Валентина Матвиенко: Величие духа, мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентина Матвиенко: Величие духа, мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов

18.01.2018


75 лет назад была прорвана Блокада Ленинграда …

12 января 1943 года советские войска начали наступательную операцию по прорыву Блокады Ленинграда. Она носила кодовое название «Искра» и готовилась командованием почти месяц. Картину 900-дневной осады города и её прорыва можно увидеть с помощью электронных коллекций Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда» и «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки.

Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ.

На портале Президентской библиотеки можно открыть уникальный сборник «Листовки партизанской войны в Ленинградской области, 1941–1944» (1945), в одной из которых говорится: «К трудящимся временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками районов Ленинградской области. Дорогие товарищи, братья и сёстры! Близится час вашего освобождения из-под страшного и кровавого ига немецко-фашистских захватчиков. Героическая Красная Армия, развивая наступление, беспощадно громит врага. <…> Скоро и к вам придёт наша Красная Армия. Как побитые псы скоро потянутся мимо вас разбитые и отступающие фашистские банды».

Ещё до прорыва Блокады было ясно: город захватчикам не сдадут – так яростно сражались за него бойцы всех родов войск. Про героизм лётчиков в балтийском небе рассказывает «Ленинградская правда» (1942), № 247 (17 октября) в очерке «Сила воли в бою» Г. Сожина и Л. Лерова: «Воздушный бой – это не только сочетание манёвра и огня. Сражение в воздухе – не только испытание профессиональных качеств, мастерства пилота. «Воздушный бой – испытание воли. <…> Крепкая любовь к товарищам двигает на героические поступки. Плеханов говорит: риск – благородное дело. Но какой же огромный риск – ввязаться в бой невооружённому с вооружённым. Уже над аэродромом, во время посадки наших истребителей, появились два „Мессершмитта“. Не имея патронов, Плеханов с Богомазовым стали прикрывать всю группу машин. Немцы и подумать не могли, что их атаки так рьяно, так смело парируют два безоружных летчика. Сунувшись раз, другой и нарвавшись на ответную, стремительную, как молния, лобовую атаку, немцы ушли».

К моменту начала операции по прорыву блокады воздушную поддержку армии оказывали 809 самолётов.

12 января 1943 года после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта.  Позже в газетах написали, что наступление поддерживали огнём корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия.

18 января 1943 года на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. «Блокада Ленинграда прорвана!» – листовку с этой радостной вестью уже 23 января 1943 года выпустило агентство «ЛенТАСС».

На портале и в фонде Президентской библиотеки пользователи могут ознакомиться с военными номерами газет «Смена», «На страже Родины», отдельными выпусками партизанских изданий, листовками и плакатами времён блокады.

В настоящее время в фонде Президентской библиотеки представлено более 171 000 электронных копий выпусков периодических изданий, среди них – более 45 000 выпусков журналов 871 наименования и более 126 000 выпусков газет 282 наименований. С ними можно ознакомиться в уже упоминавшейся электронной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Президентская библиотека, фонд которой на сегодняшний день составляет более 600 тысяч единиц хранения, продолжит оцифровку периодических изданий, отражающих важнейшие исторические вехи Великой Отечественной войны.

Бывший губернатор Санкт-Петербурга, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге поделилась своими мыслями о прорыве Блокады Ленинграда, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба СВ РФ.

«75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда, - пишет спикер Совета Федерации. - Событие, значимое не только для жителей города на Неве, но и для всей страны. Прорыв Блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города.

Жители и защитники города на Неве не позволили себя сломить, выдержали все испытания, ещё раз подтвердив, что, величие духа, мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов. В итоге всегда торжествует не сила, а правда и справедливость.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц не только Великой Отечественной войны, не только отечественной, но всей истории человечества. Каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбёжки жилых кварталов, госпиталей, предприятий. И что, пожалуй, ещё ужасней – неизбывный голод и холод. Выдача хлеба постоянно сокращалась, составив в особенно страшную первую блокадную зиму от 125 до 250 граммов в сутки. Поэтесса Ольга Берггольц, не покидавшая осажденный Ленинград ни на один день, писала: "бедный ленинградский ломтик хлеба – он почти не весит на руке".

Сегодня, когда люди приходят на Пискаревское кладбище, они кладут на могильные холмы сухари, конфеты, печенье.

Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве – тех, кто не сдался врагу, остался человеком, проявил несгибаемую волю и преданность Отечеству.

Пример ленинградцев, уроки Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом не следует считать только лишь достоянием истории и историков. Их важно помнить, учитывать и сегодня, поскольку нельзя не видеть попыток переписать историю, принизить роль Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом.

Это особенно грустно, если учесть, что в 1943 году весть о прорыве была с воодушевлением воспринята в странах антигитлеровской коалиции, всеми антифашистскими силами. Президент США Ф.Д.Рузвельт тогда направил в адрес Ленинграда специальную грамоту, в которой писал: "От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту Ленинграду в память о его доблестных воинах, о его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали любимый город…".

Низкий поклон всем пережившим страшную блокаду, всем ветеранам войны за то, что вы сделали для Родины, для всего человечества. За то, что показали, как не потерять надежду, веру в будущее. Как писала Ольга Берггольц в стихотворении "Разговор с соседкой":

Для того чтоб жить в кольце блокады,

ежедневно смертный слышать свист -

сколько силы нам, соседка, надо,

сколько ненависти и любви…

Столько, что минутами в смятенье

ты сама себя не узнаёшь:

— Вынесу ли? Хватит ли терпенья?

— Вынесешь. Дотерпишь. Доживёшь».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме