «Если мы хотим нанести вред России, то давайте примем такой закон», — заявила сенатор РИА Новости.

Мизулина отметила, что настоящие патриоты никогда не поддержат такую инициативу, так как «ослабление института брака и семьи — это удар по общественной и государственной стабильности». Она напомнила, что в советской истории уже был период, когда узаконили сожительство, что, как считает сенатор, привело к негативным последствиям. «Число разводов выросло катастрофически. На десять браков приходилось девять разводов. 92% семей разваливались», — напомнила Мизулина. Она предложила искать причины распространения сожительства и добавила, что в таких отношениях больше всего страдают дети.

Заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, в свою очередь, что инициативу нужно детально изучить. «Исходим из того, что зарегистрированный брак является формой сожительства мужчины и женщины, которая обеспечивает взаимную ответственность супругов, регулирует их права и обязанности, создает условия для воспитания детей. Церковь исходит из того, что во всех случаях, кроме исключительных, венчанию должна предшествовать регистрация брака», — отметил Кипшидзе.

Он призвал рассматривать законопроект с точки зрения того, способствует ли он укреплению ответственности в отношениях между мужчиной и женщиной.

Законопроект Белякова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Инициатива сенатора Антона Белякова выглядит до позора несерьезной. Нынешний вектор государственной политики – это контроль, регистрация, проверка и известное недоверие к собственным подданным. Можно многое говорить о том, что законопроект плох. Однако в ряде случаев, когда мы встречаемся с людскими пороками, безответственностью, бесстыдством и бессовестностью, данная инициатива является хорошей и разумной. Так и в случае с так называемыми гражданскими браками, а на самом деле, извините, просто с блудными сожительствами. Меня поражает удивительное «целомудрие» юношей и девушек, которые готовы пускаться во все тяжкие, спать со всеми подряд, но при этом трепетно хранить девственную чистоту своего паспорта. Они не желают нести никакой ответственности: ни материальной, ни гражданской, не желают кормить собственных детей, потому что их производительность касается только, извините, сферы интимных отношений. Во всем остальном они часто проявляют себя безрукими импотентами. В этом случае жизненно важен государственный контроль и опека, законодательный хлыст, который должен заставить таких людей вспомнить не только о своих правах, но и об обязанностях.

Предложение Антона Белякова не только вредно, но и глупо до чрезвычайности. Думаю, что он даже и не верит в успех своего законопроекта, а выдвинул его с целью достижения рекламы и популярности среди некоторых бессовестных, бесстыдных и безответственных наших сограждан. В его законопроекте бесстыдство, бессовестность и безответственность теснейшим образом соединяются. Даже на это предложение не следовало бы реагировать, если бы оно не было растрезвонено всеми СМИ. Впрочем, как говорится, лес пошумит – шишки полетят и все успокоится. Через день уже все забудут об этом бредовом предложении. Я категорично не верю, что в нынешней ситуации государство может принять подобный законопроект, и Церкви придется с этим как-то считаться. Но если, не дай Бог, государство примет подобный законопроект, то Церковь тогда будет должна решительно объявить таковой брак действительным блудом. Церковь в определении брака до сих пор руководствуется определением римского юриста Модестина, зафиксированного в Кормчей книге. Брак есть союз мужчины и женщины, общность в делах Божественных и человеческих.

В свое время в Церкви шла бурная дискуссия о том, признавать ли официальный государственный брак. Конечно, есть огромная разница между священником, соединяющим брачующихся перед лицом Бога и вечности, и какой-нибудь прокуренной теткой, которая просто ставит штамп. Но, тем не менее, зарегистрированный брак – это все-таки обязательство и своего рода обещание и клятва, если не перед лицом Бога, то перед людьми. Между государственным браком и так называемым гражданским браком, а проще говоря, блудом, - непроходимая бездна. К сожалению, в Церкви принято уделять слишком пристальное внимание государственной регистрации брака и в целом ряде тонких и деликатных ситуаций подобное выглядит несколько неразумно и даже не канонично. Безусловно, не следует настаивать на примате государственного брака в сфере церковных отношений, но если будет принята безумная и беззаконная норма господина Антона Белякова, то Церкви не подобает с ней считаться и подобных людей венчать.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: Не только вредно, но и глупо до чрезвычайности

Вчера сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который приравняет пятилетнее сожительство к официальному браку (с) Очередной депутат-паяц. Не он первый, не он последний.
рудовский / 23.01.2018, 23:16

5. Re: Не только вредно, но и глупо до чрезвычайности

Даже хорошо, что блуду придают государственный статус! Чтобы очевидно было, что по сути дела блуд и то, и другое. Что регистрация, что без регистрации - без венчания это блуд.
М.Яблоков / 23.01.2018, 19:18

4. Re: Не только вредно, но и глупо до чрезвычайности

Гражданский брак- это брак, зарегистрированный гражданскими властями. Сожительство не является гражданским браком.
Рыбин / 23.01.2018, 18:42

3. Re: Не только вредно, но и глупо до чрезвычайности

А приравнивание государственного брака к церковному приемлемо?!
М.Яблоков / 23.01.2018, 18:40

2. Re: Не только вредно, но и глупо до чрезвычайности

Полностью согласен с протодьяконом Владимиром Васиком, мы должны стремиться не к тому, чтобы изначально безответственное сожительство мужчины и женщины со временем автоматически получало бы статус ответственного. А к тому, чтобы пары с самого начала стремились к взаимно ответственному союзу. Попытка волевым государственным образом изменить статус и выбор самого человека, приведет не только к повышению отчуждению между мужчиной и женщиной, но и порождением ряда юридических курьезов, при которых отдельные пары будут юридически фиксировать разрыв отношений при сроке 4 года 364 дня и возобновление их заново, после фиктивного отпуска. Да мало ли еще каких. Накоплен так же и некоторый Западный опыт подобных законодательных инициатив- он крайне разрушительный и негативный, хотя не все готовы в этом сознаться. Правильным было бы, всеми возможными государственными мерами стимулировать мужчин именно к ответственному союзу с женщиной с самого начала. Такие механизмы существовали раньше. А в отношении женщин, опять же методами воспитания и государственного стимулирования, сделать нормальным и успешным примеры добрачной чистоты и понятие чести. ВСЕ НОВОЕ- ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ ПРОШЛОЕ.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Пляски над пропастью
В «глубинном государстве» заинтересованы в воссоздании Третьего храма
25.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Бомбардировки Ирана и Третий Храм
Выступление на Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире»
19.06.2025
Призываем отменить решение относительно отца Гавриила
Об искусительной ситуации вокруг проповеди схиигумена и реакции генерала Алаутдинова
09.06.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Семья
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Богатые должны делиться!»
России нужен социально ответственный капитализм
26.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56