Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Империя и русский народ

15.12.2017


Полемические заметки Валерия Габрусенко по случаю очередной годовщины Беловежского сговора …

Крушение в 1991 году Советского Союза, крупнейшей в то время мировой империи, подавляющее большинство русских людей среднего и старшего поколения до сих пор воспринимают как национальную трагедию (чего не скажешь о коренных жителях многих бывших союзных республик) и вину за неё возлагают на М.Горбачёва и Б.Ельцина. Слов нет, предательская роль этих людей очевидна. Однако сами предатели появились не на пустом месте, для них была создана почва.

Уже с середины 1950-х годов СССР шёл по тупиковому пути экономического развития (весьма умеренные реформы главы правительства А.Косыгина встретили саботаж и были свёрнуты), а в 1980-е начал переживать всё обострявшийся не только экономический, но и социально-политический кризис (одна из причин этого кризиса рассмотрена в статье автора на сайте «РНЛ» «Этапы развития социализма в России»), чем не замедлили воспользоваться враги нашего государства – как внешние, так и внутренние.

В 1990-е годы у многих ещё сохранялась надежда на восстановление Советского Союза. В. Жириновский даже пообещал восстановить (если его выберут президентом) Российскую империю в границах 1913 г., включая Польшу и Финляндию. Потом надежды стали таять, а в 2000-е годы В.Путин подвёл итог: «Кому не жаль Советского Союза, у того нет сердца, кто хочет его восстановления, у того нет головы».

И всё же, проблема куда глубже, чем предательство Горбачёва и Ельцина, чем подрывная деятельность Запада и пятой колонны, чем экономический и социальный кризис, чем даже раздробление Империи большевиками на этнические субгосударства с «правом наций на самоопределение вплоть до отделения». Проблема в том, что все империи недолговечны, все они обречены на исчезновение. Обречён был на исчезновение и Советский Союз, а приведённые выше факторы лишь ускорили этот процесс, правда, ускорили катастрофически.

Самой долговечной в истории была Византийская империя, которая просуществовала 10 с лишним веков. Наивысшего расцвета она достигла при императоре Юстиниане (VI век), затем от империи стали отпадать окраины, и ещё за 200 лет до завоевания турками-османами (1453 г.) территория её скукожилась до размеров Московской области. Римская империя формально просуществовала 5 веков (до 476 г.), но развал её начался на 250 лет раньше. Держава Ахеменидов просуществовала менее 3-х веков, а империя Александра Македонского развалилась сразу после смерти основателя.

В этом ряду не стоят Британская, Французская или Германская империи XIX – начала XX веков, которые больше походили на империю Чингиз-Хана – империю сугубо паразитическую, грабительскую, жившую исключительно за счёт покорённых народов.

Классическая империя, в отличие от паразитической, даёт равные права своим гражданам, независимо от этнической принадлежности. Она сохраняет за покорёнными народами все возможности экономического и культурного развития и даже даёт возможность отсталым народом подняться на более высокий уровень. Наконец, по древнему выражению, империя – это мир, это прекращение межэтнических конфликтов, это защита малых народов от угнетения или истребления более сильными соседями.

Вспомним, именно Российская империя остановила бесконечные кровавые разборки байских кланов в Киргизии, сохранила как этносы грузин и армян, защитив их от полного истребления турками и персами, сохранила как этносы латышей и эстонцев, защитив их от поголовного онемечивания остзейскими германцами.

Классическая империя – а к данному типу относился и Советский Союз – это огромное, единое, мощное многонациональное государство, способное обеспечить внутренний мир, внешнюю безопасность и условия для развития всем своим народам. Однако среди этносов империи есть один, который является стержнем государства, – государствообразующий, «имперский» этнос. В Римской империи им были римляне, в державе Ахеменидов – персы, в Российской империи и в СССР – великороссы (исключение составляла Византия – восточная половина Римской империи, имевшая изначально пёстрый состав населения с преобладанием греков).

В период зарождения и расширения империи стержневой этнос обладает необыкновенной энергией, силой, сплочённостью и инициативой, или, по словам Л.Н.Гумилёва, пассионарностью. Этот этнос несёт затем и основную государственную тяжесть: управление, обеспечение внутреннего порядка и защиту государства. Он же создаёт и основную часть материальных ценностей. Со временем, однако, картина меняется. Накапливается усталость (надлом, по Гумилёву), в войнах этнос теряет лучшую часть генофонда, а по мере расширения империи его доля в общем населении неуклонно снижается. Одновременно возникает встречный процесс – активизация сепаратизма на окраинах империи, для сдерживания которого сил у государствообразующего этноса уже не хватает. В результате, империя разваливается, а имперский этнос, растворяясь среди других этносов, вообще исчезает с лица земли. Так исчезли древние римляне, древние греки и древние персы.

Российская империя и её преемник СССР в общих чертах повторили значительную часть пути древних империй – к счастью, пока не до конца. Доля великороссов, составлявшая 71% при Петре I, после разделов Речи Посполитой и продвижения границ на юг снизилась при Екатерине II до 50%, а к концу XIX века, после присоединения Кавказа и Средней Азии, – до 44% при росте общей численности населения с 15,8 млн. в 1719 г. до 29,3 млн. в 1795 г. и до 129,1 млн. чел. в 1897 г.

Наверное, русские и при таком проценте выдержали бы имперскую ношу (хотя было очевидно, что Польша, Финляндия и Средняя Азия в Русский мир не вписываются), но наступил страшный ХХ век с тремя русскими холокостами (1918 – 1922, 1929 – 1933 и 1941 – 1945 гг.), которые уничтожили лучшую часть генофонда и надломили силы русского народа, потому очередного удара Истории в 1991 г. он не выдержал. Русские оказались безучастными к изгнанию своих соплеменников не только из ставших чужими союзных республик Прибалтики, Закавказья и Средней Азии, но и к изгнанию, часто кровавому, из многих автономий в самой России (Северный Кавказ, Тыва и др.). О «мирной» дискриминации можно не упоминать – она была, да и остаётся почти повсеместно даже в осколке Империи – Российской Федерации. (Например, в 1990-е годы в Якутии, где русских было 50%, а якутов менее 40% населения, 32 района из 33-х возглавляли якуты. К 2010-му году проценты русских и якутов поменялись местами.)

С 1992 г. (после «российско-американской революции», по выражению Б.Ельцина) начался процесс вымирания русской нации, продолжающийся до сего времени. Если общая численность населения России с 1989 по 2010 год снизилась на 4,16 млн. чел., то число русских – на 8,85 млн. чел. (с 81,5 до 77,7%), несмотря на приток русских беженцев из бывших союзных республик.

Объяснить вымирание низким уровнем жизни, значит, ничего не объяснить. После Войны был не просто низкий уровень жизни, а, по современным меркам, – нищета, однако русское население прирастало исключительно быстрыми темпами. Урбанизация – тоже слабое объяснение. Она не мешала высокой рождаемости, когда в послевоенные годы люди жили в переполненных коммуналках, и на человека едва приходилось по 3-4 кв. метра жилой площади (в деревнях и того меньше).

Дело – в национальной идее, то есть в общенациональных целях и задачах, которые сплачивают нацию и дают ей импульс движения вперёд. После войны измученный, но воодушевлённый победой народ с энтузиазмом взялся за восстановление разрушенной страны. Сегодня ни целей, ни задач нет (хотя, казалось бы, государство находится в тяжёлом положении – экономическом, социальном и внешнеполитическом). Более того, русские всё более и более чувствуют себя чужими в собственной стране. Этому способствует и пропаганда космополитизма, и поругание традиционных нравственных ценностей, и очернение или фальсификация русской истории, и искусственное накачивание страны иммигрантами (которые вписываться в Русский мир не желают по убеждениям), и, как сказано выше, недружественное отношение к себе в ряде российских автономий, и т.д.

Всё это даёт немалые основания считать, что русский народ находится, по Гумилёву, на стадии обскурации, «когда пассионарии почти полностью заменяются субпассионариями, которые подвергают сомнению трудолюбие, интеллектуальные успехи; появляется коррупция, падает дисциплина, расцветает невежество». Поэтому достаточно опасной сегодня является убаюкивающая пропаганда того, что русские, мол, не могут существовать иначе как имперская нация, существовать иначе как в заботах обо всех населяющих Россию народах (по существу, это скрытая форма пропаганды «советского интернационализма», чему были посвящены заметки автора «О патриотизме, интернационализме и прочих «–измах»» на сайте «РНЛ»). Грубо говоря, это означает: снимайте с себя последнюю рубашку и не ропщите, иначе исчезнете. Однако гибель государствообразующего этноса ничего хорошего не сулит и остальным этносам России (что, кстати, лучше других понимает Р.Кадыров).

Да, русские – нация государственников. Потому они и нация, а не народность, в отличие, например, от украинцев. На русских по-прежнему лежит ответственность за остаток империи – Россию. Но сегодня настало время этой нации позаботиться не только о государстве, но и о себе, о своём будущем.
 
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Абазинский : Re: Империя и русский народ
2017-12-17 в 13:42

НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ.

1. Этногенетический виток длится 1500 лет. В основе этого явления дрейф мтх ДНК. Виток можно разделить на 4 равных периода, третий период зрелости (этногенетической, разумеется). Этот период характеризуется т.н. имперскими амбициями. Ведущий этнос расширяет территорию обитания за счёт рядом живущих, включает соседние этносы в общий этногенез и историю, формирует этногенетическое поле суперэтнического порядка. Это время наивысшей пассионарности этноса.

2. Подобное состояние испытывали кельты в 7-3 вв. до н.э., персы Ахеменидской державы, итало-римляне 3 в. до н.э.-2 в. н.э., китайцы и арабы 6-9 вв. (империя Тан и Арабский халифат), монголы 12-16 вв.;
а также турки, австрийцы, англо-саксы, германцы, японцы и русские 17-20 вв. Впереди имперский период китайцев и арабов.
Вряд ли можно считать Византию 13-17 вв. империей. Имперский период закончился, вывеска осталась.

3. Турки, австрийцы, англо-саксы, германцы, японцы, русские - создавшие свои империи в 17-20 вв. - Османскую, Австро-Венгерскую, Британскую, Германскую, Японскую и Российскую - в 20 веке теряют свои преимущества. Империи распадаются: Османская и Австро-Венгерская в начале века, Германская и Японская в 1940-х гг., Британская в 1960-х, Российская-СССР в конце 1980-х.

4. Имперский период заканчивается не потому, что кто-то предал общую идею, а по причине начала этногенетического старения ведущего этноса. Остановить это какими-то действиями невозможно. Другое дело сопроводить перемены и облегчить страдания. Из шести вышеназванных этносов пять ждёт незавидная судьба. Мы свидетели подвижек к дальнейшему распаду Турции и Англии. Австрийцы оказались на пути мощного миграционного потока из Юго-Западной Азии, рано или поздно их сомнут и ассимилируют. Японцы ожидают великих землетрясений, которые погубят многих, других вытолкнут на материк. Германцы в сложнейшем положении, они позже других пытаются создать некое общее пространство, оставаться ведущими в европейском этногенезе. Вся проблема в том, что в Европе происходит смена антропологического типа. Снова как и 7 тыс. лет назад сюда идут средиземноморские народы и не только. Европейцы вымирают как этногенетический вариант, пришельцы плодятся и ассимилируют европейцев. Смешение этногенетическое европейцев с пришельцами дополняется культурной ассимиляцией. Пришлые стараются подавить европейские ценности и заменить их своими - исламскими. Рано или поздно арабо-исламский мир выплеснет в Европу пассионарные орды, вооружённые не только идеями ислама. Куда пойдут европейцы? Правильно, на восток.

5. Что с русскими? Во-первых, не согласен с Автором, обще русский народ, а не великороссы, был ведущим и титульным в русско-евразийском этногенезе на пространстве Северной Евразии в 17-20 вв. Великороссы всего лишь субэтнос русского народа.
Во-вторых, по переписи 1897 г. в Российской Империи проживало свыше 66% носителей русского языка. По современным понятиям русских великороссов, малороссов, белороссов. А вместе с другими славянами до 75%. Или соответственно более 85 млн. и почти 97 млн. человек.
В-третьих, население Российской Империи 186-1916 гг. прирастало в основном за счёт высокой рождаемости русских. Демографический взрыв этого столетия впечатляет: в 1816 г. население РИ 40 млн., в 1897 г. - 129 млн., в 1916 г. - 180 млн. человек. То есть по факту в 4,5 раза.
В-четвёртых, события начала 20 в. в России имеют в основе этногенетические процессы. Русский этногенез вошёл в состояние акматической фазы. Оно напоминает этногенетические бифуркации начала 13 и 17 вв., но отличается тем, что после э. бифуркации этногенез входит в нормальное русло и продолжается с удвоенной энергией. В акматической фазе происходят наибольшие катастрофические потери ведущего этноса. Что и произошло с русскими в 1914-1947 гг. Восстановление русского народа было после ВО войны. И опять же, русские востанавливались с коэффициентом +6, кавказцы до +20-25, среднеазиаты до +25-30. Разница огромная. Сегодня мы имеем жуткую этногенетическую картину: русский народ насилием и великим обманом разделён на три - русских, украинцев и белорусов. Наше родовое гнездо в Поднепровье уничтожается со страшной силой через бандеризацию. Очередь за Белоруссией. А потом настанет черёд и Волго-Окского региона, эпицентра русско-евразийского этногенеза в последние 8 веков. Что неизбежно.

В-пятых, В отличие от турок и австрийцев, англо-саксов и японцев, и даже германцев, у русских больше шансов в будущем. Это не значит, что будет легко и красиво. Но это шанс. На постсоветском пространстве происходят великие, судьбоносные трансформации этногенетического плана. Эпицентр русско-евразийского этногенеза смещается на Южный Урал. Русский этнос древнерусской генерации от 9 века заканчивает свой этногенетический виток. Но при этом русский этнос сумел заложить этногенетические основы будущего через свои субэтносы. Если в начале 17 в. их было три - великороссы, малороссы, белороссы. То по мере расширения территории в России формируются субэтносы поморов на севере европейской России, новороссов на Левобережье Днепра, казаков на юге в евразийских степях, сибиряков за Уралом. Ждут своего осмысления этногенетические конгломерации Поволжья и Дальнего Востока.

Возникла ситуация этногенетического русско-евразийского креста - русские по горизонтали евразийских степей и лесостепей от Днепра до Амура; по вертикали территории Урала (от Волги до Оби) и Средняя Азия, где ведущими будут татары и казахи. На этих линиях будет происходить концентрация этногенетических и социально-экономических усилий, трансформаций. Этому станут сопутствовать и усиливать их внешние давления: с запада нарастает европейское (сегодня это Украина и Белоруссия); арабо-исламское с юго-запада (опасное скорее всего тем, что будет усиливаться в Европу, тем самым провоцируя уход европейцев на восток); китайское с юго-востока (сегодня это культурное и экономическое давление, но уже идёт полным ходом национализация китайского сознания и усиление геополитических позиций в Евразии и мире, военная составляющая прирастает очень быстро и когда всё это сконцентрируется и пойдёт по Евразии - вопрос).

Силы русского народа подорваны "революционными преобразованиями" 20 века. Но как это ни странно, пополнить он сможет их только через усиление русско-евразийской интеграции. Как этногенетической, так и социально-экономической. Сегодня мигранты в России это люди из тех этносов, что ещё четверть века назад входили с нами в общее государство. Т.н. "украинцы" это большей частью русские люди. Остаются молдоване, кавказцы и среднеазиаты. Они много веков с нами в общем этногенезе и история у нас по сути общая. Вот из этого и следует исходить. В то время как Европа принимает в себя чуждых этногенетически и культурно мигрантов из афро-азиатского региона.
1. Максим Михайлов : Re: Империя и русский народ
2017-12-17 в 01:49

В основном согласен с автором. Потери наши за последние 100 лет и в количественном и в качественном смысле велики. Даже думается что мы потеряли смысл жизни (духовную основу). Как народ. И порой думаю а не ждёт ли нас участь Византийской империи? Растерзают и заселят соседи. Тот же Китай или Средняя Азия.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме