Почти десять лет мы ждали этого дня... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почти десять лет мы ждали этого дня...

Движение "Возвращение" / 21.12.2017


Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает целесообразным возвратить исторические названия Советским улицам и Свердловской набережной …

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал об итогах года и о планах развития Северной столицы. 

В частности, ему был задан вопрос: «Как вы относитесь к возвращению в Петербурге дореволюционных названий? Нужно ли переименовывать Советские улицы в Рождественские?»

«Я считаю, возвращать надо те названия, которые живы в народной памяти, связаны с образом Санкт-Петербурга. К примеру, Советские улицы носили название Рождественских лет 130, и такой шаг оправдан. А вот самые первые, изначальные названия этих улиц не прижились. Их сейчас помнят только крае веды, зачем же к ним возвращаться? По площади Восстания, я считаю, Топонимическая комиссия правильно не стала принимать решение о переименовании. Место ассоциируется с революцией, это историческое событие мирового уровня. Плюс там есть архитектурный памятник советских времен – станция метро "Площадь Восстания". Речь не идет о стирании карты памяти о советской эпохе, как это делают сейчас наши соседи, снося памятники всем подряд», - отметил губернатор.

«В Петербурге и пригородах сейчас порядка 40 улиц, переулков, проспектов с топонимом "советский". Плюс Советский канал и Советский мост. У нас еще очень много останется улиц Ленина, Коммунистических и т. д. Другой миф – о затратах на переименование. По российским законам вносить изменения в документы граждан необязательно, если только люди сами этого не захотят. Кстати, сделать это можно через МФЦ. Основные расходы – установка номерных знаков на дома и дорожных указателей. А они и так периодически обновляются в плановом порядке. Внесение топонимических изменений в электронные ресурсы финансовых затрат вообще не требует», - продолжил он.

«В переименовании Свердловской набережной, к которой Свердлов никакого отношения не имел, тоже нет никакого отрицания истории. Там находилось Станкостроительное объединение его имени, но сам Яков Михайлович, насколько я помню, там у станка не стоял. Сейчас оформляются документы о переименовании ее в Полюстровскую. Кстати, попросил об этом человек, который сам там живет. Это название подходит для места, откуда начинали брать минеральную воду "Полюстрово". Решение правительством города еще не принято, но документы готовятся, я готов это поддержать. Думаю, документ подпишем в ближайшем будущем», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Напомним, что ранее в интервью РНЛ протоиерей Геннадий Беловолов заявил, что «история восстановления исторических имен улиц, площадей и топонимики напоминает борьбу за освобождение русских городов во время фашистско-немецкой оккупации, в частности, напоминает битву за Сталинград, когда сражались за каждый дом, улицу и квартал».  «Конечно, улицы останутся теми же, но поскольку мы являемся словесными существами, то велика разница - жить на улице Восстания или Знаменской улице. Каждый день улица Восстания напоминает нам о бунте, провоцирует на протестные действия, а Знаменская улица напоминает о Матери Божией, о ее Знамении, чуде и помощи. Согласитесь, что перед нами предстают разные ипостаси бытия - быть в постоянной готовности пойти на бунт или же пребывать под покровом Божией Матери. Есть разница, жить на улице Советской или Рождественской. Еще в начале 90-ых Петербургу вернули его историческое имя, но этот процесс продолжается и по сей день, ведь наш город станет более петербургским с возвращением его улицам исторических имен», - подчеркнул священник.

Напомним также, что еще в 2008 г. мы опубликовали обращение православной общественности к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой вернуть Свердловской набережной историческое наименование Полюстровская. Инициатором обращения выступила известная в северной столице организация «Собор православной интеллигенции». Письмо было направлено тогдашнему губернатору города Валентине Ивановне Матвиенко, а также в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Однако никакого официального ответа от властей на обращение православная интеллигенция так и не дождалась.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме