Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благословение Нового года - Рождество Христово

01.01.2018


Слово на новогоднем молебне …

С новым годом, с новым счастьем! Желаем всем доброго здоровья, благополучия, мира, успехов в наступающем году. И, как говорится, всего, чего вы сами себе пожелаете. Но остается вопрос: хотите вы быть счастливы так, как предлагает мир, или так, как предлагает Христос? Накануне нового года Бог снова ставит нас перед вечным выбором, который у каждого начинается с детства и никогда не кончается, пока длится наша жизнь. Если вы хотите сохранить верность Богу, Христу, вам не избежать скорбей и бед. По понятиям мира вы будете несчастны. Но ваша награда ― впереди, и это есть вечная радость. Если мы последуем путем мира, мы можем потерять сокровище Христово. Если пойдем Христовым путем, мы можем лишиться того, что ценит мир. У Господа и у всех, кто нелицемерно последовал за Ним, никогда не было сомнений, какой путь в конце принесет блаженство. Заповеди этого пути и называются заповедями блаженства, бесконечного вечного счастья.

Поэтому, несмотря на торжество нечестивых, на все скорбные события, мы должны сохранять спокойствие духа и ясное видение сути происходящего. Все зло, которое сегодня в мире, Бог, придя со своей метлой, выметет вон ― одному Ему известным образом. Не бойтесь. Будем предавать себя и друг друга, наши жизни Христу Богу. Это главное. Святые царственные мученики и все святые говорят, чтобы мы не боялись никаких скорбей, ни даже смерти. Не потому что мы надеемся на нашу праведность, на наше мужество, но потому что верим в милосердие Божие. Верим мы или не верим, подлинна ли наша вера? ― вот единственное, о чем спрашивает нас Господь.

То, что теперь кажется несчастьем, в скором времени откроется как Божие благословение. Мы ни в коем случае не должны примиряться с тем, что по отношению к Церкви является непримиримым, стараясь избежать креста и обеспечить свою безопасность. Как говорят святые отцы: «Не будем искать маленьких подушечек, на которых могла бы покоиться наша виноватая совесть». Господь посылает испытания ― жив ты еще или уже нет, христианин или нет? Бог не избавит нас от тяжкого суда на земле, не даст награды на небесах, как это было с обновленцами, которые хотели угодить большевикам, и не избежали в конце концов концлагерей. Многие из них лишились и земного, и небесного.

В великих скорбях только Бог может утешить. Поэтому будем прежде всего молиться. Но молитва наша должна быть нелицемерной. Во время скорбей надо взирать на Распятого Господа и на святых мучеников. Бог попускает быть торжеству зла и многим скорбям для верных. Но Бог не совершает ошибок. Наша вечная участь неразрывно связана с тем, что мы сделали в этой жизни. Страшное значение земной жизни ― не в тех скорбях и испытаниях, которые порой могут казаться непереносимыми. А в том, что земная наша жизнь определяет вечность. В течение всей нашей земной жизни мы оказываемся годными или негодными для жизни будущего века, достойными или недостойными присутствия с нами Христа. Мы либо избираем путь, который ведет к жизни, либо путь, который ведет к смерти. Благословение нового года ― Рождество Христово, знамение, что с нами Бог. Смирение и нищета Бога, явившегося плотию, не соответствует как будто величию Божию. Но это Бог. И мы также в нашей мере и в наших обстоятельствах продолжим наше земное странствование в новом году, чтобы дано нам было вместе с Господом, восходящим ко Кресту и Воскресению, на каждый день молиться Его молитвой: «Да будет воля Твоя».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Игорь Храмов Тесёлкин : Молитвы на Новый года
2018-01-02 в 16:30

Как сказал какой-то священник, Новый год - это Рождество для неверующих, в основе которой так же лежит надежда на обновление...

Молитвы на Новый год

Благослови́ши вене́ц ле́та бла́гости Твоея́ (Пс 64 – 12)

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий!!

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий от полноты благости (благодати) Твоея!!

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий от полноты благости (благодати) Твоея благословением Твоим!!

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий от полноты благости (благодати) Твоея благословением Твоим!!
Или
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий от полноты благости (благодати) Твоея благословением Твоим!! Паки и паки (паче и паче) благослови его благословением Твоим!

https://www.proza.ru/2017/11/01/1809

http://www.proza.ru/2017/01/23/1816

https://www.proza.ru/2017/07/25/1485

https://www.proza.ru/2016/11/29/2015

https://www.stihi.ru/2017/10/23/1773

https://www.stihi.ru/2017/04/19/1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме