Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников

Президентские выборы в России в 2018 году / 04.01.2018


Доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик считает, что призыв Президента опираться на традиционные ценности говорит о его почвеннических симпатиях …

Президент России Владимир Путин пообщался с журналистами, ведущими и сотрудниками программы «Время» в новой студии, сообщает Первый канал. Видеозапись программы можно посмотреть здесь

«Владимир Владимирович, понятно, что ваш рабочий график, ваш рабочий день длиннее, чем у обычных людей. Но все-таки, когда у вас есть свободное время, что вы любите делать?» – спросила у Президента корреспондент программы «Время» Наталья Юрьева.

«А у меня нет свободного времени», – ответил Владимир Путин.

«Совсем?» – уточнила журналистка.

«Ну, практически нет... Историю люблю почитать. Поскольку я нахожусь в том качестве, в котором нахожусь, мне всегда хочется понять, как тот или иной руководитель, первый руководитель, конечно, как он думал при принятии решения в конкретной ситуации. Чего он хотел получить, и что получилось? Я поймал себя на мысли, что я с этой точки зрения оцениваю историю и события прошлых лет или прошлых столетий. Но я люблю это, очень люблю. Спорт — это само собой. Видели, как мы поиграли на Красной площади с ветеранами?» – сказал Владимир Путин.

«А себя на страницах истории представляете?» – спросили у Президента.

«Я не думаю об этом совершенно. Потому что если начать об этом думать, извините за моветон, жабры раздувать. Надо просто работать как следует», – ответил он.  

О деятельности Президента Владимира Путина рассуждает доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
 
Историю не случайно назвали «Magistra vitae», то есть наставницей жизни, и достаточное количество исторических деятелей история учила многому. Примеры следующие. Это, конечно же, Петр Великий, который извлек все возможные и нужные уроки из истории России. Все его действия, все его реформы, в том числе и ликвидация патриаршества, были построены на серьезнейшем анализе и смутного времени, и истории России эпохи его отца, Царя Алексея Михайловича. 

Серьезные уроки из истории России вынес и Иосиф Виссарионович Сталин. По крайней мере, он не повторил ошибок страстотерпца Императора Николая. Он не стал никому доверять, в том числе и собственной армии, в отличие от Государя Николая II, вычистил пятую колонну, обеспечил полную экономическую и финансовую самостоятельность Советского Союза, обеспечил создание резервной индустриальной базы, создание целой системы заводов-дублеров, заставил Запад играть по своим правилам, а не играл по их правилам, что нас отчасти и сгубило во время Первой мировой войны. В конечном счете, он добился победы в битве с самым страшным противником России на протяжении веков. 

Если брать более дальние примеры внимания к истории — это Александр Невский. Примечателен его ответ папским послам: «От Адама до Христа, от Христа до I Вселенского собора, от I Вселенского собора до VII Вселенского собора, все по порядку следовали, а от вас учения не принимаем, идите, откуда пришли». Понимание, что есть правда, что есть ложь, и, самое главное, что есть папство, как восходящее властвование, что есть его агрессивность, и что оно несет православным народам, и обусловило в конечном счете исторический выбор святого благоверного великого князя Александра Невского. 

Что касается деятельности самого Владимира Владимировича Путина, то ее рано анализировать, она еще, слава Богу, не завершена. Но, тем не менее, следует отметить, что он глубоко проанализировал и опыт российских Царей, Генеральных секретарей и своих предшественников. По крайней мере, те сопоставления, которые временами встречаются, — его сравнения с Петром Великим, его сравнения со Сталиным, как в западной прессе, так и в отечественной, как негативной, так и позитивной, показывает, что он понимает, что для спасения России и выживания необходима сильная вертикаль власти, о чем он постоянно говорил и говорит во время своего правления. Это во-первых. 

Во-вторых, его призыв опираться на традиционные ценности, скорее, все-таки говорит о его известных почвеннических симпатиях, хотя недостаточно выраженных и недостаточно артикулированных. То, что на Западе ему не могут простить, что он не провел оголтелой вестернизации страны, то, что он отстаивает традиционные ценности для России и, прежде всего, Православия, показывает, что он нащупывает ту историческую колею, на которую России необходимо вернуться. 

Что касается исторического опыта, то, как и Сталин, Путин изучил опыт 1917 года и сделал из него свои выводы. По крайней мере, он и в 2011 году, и в 2017 году  не допустил крупных волнений, не допустил революционных всплесков, и смог пресечь очередную русскую революцию. Он, в отличие от Государя Николая II и его министров, планомерно работает с оппозицией, выращивает своих оппозиционеров, вовремя сливает протестные настроения и недовольства, умеет слушать голос народа и идти навстречу ожиданиям большинства. В результате чего он пользуется заслуженной популярностью и заботится о постоянном ее поддержании. Он продумывает каждый свой шаг, в том числе с оглядкой на исторический пример. Поэтому, если не случится ничего непредвиденного, я думаю, что он благополучно пройдет на следующий срок и благополучно его завершит. По крайней мере, перспектива на ближайшие шесть лет выглядит достаточно ясной. 

Что касается перемен, то в ряде своих выступлений Путин косвенно обозначал возможность глобальных и серьезных перемен, причем, в достаточно позитивном и традиционалистском ключе. Речь идет о том, что, возможно, предстоят серьезные изменения, прежде всего того, что касается высшего класса общества, - его ротация, его реструктуризация и возможное перераспределение денежных средств сверху вниз. Просто потому, что это есть явление времени, а к явлениям времени Владимир Владимирович достаточно чуток. Не исключено, что скоро мы увидим несколько новое лицо Владимира Владимировича Путина.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Бондарев Игорь : Ответ на 10., Бондарев Игорь:
2018-01-10 в 01:17

При таком подходе бизнес в каждой стране будет максимально заботится о развитии духа своей нации. Особенно большой бизнес. Здесь зависимость прямо пропорциональная. Если дух нации будет слабым, например, в России у русских, то возникнут санкции требующие у русского бизнеса - русских представителей нации. Ведь бизнес живет в конкуренции, а это подрывает (теневые проходы в русский бизнес других наций) и немецкий бизнес в Германии, французский бизнес во Франции и так далее. Поэтому, ради развития своего национального бизнеса, другие страны будут требовать развития духа аутентичной нации во всех странах цивилизованного мира.
Вместо космополитизма и глобализма.
10. Бондарев Игорь : Re: Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников
2018-01-09 в 18:41

Все нации - единый народ Божий. В этом - Красота. Обман нации , любой, - космополитизм, когда, де нация становится народом Божиим. Это - софизм любой нации.
Разумная нация должна видеть этот софизм. Поэтому все нации должны требовать суверенитета друг от друга и друг у друга. И в этом - Красота народа Божьего всех наций.
Другими словами, русские должны вести дела только с немцами Германии, французами Франции, американцами США и так далее. И требовать,по умолчанию, чтобы и они вели дела только с русскими России. Тогда русские в России будут делегировать свои полномочия другим народам России, чтобы России жилось хорошо в целом.
Например, в Германии за целостность и развитие Германии , тогда,будет отвечать чистая немецкая нация. Во Франции - чистая французская нация и так далее. В России - чистая русская нация будет отвечать за Россию и мир всех народов в ней. В свою очередь, например, кавказские народы будут развиваться в чистоте своих наций, в составе России, под главенством русской нации. За которой, в свою очередь будет смотреть Европа, в чистоте своих наций, за которыми будет наблюдать чистая русская нация, ища чистоты французской,немецкой и так далее наций Франции, Германии, Европы, США и так далее.
Это , конечно, чистая теория. Но, такой же может быть и практика, есть к чему стремиться.
В целом тогда мы не увидим никакого космополитизма, но увидим чистые нации в составе единого народа Божьего.
9. рудовский : Re: Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников
2018-01-09 в 17:14

А комментарии по-прежнему не пропускают :)
Это хорошая лакмусовая бумага: стало быть, правдивые комментарии.
8. Русский Сталинист : Ответ на 1., Егоргий:
2018-01-09 в 15:35

Пётр извлёк нужные уроки? Николай 2-ой проявил слабость, не став кровавым абсолютным диктатором? Деятельность церкви без патриарха и под прокурорским надзором была полноценной? Истина вопиет!



Да уж...
7. Lucia : Re: Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников
2018-01-09 в 13:54

Все ясно - автор видит панацею в Сталине. мог бы в трех словах сказать.
6. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников
2018-01-09 в 13:11

Безусловно. Потому Россия и Русский народ - на краю гибели.
5. рудовский : Re: Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников
2018-01-09 в 11:36

Серьезные уроки из истории России вынес и Иосиф Виссарионович Сталин. По крайней мере, он не повторил ошибок страстотерпца Императора Николая. Он не стал никому доверять, в том числе и собственной армии, в отличие от Государя Николая II, вычистил пятую колонну, обеспечил полную экономическую и финансовую самостоятельность Советского Союза, обеспечил создание резервной индустриальной базы, создание целой системы заводов-дублеров, заставил Запад играть по своим правилам (с)
У автора богатое воображение.
В реальности же все было немного не так и называть те или иными вещи и события надо другими именами:
1 - "недоверие" можно заменить "манию" или "паранойю",
2 - само по себе недоверие вылилось большие потери в белую войну и в чудовищные потери в Великую Отечественную войну,
3 - чистка пятой колонны = массовые убийства не только контрреволюционеров и предателей, но и рядовых граждан из числа научной, творческой, технической интеллигенции, крестьянства, священства. Да-да, автор! Вы, как видно из статьи, забыли, но я-то всегда готов вам напомнить, что тысячи и тысячи священнослужителей были убиты, замучены, лишены свободы, здоровья и даже права на исповедание веры Христианской,
4 - не обеспечил полную самостоятельность,
5 - не заставил запад играть по своим правилам.

Безусловно, жить в пространстве иллюзий приятнее, но я предлагаю все-таки вернуться из этих параллельных измерений в наш тварный мир.

Речь идет о том, что, возможно, предстоят серьезные изменения, прежде всего того, что касается высшего класса общества, - его ротация, его реструктуризация и возможное перераспределение денежных средств сверху вниз. (с)
Возможно, предстоят... возможно, перераспределят... Как говорится, или ишак, или султан, или мудрец...
Вам самому-то не смешно? Обратимся к тому же Сталину: сравните СССР 1933 года и СССР 1951 года - много было сделано? Много. А теперь возьмем РФ 2000 года и 2018 года - прогресс не так впечатляет, правда? Вы можете сколько угодно повторять в качестве суеверного заклинания приговорки вида "царь хороший, царь придэ - порядок наведэ", но суть от этого не изменится: никакого особенного перераспределения и никаких там серьезных изменений в высших слоях и классах (кстати, опять же непонятно: с чего у нас, рядовых граждан, голова о "высших классах" вообще болеть должна?) не будет.

В общем, ничего, кроме недоумения, подобные статьи не вызывают.
Вот так.
4. Бондарев Игорь : Re: Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников
2018-01-09 в 09:59

Третий Рим . Это и есть тождество России и Запада. Тождество социализма Германии и России - во-первых...
3. Бондарев Игорь : Re: Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников
2018-01-09 в 09:46

Путин - да, а вы - нет. Разум видит софизм своих чувств. А знания умного ведет его в ад, благими намерениями своих знаний. Разум видит свой обман, ум гордого никогда не признает своего обмана.
Россия не признает своего обмана. Поэтому - не может называться разумом и ее политика .
Трудно понять простую вещь: обман должен быть всегда и постоянно. Потому, что так и есть. И проблема дилеммы для сознания состоит в том, чтобы не путать факт постоянства обмана с фактом постоянства и Красоты. Подлинная Красота так же содержит в себе обман себя, но, в отличие от лжи - признает это. Здесь нет зла. И в раю был обман . Человек и есть обман: мужчина и женщина. Только нет здесь зла. Обман любви дан для познания друг друга в мире. Нельзя ему подчинять сознание, как сделал Адам и подчинил сознание женщине, как Богу ( мол, раз Бог дал, то это - истина).
Другими словами, Россия подчиняется обману Красоты, ибо не осознает софизма своих чувств. Поэтому, как и Адаму, ей выпадают терния и волчцы, вместо благодатных плодов земли.
Что должна понять Россия, в смысле софизма своей истории, опыта? И что должна сказать разумного?
Россия должна понять, что она есть Запад. А разумное она должна сказать Западу, что Запад и есть Россия. И все проблемы России - аутентичные проблемы Запада. Более того, Россия - самый авангард Запада. Его вершина. Его апогей развития.
Что не так? Все не так. Запад умер, ибо Россия оторвалась от мира, от Запада. Это разрыв Запада в себе самом. И сама Россия в себе - раскол на красных и белых. На войну Первую и Вторую.
Посмотрите: марксизм в России и фашизм в России, но оба они родились в Германии, а воплотились и умерли в России.
Много можно говорить...
Главное надо сказать, что те русские, которые говорят о суверенитете России - живут в иллюзии обмана подчиняясь не Красоте, а ее обману. Красота России - корона Запада. Причем, сам Запад непротиворечиво согласен с этим ( как условие).
Но русские сами пилят сук, на котором сидят, пытаясь отделиться от Запада.
Да, Запад так же пребывает в обмане. И не надо солидаризироваться с его обманом. Но , если мы сами, будучи в обмане не согласны с обманом западным, то это всего лишь типичный раскол. Не более. А нужен Союз. Дело в том, что СССР - это достижение западного апогей развития. Проблема в том, что раскол не позволил ни Западу, ни России понять этого. Если бы Запад понял это и поддержал бы развитие социализма в России всеми силами, то был бы достигнут колоссальный прогресс в цивилизации мира. Но не только Запад этого не понял, но и сам СССР не понял себя как софизм разума Запада. Здесь софизм разума Запада состоит в том, что называется стеной, расколом. А обман Красоты, который необходимо признать как факт, постоянный и необходимый (как ,например,красота женщины для мужчины) состоит в том, что социализм и есть этот обман. В расколе все подчиняются этому обману (коммунизм, фашизм). А в понимании своего софизма ( в понимании социализма) - разум, мудрость, рефлексия любви.
Другими словами, прогресс в развитии Запада и России состоит в тождестве. И это тождество состоит в социализме.
Прежде всего, или во-первых,это касается развития отношений тождества Германии и России.
2. Иван Ледоруб : Re: Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников
2018-01-04 в 16:35

Говорят, женщина любит ушами. Судя по автору, и прочим, подобным ему, - не только женщины. Много ли надо! Ты только скажи нам, пообещай, с нас и этого хватит!
А делать необязательно...
1. Егоргий : Нужные уроки?
2018-01-04 в 13:01

Пётр извлёк нужные уроки? Николай 2-ой проявил слабость, не став кровавым абсолютным диктатором? Деятельность церкви без патриарха и под прокурорским надзором была полноценной?
Истина вопиет!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме