«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»

Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации

26 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета. Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, сообщает Патриархия.ru.

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Мы проводим последнее в уходящем году заседание Совета, и напомню, что в 2017 году интенсивность нашей работы значительно возросла. Наверное, каждый из вас это чувствует и сознает, насколько важно все то, чем занимался в течение минувшего года Высший Церковный Совет. Состоялось 9 заседаний, включая сегодняшнее, — больше, чем в прошлые годы. Было обсуждено 88 вопросов повестки дня. Хотел бы поблагодарить всех вас, братья, за труды и полагаю, что минувший год стал свидетельством эффективности Высшего Церковного Совета, играющего очень важную роль в системе управления Русской Православной Церкви», - отметил Патриарх.

«Итоги работы Высшего Церковного Совета были представлены мной Архиерейскому Собору. Выступая перед собранием архиереев, я рассказал о нашей работе за межсоборный период — так же, как рассказываю об этом на заседаниях Священного Синода и всякий раз получаю высокую оценку. Ведь когда я представляю членам Синода материалы Высшего Церковного Совета, они видят объем проделанной работы и понимают: если бы всем этим занимался Синод, то он бы не справился с такой повесткой дня», – добавил он.

Патриарх напомнил, что Архиерейский Собор стал беспрецедентным по количеству участников — 347 из 377 епископов нашей Церкви. «Еще никогда в истории нашей Церкви, на протяжении 1000 лет, не собирался такой представительный Собор. Масштаб прошедшего мероприятия — еще одна наглядная иллюстрация роста нашей Церкви и соборного начала в управлении Церковью. На заседаниях состоялись искренние, открытые дискуссии, и участники Собора, которые здесь присутствуют, помнят, что высказывались разные точки зрения, каждый имел право обозначить собственную позицию», - подчеркнул он.

«Собор показал высокий уровень ответственности нашего епископата за то, что происходит сегодня в Церкви, и за ее будущее. Особенно положительное впечатление на меня произвела та атмосфера братского сотрудничества, дружелюбия, которую я мог чувствовать и наблюдать. Думаю, эта атмосфера очень согревала всех участников Собора. Мы все сознавали свою ответственность, возможность внести личный вклад в решение тех или иных проблем, и Собор стал действительно ярким проявлением принципа соборного управления Церковью. Думаю, Собор 2017 года стал одним из самых ярких и значительных за минувшие десятилетия», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«В 2018 году нашу страну ждут президентские выборы, и я хотел бы еще раз сформулировать позицию нашей Церкви. Церковь имеет паству, которая придерживается разных политических взглядов, и люди будут голосовать по-разному. Церковь никогда не определяет свою политическую позицию, которая могла бы быть истолкована как поддержка той или иной политической силы. В этом, я думаю, тоже очень важная роль Церкви в нашем обществе — в силу того, что сегодня принята некая соревновательность в избрании политических лидеров, как и вообще соревновательность в области политики и экономики. Мы с уважением относимся к праву выбора, но всякая соревновательность несет в себе энергию разделения, и эта разделенность общества становится особенно очевидной во время выборов. Относясь с уважением к существующей системе, Церковь не считает для себя возможным стать частью этой соревновательности. Если же такое когда-нибудь произойдет, то это нанесет огромный вред всему нашему народу. Чада Церкви могут быть в разных партиях, они занимают разные позиции, но Церковь — для всех», - подчеркнул он.

«Однако, - добавил Патриарх, - выборы проводятся, и не только государственные, но и в Церкви: всем известно хорошо, что и Патриарха избирают, и на Соборах мы голосуем. А поскольку эти принципы включены в жизнь Церкви, в ее каноническую традицию, то я хотел бы призвать всех, в том числе православных, которые проявляют сдержанное отношение к выборам, в них участвовать. Мы обязательно должны принять участие в выборах, с тем чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны. Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят призыв ко всей пастве быть активными, в том числе в предстоящую кампанию по избранию Президента Российской Федерации».

В заключение своего вступительного слова Предстоятель РПЦ выразил «благодарность Высшему Церковному Совету за труды, которые мы понесли все вместе в минувшем году, и этими словами открыть наше последнее заседание».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиерейский Собор 2017"
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
Все статьи темы
"Президентские выборы в России в 2018 году"
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
"Итоги 2017 года"
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Дмитрий Рогозин: «Для оборонно-промышленного комплекса России 2017 год был успешным»
Портал profiok.com рассказывает об основных достижениях отечественной оборонки в 2017 году и о тактических и стратегических задачах, которые ОПК предстоит решать в ближайшее время
10.01.2018
Все статьи темы