Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда взрослые не боятся Бога…

23.01.2018


Усилия нашей женской школьной педагогики поставить под контроль валом нарастающую мальчишескую агрессию детей, растущих в обществе без авторитетов, выглядят заранее зряшными и бестолковыми …

Грусть вызывают реплики властей о благополучии семей, в которых живут те подростки, что днями устроили резню в школах Перми и Улан-Удэ.

Благополучие в наличии еды, одежды и крова, средств на развлечения и учебные пособия – это далеко не все, что требуется современному, избычествующему силами и свободным временем ребенку. Лишенные домашнего труда, труда вообще, изгнанного из школы как предмет и зачастую недосягаемого в условиях городского быта, сосредоточенные на самовыражении и соревновании, всю энергию возраста подростки вынуждены, за незнанием других вариантов бытия, тратить не на познание жизни, а на самоутверждение. Притом, что основные законы бытия им не преподаются ни системно, ни понятийно, ни через образование, ни через подражание взрослым, еще росшим хотя бы в остаточной культуре иерархии авторитетов и ценностей. Как взрослеть подростку, когда многие родители сами практически не имеют элементарных представлений о мире, за исключением его бытовой, новостной и потребительской составляющих.

Когда мои дети учились в школе в девяностых-двухтысячных, они были единственными религиозными детьми из многих сотен до тысячи детей, проживавших вокруг школы и неподалеку стоявшего храма. Утверждаю это потому, что никогда никто из их одноклассников или одношкольников в храме, который мы посещали по всем воскресеньям и праздникам, им ни разу за школьные годы не повстречался. И если к их религиозному образу жизни ученики относились сдержанно или агрессивно, или пренебрежительно, то это говорило о том, что школьники имели представление о религии, может, и негативное или безразличное, но имели. То есть в их семьях оставались осколки представлений о Боге и Церкви.

Сейчас, когда мой младший ребенок, учась во втором классе приличной петербургской школы, среди детей из благополучных семей, спросил одноклассника о том, как он относится к Богу, то услышал встречный вопрос: «А кто такой Бог?».

Это значит, что дети растут в семьях, где уже отсутствуют даже осколки религиозного сознания, нет даже памяти о Боге.

Хотя надо признать, что в церкви мой младший встречает отдельных одношкольников и даже, о чудо, двух одноклассников, чего в пору учебы старших детей и представить было невозможно.

Современные семьи живут вне выраженной иерархии. Как правило, врослые дети, обзаведясь своими семьями, не поддерживают иерархических отношений с родителями. Родители взрослых детей зачастую выступают в роли добровольных помощников в решении бытовых проблем, не рассматриваясь внуками в качестве авторитетов, которым следуют и безусловно подчиняются молодые родители.

А родители подростков практически живут вне ощутимой подросткам иерархии. В представлении мальчиков их отцы не подчиняются никому. Ведь подчинение родителей в производственных или служебных отношениях подросткам неведомо и неощутимо.

Известно, что воспитание детей осуществляется не столько словами или поучениями, сколько примером. А основной пример – родительский.

И вот, наблюдая родителей, которые не подчиняются своим родителям, не ходят в церковь, не подчиняются наставлениям и требованиям священства, подростки растут в мире, в котором в их представлениях практически нет иерархии авторитетов.

Возрастное исчерпание подчиненности ребенка родителю как кормильцу предполагает для мальчишек выход в мир, в котором подчиненности и авторитетов нет вообще.

В этих условиях много ли может значить для подростков дидактика школьных учительниц и прочие педагогические внушения?

Поиск авторитетов сводится к выискиванию их внутри своей среды, а это обычный мальчишеский петушиный бой за право считаться самым сильным, по поводу чего можно было бы иронизировать, если бы это не становилось так трагично.

Примитивная логика атеизма, отрицая Бога, вместе с Ним отрицает и любой, за исключением деспотии, общественный порядок. Отрицает во имя хаоса, наступающего неизбежно и безжалостно. Так как свято место пусто не бывает…

Поэтому усилия нашей женской школьной педагогики как-то умиротворить или поставить под контроль валом нарастающую мальчишескую агрессию детей, растущих в обществе без авторитетов, выглядят заранее зряшными и бестолковыми.

Что может предложить новым поколениям этот сонм школьных дам, убежденных в происхождении человека из обезьяны?

Очередные рамки металлоискателей, бюджетные расходы на охрану, чему несказанно рад рынок охранных услуг, где предложение уже, казалось, безнадежно превысило спрос.

«Если Вы не будете говорить с детьми о Боге, то потом всю оставшуюся жизнь будете говорить с Богом о детях».

Не помню, чья это фраза. Но да что толку в накопленной человечеством мудрости, если бал правят произошедшие из обезьян…

Павел Дмитриев, правовед, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Lucia : Re: Когда взрослые не боятся Бога…
2018-01-24 в 11:17

А сколько учительниц состоят в разводе!
А еще и матери-одиночки есть.
Которые отнюдь этого не стыдятся.
3. Ксения Балакина : Re: Когда взрослые не боятся Бога…
2018-01-24 в 04:39

Что может предложить новым поколениям этот сонм школьных дам, убежденных в происхождении человека из обезьяны?


При отсутствии внятного мужского воспитания в семьях - только некую сумму знаний, если повезет.
2. Lucia : Re: Когда взрослые не боятся Бога…
2018-01-23 в 19:21

Сейчас в школах самое страшное преступление - драка. Даже если два первоклассника толкаются.

Напротив, ябедничество поощряется и культивируется.

Во многих-многих школах. Не в одной.
1. Наталия 2016 : Re: Когда взрослые не боятся Бога…
2018-01-23 в 11:27

***Но да что толку в накопленной человечеством мудрости, если бал правят произошедшие из обезьян…***
По секрету: что толку в уроках "Православной этики", если их будут проводить православные эволюционисты. А они повсеместно. Даже на РНЛ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме