В четверг, 11 января, Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями печатных СМИ и информагентств заявил, что не исключает, что в будущем потребуется законодательное регулирование рынка криптовалют, передает ТАСС.
«На сегодняшний день это прерогатива Центрального банка и этих полномочий пока у ЦБ достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование», - сказал Глава государства.
Владимир Путин отметил, что Банк России в этой сфере ведет себя достаточно консервативно, но эта консервативность имеет причины. «Известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она может быть, в известной степени и в известных ситуациях, средством расчетов. Это быстро делается и эффективно», - пояснил он.
При этом Владимир Путин сравнил инвестирование в криптовалюты по уровню рискованности с долевым строительством. «Так же, как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения ситуации с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да еще отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть», - подчеркнул Президент, отметив, что в настоящее время все риски несут сами инвесторы.
Он напомнил, что ранее много говорилось о том, что не стоит брать валютную ипотеку, потому что если зарплата заемщика не в валюте, то курсовые риски по кредиту будут очень велики. «Но когда это произошло [падение курса рубля], все же забыли об этом, предупреждения были, но никто не слушает. А когда смотришь на это, жалко людей и, конечно, хочется помочь, - сказал Путин. - Так всегда было: государство всегда будет нести ответственность, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратными».
Говоря о законе, регулирующем цифровые технологии, Президент сказал, что здесь необходима тщательная экспертная проработка. «Любая зарегулированность ограничивает свободу предпринимательской деятельности, но в чем-то иногда это обосновано, а в чем-то это сдерживать нужно», - подытожил Путин, напомнив старую истину о том, что пока закон пишется, он уже устаревает. Тем более, по его мнению, это актуально для такой сферы, как цифровые технологии. «Нужно над этим думать, нельзя ни в коем случае сделать, чтобы [было] "прокрустово ложе", в котором не подвинуться, но если уж регулировать, то самое необходимое», - заключил Глава государства.
О криптовалюте рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:
Криптовалюта является новым интересным механизмом, который использует технологию распределенных реестров, называемую также технологией блокчейн. С точки зрения конечных пользователей технология распределенных реестров или блокчейн дает большое преимущество - сообщество самостоятельно следит за выпуском криптовалют и регулирует все операции, поэтому не нуждается ни в Центральном банке, ни в Федеральной резервной системе. Это кооперативные деньги. Люди на свой страх и риск участвуют в операциях с криптовалютой.
Путин отметил одну интересную вещь - криптовалюты не могут служить средством накопления, поскольку никто не несет за них ответственность. Криптовалюта не обеспечена ни золотом, ни ценностями, ни государственными гарантиями, поэтому Путин привел пример с валютными кредитами: люди брали отечественные кредиты в валюте, прекрасно зная, что курс меняется. Людей об этом предупреждали, а потом они оказались обманутыми «валютными ипотечниками». Президент боится, что граждане вложат все свои сбережения в криптовалюты, которые обвалятся. И потом обманутые люди будут вновь обращаться к государству за помощью. Путин имел в виду регулирование законодательства именно с этой точки зрения - необходимо на уровне закона определить, кто за что отвечает. Предположим, государство не несет ответственности за критовалюты. И если граждане вложили свои сбережения в криптовалюту, то это уже их личная ответственность.
Ныне на рынке криптовалют идет массовое тестирование технологии распределенных реестров. У технологии блокчейн большое будущее - она будет применяться не только в финансах, но и в смарт-контрактах любой природы, например, в управлении недвижимостью. С использованием технологии, которая не нуждается в руководителях со стороны государства и бизнеса, будет происходить управление любыми контрактами. Тем самым мы избежим монополии - сообщество будет самостоятельно регулировать сделки. Технология распределенных реестров предусматривает контроль, сохранность и криптозащиту сделок.
Сегодня криптовалюты необходимы как инструмент тестирования и доработки технологии распределенных реестров. Как происходит тестирование в софтверной индустрии? Нанимают множество специалистов, которые выполняют большой объем операций тестирования, и это дорогостоящее удовольствие. А в случае с криптовалютами сообщество самостоятельно проводит бесплатное тестирование, покупая компьютерные мощности и строя майнинговые фермы на свои деньги. Так происходит добровольное тестирование технологии блокчейн и ее доработка.
Вторая функция криптовалюты, помимо тестирования технологии блокчейн, заключается в оттягивании части денег с финансовых рынков. Не секрет, что надуты большие пузыри, выпущены ничем не обеспеченные триллионы долларов. Эти деньги необходимо во что-то вложить, в какие-то финансовые инструменты. Существует мнение, что финансовый рынок может зашататься и обвалиться в любой момент. Люди, вкладывая свои сбережения в криптовалюты, снимают часть напряжения с финансовых рынков.
Существующие криптовалюты являются негосударственными, поэтому у них нет серьезного будущего. Я полностью согласна с Президентом, что такие криптовалюты не могут быть средством накопления. За ними стоят не государства, а их создатели, частная лавочка, наподобие АО «МММ».
Банки, входящие в состав ФРС, планируют выпустить свою криптовалюту. Китай ввёл свою криптовалюту с поддержкой Фонда Ротшильдов. Если серьезные организации или такое государство, как Китайская народная республика, выпустят криптовалюту, то такая криптовалюта будет серьезным финансовым инструментом. В нее можно будет вкладывать деньги и использовать как средство накопления. Нынешние криптовалюты, биткоин и им подобные, не могут служить средством накопления, хотя они спекулятивно раскручиваются. Курс вдруг искусственно поднялся. Но точно так же было и в «МММ» - резкое возрастание акций. Помните, как Леня Голубков собирался в Париж? Это средство привлечь широкие массы к закупке биткоинов.
Биткоин не повторит судьбу обычных денег, поскольку за ним никто не стоит, и он работает на несовершенной технологической основе. Государства подключатся только тогда, когда технологии доведут до приличного уровня. За следующим более серьезным поколением криптовалют будут стоять крупные игроки - ФРС, Китай или Россия. А сегодня по вопросу вложения денег в криптовалюты надо согласиться с В.В.Путиным и не рассматривать их как средство накопления.
4. Re: Повторит ли криптовалюта судьбу АО «МММ»?
3. Может рухнуть позже... вместе с долларом
2. Ответ на 1., рудовский:
1. Re: Повторит ли криптовалюта судьбу АО «МММ»?