Крещение огнем, холодом и кровью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крещение огнем, холодом и кровью

19.01.2018


Участник памятных мероприятий на Пискаревском кладбище о.Владимир Василик о духовном значении прорыва Блокады Ленинграда …

Вчера Президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях по случаю 75-летия прорыва блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба Кремля. На Пискарёвском мемориальном кладбище Владимир Путин почтил память ленинградцев и защитников города, возложив цветы к монументу «Мать-Родина». Затем Глава государства посетил военно-исторический комплекс «Невский пятачок», где возложил цветы к памятнику «Рубежный камень».

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 18 января традиционно проходят акции в память о прорыве блокады Ленинграда. В мероприятиях участвуют ветераны Великой Отечественной войны, представители молодёжных организаций, жители и гости города.

О значении 75-летия прорыва Блокады и о памятном мероприятии на Пискаревском кладбище рассуждает в интервью «Русской народной линии» его участник, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Значение прорыва Блокады, происшедшее 75 лет назад, когда соединились 123 стрелковая бригада Ленинградского фронта и 372 дивизия Волховского фронта в районе поселка № 1 - огромно. Была ослаблена мертвая хватка, которой враг держал Ленинград за горло. Помимо Дороги жизни появилась железная дорога - дорога Победы, которая связала Ленинград с Большой землей.

Ленинград воспрял. Ленинградцы стали нормально питаться, возобновилось производство целого ряда товаров, в городе возобновилось промышленное производство. А самое главное немцы раз и навсегда оставили мысль о взятии города. После прорыва Блокады практически закончились авиационные налеты. Конечно, продолжались обстрелы, но, тем не менее, город зажил полнокровной жизнью.

Был освобожден Шлиссельбург. Отметим, что в Шлиссельбургской цитадели до самого освобождения города держался наш гарнизон. Это подготовило полное освобождение Ленинграда от немецко-фашистской блокады и позже - Ленинградской битвы, которая произошла в 1944 году.

19 января, когда по радио объявили о прорыве Блокады, на улицах началось ликование. Неизвестные люди поздравляли друг друга, обнимались и плакали. Это была радость со слезами на глазах.

Стоит отметить глубокое духовное значение этого события: прорыв блокады произошел в Крещенский сочельник, когда Господь наш Иисус Христос принял образ раба, чтобы даровать нам свободу и жизнь. И 75 лет тому назад Господь руками советских солдат и командиров даровал нашему городу свободу от голодной смерти и погибели.

Освобождение Ленинграда произошло в день отдания Богоявления. У Блокады был свой провиденциальный духовный смысл - крещение огнем, холодом и кровью и очищение не только беззаконий советского периода, но и гораздо более ранних беззаконий, которые привели к Революции и к Гражданской войне.

Низкий поклон еще живым ветеранам и блокадникам. Это удивительные люди, которые пройдя страшные испытания, не озлобились, но, напротив, стяжали удивительный дар доброты и понимания, удивительный дар благодарности и любви к жизни, умение ее ценить. Дай Бог это стяжать каждому из нас.

Хочется надеяться, что и нынешние граждане России, если, не дай Бог, на них выпадет подобное страшное испытание, выдержат его достойно. Ибо перед нами великие примеры наших предков, которые выдержали эту нечеловеческую войну и Блокаду. А самое главное, великая благодать Божия, почующая на России.

В завершение скажу, что это день народного единства. Вчера на Пискаревском кладбище были блокадники, ветераны, люди преклонного возраста, пришли школьники со свечами. Было трогательно и значимо. Это значит, что в их уме, в их памяти всегда будет гореть эта свечечка памяти любви к ушедшим в бессмертие нашим предкам и сродникам, похороненным на Пискаревском кладбище и иных кладбищах Ленинграда. Здесь же был всенародно избранный Президент России Владимир Владимирович Путин, братья которого погибли в блокаду, а отец, Владимир Спиридонович, воевал на Ленинградском фронте.

Это священная память о войне, священная память о Блокаде. Это одна из связующих скреп нашего общества, нашей страны, нашего города. Действительно,

Славы города, где сражались мы, 

Никому ты, как винтовки, не отдашь

Не отдадим во веки веков. Россия в своих фундаментальных основах едина и, дай Бог, это единство не удастся поколебать никому и никогда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме