Когда взрослые не боятся Бога…

Усилия нашей женской школьной педагогики поставить под контроль валом нарастающую мальчишескую агрессию детей, растущих в обществе без авторитетов, выглядят заранее зряшными и бестолковыми

0
822
Время на чтение 3 минуты
Грусть вызывают реплики властей о благополучии семей, в которых живут те подростки, что днями устроили резню в школах Перми и Улан-Удэ.

Благополучие в наличии еды, одежды и крова, средств на развлечения и учебные пособия – это далеко не все, что требуется современному, избычествующему силами и свободным временем ребенку. Лишенные домашнего труда, труда вообще, изгнанного из школы как предмет и зачастую недосягаемого в условиях городского быта, сосредоточенные на самовыражении и соревновании, всю энергию возраста подростки вынуждены, за незнанием других вариантов бытия, тратить не на познание жизни, а на самоутверждение. Притом, что основные законы бытия им не преподаются ни системно, ни понятийно, ни через образование, ни через подражание взрослым, еще росшим хотя бы в остаточной культуре иерархии авторитетов и ценностей. Как взрослеть подростку, когда многие родители сами практически не имеют элементарных представлений о мире, за исключением его бытовой, новостной и потребительской составляющих.

Когда мои дети учились в школе в девяностых-двухтысячных, они были единственными религиозными детьми из многих сотен до тысячи детей, проживавших вокруг школы и неподалеку стоявшего храма. Утверждаю это потому, что никогда никто из их одноклассников или одношкольников в храме, который мы посещали по всем воскресеньям и праздникам, им ни разу за школьные годы не повстречался. И если к их религиозному образу жизни ученики относились сдержанно или агрессивно, или пренебрежительно, то это говорило о том, что школьники имели представление о религии, может, и негативное или безразличное, но имели. То есть в их семьях оставались осколки представлений о Боге и Церкви.

Сейчас, когда мой младший ребенок, учась во втором классе приличной петербургской школы, среди детей из благополучных семей, спросил одноклассника о том, как он относится к Богу, то услышал встречный вопрос: «А кто такой Бог?».

Это значит, что дети растут в семьях, где уже отсутствуют даже осколки религиозного сознания, нет даже памяти о Боге.

Хотя надо признать, что в церкви мой младший встречает отдельных одношкольников и даже, о чудо, двух одноклассников, чего в пору учебы старших детей и представить было невозможно.

Современные семьи живут вне выраженной иерархии. Как правило, врослые дети, обзаведясь своими семьями, не поддерживают иерархических отношений с родителями. Родители взрослых детей зачастую выступают в роли добровольных помощников в решении бытовых проблем, не рассматриваясь внуками в качестве авторитетов, которым следуют и безусловно подчиняются молодые родители.

А родители подростков практически живут вне ощутимой подросткам иерархии. В представлении мальчиков их отцы не подчиняются никому. Ведь подчинение родителей в производственных или служебных отношениях подросткам неведомо и неощутимо.

Известно, что воспитание детей осуществляется не столько словами или поучениями, сколько примером. А основной пример – родительский.

И вот, наблюдая родителей, которые не подчиняются своим родителям, не ходят в церковь, не подчиняются наставлениям и требованиям священства, подростки растут в мире, в котором в их представлениях практически нет иерархии авторитетов.

Возрастное исчерпание подчиненности ребенка родителю как кормильцу предполагает для мальчишек выход в мир, в котором подчиненности и авторитетов нет вообще.

В этих условиях много ли может значить для подростков дидактика школьных учительниц и прочие педагогические внушения?

Поиск авторитетов сводится к выискиванию их внутри своей среды, а это обычный мальчишеский петушиный бой за право считаться самым сильным, по поводу чего можно было бы иронизировать, если бы это не становилось так трагично.

Примитивная логика атеизма, отрицая Бога, вместе с Ним отрицает и любой, за исключением деспотии, общественный порядок. Отрицает во имя хаоса, наступающего неизбежно и безжалостно. Так как свято место пусто не бывает…

Поэтому усилия нашей женской школьной педагогики как-то умиротворить или поставить под контроль валом нарастающую мальчишескую агрессию детей, растущих в обществе без авторитетов, выглядят заранее зряшными и бестолковыми.

Что может предложить новым поколениям этот сонм школьных дам, убежденных в происхождении человека из обезьяны?

Очередные рамки металлоискателей, бюджетные расходы на охрану, чему несказанно рад рынок охранных услуг, где предложение уже, казалось, безнадежно превысило спрос.

«Если Вы не будете говорить с детьми о Боге, то потом всю оставшуюся жизнь будете говорить с Богом о детях».

Не помню, чья это фраза. Но да что толку в накопленной человечеством мудрости, если бал правят произошедшие из обезьян…

Павел Дмитриев, правовед, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Когда взрослые не боятся Бога…

А сколько учительниц состоят в разводе! А еще и матери-одиночки есть. Которые отнюдь этого не стыдятся.
Lucia / 24.01.2018, 08:17

3. Re: Когда взрослые не боятся Бога…

Что может предложить новым поколениям этот сонм школьных дам, убежденных в происхождении человека из обезьяны?

При отсутствии внятного мужского воспитания в семьях - только некую сумму знаний, если повезет.
Ксения Балакина / 24.01.2018, 01:39

2. Re: Когда взрослые не боятся Бога…

Сейчас в школах самое страшное преступление - драка. Даже если два первоклассника толкаются. Напротив, ябедничество поощряется и культивируется. Во многих-многих школах. Не в одной.
Lucia / 23.01.2018, 16:21

1. Re: Когда взрослые не боятся Бога…

***Но да что толку в накопленной человечеством мудрости, если бал правят произошедшие из обезьян…*** По секрету: что толку в уроках "Православной этики", если их будут проводить православные эволюционисты. А они повсеместно. Даже на РНЛ.
Наталия 2016 / 23.01.2018, 08:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Коротко о переговорах
Говорить об окончании военных действий на наших условиях США не будут и не хотят
27.02.2025
Кто за что воюет?
Каковы мотивы тех, кто стремится заключить мир?
26.02.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59