Благословение Нового года - Рождество Христово

Слово на новогоднем молебне

С новым годом, с новым счастьем! Желаем всем доброго здоровья, благополучия, мира, успехов в наступающем году. И, как говорится, всего, чего вы сами себе пожелаете. Но остается вопрос: хотите вы быть счастливы так, как предлагает мир, или так, как предлагает Христос? Накануне нового года Бог снова ставит нас перед вечным выбором, который у каждого начинается с детства и никогда не кончается, пока длится наша жизнь. Если вы хотите сохранить верность Богу, Христу, вам не избежать скорбей и бед. По понятиям мира вы будете несчастны. Но ваша награда ― впереди, и это есть вечная радость. Если мы последуем путем мира, мы можем потерять сокровище Христово. Если пойдем Христовым путем, мы можем лишиться того, что ценит мир. У Господа и у всех, кто нелицемерно последовал за Ним, никогда не было сомнений, какой путь в конце принесет блаженство. Заповеди этого пути и называются заповедями блаженства, бесконечного вечного счастья.

Поэтому, несмотря на торжество нечестивых, на все скорбные события, мы должны сохранять спокойствие духа и ясное видение сути происходящего. Все зло, которое сегодня в мире, Бог, придя со своей метлой, выметет вон ― одному Ему известным образом. Не бойтесь. Будем предавать себя и друг друга, наши жизни Христу Богу. Это главное. Святые царственные мученики и все святые говорят, чтобы мы не боялись никаких скорбей, ни даже смерти. Не потому что мы надеемся на нашу праведность, на наше мужество, но потому что верим в милосердие Божие. Верим мы или не верим, подлинна ли наша вера? ― вот единственное, о чем спрашивает нас Господь.

То, что теперь кажется несчастьем, в скором времени откроется как Божие благословение. Мы ни в коем случае не должны примиряться с тем, что по отношению к Церкви является непримиримым, стараясь избежать креста и обеспечить свою безопасность. Как говорят святые отцы: «Не будем искать маленьких подушечек, на которых могла бы покоиться наша виноватая совесть». Господь посылает испытания ― жив ты еще или уже нет, христианин или нет? Бог не избавит нас от тяжкого суда на земле, не даст награды на небесах, как это было с обновленцами, которые хотели угодить большевикам, и не избежали в конце концов концлагерей. Многие из них лишились и земного, и небесного.

В великих скорбях только Бог может утешить. Поэтому будем прежде всего молиться. Но молитва наша должна быть нелицемерной. Во время скорбей надо взирать на Распятого Господа и на святых мучеников. Бог попускает быть торжеству зла и многим скорбям для верных. Но Бог не совершает ошибок. Наша вечная участь неразрывно связана с тем, что мы сделали в этой жизни. Страшное значение земной жизни ― не в тех скорбях и испытаниях, которые порой могут казаться непереносимыми. А в том, что земная наша жизнь определяет вечность. В течение всей нашей земной жизни мы оказываемся годными или негодными для жизни будущего века, достойными или недостойными присутствия с нами Христа. Мы либо избираем путь, который ведет к жизни, либо путь, который ведет к смерти. Благословение нового года ― Рождество Христово, знамение, что с нами Бог. Смирение и нищета Бога, явившегося плотию, не соответствует как будто величию Божию. Но это Бог. И мы также в нашей мере и в наших обстоятельствах продолжим наше земное странствование в новом году, чтобы дано нам было вместе с Господом, восходящим ко Кресту и Воскресению, на каждый день молиться Его молитвой: «Да будет воля Твоя».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Молитвы на Новый года

Как сказал какой-то священник, Новый год - это Рождество для неверующих, в основе которой так же лежит надежда на обновление... Молитвы на Новый год Благослови́ши вене́ц ле́та бла́гости Твоея́ (Пс 64 – 12) Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий!! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий от полноты благости (благодати) Твоея!! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий от полноты благости (благодати) Твоея благословением Твоим!! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий от полноты благости (благодати) Твоея благословением Твоим!! Или Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови год грядущий от полноты благости (благодати) Твоея благословением Твоим!! Паки и паки (паче и паче) благослови его благословением Твоим! https://www.proza.ru/2017/11/01/1809 http://www.proza.ru/2017/01/23/1816 https://www.proza.ru/2017/07/25/1485 https://www.proza.ru/2016/11/29/2015 https://www.stihi.ru/2017/10/23/1773 https://www.stihi.ru/2017/04/19/1

Александр Шаргунов:
Проповедь Предтечи
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Собора Иоанна Предтечи
20.01.2020
Посвящение на крестное служение
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Богоявления
19.01.2020
Призыв к покаянию
Слово в Крещенский сочельник
17.01.2020
Война и мир
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
12.01.2020
«Тайна благочестия» и «тайна беззакония»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти первомученика архидиакона Стефана
09.01.2020
Все статьи автора