Как сообщалось, 15 декабря Совет Федерации на пленарном заседании официально назначил выборы Президента России на 18 марта. Верхняя палата приняла соответствующее постановление, которое вступит в силу с момента его официального опубликования. После этого будет дан старт избирательной кампании.
Сегодня, 18 декабря 2017 года, в России официально стартовала президентская кампания 2018 года.
Об особенностях нынешней избирательной кампании рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:
Нынешняя предвыборная кампания ожидается скучной и вялой, поскольку фаворит известен. Сюрпризы возможны только в случае выхода из борьбы Владимира Путина. Но искренне надеюсь, что не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств. Неслучайно он не стал возражать против выдвижения Ксении Собчак и других одиозных деятелей. В этих обстоятельствах равнодушные к Путину люди пойдут голосовать именно за него, потому что он - внятный и достойный кандидат.
Пока серьезных соперников у Путина не видно, ведь неслучайно Президенту на пресс-конференции задали вопрос о том, не скучно ли ему? Действительно, нет сильных стратегов, хотя пытаются раздуть кандидатуру Навального теми же способами, что и Бориса Ельцина. Однако наш народ приобрел определенный опыт - он понимает, что в лице Навального выдвигают марионеточную фигуру, которая спекулирует на больной проблеме, как Ельцин использовал привилегии партийной номенклатуру. Навальный оседлал проблему коррупции, но, слава Богу, у него пока ничего не получается.
Геннадий Зюганов - несерьезная кандидатура. Он пуще всего боится победить на выборах Президента. Не каждому дано так замечательно слить единственную настоящую организованную партию в России.
Владимир Жириновский - кандидат-весельчак, который призван вносить оживляж, чтобы никому не было уж совсем скучно и застойно на нашей политической сцене.
Проблема отсутствия сильных конкурентов глубоко корнями уходит в наш монархический менталитет. У нас есть Царь-батюшка. И даже, несмотря на то, что общество раздражено его боярами, оно задумывается, зачем что-то менять?!
Например, во Франции еще с дореволюционных времен идёт жесткое противоборство между социальными группами и классами. А теперь распря продолжается между различными религиозными группами, французами и мигрантами. При этом во Франции приняли конституцию Третьей республики с перевесом в один голос, а кандидат в президенты побеждает с преимуществом в 0,5%. Во Франции есть регионы, которые традиционно придерживаются определенного идеологического направления. Например, вандейцы, как и двести лет тому назад, голосуют за католические монархические партии. Аналогично ситуация обстоит на юге республики, где традиционно голосуют против власти, засевшей в Париже. Во Франции сложилась вековая традиция конфронтации.
В США политические предпочтения на юге, побережье и в центре весьма сильно отличаются. Но в России нет подобной традиции политического противостояния. Мы всегда были централизованной страной, поэтому у нас нет четкого противоборства регионов. В силу сложностей экономического и социального развития в нашей стране нет жесткой борьбы социальных групп. Противоборство отмечается только на уровне личностных и групповых конфликтов. Наши жесткие идеологические разногласия остались в прошлом веке. Сто лет тому назад миллионы людей пошли не только за большевизмом, но и за социал-демократическим меньшевизмом. Народники в лице эсеров и анархисты также являлись серьезной силой. Но ныне нет идеологических особенностей. Сторонники КПРФ голосуют за великую историческую традицию, вспоминая о советской мощи, но не в силу верности марксизму и ленинизму. Противники Путина голосуют против него не потому, что они резко уверовали в западную демократию. Я имею в виду идейных борцов, а не сидельцев на грантах, которые таким образом просто зарабатывают деньги.
В России нет жесткого противоборства социальных групп и регионов, сильной идеологической доктринальной борьбы, но есть монархическое сознание. Царь справляется с возложенными обязанностями. Конечно, как всегда нашему Царю мешают бояре, но можно дойти до Президента и добиться правды. Поэтому зачем что-то менять?
Замечу, что в свете вышесказанного не стоит думать, что в России воцарилась полная противоположность демократии. Например, возьмём Финляндию. Финны убеждены, что в последние сто лет независимости они живут при демократии. Но почему-то Урхо Калева Кекконен, который еще с 20-ых годов ХХ века работал на советскую разведку, сидел в президентском кресле Финляндии 25 лет. Но так как он был прекрасным президентом, его раз за разом переизбирали на следующий президентский срок. Но после 25 лет правления он добровольно подал в отставку.
Длительное безальтернативное правление при отсутствии сильного конкурента бывает и в стабильных демократических странах. Я не делаю специальных различий избирательного менталитета России и демократических стран. Россия - монархическая страна. Принцип сменяемости власти не должен главенствовать, если нет возражений действующей власти, дескать, надо при любых обстоятельствах менять власть. Да нет уж! Пусть лучше так, чем семибоярщина. В России привыкли, что подходящим строем для нашей страны является не демократия, а просвещенный абсолютизм.
Если Владимир Путин вдруг заявит - «Я устал - ухожу», то все начнут его просить вернуться в Кремль. Если большинство избирателей поддерживает идеологию сильного и влиятельного государственного лидера, то независимо от политического режима, такой деятель может долгие годы пребывать на руководящем посту. Напомню, что Франклин Рузвельт четырежды избирался на президентский срок, и если бы не его подозрительная смерть, то еще просидел бы столько же.
Может быть, на выборах Президента, кроме Собчак, выскачет еще какой-нибудь компромиссный кандидат, например, Навальный № 2. Буквально за считанные недели можно раскрутить политического лидера, как когда-то Ельцина или недавно во Франции Макрона. Ксения Собчак прекрасно понимает, что лично за нее мало кто проголосует, поэтому она постоянно озвучивает лозунг «Против всех». Мы помним, что были времена, когда кандидат «Против всех» добивался в России высокого процента голосов. В конце 90-ых годов, когда все партии себя дискриминировали, а на политическом небосклоне еще не появился Путин, многие голосовали за господина «Против всех». Сама Ксения и ее штаб желают, чтобы люди, выступающие против всех кандидатов, отдавали свои голоса Собчак. Определенной части общества надоело, что еще с прошлого века на президентских выборах мелькают одни и те же лица. Поэтому Собчак пытается получить голоса «против всех», пытаясь показать, дескать, что в стране много противников власти.
День выборов, 18 марта, - это день Парижской коммуны. Хотя подозреваю, что пиарщики Кремля забыли об этой дате. Собчак безобидная, поскольку ей ничего не светит, поэтому ей и отдают определенное предпочтение. Но предлагаю вспомнить более серьезного прокремлевского кандидата Михаила Прохорова, который, на всякий случай, по совету Кремля, дабы слишком много не привлечь к себе сторонников, говорил о 12-часовом рабочем дне. Прохоров сделал всё для того, чтобы отбить потенциальный электорат. При этом Прохоров был удобен Кремлю тем, что сам себя финансировал.
А почему Собчак много чего позволено? Владимир Владимирович Путин является человеком с человеческими слабостями. Напомню, что благодаря Анатолию Собчаку он сделал первый шаг в большую политику, хотя Собчак - еще тот мерзавец. Мы в Петербурге прекрасно помним «собчачью эпоху». Но старт в политику Путину дал папа Ксении Собчак, поэтому ей сходит с рук то, что вряд ли простили бы другим деятелям. Действительно, Ксения является ручной - она может тешить свое самолюбие, мелькать. Ей только и надо привлекать к себе внимание, выступать с высказываниями, которые никто не будет воспринимать всерьез. Собчак может потешиться, а Кремль успокоиться. И хоть какая-то будет изюминка на выборах. Главное, чтобы народ пришел на выборы.
3. Перевести "антинародный режим" в режим народный!
2. Re: «Главное, чтобы народ пришел на выборы»
1. Перевести "антинародный режим" в режим народный!