«Христос раждается, славите!..»

Редакция «Русской народной линии» поздравляет наших авторов и читателей с Рождеством Христовым

06.01.2020 1156
24 декабря / 6 января, именуется Православной Церковью Рождественским сочельником (Кутейником). Он предшествует празднику Рождества Христова и завершает Рождественский пост. Как утверждает «Календарь праздников», название «Сочельник» происходит от слова «сочиво» – особенного постного блюда, которое готовят в этот день. Это пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Церковный устав предписывает в Рождественский сочельник особенно строгое воздержание. В этот день не едят до появления первой звезды – в воспоминание о звезде Вифлеема, указавшей волхвам путь к месту рождения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Канун праздника Рождества Христова также именуют Навечерием праздника. Обычай совершать Навечерие перед праздником Рождества Христова, несомненно, древний - это видно из того, что уже в IV веке было определено, как праздновать Навечерие, если оно случится в день воскресный.
25 декабря / 7 января мы празднуем величайший из двунадесятых праздников – Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. 
Ангел Господень явился обрученному мужу Пресвятой Девы во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою. Родившееся в ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». С этого времени Иосиф не только был хранителем девства Богоматери, но и тайны воплощения Бога от Девы, предреченной пророком Исаией (см. Лк. 2, 1-21).
В это время вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Kаждому надо было записаться в своем отечественном городе; поэтому Иосиф с Пресвятой Девой Марией, происходя из дома и рода Давидова, пошли из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов Вифлеем, где в связи с переписью было многочисленное стечение народа. Пресвятой Деве Марии наступило время родить, но не оказалось удобного места в доме. Она удалилась в вертеп, в который обычно загоняли домашний скот, и там родила Сына, Сама спеленала Его и положила в ясли.
Пастухам, которые стерегли стадо в поле, явился Ангел Господень, и ослепил Божественный свет. На их испуг Ангел сказал им: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая приготовлена для всего народа: теперь родился вам в городе Давидовом Спаситель, именно Христос Господь. И вот как узнать Его: вы найдете спеленатого Младенца, лежащего в яслях». Вдруг явилось с Ангелом множество небесного Воинства; и слышно было, как они хвалили Бога и пели: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2, 14). Когда Ангелы отошли на небо, пастухи сказали друг другу: «Дойдем до Вифлеема и посмотрим, что там случилось, о чем Господь возвестил нам?» И, нимало не медля, пошли и нашли Богородицу Марию, и Иосифа, и Младенца, лежавшего в яслях. Тут они рассказали, что им было сказано о Младенце. Все слышавшие дивились, что рассказывали пастухи. Пастухи возвратились и благодарили Бога за все, что слышали и видели. В восьмой день по Рождестве Богомладенца совершили над Ним предписанное обрезание и дали Ему имя Иисус, как и было заповедано Богом.
В Воплощении Сына Божия нам явлена благость и человеколюбие Спасителя нашего (Тит. 3:4). Во Христе Иисусе все мы являемся новым творением, и всем нам даровано рождение в новую бессмертную жизнь, дабы отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно и праведно и благочестиво жить в нынешнем веке (Тит. 2:12). Явление Христа на земле это не только исторический факт, но центральное событие всей истории, космологический переворот, новая эра в жизни человечества. Человечество увидело свое спасение, нашло смысл и цель жизни. Христос возродил и оживил нас.
В связи с тем, что день и месяц рождения Спасителя в Евангелиях не указаны, не сразу была назначена дата празднования этого события. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно ко Крещению Спасителя. Основная и первоначальная цель установления праздника — воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия. Таким образом, в IV веке по всему Востоку Крещение и Рождество праздновались в один день, а именно 6 января, под общим именем Богоявления. Праздник Рождества Христова был впервые отделен от Крещения в Римской Церкви в первой половине IV века (при папе Юлии). Празднование Рождества Христова 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже, чем в Западной, а именно – во второй половине IV века. Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня было введено в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию Императора Аркадия по обычаю Римской Церкви и благодаря энергии и силе красноречия святого Иоанна Златоуста. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря распространился по всему православному Востоку.
Установление празднования рождества Христова 25 декабря имело еще и другое основание. По мысли отцов Церкви III и IV вв. (св. Ипполит, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Кирилл Александрийский, блаж. Августин), 25-е число декабря месяца исторически более всего соответствует дню самого рождения Господа Иисуса Христа.
Вместе с Русской Православной Церковью Рождество Христово в ночь на 25 декабря / 7 января встречают также Иерусалимская, Сербская и Грузинская Православные Церкви и афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю.
Редакция РНЛ от всей души поздравляет наших авторов и читателей с радостным праздником Рождества Христова! Желаем Вам, дорогие друзья, и Вашим близким мира, радости, благополучия, добра, любви и преизобильной благодати Божией. Пусть на каждом из нас исполнятся слова церковной молитвы: «Иже времена плодоносна, и дожди с небесе подая сущим на земли, и ныне приемля мольбы рабов Твоих, от всякия избави нужды град Твой: щедроты бо Твоя истинно на всех делех Твоих. Темже входы благослови и исходы, дела исправи в нас рук наших и согрешений прощение даруй нам, Боже: Ты бо из не сущих всяческая во еже быти, яко силен, привел еси».
Сегодня мы едиными усты и единым сердцем будем петь и славословить рождающегося Богомладенца словами Рождественского тропаря: «Рождество Твое Христе Боже наш,// возсия мирови свет разума:// в нем бо звездам служащии,// звездою учахуся,// Тебе кланятися Солнцу правды,// и Тебе ведети с высоты Востока:// Господи слава Тебе».
В дни Рождества Христова принято поздравлять друг друга словами первого ирмоса Рождественского канона: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися».
Спаси ны, Сыне Божий, Рождейся от Девы, поющия Ти. Аллилуя!
Господь наш Иисус Христос да утвердит нас во всяком слове и деле благом!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Годовщина репрессий против Фонда славянской письменности и культуры
Просим возвратить русскому государствообразующему народу главный культурный центр страны
17.02.2020
«Киберрасстрига»
Бывший протоиерей Андрей Федосов возобновил работу своего интернет-канала уже в качестве «просто Андрея»
17.02.2020
Внимание, провокация!
Как либеральные издания пытаются бросить тень на «Русскую народную линию»
16.02.2020
Невнятное решение церковного Бухареста
Священный Синод Румынской Церкви предложил предоставить автокефалию «всей Православной Церкви в Украине (а не только ее части)»
14.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Все статьи автора