Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

19.12.2017


Сегодня мы чтим память Святителя Николая Чудотворца и вспоминаем героев Иканского сражения …

святитель НиколайВеликий чудотворец Святитель Николай, чью память ныне чтит Святая Церковь, - один из самых почитаемых на Руси святых. Так повелось издревле, еще со времен Киевской Руси. Преподобный Нестор Летописец свидетельствует, что первая церковь во имя Святителя Николая была построена в Киеве еще до крещения Руси в 882 г.

Сегодня мы вспоминаем павших при обороне Киева от монголо-татарских войск в 1240 г. 5 сентября город был окружен войском хана Батыя. Княживший тогда в Киеве галицко-волынский князь Даниил Романович выехал из города, оставив вместо себя воеводу Дмитрия. Но «остолпила сила татарская», по выражению летописца, так, что киевлянам нельзя было расслышать друг друга от скрипа татарских телег, рева верблюдов, ржания лошадей. Поставленные пороки (стенобитные сооружения) били беспрестанно день и ночь и выбили, наконец, стены, горожане взошли на остаток укреплений и продолжали защищаться.

Дмитрий был ранен, татары овладели и последними стенами, но за ночь жители возвели новые деревянные укрепления вокруг Богородичной (Десятинной) церкви, и кровопролитное сражение возобновилось. Только когда рухнули церковные стены под тяжестью собравшихся на них граждан, татары окончательно овладели Киевом. Батый велел не убивать Дмитрия за его храбрость.

В этот день 6 декабря 1788 года русские войска под командованием князя Г.А.Потемкина штурмом взяли турецкую крепость Очаков.

Сегодня мы также вспоминаем уральских казаков - героев Икана. В течение двух дней и ночей – 4 и 5 декабря 1864 года – казаки без сна, пищи и воды держали круговую оборону против 10 тысячной армии кокандцев в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. А 6 декабря, сотворив молитву, есаул Василий Серов приказал своим уральцам пробиваться сквозь вражеские орды…



Также сегодня мы вспоминаем богослова и философа протоиерея Федора Федоровича Сидонского (1805-1873) и историка Павла Гавриловича Виноградова (1854-1925).

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме