«Это убийство имело характер особого ритуального возмездия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это убийство имело характер особого ритуального возмездия»

Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Екатеринбургские останки
100-летие революции 1917 года / 13.12.2017


Епископ Тихон (Шевкунов) рассказал о психолого-исторической экспертизе мотивов расстрела Царской Семьи и ответил на критику в адрес исторического парка «Россия - моя история» …

Сегодня председатель Патриаршего совета по культуре, секретарь Церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на пресс-конференции в РИА Новости заявил, что вопрос о том, будут ли завершены экспертизы в отношении «екатеринбургских останков» к столетию расстрела Царской Семьи в 2018 году, пока остается открытым, передает РИА Новости.

«Мы глубоко убеждены, что по всем основным версиям, как бы они иногда ни казались кому-то экзотическими или сложными, мы должны поставить точки над "i". Не могу сказать, будет ли на будущий год все это завершено», — сказал владыка. 

Он рассказал, что в настоящее время назначена специальная психолого-историческая экспертиза по расследованию мотивов убийства Царской Семьи, передает «Интерфакс-Религия». «Предыдущее следствие не проводило работу по психолого-исторической экспертизе, она не была даже назначена», - сказал он. Для ведения экспертизы назначены специалисты, в частности криминалисты. При этом все эксперты несут уголовную ответственность за искажение результатов исследований. 

Представитель Церкви отметил, что, по мнению большинства экспертов, собравшихся на недавней конференции в Сретенском монастыре по «екатеринбургским останкам», убийство Царской Семьи имело особый, символический характер: «Для большевиков вне зависимости от национальности это убийство имело характер особого ритуального возмездия».

Также епископ Тихон выразил недоумение относительно обращения Вольного исторического общества в адрес министра образования и науки с сомнениями в компетенции создателей выставки «Россия - моя история», сообщает «Интерфакс-Религия». «Несколько странный повод послужил поводом нашей встречи», - отметил он. 

По его словам, мультимедийный исторический парк «чрезвычайно востребован», и именно эта востребованность привела к тому, что выставки стали открываться в регионах. Владыка Тихон напомнил, что очередь на первую выставку стояла порой по пять часов, и около 75% посетителей составили молодые люди. Епископ подчеркнул, что цель выставки – «показать историю нашей страны максимально такой, какая она есть, без триумфализма», и понять, где корни исторических ошибок и где причины наших побед. 

Иерарх рассказал, что для экспозиции было подготовлено около семи тысяч оригинальных исторических очерков, использовано более шести тысяч цитат, более 40 игровых приложений, более 4 млн. людей посетили эти исторические парки.

Вольное историческое общество обвиняют создателей парков «Россия - моя история» в том, что они обеляют личность царя Иоанна Грозного, оговаривают декабристов. Однако, по мнению епископа Тихона, это не соответствует действительности. «У нас есть статьи об ужасах опричнины, о кровавом Новгородском походе», - говорит епископ Тихон. «Мы рады любой конструктивной критике, и если нам укажут на ошибку, мы ее исправим», - сказал он. 

Епископ напомнил, что создателям уже указывали на неточность двух цитат - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и Бисмарка. «С извинениями мы убрали эти цитаты из экспозиции», - добавил он.

7 декабря 2017 года на официальном сайте Вольного исторического общества было опубликовано обращение в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, в котором была поставлена под сомнение компетентность создателей одного из самых известных просветительских и образовательных проектов последних лет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме