Сказочное предложение

О том, почему необходимо запретить использование консервантов в пищевой промышленности

0
1489
Время на чтение 3 минуты
На святках самое время рассказывать сказки. Поэтому не зазорно выступить с откровенно сказочным предложением.

Я предлагаю запретить использование консервантов в пищевой промышленности.

Понятно, что вероятность принятия подобного запрета ничтожна. Но никто не мешает включить воображение.

Кстати, речь идёт только о специально созданных пищевых добавках. Самый естественный консервант – это соль. Сахар также можно считать консервантом. Предлагаемый запрет их, конечно же, не касается.

Итак, что же будет, если запретить консерванты? Выиграет ли от этого здоровье россиян? Возможно. Консерванты – не самые полезные ингредиенты употребляемых нами продуктов. Но я бы не назвал этот выигрыш значительным. В тех дозах, в которых мы получаем данные вещества, они практически безвредны. Вернее, правильно сказать так: вред от их употребления не установлен. И маловероятно, что его удастся обнаружить в дальнейшем. Даже длительное употребление подобных веществ не способно как-то всерьёз ухудшить наше здоровье. Мы скорее испортим его своей неумеренностью, слишком острой или жирной пищей, пристрастием к алкоголю и приверженностью к табаку, стрессами и чудовищно нездоровым образом жизни, чем официально разрешёнными пищевыми добавками. В конце концов, они не для того вводились, чтобы причинить нам вред, поэтому и запрет их не упрочит наше здоровье.

Так что же изменится, если запретить консерванты? Чтобы понять это, надо определить, ради чего человечество стало их использовать. Что мы приобрели с их появлением? Какое благо они дают?

Это благо обычно формулируется так: благодаря консервантам увеличивается срок годности, и, где бы ни находился теперь человек, в какой бы глуши он ни жил, он может получать там продукты, пригодные к употреблению. Расстояние больше не является фактором, ограничивающим потребление. Консерванты выступают в качестве гарантов демократии особого рода: они уравнивают права едоков, устраняя дискриминацию по удалённости.

С точки зрения производителя консерванты значительно увеличивают рынок сбыта. Добавив в продукт консервант, ты гарантированно продашь больше товара. В результате получается, что выгоднее производить продукты с консервантами, чем без них. И консерванты оказываются чуть ли не в любом продукте, взятом с магазинной полки. Это можно трактовать как равенство более высокого порядка: неважно, где мы живём, мы покупаем и едим приблизительно одни и те же продукты.

Допустим, это плюс. Но, как правило, у плюсов есть оборотная сторона. Какой же минус скрывается за данным плюсом?

Если границы рынка теряются где-то там, вдали, это означает, что ты можешь нарастить производство. Консерванты позволили выйти на новый уровень концентрации производства и капитала в пищевой промышленности. Крупные заводы работают на всю Россию, а часто - и на соседние страны. Тогда как по своей природе пищевая промышленность вовсе не является капиталоёмкой и не требует инновационного технического оснащения. Инновационность здесь связана, в основном, как раз с разработкой новых добавок, которые, как говорят, улучшают потребительские свойства, а, по существу, в большинстве случаев просто позволяют увеличивать срок годности без потери вкусовых качеств. В существующей ситуации большие производства и крупные концерны обязательно вытеснят более мелкие предприятия.

В итоге мы имеем ситуацию, когда финансы и рабочие места уходят из провинции. Поле для деловой инициативы на периферии сужается.

Эту ситуацию можно сломать, запретив консерванты. Подобный запрет разобьёт единый большой рынок на множество мелких, локальных. Пока в глубинке кто-то живёт, ему нужно кормиться. Чтобы удовлетворить запросы местных потребителей, продукцию надо будет производить на месте. В результате в провинцию вернутся рабочие места. Крупному бизнесу будет невыгодно иметь на балансе множество мелких производств. Это означает, что местные предприниматели получат возможность заниматься бизнесом, не вступая в прямую конкуренцию с мощными холдингами. Выживаемость бизнеса улучшится. Низовая экономика получит мощный стимул, став надёжной базой общего экономического роста.

Ну и в качестве бонуса мы будем есть более здоровую пищу.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

64. Ответ на 60., Кирилл Д.:

Вот это правильно! Спасибо! Бальзам на душу!)))

У меня, Кирилл Станиславович, не забалуешь! )))
Из народа / 16.01.2018, 23:56

63. Re: Сказочное предложение

Кирилл Д А, вместо этого, мы видим, что самый, по идее, передовой, динамичный и многообещающий сектор мировой экономики оказывается, похоже, наиболее монополизированным. Отчего сие? (c) Подробный ответ потянет на диссер, но кратко так: в сетевых структурах, в очень-очень больших графах рано или поздно возникают центры тяготения. Посмотрите на речную сеть Евразии - 80% территорий суть бассейны 10-12 крупнейших рек. То же самое и с интернетом, например. Почему так? Все просто. Как только ты получаешь преимущество (первопроходец, удачный дизайн, больше денег на рекламу), ты вырываешься в лидеры при прочих равных. А дальше автокаталитическая реакция. Чем больше пользователей, тем больше пользователей :) и так до тех пор, пока кто-то чудовищно не налажает (например, тимлид и его команда) или не случится внешнее артефактное событие (технологический скачок или природная катастрофа). А потом, тут главное не преувеличить и не преуменьшите. Вот вы пишете: Более того, здесь уже "провиницальное" положение и вообще то или иное экономико-географическое положение - не помеха. Только мозг всё решает. (с) Не только. Социальный капитал. Умение привлечь инвестиции (а это совсеминой скилл, нежели скилл написания красивого/качественного кода). Умение превратить инвестиции в прибыльный проект. Урюпинск тут явный аутсайдер по сравнению с Сингапуром или Новым Ерком или Святым Франциском. Однако, что мы видим в мире... Мы видим Microsoft, Apple, Google и прочий IBM - пяток-десяток гигантов-монополистов, захвативших весь мир. (с) Гугл и Эппл уже были, но появился Фейсбук. Нокиа и Самсунг уже были, но тут Эппл вывела айфон. И так далее. То есть при желании вклиниться-то можно. Вопрос желания и умения :) Майкрософт вон тоже много раз пыталась занять свою нишу в мире смартфонов, да что-то никак...
рудовский / 16.01.2018, 23:53

62. Ответ на 58., Ладога&:

Все ровно наоборот. Капитализм не мельчает, а глобализируется, диктуя "ценности" все более инфернального порядка, нежели "желудочные".

Пожалуй, соглашусь, есть и такой аспект. Поэтому противостояние капитализму - это не "разногласия рабочего порядка о величине налогообложения", как Вы выразились, а выбор все более острый - служить маммоне или Богу.

И тут соглашусь. Но в этом случае социальный дискурс нужно задвинуть куда-нибудь на второй план. Если, к примеру, левый политик говорит: "Я раскулачу богачей и раздам их деньги народу" (через изменение системы налогообложения или ещё как-то) - это не противостояние капитализму, а имитация его и подмена понятий. Даже не знаю... По идее, настоящий антикапиталистический политик должен больше обращаться к вопросам правильного воспитания и образования, например. Однако, представьте, два политических конкурента. Один говорит избирателям: "Я дам вам больше денег". А другой: "Я сделаю вас лучше, чем вы есть сейчас". Кого люди поддержат? Да и, справедливости ради,первое проще, а второе звучит слишком самоуверенно и внушает разные вполне законные опасения. Вряд ли противостояние капитализму вообще возможно в политическом и экономическом поле. Конечно, если оно (противостояние) будет и будет до той или иной степени успешным, это будет иметь и экономическую и политическую проекцию. Но центр сопротивления капитализму не там.
Кирилл Д. / 16.01.2018, 23:47

61. Ответ на 59., рудовский:

Унылая ничем не обоснованная протекционистская "уравниловка".

Почему? Просто определённые правила игры. "Запрещено использовать консерванты" - примерно как, скажем, в боксе запрещено бить ногами или ниже пояса. Чуть-чуть в сторону от темы (или, быть может, в продолжение темы)... Я вот не вижу чёткого ответа на один вопрос. А Вы, как человек умный и находящийся, так сказать, душой на острие НТП, наверняка его знаете. Вот, современная экономика. Информационная, постиндустриальная, где на первом месте - ИТ и прочий хард энд софт. Молодые толковые ребята, хорошо в этом шарящие, есть в каждом Урюпинске. А наши программисты вообще первые места занимают на всех международных соревнованиях, насколько я знаю. Более того, здесь уже "провиницальное" положение и вообще то или иное экономико-географическое положение - не помеха. Только мозг всё решает. Однако, что мы видим в мире... Мы видим Microsoft, Apple, Google и прочий IBM - пяток-десяток гигантов-монополистов, захвативших весь мир. Хотя таких майкрософтов и эпплов должны быть тысячи и тысячи в каждом уездном городишке, потому, что в каждом найдутся собственные биллы гейтсы и быстрые разумом стивы джобсы. И, по идее, должна быть жёсткая и динамичная конкурентная среда - это новое, это на острие прогресса и всё такое. А, вместо этого, мы видим, что самый, по идее, передовой, динамичный и многообещающий сектор мировой экономики оказывается, похоже, наиболее монополизированным. Отчего сие?
Кирилл Д. / 16.01.2018, 23:23

60. Ответ на 57., Из народа:

Специально для Вас: мой "властитель дум" на сегодняшний день - ВВП. :)

Вот это правильно! Спасибо! Бальзам на душу!))) А негативное отношение к ВВП и нежелание его поддержать говорит не о врагонародности, а просто о легкомыслии и своего рода инфантилизме.
Кирилл Д. / 16.01.2018, 23:01

59. Re: Сказочное предложение

Кирилл Д. На данный момент условная Global Food Corporation, поскольку пихает в свои продукты консерванты, может поставлять продукты в Урюпинск хоть через пол-Земли. (c) Ну так действуйте также :) Создавайте Uryupenzg VKUSNOZHRAT Inc. и возите через всю Землю. Оптимизируйте логистику. Создавайте технологии экспресс-замораживания. Делайте акцент на том, что может долго храниться без консервантов и спецупаковок. А при гипотетическом запрете консервантов у условной GFC возможность довести продукты до Урюпинска пропадает. Так что, местное производство получает шанс. (с) Унылая ничем не обоснованная протекционистская "уравниловка". Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное. Не хочешь совершенствоваться - разоряйся. Не хочешь работать - не работай и умирай.
рудовский / 16.01.2018, 17:17

58. Ответ на 53., Кирилл Д.:

На самом деле, они наследники всяких "экономистов", которых тот же Ленин яростно размазывал по стенке - и, по-своему, был абсолютно прав. Вместо великого прорыва к горным вершинам и переустройства мира - требование повышения з/пл и сокращения рабочего дня. Впрочем, и капитализм начинался с великого пафоса Реформации и далее вплоть до Французской революции. И тоже в итоге свёлся к желудку. Мельчает всё... Нет того драйва.

Все ровно наоборот. Капитализм не мельчает, а глобализируется, диктуя "ценности" все более инфернального порядка, нежели "желудочные". Поэтому противостояние капитализму - это не "разногласия рабочего порядка о величине налогообложения", как Вы выразились, а выбор все более острый - служить мамоне или Богу.
Ладога& / 16.01.2018, 16:24

57. Ответ на 56., Кирилл Д.:

«Они» (о ком пишет Роберт Рождественский)...Эх... Да... Как там в "Москва слезах не верит":- Сейчас такие поэты - Женя Евтушенко, Андрюша Вознесенский... Но дальше всех, безусловно, Роберт пойдёт.- Какой Роберт?- Ну как "какой"?! Рождественский!Не могу, однако, забыть, как Рождественский в октябре 1993 года тоже был в числе подписантов под "Раздавить гадину". Эх... испортил песню... дурак!(с). В смысле, испортили - их там много было, мастеров культуры и "властителей дум", в "перестройку" и 1990-е занявшихся проституцией. Ладно, Бог им судья, и прошу прощения за офф-топ.

. Кирилл, "Они" - поколение, победившее Гитлера из отрывка, который привёл Silvio63 (авт. стихов Р.Рождественский, композитор О.Фельцман). Речь шла об этом. Вы перестарались, как и Карпов, в поиске врагов народа. Специально для Вас: мой "властитель дум" на сегодняшний день - ВВП. :)
Из народа / 15.01.2018, 14:54

56. Ответ на 49., Из народа:

«Они» (о ком пишет Роберт Рождественский)...

Эх... Да... Как там в "Москва слезах не верит": - Сейчас такие поэты - Женя Евтушенко, Андрюша Вознесенский... Но дальше всех, безусловно, Роберт пойдёт. - Какой Роберт? - Ну как "какой"?! Рождественский! Не могу, однако, забыть, как Рождественский в октябре 1993 года тоже был в числе подписантов под "Раздавить гадину". Эх... испортил песню... дурак!(с). В смысле, испортили - их там много было, мастеров культуры и "властителей дум", в "перестройку" и 1990-е занявшихся проституцией. Ладно, Бог им судья, и прошу прощения за офф-топ.
Кирилл Д. / 15.01.2018, 12:19

55. Re: Сказочное предложение

Ещё - эта тема некоторым (косвенным, конечно) образом перекликается с темой Грудинина. Он же "клубничный король", хотя злые языки утверждают, что король он не клубничный, а вовсе даже арендный. Тем не менее, изначально клубника, насколько я понимаю, основной продукт совхоза имени Ленина - это классический местный пригородный товар. Садово-огородная и мясо-молочная скоропортящаяся продукция - она именно такая. А потом появились не только консерванты, но и рефрижераторы. И скоропортящуюся продукцию стало возможно в замороженном виде возить хоть на другой конец земного шара. Ещё вспомнил... Советский анекдот из серии "ужасы проклятого совка, и как хорошо на Западе": Наивный советский турист в Норвегии (Голландии, Франции, Германии) спрашивает: - Когда у вас появляется первая клубника? - В шесть утра. Здесь смеяться над тупым совком и беспросветной совковой жизнью. Между тем, ведь каждому овощу и правда должно быть своё время. Летом собираем ягоды, а уже зимой пьём чай с вареньем из этих ягод. Тут вообще всю парадигму надо менять. Точнее, вспомнить прежнюю парадигму. И тут подумал, что вот этот вопрос или вообще весь круг этих вопросов было бы любопытно обсудить с тем же самым Грудининым. Вот пусть и включит в свою предвыборную программу запрет консервантов (и рефрижераторов заодно).)))
Кирилл Д. / 15.01.2018, 12:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Горько о крестьянстве
Русское крестьянство глазами Максима Горького
09.09.2024
Основной вопрос стихотворения
Человек должен самореализоваться, и если в нем есть какой-то внутренний потенциал, то его надо активировать
03.09.2024
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии