Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семья должна стать традиционной в полной мере

Проблемы семьи и брака / 26.12.2017


Семью нам строит не государство, а мы сами, потому и начинать нужно с себя …

В 2018 году в России начнут действовать новые меры материальной поддержки семей с детьми. Это выплаты на первого ребенка, помощь государства по ипотеке, обеспеченность яслями и др. Плюс продлевается действие программы материнского капитала. Считается, что эти меры помогут улучшить демографию. Однако они носят не демографический, а социальный характер и представляют собой меры материальной поддержки семей, т.е. помощь в том, что имеет минимальное влияние на рождаемость.

Наше демографическое мышление построено на неверных посылках. Мы пребываем в гипнозе «финансизма» и считаем, что для выздоровления семьи нужно просто «вливать» в нее деньги. Представьте себе, что в больнице уже много лет лежит ваш тяжело больной родственник. Ему не становится гораздо лучше, и он продолжает находиться в тяжелейшем состоянии. А мы, вместо того чтобы лечить его, считаем, что нужно просто давать ему денег. Да, это скрасит его пребывание там, но НЕ вылечит. Примерно тот же самый прием используется по отношению к семье. Семью даже не пытаются лечить, а просто материально ей помогают. Даст ли это демографический эффект? Нет. Больному нужно помогать, но прежде всего больного нужно лечить!

Тот, кто работал на земле, знает, что плодоносить будет только здоровое дерево, давать потомство будет только здоровое животное. Все живое дает потомство только в здоровом состоянии. Нынешняя же семья нездорова, и ожидать от нее обильных плодов, т.е. деторождения, бесполезно. В чем нездоровье семьи? В том, что она стала институтом и относятся к ней, как к институту, такими вот мерами: у вас проблема – нате вам денег.

Могу сказать и по-другому. Семья перестала быть традиционной. Если мужчина и женщина заключили брак, это только первый шаг к ее созданию. К сожалению, подавляющее большинство семей традиционными не являются, поскольку живут не традиционными представлениями о семье, а представлениями ХХ века. А они являются извращенными. Могу их перечислить по пунктам.

Во-первых, это установка на малодетность – родить одного, максимум двух (при благоприятных условиях). Во-вторых, это сама установка, что родители «принимают решение о рождении ребенка». От одних этих слов меня бросает в дрожь. Потому что жить в браке, избегая детей, - это избегать друг друга, это обесценивать сам брак. Это позор. Ожидать от такого позорного «брака», что он будет многодетным, бесполезно. В-третьих, это готовность убивать своих детей. В-четвертых, это установка на то, что работать должны оба родителя, а воспитывать – это дело тети в садике, учить – дело тети в школе.

Как же выглядит традиционная семья? Прежде всего, она создается в Боге и является иерархичной. Жене глава – муж, а мужу – Бог. Семья же неверующих по определению не является традиционной, поскольку там нет иерархии. Из-за этого она не будет и многодетной (исключения очень редки). Ведь современные супруги вообще не понимают своего предназначения.

Во-вторых, в традиционной семье детей не «планируют», а любят. И дети являются плодом любви, а не плодом «плана». А уж когда семье дастся новый ребенок, это только Богу известно. Дело супругов – не идти против Бога и воздерживаться друг от друга только на время поста и молитвы (см. 1 Кор. 7:5), а не жить для себя по принципу «максимум удовольствий, и никаких детей, а то дорого». Это человекоубийство, это убийство будущего.

В-третьих, в традиционной семье беззащитных детей не убивают. Что мы хотим исправить в демографии, если государство убивает детей!? Какое народосбережение? Детей вырезают, как скот. Я понимаю, что народ не готов к тому, чтобы вообще не убивать, но хоть какие-то потуги в ограничении убийств должны быть. Пока же нет никаких. В этих условиях все призывы к улучшению демографии останутся пустыми словами. Но самое страшное, что люди хотят убивать. Государство разрешает это делать, но идут на убийство сами люди. Они убивают СВОИХ детей.

В-четвертых, в традиционной семье материальное обеспечение семьи лежит на плечах главы. Жена в основном занимается домашним хозяйство и детьми. Поэтому у нее есть время на детей. Та семья, где женщина поскорее сдает младенца в «камеру хранения» - ясли или детсад, никак не является традиционной. И поддерживать этот институт – это значит разрушать семью. Жена – это прежде всего мать, а не работница в своем офисе. Женщин нужно вернуть в семью, а не вырывать из нее.

В-пятых, в традиционной семье детей воспитывают и учат родители. Как минимум они держат процесс обучения под плотным контролем. Вот такая семья традиционная. Та, где обучает детей школа, интернет, улица, - это не традиционная семья. А потом мы удивляемся, почему у нас разорвана связь между поколениями. Да потому, что родители, поклоняясь идолу своего «равноправия», в равной степени не занимаются своими детьми, перекладывая это на плечи государства – садика, школы, «общества», «коллектива». И потом же выдвигают претензии, мол, вы не так выучили моего ребенка. Да нет, это родители вначале его бросили.

В-шестых, традиционная семья создается на всю жизнь. Конечно, все скажут, что они заключают брак на всю жизнь, но спросите о личном отношении к разводам – и вы поймете, почем в России на 100 браков приходится 60 разводов. Потому что брак воспринимается как временное сожительство без обязательств. Не понравилось – разбежались. «Не сошлись». В традиционной же семье это невозможно.

Наконец, последнее. Что такое традиция? По-русски это предание (лат. trans – передача). Традиционная семья – это та, в которой передается слово Божие от родителей к детям. В более общем смысле – мировоззрение своей общности. Что может передать современная семья, если родители в среднем общаются с ребенком 10-15 минут в день? По другим данным, до 40 минут, из которых часть времени уходит просто на совместное сидение перед телевизором. То есть родители толком с детьми не общаются, возлагая все на пресловутую «социализацию». Нет, это не традиционная семья, не говоря уже о том, что у самих родителей зачастую нет твердого мировоззрения.

Много чем еще традиционное представление о семье отличается от того, которое мы, заблудившиеся люди XXI века, считает традиционным. Наша задача – опомниться и начать с себя. Семью нам строит не государство, а мы сами. Потому и начинать нужно с себя. Другого пути у нас нет.

Евгений Чернышёв, Донецк


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Наталия 2016 : Автору
2017-12-26 в 19:41

Касательно путинской "платы за детей"...

Почему лишние 10 тысяч за 3-го ребенка ничего не решают? Потому что первоочередная потребность у семей с 2-3-... детьми это потребность в жилье. А не в деньгах на питание, одежду, игрушки. На каждого последующего за первым ребенка денег нужно все меньше. Это знают все родители с 2 детьми хотя бы. Нужны дополнительные метры. Ипотека под 6% тоже не решит проблему, когда у людей просто нет денег и на эту ипотеку. Ведь чтобы оформить ипотеку, нужно внести первоначальный взнос 20%, а также зарплата у тебя должна быть тысяч 60-80, чтобы тебе её одобрили. Так что 6% - то очередная неэффективная мера... Что же делать?

Нужно вместо всех никому не нужных грошовых ничтожных пособий предоставлять семьям, где рождается третий, четвертый и т.д. ребенок жилье в социальный найм БЕСПЛАТНО. И всё. Тогда люди начнут рожать.

...Хотя бы там у себя в Донбассе предложите эти меры, может быть, там у вас власть все-таки вменяемая и не хочет вымирания своего электората.
4. Наталия 2016 : Автору
2017-12-26 в 15:26

**но НЕ вылечит. .. Семью даже не пытаются лечить, а просто материально ей помогают. **

Спасибо, Евгений, что поднимаете эти темы. Как всегда рада прочитать Ваши размышления.
Но не согласна с кое-чем...

**Семью нам строит не государство, а мы сами. Потому и начинать нужно с себя. Другого пути у нас нет.**

Вот Вы перечисляете признаки больной семьи и достоинства здоровой - традиционной. Это все прекрасно и верно - в идеале... Но не слишком ли долго нам придется ждать волшебного превращения больных семей в традиционные? 100 лет? Есть ли у нас это время? Нас мусульмане не обгонят? Это превращение само собой должно произойти? Люди все как один внезапно поймут, что пить, курить, блудить, детоубийствовать - нехорошо?... Понятно же, что это - очередные несбыточные мечты.

Поэтому: действовать ОБЯЗАНО Государство - оно для этого и существует - ограничивать законодательно и карательно грехи людей. Для того, чтобы самому этому государству просто напросто не исчезнуть.

Таким образом мы пришли к выводу: Что конкретно делать? То, что обещает В.В.Путин - это конечно чудесно, но это не решит проблему ну никак, то есть АБСОЛЮТНО.

А что же нужно делать?

Вот мой список.
Список, написанный кровью сердца бессонными материнскими ночами.

1. Ввести в школах раздельное обучение мальчиков и девочек после 3 класса, разделив их на отдельные классы в рамках одного образовательного учреждения.

1. Ввести в школах полноценный двухгодичный ПРЕДМЕТ (а не курс "Уроки счастливой семьи"), как предложила А.Кузнецова) для старшеклассников (мальчиков и девочек отдельно) под названием "Моя будущая семья", где преподавать психологические и духовные аспекты семейной жизни и взаимоотношений с мужем/женой, навыки ухода за ребенком, знания о развитии ребенка пренатального возраста по неделям, основы возрастной детской психологии, а также основы медицинской помощи ребенку.

1. В СМИ, ТВ, рекламной и кинопродукции с государственным финансированием - под административную ответственность - использовать в аудио и видеообразах только 5-ти составную семью (отец, мать, трое детей.)

1. Обязать под роспись всех священнослужителей, совершающих таинство венчания в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке говорить молодоженам о недопустимости страшного греха детоубийства. (Есть даже случаи, когда венчающиеся пары задумали убить своего уже зачатого ребенка и делают это сразу после венчания, а священник на эту тему даже ничего им не сказал).

1. Немедленно запретить в нашей стране как в ГБУЗ, так и в частных клиниках убивать детей - независимо ни от каких т.н. медицинских или социальных "показаний" у беременной женщины - т.к. их НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

1. Немедленно ввести в Уголовный Кодекс статью за убийство детей пренатального возраста с уголовной ответственностью как для медработников, так и для женщины, захотевшей избавиться от своего ребенка.

1. Запретить врачам склонять беременных женщин к детоубийствам, что является в настоящее время повсеместной практикой.

1. Запретить оборот гормональных женских контрацептивов через аптечную сеть. Оправдание медиков, что они, якобы, не абортивного действия - проплаченная ложь.

1. Ввести законодательный запрет и уголовную ответственность за промышленное использование и торговый оборот отходов после убийства детей - абортивных материалов, а также импорт продукции, содержащей абортивные материалы.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат наступит через 1 (один) год.

В дальнейшем прирост населения будет только увеличиваться из года в год.
Русский народ перестанет умирать.

Почему все пункты с номером 1? Потому что это нужно сделать одновременно - СЕГОДНЯ.
Завтра будет поздно - приедут Мухаммеды.

Надеюсь, те, кого Бог поставил нами управлять, прислушаются и хоть что-то воплотят в жизнь....
Очень хотелось бы помечтать..
3. Коротков А. В. : Ответ на 1., рудовский:
2017-12-26 в 14:28

В очередной раз задам вопрос: сколько у него самого детей?


В очередной раз задам вопрос: сколько у вас самого детей? Думаю, что ноль.
2. Андрей Карпов : Re: Семья должна стать традиционной в полной мере
2017-12-26 в 13:05

"В-пятых, в традиционной семье детей воспитывают и учат родители"
_____________________

а не школа, добавляет автор...
Что имеется в виду? Что дети находятся на домашнем обучении? Ну и чему они тогда научатся?

В нынешних условиях ребёнок к 10 классу не только должен сделать профильный выбор, но ещё и копнуть этот профиль, родители, в лучшем случае, могут учить ребёнка на базовом... За очень редким исключением, когда родители - сами педагоги-предметники.
1. рудовский : Re: Семья должна стать традиционной в полной мере
2017-12-26 в 11:44

Очередная демографическая статья автора.
В очередной раз задам вопрос: сколько у него самого детей?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме