Святой Апостол Андрей был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Когда появился Иисус, он первый последовал за Спасителем, отчего и получил прозвание Первозванного. Согласно жребию, после Пятидесятницы он отправился во Фракию, Иверию, Таврию и Скифию проповедовать Слово Божие среди иверов, тавров, скифов и сарматов. Преподобный Нестор Летописец в своей «Повести временных лет» писал: «Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и... проплыл в устье недалеко днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал над горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И, взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест и помолился Богу и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к словенам, где нынче стоит Новгород». Существует благочестивое предание, что Святой Апостол дошел до Валаама.
Сегодня мы вспоминаем «первого русского солдата» Сергея Леонтьевича Бухвостова (1659 - 1728). Дворянский род Бухвостовых был известен уже в XV веке, но к какой именно ветви принадлежал Сергей Леонтьевич достоверно не известно. Он начинал службу в конюшенном царском штате, где заменил отца, ничего не выслужившего под старость. В ноябре 1683 года Сергей записался первым в потешные к одиннадцатилетнему Царю Петру I, за что и был прозван им «первым русским солдатом».
Он участвовал в кожуховском походе, в обеих азовских кампаниях и к началу Северной войны дослужился до капрала. В последующих сражениях со шведами (вплоть до Полтавы) он был повышен в капитаны артиллерии. Во время Померанской кампании в сражении под Штетином Бухвостов был тяжело ранен. Признательный его заслугам Царь Петр произвел Бухвостова в майоры с зачислением в петербургский гарнизон, где он и пробыл до конца своей жизни. После заключения Ништадского мира Царь Петр I велел скульптуру Растрелли сделать бронзовый бюст С.Л.Бухвостова, который при Императрице Анне Иоанновне был передан на хранение в Академию наук. «Первый русский солдат» никогда не был женат и завещал свой скромный достаток брату Флору, оставшемуся единственным продолжателем фамильной ветви.
Сегодня также день памяти хирурга Николая Васильевича Склифосовского (1836-1904); поэта и переводчика Иннокентия Федоровича Анненского (1856-1909). И.Ф.Анненский был директором Царскосельской гимназии, потом инспектором Петербургского учебного округа). При жизни он фактически остался не узнанным как поэт. Печататься он стал только в начале XX века. Его учеником в гимназии был Николай Гумилёв, а Анна Ахматова позже рассказывала, что из Анненского «вышли: Осип (Мандельштам - РНЛ), и Пастернак, и я, и даже Маяковский». Также мы вспоминаем основателя отечественной научной школы физикохимиков, академика Петербургской АН Николая Николаевича Бекетова (1827-1911); художника Федора Павловича Решетникова (1906-1988); хирурга, академика Николая Михайловича Амосова (1913-2002).
13 декабря мы также вспоминаем донского казака, полного Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова (1889–1978).
В этот день скончались два художника, имевшие неоднозначную репутацию: основатель абстакционизма Василий Васильевич Кандинский (1866-1944) и выдающийся художник, археолог, путешественник, активный общественный деятель и основатель секты рерихианцев Николай Константинович Рерих (1874-1947).
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории