Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Отец» советской атомной бомбы

12.01.2018


115 лет тому назад родился всемирно знаменитый учёный-физик Игорь Васильевич Курчатов …

115 лет назад, 12 января 1903 года (30.12.1902 г.), в г. Сим на Урале в семье землеустроителя и учительницы родился Игорь Васильевич Курчатов – будущий всемирно знаменитый учёный-физик, научный руководитель атомного проекта в СССР, «отец» советской атомной и термоядерной бомб, основоположник атомной энергетики, основатель и первый директор Института атомной энергии (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), академик АН СССР, лауреат 4-х Сталинских и Ленинской премий, трижды Герой Социалистического Труда.

Под его руководством был сооружён первый советский циклотрон (1939), открыто спонтанное деление ядер (1940), разработана противоминная защита кораблей (1942), сооружён первый в Европе атомный реактор (1946).

С 1925 года Игорь Васильевич, имея диплом Таврического университета (Симферополь), стал работать в Ленинградском физико-техническом институте. Какими он вопросами занимался, интересно лишь специалистам. Скажем только, что он внёс огромный вклад в физику диэлектриков и заложил весомые камни в фундамент физики полупроводников. Уже в 31 год он стал доктором, профессором, и имя его было хорошо известно во всём научном мире.

Затем его научные интересы круто повернули в сторону ядерной физики – направления, которым Физтех не занимался. И здесь он успел сделать многое, и ещё до войны стал звездой мировой величины. Потом была эвакуация института в Казань, потом работа по защите кораблей от магнитных мин, а потом Постановлением Правительства от 11 февраля 1943 г. его назначили научным руководителем «урановой проблемы».

Почему его? Ведь в стране было немало других учёных-ядерщиков. Потому, что личности, равновеликой ему в науке не было. Когда стало известно о работе в США и фашистской Германии над ядерным оружием и для обсуждения этой информации в Кремль вызвали академиков Вернадского, Капицу, Иоффе и Хлопина, они не случайно назвали Курчатова.

Он сочетал могучий талант экспериментатора, широту научного мышления, умение мгновенно определять суть любой научной проблемы и безошибочно находить верный путь её решения, отбрасывая мелочи. К тому же – уникальная память, твёрдость духа, принципиальность, талант лидера и, одновременно, изумительная способность ладить с людьми, даже с самыми непримиримыми оппонентами.

Вот что писали о нём ближайшие сотрудники: «Взявшись за дело, Курчатов загорается сам, зажигает окружающих и никому не даёт покоя, пока исследование не доведено до полнейшей ясности. Но сердиться на Курчатова невозможно. Сам он работает больше всех. Но как только решено главное, он переходит к новой теме, мало интересуясь доводкой второстепенных деталей». Это о 1930-х.

А это о 1940-х: «В этот период Курчатов становится государственным деятелем. Обладая редким обаянием, он быстро приобретает друзей среди руководителей промышленности и армии. Он организует новые большие исследовательские институты, новые конструкторские бюро, новые отрасли промышленности. Обладая великолепной памятью и ораторским талантом, Курчатов с непревзойдённой ясностью выступает на многочисленных заседаниях. Его убедительные, безупречные по стилю и краткости выступления имеют неизменный успех. Научные коллективы с радостью встречают его у себя в лабораториях. Каждая беседа с ним вносит научную ясность, направляет на главное. Курчатов, подобно полководцу, приводит в движение массы людей и неизменно одерживает блестящие победы, двигаясь к цели быстрее, чем предсказывали самые оптимистические расчёты». При этом он непосредственно руководил работами и в своём институте.

Почти 15 лет Игорь Васильевич нёс тяжёлый, громадной ответственности груз научной и государственной работы. Сердце его не выдержало, но главное он сделал – защитил страну от уже запланированной американцами ядерной агрессии. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене.

В последние годы происходит объективная переоценка деятельности Л.П.Берии. Слов нет, вклад этого человека в создание ядерного щита России огромен. Но у него была совсем другая функция – правительственная и, по сути, он решал те задачи, которые могло решать только Правительство и которые перед Правительством ставил Курчатов.

Русский народ всегда богат гениями. Но ХХ век – особый. В том веке родилась плеяда людей, сочетавших гениальность учёного с мудростью государственного деятеля – С.П. Королёв, М.В. Келдыш, М.А. Лаврентьев… И первым в этой плеяде стоит Игорь Васильевич Курчатов.

Царствие ему небесное!

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский Сталинист : Re: «Отец» советской атомной бомбы
2018-01-12 в 11:25

Курчатов настоящий Русский Гений.
Вопреки мифам о том, что после 17-го года в России остались одни жыдовские комиссары и тупое аморфное совковое быдло, и что советская атомная бомба была банально скоммунизжена у гениальных янки коварными сталинскими шпионами, именно наши учёные во главе с Курчатовым сыграли решающую роль в создании нашей атомной бомбы, отправив на свалку истории все эти "дропшоты", "тоталити", "чариотиры" и "флитвуды".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме