«Культура и рынок – понятия несовместимые»

Вслед за подписанными Президентом «Основами государственной культурной политики» нужно вывести культуру из системы рыночных отношений

Александр Сергеевич Пушкин  Международный Форум «Золотой Витязь» 
0
1087
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, в четверг под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле прошло заседание Совета при Президенте по культуре и искусству. 

Участники заседания обсудили реализацию задач, сформулированных в Указе Президента «Об утверждении основ государственной культурной политики». На повестке дня, в частности, были вопросы совершенствования культурной политики государства; активизации взаимодействия с объединениями и организациями культуры, представителями творческих коллективов; законодательного регулирования культурной деятельности.

Итоги заседания прокомментировал в интервью «Русской народной линии» народный артист России, первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент Международного Кинофорума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:

Президент сформулировал то, что уже положено в «Основы государственной культурной политики», подписанные им в 2014 году. Но основы культурной политики пробуксовывают из-за разности подходов. Все противоречиво в том, что я слышал от деятелей культуры, и от чиновников, которые требуют не вмешиваться в вопросы культуры и не руководить культурой. Вспомнили Гранина, который сказал: «Культурой нельзя руководить. Культуру надо понимать». А вот Пушкин говорил другое: «Всякое правительство в праве не позволять проповедовать на площадях, что кому голову в придёт, и может остановить раздачу рукописи». А ведь Пушкин — наше все. Чиновники же по-прежнему устраняются от какого бы то ни было влияния на культуру.

Уже приняты «Основы государственной культурной политики», но у чиновников по прежнему нет никакой ответственности за культуру. Министр культуры Мединский признается публично, что он ни во что не вмешивается, он только дает деньги. Но это неправильно, нельзя давать деньги всем подряд, поддерживая вседозволенность и грехопадение. Почему бюджетные народные средства расходуются на то, что просто не должно быть в нормальном государстве? На театральные постановки, культивирующие патологию, выделяется миллиард, а, допустим, на позитивные культурные проекты, являющиеся проводниками новой культурной политики – на три порядка меньше. Кто и как распределяет бюджетные средства? Это – первое.

Второе. Придется государству признать, что ответственность за качество культуры кто-то должен нести, иначе мы будем губить поколение за поколением. У меня двоякое отношение к тому, что произошло на последнем Президентском совете по культуре. Вроде бы звучали и правильные голоса, но осталось ощущение недосказанности и полумер. Возможно, как мне говорил один из членов президентского совета, — так и нужно идти шаг за шагом, не форсируя. Только времени у нас слишком мало.

Ситуация в российской культуре напоминает классическую басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Все двигаются в разные стороны. Какой-то прогресс есть, но по-прежнему нет единства, нет государственной идеологии, устремлённой к нравственным идеалам и возвышению души человека, то, о чем «Золотой Витязь» говорит на протяжении 27 лет, девиз которого гласит: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Думаю эти слова и должны лечь в основу закона о культуре. Закон о культуре нужен, но если формулирование его будет поручено «лебедю, раку и щуке», то можно предположить, чем это закончится. Возможно, победят защитники бесконтрольного самовыражения «что кому голову в придёт».

Если бы я присутствовал на президентском совете, я бы поднял самый главный вопрос, связанный с тем, что Президент в 2014 году сделал первый серьезный шаг, подписав указ «Об основах государственной культурной политики». Выполнение этого указа сейчас пробуксовывает, и все идет по-старому – поддерживаются проекты, работающие на растление сознания нации. Думается, должен появиться второй указ о выведении государственной культуры из рыночных отношений. Ибо культура и рынок - понятия несовместимые. У них разные задачи. У культуры — поднимать и возвышать душу народа, у рынка — делать деньги. А они, как правило, делаются на самом низменном и пошлом, что собственно и демонстрирует наш сегодняшний рыночный кинематограф. У нас в стране глубочайший кризис кинематографа. Деньги выделяются на фильмы, в большинстве своём понижающие духовный уровень народа, поскольку правительство поставило перед Фондом кино задачу создания коммерческих, кассовых фильмов. Это неправильная вредоносная задача. Надо снимать фильмы не для успеха в «первый уикенд», а для успеха в Вечности перед Господом Богом.

Должен появиться достойный закон о культуре, опирающийся на позитивные положения «Основ государственной культурной политики», чтобы появился этический кодекс чести деятелей культуры, о котором в последние годы всё чаще говорится. Сейчас такой кодекс дорабатывается Общественной Палатой Союзного государства — кодекс чести творческих работников Союзного государства, чтобы деятели культуры понимали, что рукопожатно, а что нет.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 16., рудовский:

Перестань болтать и занимать место.
Углич / 28.12.2017, 05:28

16. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

Углич как же беспокоиться? На ваши и мои налоги снимают дрянь! По поводу Тарковского согласен.
рудовский / 26.12.2017, 08:46

15. Ответ на 13., рудовский:

Не беспокойтесь. 2) Тарковский гений.
Углич / 26.12.2017, 07:41

14. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

А причем тут рынок? Как раз если бы государство не выделяло на всякую дрянь, ее бы и не снимали. Кто такое купит.
Lucia / 25.12.2017, 21:04

13. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

Углич конечно, беспокоюсь. Чай, не при коммунизме живем. Это раз. Два. Ничего конкретного как раз не предложено. Механизмы не описаны. Все больше лозунги да манифесты да абстрактные требования. тогда была возможность деньги "послать". По крайней мере у Тарковского и у других великих. А сейчас бы Тарковский "Солярис" не снял. (с) Дэни Вильнев же снял "Прибытие".
рудовский / 25.12.2017, 10:54

12. Ответ на 11., рудовский:

Все о кассе беспокоитесь? 2) "Абстрактно" - это для вас. Глазки откройте. Примеры перед ними. И сказано уже конкретно очень много.
Углич / 25.12.2017, 10:40

11. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

Углич так и не надо служить :) снимите хороший фильм - а кассу он сам соберет :) Надо всеми силами создавать Государственные области, где уходить от распила, от разлагающего звона монет, и сосредотачиваться на деле. (с) Звучит слишком абстрактно. Опишите конкретные механизмы (на примере того же кино).
рудовский / 25.12.2017, 09:55

10. Ответ на 8., рудовский:

а умеете только бюджеты пилить, то ничего путного не выйдет.

Пилит вся вертикаль. А где "распил", там и откаты. А потом в метро игривые стикеры: "Ударим по бездорожью борьбой с коррупцией." Наглость и цинизм беспредельные. 2) Надо уже создавать систему противовесов. "Вертикаль власти" урезать, и возродить Госплан и отраслевые министерства, перед которыми ставить большие Государственные задачи. Хоть так наши дяди будут приложены к делу и профессионализму, начнут уважать не только деньги. А в отраслевых министерствах не иметь случайных людей. Государственные задачи можно решать только на Системном уровне. Надо всеми силами создавать Государственные области, где уходить от распила, от разлагающего звона монет, и сосредотачиваться на деле.
Углич / 25.12.2017, 04:36

9. Что ты все "свои два гроша"! Ответ на 8., рудовский:

Не можете служить двум господам, не можете служить Богу и маммоне. Лукавишь:<<реально снять коммерчески успешный фильм высокого художественного и нравственного уровня>>... - сначала гения найди и дай ему возможность. Системное, система приоритетов: тогда была возможность деньги "послать". По крайней мере у Тарковского и у других великих. А сейчас бы Тарковский "Солярис" не снял. Я ребенком попал на "Мосфильм" и видел это. Видел на доске отснятые 9 м. картины "отстающего" режиссера (почти диссидента), тогда как у других режиссеров были отсняты десятки и сотни метров, указанные на той же доске. Такое, вот, было советское "социалистическое производственное соревнование". Тарковский не обращал внимание. Мог себе это позволить. Такие как он в творческой среде не боялись начальственного окрика. Потому что было нечто незатуманенное, большое, великое. И среда творческая была, и были преданные товарищи, и на государственном уровне рядом с начальственным окриком были и понимание, и творческие союзы, где разбирались и могли поддержать. И это было на порядок лучше. А сейчас дудки: вынь да положь деньгам, которые делаются на самом низменном и пошлом ... чтобы губить поколение за поколением.

Углич / 25.12.2017, 04:09

8. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

Углич ну и я о том же: умеете работать и создавать - будут получаться хорошие (и даже великие) фильмы; а если не умеете работать, а умеете только бюджеты пилить, то ничего путного не выйдет.
рудовский / 24.12.2017, 22:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Петрович Бурляев
Маятник качнулся от либерализма к патриотизму
Об обнадеживающих успехах российского кинематографа
11.11.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
«Фронтовики не очень любили вспоминать войну»
О съёмках в «Ивановом детстве» по рассказу Владимира Богомолова и короткой встрече с писателем
03.07.2024
«В театр должно вернуться священнодейство»
О современном русском театре в свете одного любопытного опроса ВЦИОМ
26.02.2024
Россия возрождается
По промыслу Божию России дано удивительное историческое время
25.12.2023
Все статьи Николай Петрович Бурляев
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Международный Форум «Золотой Витязь»
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58