1 января 2018 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, в Петербурге, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся традиционный, 18-й по счету
крестный ход православных трезвенников. Всего на него пришло несколько сотен человек. Трезвенническое движение в Петербурге в последние годы ширится, и все большее число православных осознают необходимость борьбы с винопитием и другими пороками, губящими и тело, и душу.
Возглавляли крестный ход руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, священник храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади Санкт-Петербурга
протоиерей Максим Плетнев, настоятель храма святителя Иоанна Милостивого на ул. Доблести в Санкт-Петербурге
протоиерей Валерий Швецов, председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в деревне Новое Девяткино Всеволожского района
Ленинградской области
иерей Евфимий Добрянский. Всего в крестном ходе в этом году приняло участие шесть священников. Погода в целом благоприятствовала участникам молитвенного шествия – был легкий морозец, шел небольшой снег.
В десять часов утра в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры началась Божественная Литургия. Многие православные трезвенники, присутствовавшие на богослужении, приобщились Святых Христовых Таин. Затем, после 11 часов дня, участники крестного хода двинулись к могиле священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священника Александра Васильевича Рождественского (1872–1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости. На месте упокоения отца Александра была отслужена лития. Служил ее протоиерей Валерий Швецов. По окончании литии отец Валерий произнес краткую проповедь.
«Наш крестный ход есть возрождение добрых и славных трезвеннических традиций. Это значительная веха в нашей деятельности, и неслучайно именно 1 января мы совершаем это славное деяние. В этот день, с одной стороны, мы празднуем память святого мученика Вонифатия, который показывает нам примером своей жизни, что возможно восстать из греха и ада до высот райской жизни. С другой стороны, этот крестный ход есть призыв ко всем верующим людям с тем, чтобы начать молитвенно и в бодрствовании новый год, чтобы его провести в христианском доброделании и трезвении», - отметил о. Валерий.
«Наш крестный ход объединяет людей разных поколений - людей уже церковных и людей, только преступающих порог Церкви. Для нас это соборная молитва за возрождающееся Отечество, за трезвенников, за наш народ. Это Пасха среди зимы, это особая радость в преддверии Рождества Христова, радость неописуемая», - продолжил священник.
«Сегодня мы совершили литию у могилы о. Александра Рождественского. Его жизнь была как вспышка молнии, всю свою короткую жизнь он всегда был неустанен и деятелен. Он всегда был отцом для всех обездоленных и страждущих. К нему всегда спешили с надеждой, как когда-то спешили к его небесному покровителю – святому благоверному Великому князю Александру Невскому. Его все знали и называли просто - отцом Александром, и все понимали, о ком идет речь. Он был печальником Земли Русской, светильником, ярко горящим», – добавил он.
По словам о. Валерия, «жить тогда было трудно, как и сейчас, - грех становился нормой жизни». «И казалось: что может сделать один человек, хоть и незаурядный, против целой армии трактирщиков, кабатчиков, людей недоброй воли? Есть поговорка: "Один в поле не воин". Но, вопреки этой поговорке, он был и один в поле воин, потому что он был во Христе и со Христом. Он не критиковал жизнь людей, он ее одухотворял вокруг себя», - подчеркнул батюшка.
«Отец Александр был, конечно, романтиком и идеалистом, но он был, ко всему прочему, и великим практиком. Его дело всегда опережало слово, и все это было возможно, потому что ему помогал Господь. Он был сыном Церкви, он был сыном своего православного народа. Он беззаветно верил в великую силу церковных таинств, он верил в силу церковной проповеди и слова Божия, и его жизнь стала подвигом. Когда он уходил в мир иной, созданное им Александро-Невское общество трезвости насчитывало более 70 000 человек, а чуть позже, во времена предреволюционные, лихие, уже более 170 000 человек. Тогда население Петербурга-Петрограда было гораздо меньше, чем сейчас. Трудно себе представить, что было бы, если бы не было в нашем городе трезвых людей, а были бы только пьяные матросы и солдаты!» - восклицает священник.
«Вся жизнь отца Александра – это как гудящий колокол, будящий совесть людей, умы и сердца. Этот колокол звучит и сегодня. Дай Бог, чтобы и сегодня этот колокол пробуждал наши умы и сердца к трезвой святой христианской жизни. Аминь», - заключил о. Валерий.
Затем крестный ход двинулся к могиле приснопамятного
митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927–1995), который незадолго до своей кончины, в феврале 1993 года, благословил основателя клуба «Бодрствование»,
Владимира Алексеевича Михайлова (1939–2006) на работу по руководству клубом. На могиле владыки литию отслужил протоиерей Максим Плетнев, который после литии также произнес краткую проповедь.
«Мы пришли сюда, чтобы помолиться, чтобы прославить Господа и помянуть, конечно, не всех, но многих праведников и всех тех, кто радел о трезвении русского народа. Сейчас мы отслужили литию у могилки Митрополита Иоанна (Снычева). Это именно тот архиерей, который благословил возрождение трезвеннического движения в Русской Православной Церкви», - сказал о. Максим.
«К сожалению, за годы советской власти очень многие традиции русского народа были утеряны. Церковное трезвенническое движение фактически было утрачено. Тогда же, в конце советского периода нашей истории, появились светские трезвенники, которые, однако, радели в большей степени не о духовном возрождении человека, а о здоровом образе жизни, что, конечно, тоже хорошо. Но мы, как верующие, должны говорить, прежде всего, о Боге и о спасении души. Здесь собрались те, кто неравнодушен к трезвению, и многие уже преодолели страсть винопития. Но я призываю не останавливаться на достигнутом. К сожалению, у нас есть еще страсти. В нашей духовной жизни есть еще проблемы, недостатки и ущербности», - добавил священник.
«Основная проблема в духовной жизни человека – потеря любви к Богу и ближнему. Я всех призываю, чтобы мы возгарали эту любовь, чтобы мы все свои усилия, действия, просьбы совершали с молитвой к Богу. Будем же молитвенно призывать, чтобы Господь укрепил в нас любовь к Богу и к ближнему, которые бы проявлялись через наши добрые дела. Будем добиваться того, чтобы мы меньше осуждали, меньше ненавидели других людей. Как часто столько злобы буквально в один день изливается из одного человека – в словах, мыслях, а порой и действиях! Давайте постараемся явить любовь в этом мире, и, видя нашу любовь, люди неверующие прославят Господа. Аминь», - заключил отец Максим.
Далее участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви В.А. Михайлова, находящуюся неподалеку. Здесь также была отслужена лития.
Священник Евфимий Добрянский, служивший литию, в проповеди по ее окончании отметил:
«Владимира Алексеевича я хорошо знал при жизни и общался с ним. Он был тем человеком, который подвиг нас всех на делание трезвения. 1 января был установлен в Петербурге крестный ход благодаря его усилиям. Фактически он был одним из первых, кто начал возвращать в Церковь трезвость. Я слышал его слова, которые теперь часто вспоминаю: "Я делаю дело, как могу, но если кто-то будет лучше меня делать, я уступлю ему место". Это говорит о его христианском смирении, и, в то же время, он показал, что "вера без дел мертва" (Иак. 2, 26). Если человек верит в трезвость, но не подкрепляет ее духовными, христианскими делами, то это будет как меч звенящий. Такой человек трудится только для себя, а если человек трудится только для себя, то в этом делании присутствует момент гордыни. Господь сказал: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4, 6). Будем молиться Господу, чтобы Он давал нам сил своим примером, как Христос, показывать праведную жизнь во Христе, во спасение, прежде всего, своей души. Как когда-то сказал преподобный Серафим Саровский: "Спасешься сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Эти слова – пример для всех нас. Мы будем стараться трудиться – каждый на своем месте. И если мы послужим своим благим примером хотя бы для своих родных, это уже будет говорить о том, что не зря мы прожили эту жизнь».
«Будем благодарить за все Господа. Православный человек всегда должен благодарить за все Господа. Почему? Потому что мы до сих пор живы. И, как говорил Христос и Апостолы, мы, люди, живем не по правде Божией, а по милости. Я всегда это говорю, потому что, к сожалению, некоторые наши братья и сестры, мало воцерковленные, ищут, прежде всего, правды и справедливости. Так вот – если мы будем только этого искать, то и с нами Господь поступит по правде и справедливости, но не по милости. И тогда нас здесь вообще никого не останется. Это очень важный момент», - продолжил о. Евфимий.
«Поэтому, - добавил он, - будем молиться друг за друга. Будем поддерживать друг друга. Будем делать дела духовные, дела веры, будем подкрепляться словами Спасителя, Который сделал все, что мог, Который взошел на крест и взял на Себя грех мира. Что же более мы можем от Него требовать? Поэтому мы будем благодарить Господа за все».
«Вечная память Владимиру Алексеевичу, Митрополиту Иоанну, священнику Александру и всем прежде почившим православным трезвенникам, которые своим примером показали, как надо жить и что надо делать. С новолетием, с наступающим Рождеством! Помоги нам Господи в новом году доделать то, что мы не успели сделать в старом году! Помоги нам всем Господи! Храни нас всех Господь! Аминь», - заключил о. Евфимий.
Затем, как и в прошлые годы (а эта традиция была установлена в свое время еще В.А. Михайловым) все участники крестного хода встали у стены, где в свое время большевики расстреливали насельников Лавры. Здесь были сделаны общие фотографии на память.
По окончании крестного хода, уже за воротами кладбища, у Свято-Троицкого собора, участники крестного хода благоговейно прикладывались к выносившимся на крестный ход иконам Спасителя, Божией Матери, святого мученика Вонифатия, Царя-мученика Николая II, святителя Николая Чудотворца.
Участникам крестного хода были розданы портреты В.А. Михайлова, а также экземпляры репринтного издания краткого молитвенника для мирян, изданного Псковской духовной миссией в 1942 году.
После окончания крестного хода в трапезной храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ состоялась традиционная встреча членов православного клуба «Бодрствование» с трапезой и чаепитием.
Стоит отметить, что за последние годы деятельность клуба «Бодрствование» заметно активизировалась. Подробнее см.
здесь. Клуб приглашает всех желающих и, прежде всего, страдающих алкогольной и табачной зависимостью и созависимых, на встречи и занятия. Все большее количество заинтересованных лиц посещают занятия в Школе трезвения, работающей при клубе. Занятия проводятся в Михайловском зале (4-й этаж, помещение храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ) по вторникам, четвергам и пятницам с 18.00 до 21.00. Справки по телефону 8(921) 416-19-20, Ирина Николаевна.
В минувшем году при уже много лет существующем обществе «Сретение» возникла новая структура – Православный молодежный клуб. Молодежь собирается на встречи по субботам в Михайловском зале после вечернего богослужения. Приглашаются также все желающие, в первую очередь, молодежь.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, территория завода «АТИ», храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе «АТИ», Михайловский зал. Ближайшие станции метро – «Московские ворота» и «Электросила».
Дмитрий Игоревич Стогов, специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге
На могиле о. Александра Рождественского
На могиле Митрополита Иоанна (Снычева)
На могиле В.А. Михайлова
У могилы В.А. Михайлова
Общая фотография по окончании крестного хода