Российское общество пошло на поправку

Согласно опросу «Левада-Центра», за последние 20 лет в России увеличилось число людей, осуждающих блуд, содомию и аборты

В декабре 2017 года Левада-Центр провел опрос, посвященный табу в сфере сексуального и репродуктивного поведения. Ранее подобные исследования уже проводились (в 1998 и 2008 годах), поэтому есть возможность проследить динамику мнений, сообщает сайт «Левада-Центра»

Данные опросов указывают на рост поддержки социальных ограничений в данных сферах. За двадцать лет доля россиян, безоговорочно осуждающих сексуальные отношения семейных людей помимо брака (сумма позиций «это всегда предосудительно» и «это почти всегда предосудительно»), увеличилась с 50% до 68%; доля опрошенных, осуждающих однополые отношения, с 68% до 81%, а доля тех респондентов, кто не одобряет аборты (даже если они обусловлены низкими доходами), с 12% до 35%.

Поддержка осуждения подобного поведения, пусть и с оговорками (в шкале вопроса была операционализирована позицией «это предосудительно только в некоторых случаях») за все годы замеров существенно не изменилась в отношении измен и однополых отношений, однако в ситуации с «вынужденным» абортом эта доля выросла в два раза: с 13% в 1998 до 26% в 2017 году. Это может рассматриваться как «промежуточное» состояние общественного мнения, указывающего на то, что свобода в данной сфере, фиксируемая в конце 90-х годов, сменяется более консервативными, но пока ещё не радикальными настроениями.

При этом социально-демографические характеристики респондентов указывают на большую строгость установок у женщин, чем у мужчин (вторые, например, более лояльны к изменам). Чтобы посмотреть поколенческие различия, были сделаны две группы: россиян в возрасте от 18 до 30 и от 31 года и старше. Интересно, что если в 2008 году молодые мужчины в уровне гомофобии значимо отличались от взрослых мужчин старше 31 года в более терпимую сторону (разница в «безоговорочной поддержке» между ними составляла 17 п.п.), то сейчас эти различия исчезли. Аналогичная ситуация отмечается в отношении женщин – раньше разница составляла 12 п.п., а сейчас её нет.

Что касается мнения женщин относительно абортов из-за финансового неблагополучия, то и в 2008 и в 2017 разницы между молодыми (до 30-ти) и взрослыми женщинами нет. Прослеживается только общий тренд на рост консервативных оценок: если раньше каждая пятая женщина считала такой аборт предосудительным, то теперь – каждая третья.

Религиозная принадлежность представляется значимым регулятором мнений относительно абортов. Так респонденты, которые относили себя к Православию, и сказали, что посещают религиозные службы не реже одного раза в месяц, сравнивались с «декларативными православными» (которые себя идентифицируют в качестве православных, но при этом никогда на службы не ходят). Если среди первых доля тех опрошенных, кто не считает предосудительным сделать аборт по причине низких доходов, составляет 16%, то среди «декларативных» она выше – 35%.

Примечательно, что женщины, проживающие в крупных городах, в своих мнениях по данным вопросам идентичны мнениям жительниц провинции и села. Т.е. фактор урбанизации и наличия «городской» специфики мышления не оказывает значимого влияния на табуирование тех или иных аспектов поведения, связанных с сексуальной сферой и репродукцией. Единственное различие сводится к тому, что респондентки из малых городов и сел более лояльны к абортам из-за низких доходов. Это, вероятно, определяется собственным опытом (россияне, проживающие в провинции и селах, в целом беднее россиян, проживающих в крупных городах).

Опрос был проведен 15 – 20 декабря 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%;1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Единодушно против»
В Петербурге известные эксперты потребовали отказаться от антинародного закона о домашнем насилии
17.01.2020
Невидимая война за души наших детей
Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как к стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью
17.01.2020
Кто сильнее: гарант Конституции или иностранные лобби?
Юридическое заключение на «Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия»
17.01.2020
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Единодушно против»
В Петербурге известные эксперты потребовали отказаться от антинародного закона о домашнем насилии
17.01.2020
«Имеются основания для выводов о подрывном характере законопроекта»
Ряд известных организаций Санкт-Петербурга выступили против принятия закона о т.н. «семейном насилии»
17.01.2020
Невидимая война за души наших детей
Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как к стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью
17.01.2020
Сделайте всё возможное против блуда!
Вопль спорадического автора РНЛ, обращённый к священникам
15.01.2020
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
Как убивали Россию
О факторе, разрушившем рождаемость русского народа, которого для официальных экспертов — как бы нет
16.01.2020
Демографическая катастрофа русского народа
Каковы причины и кто виноват?
10.01.2020
«"Выгорание" священников - духовная болезнь»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с ежегодным докладом на епархиальном собрании
23.12.2019
«Как будто война была»
Владимир Путин о демографическом спаде и мерах по стимулированию увеличения рождаемости
20.12.2019
Все статьи темы