Драгана Трифкович: «Боюсь, это убийство останется нераскрытым»

Убийство видного сербского политика Косова Оливера Ивановича продемонстрировало ошибочность Брюссельского Договора

16 январяв городе Косовска-Митровица на пороге штаб-квартиры своей партии был убит Оливер Иванович - один из ведущих сербских политиков Косова и Метохии. Согласно официальному сообщению Оливер был убит пятью выстрелами в упор. Стреляли в спину из пистолета с глушителем. Всё это показывает, что работал профессионал. 64-летний политик умер от ран на пути в больницу.

Напомню, что Оливер Иванович был долго за решёткой, когда в 2014 году специальный суд Европейского союза, созданный для Косово, обвинил Ивановича в военных преступлениях, совершённых против албанских гражданских лиц. Он был осужден в 2016 году на девять лет тюремного заключения, но апелляционный суд в прошлом году отменил этот приговор, указав провести повторное судебное разбирательство. 

Иванович был схвачен накануне второго тура выборов градоначальника Косовской Митровицы, где он был явным фаворитом. После его освобождения из-под стражи, в апреле 2017 был подожжён его автомобиль, кроме того, в его адрес постоянно раздавались угрозы.

Говоря о том, что ситуация с безопасностью Северного Косова крайне нестабильна, Оливер Иванович говорил:

«Боюсь, что в этой нестабильной ситуации может пострадать кто-то невиновный, но, должен признаться, что опасаюсь и за свою безопасность».

К сожалению, опасения подтвердились самым худшим образом.

Наряду с Оливером Ивановичем и другие известные сербы с Косова и Метохии указывали на то, что ситуация с безопасностью критична, но руководство Сербии игнорировало такие утверждения, и объявляло во всеуслышание прямо противоположные мнения, что, якобы, уровень безопасности на Косове и Метохии, напротив, улучшается.

Президент Сербии повторял это буквально два дня назад на ТВ.

Показательны следующие факты: только на севере Косова с 2012 года во время правления СНС (правящей Сербской Прогрессивной Партии) зафиксирован рост насилия. Согласно извещению Народного движения сербов КиМ «Отчизна», с 2012 года «сожжено более сотни автомобилей, убито пятеро сербов, совершены десятки вооружённых нападений на политических неединомышленников нынешней власти. Но ни один из виновных не найден».

Также они напоминают о том, что за десять лет до этого – с 2002 по 2012 на севере Косова не был убит ни один серб.

Эти факты ясно показывают, что Брюссельский Договор, который Александр Вучич подписал с сепаратистами из Приштины в 2013 году, оказал крайне негативное влияние на состояние безопасности сербов края.

Основной причиной является то, что согласно Брюссельскому Договору ликвидированы структуры Сербии на территории Косова и Метохии, а сербская полиция и правосудие интегрированы в косовскую систему, функционирующую согласно Конституции т.н. «Республики Косова». Это привело к тому, что сербов на Косове и Метохии хватают албанцы из полиции Косова, а затем их судят албанские суды, которые установлены этой лжедержавой. Именно это и имело место в случае с Ивановичем.

Большую проблему представляет также и т.н. «Сербский список» - политтехнологический продукт договорённостей между Белградом и Приштиной.

Убийство Ивановича в Косово случилось в день начала после почти годового перерыва горе-переговоров в Брюсселе о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Нынешние переговоры должны были продлиться три дня. Но при получении известия об убийстве Оливера Ивановича сербская делегация тотчас же покинула Брюссель, не дожидаясь первого заседания. Теперь трудно определить, когда переговоры могут возобновиться. 

К сожалению, судя по обращению Вучича, можно сделать вывод о том, что диалог будет продолжен и руководство Сербии не станет сходить с намеченного пути.

Боюсь, что и это убийство, как и многие другие убийства сербов на КиМ останется нераскрытым.

Ибо сербские муниципалитеты Северного Косова будут окончательно оторваны от Сербии и переданы во власть сербофобов Приштины.

Драгана Трифкович, директор Центра Геостратегических исследований

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Драгана Трифкович:
Воинственный жест Вучича опять ни к чему не приведет?
Члены «Балканского клуба РНЛ» Драгана Трифкович и Павел Тихомиров опасаются, что президент Сербии вслед за дежурным приведением армии в боевую готовность подпишет акт о сдаче Косова
28.05.2019
«Продолжительность протестов – это заслуга самого правительства»
Драгана Трифкович опровергла домыслы о том, что патриотическая сербская оппозиция финансируется ЦРУ и Россией
07.05.2019
Формирование Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 году в социально-политической мысли современной Сербии
Доклад на Международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций»
24.03.2019
А Москва в них не участвует?
Тайные переговоры Александра Вучича с Хашимом Тачи о судьбе Косово подходят к заключительное фазе
04.03.2019
Борьба не за идею, а против нечестных выборов
В Сербии возобновились протесты сразу после отъезда Путина
22.01.2019
Все статьи автора
"Косово"
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы