О сходстве причин трагедий 1917 и 1941 гг.

Вероятные причины начала Великой Отечественной войны были те же, что породили Революцию

Бывший СССР  100-летие революции 
0
1006
Время на чтение 7 минут
Прежде чем перейти к тексту, соответствующему заголовку, хочу остановиться на интригующей предыстории японской бомбардировки Перл-Харбора 7 декабря 1941 г. Имеется достаточно свидетельств того, что внезапность у этого нападения отсутствовала, так как на стол президента Рузвельта заблаговременно попадали донесения о подготовке такого удара.

Однако, несмотря на осведомленность политического и военного руководства США, никаких мер к предотвращению последствий бомбардировки не было предпринято.

Не правда ли, есть некое сходство с ситуацией накануне нападения Германии на СССР! Тогда также присутствовала всеми признанная осведомленность военного и политического руководства СССР о планах и сроках нападения Германии. И, тем не менее, 22 июня нападение стало внезапным…

Среди причин вынуждавших Сталина вытягивать ситуацию до нападения Германии на СССР принято считать необходимость поддержки англосаксов, которыми, в случае агрессии Германии, помощь была заранее обещана.

Но возникает законный вопрос о мотивах бездействия самого Рузвельта, находившегося в схожей со Сталиным ситуации ожидания неизбежного нападения агрессора? Ведь США никто не ставил никаких условий!

Прежде чем сделать какие-то предположения по этому вопросу, хотелось бы кратко вспомнить о Первой мировой войне.

Известно, что начало этой войны в России сопровождалось колоссальным патриотическим подъемом, который к концу 1916 года куда-то испарился.

При анализе событий 1914-1918 гг., как правило, не учитывается то очевидное обстоятельство, что народ не был готов к непосредственному участию в длительной военной компании, которая не сопровождалась четко осознаваемыми мотивами.

Начало двадцатого века в области военного строительства характеризуется использованием всенародных армий, когда под ружье ставились миллионы мужчин. Кроме того, войны, в частности Первая мировая война, впервые в истории приобрели не только позиционный, но и затяжной характер. Население такой страны как Россия, которое более ста лет не вовлекалось в войны, чтобы в них приходилось прямо или косвенно участвовать массам населения, не было адаптировано к длительному военному напряжению.

Но это не единственное, что следует иметь в виду при оценке событий того времени. Наиболее важным представляется то, что население той же Германии находилось в состоянии войн и прямо или косвенно участвовало в создании единой Германии практически всю вторую половину девятнадцатого века. И Первая мировая война для немцев была осознана как продолжение этой территориальной экспансии. Население Германии было мотивировано на войну. У каждого немца был свой личный осознанный интерес, надежда улучшить свое положение за счет приобретения новых территорий, которые Германии удавалось успешно приумножать в предыдущем столетии. Тот же мотив был ведущим у немцев и во Второй мировой войне.

У французов в период 1914-1918 гг. также была непосредственная мотивация к войне, потому как немецкая армия несколькими десятилетиями ранее отобрала у Франции Эльзас и Лотарингию, а в 1914 г. стояла в полусотне миль от Парижа. Исконная французская территория была оккупирована врагом. И это было мотивом к ожесточенному сопротивлению французов.

Мотивация островных англосаксов была обычной для этого типа людей. То есть нормальная пиратская психология наживы.

Не было мотивации у русских. По состоянию на февраль 1917 г., русско-германский фронт стоял по линии Львов, Луцк, Барановичи, Брест, Митава, Рига, то есть по территориям Австро-Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, а на Кавказе по территории Турции. На этих землях практически не было русского населения. Эти места русскими солдатами, по преимуществу рязанскими, владимирскими, пермскими, курскими, архангельскими, сибирскими мужиками, не воспринимались в качестве национальной территории.

Необходимости в приобретении новых земель у России не было. И у народа, а соответственно и у пятимиллионной армии русских солдат такая потребность отсутствовала. При этом какой-то явной угрозы коренным русским землям, заселенным русскими людьми, за три года войны так и не возникло.

Общепринятые из газет тех лет объяснения вовлеченности империи в войну за проливы Босфор и Дарданеллы были абстракцией. Большинство солдат не знали ничего о Черном и Средиземном морях, никогда не видели никаких морей вообще и морских проливов в частности. А потребности крупного капитала в свободной внешней торговле были непонятны, как и сейчас для простых людей являются абстракцией проблемы наших олигархов, тем более что, по большому счету, русские всегда пользовались проливами беспрепятственно.

Таким образом, если солдаты континентальных держав были мотивированы к длительной окопной войне и существенной частью были к ней психологически готовы предыдущими войнами, которые вели их армии в течении предыдущих десятилетий, а такие войны вели даже англичане и уже упомянутые немцы и французы, то у русского населения как и у военнослужащих, такая мотивация, как и психологическая готовность нести лишения и жертвы, были существенно слабее, а на фоне длительности войны вообще стремились к нулю.

Можно с существенной долей вероятности считать, что вся революционная ситуация 1917 года была результатом неготовности общества к продолжению войны ввиду явного непонимания ее целей и нежелания нести дальнейшие жертвы.

Усматривается вероятность того, что имел место существенный просчет русского генерального штаба и правительства в части формирования мотивов для личного состава армии и населения страны. Мотивов, которыми были бы определены смыслы текущей войны.

Одной присяги было явно недостаточно, когда смерть косила ряды военных из года в год, а счет убитых, раненых и пленных шел на миллионы, когда тыл был заполнен инвалидами и хозяйства испытывали недостаток крестьянских рук.

Схожая ситуация была и у немцев… если не считать большей мотивации к войне у личного состава немецкой армии и населения.

Учитывая всем известные действия высшего генералитета русской армии по предательству Верховного главнокомандующего в 1917 г., можно предположить, что такой просчет военного строительства мог быть даже умышленным…

Во всяком случае, действия национального высшего генералитета как в 1917г., как и в 1991 г., когда армия устранилась от защиты СССР, как и пресеченные Сталиным в 1937 году попытки военного переворота, как и говорящая о нежелательных контактах отставка, находившегося с визитом в США маршала Жукова в 1956 г., свидетельствуют о системном неблагополучии в высших военных сферах России, их зависимости от иностранных участников русской истории 20-го века.

Однако, вернемся к 1941 г.

Если попытаться понять, чем руководствовался И.В.Сталин, отсрочивая момент организации системного сопротивления немецкой армии, то кроме уже упомянутой причины в виде поддержки от англосаксов, обещанной в случае агрессии Германии, усматривается и попытка избежать проблем с провалом мотивации среди личного состава армии и населения страны.

Противостояние армий СССР и фашистской Германии на 22 июня 1941 г. проходило примерно по тем же линиям, что и в феврале-марте 1917 г. Те же Львов, Брест, Рига были точками соприкосновения армий двух стран. Русского населения в этих городах к тому времени не стало больше. Эти земли русскими солдатами не воспринимались в качестве национальных территорий, тем более, что и приобретены то были буквально накануне войны.

К тому же следует учитывать, что если генералы всегда готовятся к прошлым войнам, то политики вынужденно следуют мышлению генералов. Если генералы готовились к войне по образу и подобию войны 1914-1918 гг., допуская сплошную линию обороны, то И.В.Сталин должен был мыслить в ключе этих военных концепций. Собственно, пропаганда о легкой, победоносной, наступательной войне, сама по себе была не только агиткой, но и проявлением неготовности населения и войск нести значительные жертвы в войне без какой-либо существенной мотивации.

Совпадение линии противостояния русских и немецких армий в июне 1941 г. с линией фронта 1917 года могло приводить к мысли, что в случае затяжной войны, которую надо полагать считали весьма вероятной, мотивация нести жертвы у советских солдат будет снижена, как она была снижена у русских солдат еще в 1917 г.

Единственным способом сформировать реальную всенародную мотивацию к борьбе виделось в осознании угроз населением, что было невозможно без некоторого отступления советской армии.

Здесь весьма вероятно и кроется тайна странного поведения любимца Сталина, командующего Западным военным округом генерала Павлова, который практически подготовил войска Западного округа к неизбежным поражениям начального этапа войны, действуя при очевидном покровительстве высшего военно-политического руководства страны.

При всем том, что такая игра являлась весьма рискованной, никто, очевидно, не ожидал, что отступление после первого удара немцев создаст такие жестокие последствия неуправляемости и хаоса.

Если считать, что Рузвельт, будучи осведомленным о нападении заранее, не готовя Перл-Харбор для отпора японцам, тоже планировал создать национальную мотивацию к борьбе против агрессора, притом, что американцы в своем большинстве воевать не хотели, то после нападения мгновенно возникла всеобщая готовность американцев к войне. Однако Рузвельт находился в более благоприятном положении, так как армия США после удара японцев не отступала по своей территории на 40-50 км в день, теряя города, склады, вооружения, в обстановке хаоса и утраты управления войсками, как это происходило весь июнь и июль 1941 г., с армией СССР.

Надо полагать, что планировать некоторое отступление с целью изучения противника, создания мотивации у народа и армии для беспощадной и бескомпромиссной борьбы с врагом, советское руководство подвигала и хорошо осознаваемая неготовность войск к быстрому разгрому немецко-фашистской армии.

Потому и мог возникнуть предполагаемый план избежать затяжной обороны, которая однажды себя не оправдала, организованно несколько отступить, чтобы войска и население настроились к борьбе, осознав угрозу поражения и порабощения.

Никто, возможно, не представлял себе реализации всех деталей такого плана. Во всяком случае, о подобном планировании ничего неизвестно, что при закрытости наших военных архивов аргументом не является.

Однако, каким бы тяжелым ни был 1941 г., есть основания предполагать, что его вероятными причинами могли быть те же причины, что породили и трагедию 1917 года.

Если считать существование вышеприведенного плана вероятным, то его результаты были достигнуты. Государство и народ осознали смертельную опасность для своего существования и никакие жертвы и лишения не могли впоследствии сдержать героический порыв армии вплоть до полной и окончательной победы над врагом.

Павел Дмитриев, правовед, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: О сходстве причин трагедий 1917 и 1941 гг.

О Великой Отечественной войне написано очень много томов. Это такая большая и сложная тема , что до сих пор идут споры. До сих пор не всё ясно. ---------------- Позволю себе коснуться одного единственного фактора из всего множества. ---------------- Итак. В 1914 году , Россия вступила в войну в составе могучей коалиции стран. Даже Япония воевала на стороне России. Сама Германия держала на Российском фронте менее 20% своих сил и ресурсов. А Австро-Венгерские армии были не столь боеспособны, как Германские. Ит.д ит.д. ит.д. ....... В 1941 году СССР вступил в войну в ПОЛНОМ одиночестве. Вступил в войну со всей обьединённой Европой. С Европой под командованием и водительством Германии. Кроме того , бывшая провинция России Финляндия , выступила против СССР. Кроме того! На востоке нависала РЕАЛЬНАЯ угроза со стороны мощной Японии. Кроме того! С юга угрожала Турция. Кроме того! Главное .. На момент начала войны , была угроза вступления в войну против СССР даже Великобритании. ---------------- Таким образом, если сравнивать по стратегическим ресурсам , СССР вступил в войну с противником , который ШЕСТИКРАТНО ( 6-ти кратно ) превосходил противника Российской империи в первой мировой войне. Итак! - В одиночку и против шестикратно усиленного противника.
боеприпас / 26.12.2017, 17:26

9. Re: О сходстве причин трагедий 1917 и 1941 гг.

Крайне сомнительный историко-психологический анализ. Линия фронта в 1917 проходила отнюдь не по границам СССР. Германией была захвачена Западная Белоруссия, Волынь (Вилейка, Гродно, Брест, Пинск, Ковель), которые всегда воспринимались как русские земли. На фронте находилась Почаевская Лавра. Более того, "не воевать" означало отнюдь не сохранить границу по линии фронта - Германия явно претендовала на глубокое продвижение вглубь, поглощая и Крым, и всю Белоруссию и Малороссию, да и Прибалтику, которая к тому времени (во всяком случае, города) были отнюдь не латышско-эстонско-литовскими. И, между прочим, после революции она и начала исполнять свои планы. Да и не впервой за 18-19 вв. многочисленным русским армиям было участие в многолетних заграничных походах и войнах. Численность армии по всем фронтам и с полным напряжением во время Крымской войны едва ли уступала времени Первой мировой...
Дмитрий_BR / 26.12.2017, 16:27

8. О сходстве причин трагедий 1917 и 1941 гг.

В статье весьма «интересный пролог» - начало статьи, а в рамках сложившихся базарно-рыночных - торгашеских отношений (буржуазных) это уже традиция, манипуляцией называется. Это когда «независимые» российские СМИ, предпочитающие «солнечные» оттенки цвета - от жёлтого до оранжевого, берут этот (точнее, ... этого) «цвет»(а) и набрасывают «на вентилятор». Не правда ли, есть некое сходство с ситуацией накануне нападения Германии на СССР!

. Нет! Не правда. И опять, традиционно(!), из серии – девичья память – «короткая»: Прежде чем сделать какие-то предположения по этому вопросу, хотелось бы кратко вспомнить о Первой мировой войне.

. Но для предположений – манипуляции вполне сойдёт. Хотя у Первой мировой войны пред-история длинной в 200 лет, как минимум. Получилось же манипулировать патриотическими чувствами в начале Первой мировой войны: Известно, что начало этой войны в России сопровождалось колоссальным патриотическим подъемом, который к концу 1916 года куда-то испарился.

. В принципе, а в особенности после принятия Циркуляра «О сокращении гимназического образования», то есть остановки – пары, тройки социальных лифтов для всего народа Р.И. и в рамках будущего (планируемого мировой Ылитой) международного разделения труда совершенно не обязательно было рассказывать «пушечному мясу» и будущей дешёвой рабочей силе про ... мотивы «этой» – Первой Мировой войны: При анализе событий 1914-1918 гг., как правило, не учитывается то очевидное обстоятельство, что народ не был готов к непосредственному участию в длительной военной компании, которая не сопровождалась четко осознаваемыми мотивами.

. Правильно, у русских мотивации не было: Не было мотивации у русских

. Мотивация была у капиталистов-империалистов и у нового, нарождающегося в России в конце 19-го и в начале 20-го веков буржуазного класса, а у социального класса буржуазии Родины нет, которая Мать, так ка служат не Богу – Отцу (от Матфея 5:1-7:29, Нагорная проповедь): 1.Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 2.но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 3.ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. 4.Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. У них родина «там» - то, что («где») приносит материальную прибыль. Надо полагать, что планировать некоторое отступление с целью изучения противника, создания мотивации у народа и армии для беспощадной и бескомпромиссной борьбы с врагом, советское руководство подвигала и хорошо осознаваемая неготовность войск к быстрому разгрому немецко-фашистской армии.

. Не надо полагать, а противник был изучен, именно со времён белогвардейского террора и интервенции. Народ СССР сделал, казалось бы, невозможное в тех исторических условиях – создал мобилизационную экономику для ЗАЩИТЫ страны, которую Западу, в своих интересах, необходимо было придушить – не дать ей развернуться и приобрести необходимую мобильность, поэтому был срочно(!) призван Гитлер, который, в прямом смысле этого слова – внезапно объявил войну – в 5.30 утра посол Рейха в Союзе Шуленбург вручил ноту об объявлении войны. Однако, каким бы тяжелым ни был 1941 г., есть основания предполагать, что его вероятными причинами могли быть те же причины, что породили и трагедию 1917 года.

. Прежде всего, трагедию, точнее - эпилог «многовекового романа» трагедии 1917 года породило вступление Р.И. в Первую Мировую войну, а 1941 год – это была мечта проигравших в Гражданской войне продлить этот эпилог и извлечь, для себя любимых, материальную выгоду. ПС. Вся статья, как-то неуловимо напоминает гипотезу выдвинутую и Хрущёв на XX съезде. Тогда же Хрущёв сообщил о мифическом приказе «на провокации огнём не отвечать», тоже из области фантастики – шли тяжёлые бои, с применением всех видов оружия (кроме химического), а Хрущёв сообщает, что Красная Армия должна была «огнём не отвечать».
вода / 26.12.2017, 13:45

7. Re: О сходстве причин трагедий 1917 и 1941 гг.

Крутая конспирология...
Андрей Карпов / 26.12.2017, 10:00

6. Re: О сходстве причин трагедий 1917 и 1941 гг.

Единственным способом сформировать реальную всенародную мотивацию к борьбе виделось в осознании угроз населением, что было невозможно без некоторого отступления советской армии.

Бред! Отступление - 100% деморализация и армии и населения.
Лебедевъ / 26.12.2017, 08:49

5. Re: О сходстве причин трагедий 1917 и 1941 гг.

Факты свидетельствуют о том, что вплоть до середины июня 1941 года Сталин, введённый в заблуждение своей разведкой, которая, с одной стороны, каждый день называла ему новую дату начала гитлеровской агрессии, а с другой, устами своего начальника уверяла, что Гитлер не нападёт на СССР, пока не разберётся с Англией, не был уверен в том, что Гитлер готовит нападение, а без твёрдой уверенности в этом нельзя было проводить мобилизацию и выдвигать войска к границе, поскольку немцы могли использовать это как повод для объявления войны. Но поскольку концентрацию немецких войск на границе к середине июня уже невозможно было скрыть, и необходимо было срочно выяснить, что к чему, Сталин опубликовал знаменитое Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года, в котором фактически прямым текстом призывал Гитлера сесть за стол переговоров. Но ответом было гробовое молчание Берлина. И лишь тогда стало ясно, что война неизбежна, и что она начнётся через считанные дни. Началась спешная судорожная переброска войск из внутренних округов к западной границе, но из-за невысокой пропускной способности железных дорог к 22 июня Красная Армия оказалась разорвана на три эшелона от западной границы до Днепра, и потом немцы били их по очереди.

4. Re: О сходстве причин трагедий 1917 и 1941 гг.

Сталин не знал точной даты начала войны, разведка докладывала, что война начнётся в мае, потом в начале июня, потом в середине июня, потом в конце июня, более того, в знаменитом докладе Голикова на имя Сталина (который Вы, видимо, не читали) вообще говорилось, что Гитлер не нападёт на СССР пока не победит Англию, либо не заключит с ней мир, поскольку он побоится воевать на два фронта. Главный удар Гитлера ожидался на юге в направлении Киева и Донбасса, а в реальности он был нанесён в Белоруссии. Зачем же Вы вводите читателей в заблуждение фразами вроде "всеми признанная осведомлённость политического и военного руководства СССР о планах и сроках нападения Германии"?

3. Ответ на 2., Дмитриев:

Плохо когда в свой ник включают имя умного человека, а пишут глупости.

Глупости пишете Вы.

2. Re: О сходстве причин трагедий 1917 и 1941 гг.

Плохо когда в свой ник включают имя умного человека, а пишут глупости.
Дмитриев / 26.12.2017, 03:53

1. Подлее Геббельса и Резуна

Автор повторяет лживый и подлый миф о том, что Сталин сознательно подставил Красную Армию под удар вермахта для того, чтобы Лондон и Вашингтон убедились, что это Гитлер агрессор. Впервые данную ложь выдвинули некие граждане без исторического образования Тырмос и Верховский в своей книжонке "Тайный "Сценарий" начала войны". Это ещё подлее, чем геббельсовско-резунская фальшивка о "Грозе", ибо в данном случае речь идёт о сознательном предательстве со стороны лидера государства, который всё знал, но ничего не сделал, чем обрёк на гибель сотни тысяч своих собственных солдат и поставил под смертельную угрозу существование государства и населяющих его народов. И это уже не первый раз происходит, кто-то усиленно продвигает этот очередной антисталиниский бред в массы.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Договариваться на Украине не с кем
Нам надо перестать оглядываться на Запад
03.04.2024
СВО как проявление экзистенциального конфликта истории
Миру необходима новая модель экономики с естественными ограничениями потребления и личного накопления
02.04.2024
США – гарант ограниченной ядерной войны в Европе!
Поражённые грехом содомии европейские политики ведут цивилизацию к смерти
21.03.2024
Выборы как маркер русской ментальности
Размышления на избирательном участке
18.03.2024
Что мы выберем в марте?
Государство зависит от политики избранного руководителя
27.02.2024
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Все статьи темы
100-летие революции
Все статьи темы
Последние комментарии