Как Кремль ответит обнаглевшему Западу?

Об иске Евросоюза в ВТО о взыскании с России 1,4 млрд. долларов из-за «незаконного ограничения» импорта свинины

Евросоюз подал иск в ВТО о взыскании с России ежегодно 1,39 млрд. долл. из-за «незаконного ограничения» импорта свинины. В ответ представители российской «вертикали власти» заявили — пока в неофициальном порядке — о возможности «ограничения, вплоть до полного прекращения» взаимодействия с ВТО.

ВТО — это организация, которая живёт по своим законам, не столько писаным, сколько неписаным, — и совершенно не подчиняется нормам международного права, поэтому в её рамках возможно всё что угодно. Ещё несколько лет назад, когда нас усилиями сначала Президента, а потом премьера Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича и компании всеми правдами и неправдами буквально за уши в это ВТО втягивали, я предупреждал, что ничего хорошего от подобного шага нашей стране ждать не стоит. И буквально на следующий день после того, как мы присоединились к Марракешскому договору 1994 года, сказал, что теперь наша задача состоит в том, чтобы из ВТО как можно быстрее выйти. Но там всё так устроено, что, как говорится, вход — рубль, выход — червонец. Тем не менее, выходить всё равно надо, иначе там просто задушат, обокрадут, убьют — не знаю, что ещё.

Иск Евросоюза, который через ВТО предъявил нам какие-то претензии относительно ограничений импорта свинины из стран ЕС, причём на весьма солидную сумму, — это всего лишь пробный шар, за ним наверняка последуют и другие иски по всему спектру российских контрсанкций — при том, что наши власти никаких исков через ВТО против своих западных «партнёров» не подают и подавать не собираются. А ведь могли бы. Потому что Соединённые Штаты и их союзники на протяжении многих лет принимали и принимают так называемые односторонние санкции, которые идут в обход Организации Объединённых Наций и её Совета Безопасности — это же полный беспредел! Согласно данным ООН, под теми или иными западными «санкциями» сейчас находятся страны с общей численностью в 52% всего населения планеты. То есть большая часть человечества — и её же заставляют за эту дискриминацию платить!

Если использовать тот же самый подход по «принципу бумеранга», то мы должны — раз уж вступили в ВТО — выкатить через эту же структуру иски к США, которые будут исчисляться десятками или даже сотнями миллиардов долларов. А если подключить к данному процессу другие страны, пострадавшие и страдающие от западных «санкций», — как, скажем, Иран — счёт вообще может пойти на триллионы долларов. И тогда посмотрим, как они забегают, словно ошпаренные тараканы.

Но, видимо, в Кремле пока рассчитывают, что можно ограничиться ни к чему не обязывающими, но грозными заявлениями в неофициальном порядке, эдаким «рычанием кремлят» — и от нас отстанут. Видимо, опыт ПАСЕ и МОК их ничему не научил, они думают, что в худшем случае всё это перерастёт в долгую судебную бодягу, которая будет длиться годы и годы. Вряд ли подобная ставка окажется оправданной — лично я в объективность и беспристрастность западных судов верю слабо, поскольку «нужные» вердикты они принимают со скоростью и решимостью, до которых отечественному «басманному правосудию» ещё расти и расти.
 
Валентин Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано в блоге газеты «Завтра»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Россия готова вернуть Киеву военную технику из Крыма

И зачем возвращать киевскому режиму военную технику укров, оставшуюся в Крыму с весны 14-го? Чтобы они из неё потом убивали жителей Донбасса и Луганщины? Это всё равно как вернуть обратно серийному маньяку-убийце отобранный у него нож- на, режь дальше. Их и так добрые дяди из-за океана снабжают оружием, а нам-то это зачем? Ох, уж эти "советники"...

Русский Сталинист / 12.01.2018

3. Ответ на 1., Александр А.Б.:

Интересно послушать комментарии о поставках российского газа в США.https://ria.ru/econo...109/1512283967.htmlНа мой взгляд это безпринципная алчность, "бусинез, ничего личного" - продавать газ откровенному врагу, который старается задушить нас всеми мыслимыми способами - это верх цинизма! Любые внешнеторговые сделки должны быть в русле государственной, а не мелкочастной политики выгоды, есть предел, граница, за которую нельзя переходить!!

А ещё в прошлом году увеличился товарооборот между Россией и Бандеромазепостаном (бывшая Украина).

Русский Сталинист / 12.01.2018

2. Re: Как Кремль ответит обнаглевшему Западу?

Нечему удивляться. Для нынеших властей и кучи олигархов вокруг "предел и граница" - это их шкурные интересы.

И.В.С. / 11.01.2018

1. Re: Как Кремль ответит обнаглевшему Западу?

Интересно послушать комментарии о поставках российского газа в США. https://ria.ru/economy/20180109/1512283967.html На мой взгляд это безпринципная алчность, "бусинез, ничего личного" - продавать газ откровенному врагу, который старается задушить нас всеми мыслимыми способами - это верх цинизма! Любые внешнеторговые сделки должны быть в русле государственной, а не мелкочастной политики выгоды, есть предел, граница, за которую нельзя переходить!!

Александр А.Б. / 10.01.2018
Валентин Катасонов:
«Секретная встреча банкиров»
Ротшильды намерены снова навязать миру золотой стандарт
19.10.2019
«Наша победа слагалась из пролитого пота и пролитой крови»
О проблеме реконструкции макроэкономической статистики стран, участвовавших во Второй мировой войне
17.10.2019
К 90-летию «чёрных» дней октября 1929 года
Федеральный резерв вёл Америку к катастрофе
17.10.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
США превращают ООН в «домашний кинотеатр»
Члены российской делегации, которые должны были принять участие в работе Генассамблеи ООН, не получили американские визы
24.09.2019
Все статьи темы
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы