Владимир Путин: «В Петербурге совершен террористический акт» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «В Петербурге совершен террористический акт»

28.12.2017


В результате взрыва в Северной столице пострадало 13 человек …

Президент России Владимир Путин назвал взрыв в магазине в Санкт-Петербурге терактом. «Вы знаете, что вчера в Петербурге был совершен террористический акт», — сказал Президент на встрече с офицерами-участниками военной операции в Сирии, сообщает РИА Новости.

Накануне вечером в камере хранения в магазине «Перекресток» сработало взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. 

Его мощность составила двести граммов в тротиловом эквиваленте.

При взрыве в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Петербурге пострадали 13 человек, рассказала вице-губернатор города Анна Митянина в своем Twitter. По ее словам, пять из них от госпитализации отказались. Шесть остаются в больницах, некоторые находятся в состоянии средней тяжести.

Среди пострадавших нет несовершеннолетних. 

Следственными органами Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу по факту совершенного общеопасным способом в одном из торговых центров города покушения на убийство двух и более лиц возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), сообщает сайт Следственного комитета РФ

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа в составе следователей и криминалистов регионального подразделения СК России, а также оперативных сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД России. По предварительной оценке взрывотехников, произошел взрыв начиненного поражающими элементами самодельного взрывного устройства, эквивалентного 200 граммам в тротиловом эквиваленте.

Следствие рассматривает все возможные версии произошедшего.

Для оказания помощи в расследовании по поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина на место происшествия направлены следователи и криминалисты центрального аппарата ведомства. 

Следствие не стало квалифицировать произошедшее как теракт. Об этом журналистам объявил глава Следственного комитета по Петербургу Александр Клаус, пишет Комсомольская правда

По мнению экспертов, это вполне объяснимая квалификация для такого случая.

«Пока следствие не завершено и не доказана однозначно политическая составляющая, квалифицировать это социально опасное деяние как акт терроризма никто не будет, - рассказал радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. - Нельзя исключать разных мотиваций. Например, криминальный раздел рынка или угрозы конкретной торговой точке или незаконная транспортировка взрывчатого вещества, которое сработало в какой-то момент. Никогда без должных фактов квалифицировать подобные действия как терроризм никто не будет».

По мнению Линдера, об этом говорит и еще ряд факторов: «Смотрите сами. Во-первых, не очень большой заряд по массе, всего 150-200 граммов. Во-вторых, очень нехарактерное месторасположение. Да и сумма иных факторов. Поэтому исключить криминальную составляющую нельзя. Но вот после расследования, когда будут установлены все факты, возможна переквалификация».

Тем временем, американский госдепартамент распространил уведомление, в котором призывает граждан США, находящихся в Санкт-Петербурге, не посещать район города, где в торговом центре произошел взрыв, сообщает Интерфакс. «СМИ сообщили о взрыве в торговом центре Санкт-Петербурга. Гражданам США следует воздерживаться от посещения данного района города», - говорится в сообщении, размещенном на странице в твиттере Госдепа. Американцам также рекомендовано в целях обеспечения личной безопасности «следить за сообщениями СМИ».

Напомним, что ранее, 3 апреля 2017 г., в Петербургском метро террористом-смертником был совершен террористический акт. В теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли.
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме