К 75-летию Сталинградской битвы

Извечный спор разных национальных школ о том, кто внёс решающий вклад в Победу, обострился, и отдельным пунктом в этом споре стоит Сталинградское сражение

Бывший СССР 
0
605
Время на чтение 4 минуты
Ноябрь 1942 года явился самым значимым в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой. 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, завершившиеся окружением немецко-фашистской группировки.

О самом сражении, людях-героях и врагах написано много всякой литературы и создано произведений искусств на всех языках мира. Зачастую они отображают существующую политическую обстановку. За прошедшие 75 лет она богата колоссальными изменениями в расстановке политических сил в мире, в международных отношениях. Окончилась «холодная война», вроде бы началась «разрядка», но… произошли серьёзные изменения во взглядах мирового сообщества на проблемы войны и мира, пути их решения и вновь глобальное противостояние стран и блоков. На этом фоне Сталинград видится как поворотный пункт всемирной истории.

Зададим себе сегодня гипотетический вопрос, хотя история не имеет сослагательного наклонения, но всё же – как бы развивались дальнейшие события в войне и мире, одержи Гитлер победу в той грандиозной битве?

Все крупнейшие войны всемирной истории имели начало, знаменующий перелом в войне и конец. Перелом в ходе войны уже знаменовал победу одной из сторон. Именно такую роль во второй мировой войне сыграла Сталинградская битва и её исход.

Важна была, конечно, военная победа. Но не меньшую роль играли и моральные последствия этой победы. Бывший Верховный Главнокомандующий союзными войсками в Европе Д. Эйзенхауэр, 34-й президент США, говорил, что после Сталинграда они «обрели новое дыхание». Жаль, что сегодня всё это позабыто.

Для немецкого народа и его армии поражение под Сталинградом стало не только национальным трауром, но означало величайший духовный надлом и неизлечимую до конца войны рану.

Для русского народа (советского), Красной Армии и военного командования победа под Сталинградом стала вторым по значению, после победы под Москвой, событием. Она знаменовала собой конец стратегической обороны, перехват стратегической инициативы в войне и открывшуюся ясную перспективу изгнания оккупантов с российской земли.

Для всего остального мира эта победа Красной Армии позволила определиться в приоритетах и положении. С противоборствующими странами ясно, а вот их союзники определили свои позиции. На чём мы коротко и остановимся.

Вопрос сегодня стоит не только о престиже государства, но и о том, какие решения и события в минувшей истории человечества были роковыми, определяющими пути войны и мира, и чего нельзя или, наоборот, надо повторить в будущем.

В 75-летие Сталинградской битвы продолжается исторический спор среди историков Запада и Востока о том, какое место заняла Сталинградская битва в коалиционной, или «Большой» стратегии гитлеровской и антигитлеровской коалиции. Извечный спор разных национальных школ о том, кто внёс решающий вклад в Победу - в преддверии 75-летия окончания второй мировой войны ещё больше обострился. И отдельным пунктом в этом споре стоит Сталинградское сражение.

Начнём с того, что самые масштабные и решающие события Второй мировой войны прогнозировались и в действительности произошли на сухопутных фронтах, в частности в Европе.

Несмотря на то, что оценка была дана ещё на англо-американских штабных переговорах в феврале 1941 г. (М.Говард «Большая стратегия», изд.1980 г., М. стр.415-417), весной и летом 1942 г. наши союзники и не помышляли о том, что бы активно действовать на решающем театре войны. Они не были уверены в силе русских и выжидали. Помните, что ещё в начале войны Германии против СССР Трумэн, тогда вице – президент США, заявил: «Если будут побеждать немцы, стоит помогать русским, если верх будут брать русские, надо помогать немцам – и пусть они убивают друг друга как можно больше!» США в тот момент были якобы нейтральной страной. У. Черчилль же в 1942 г. на заседании военного кабинета сформулировал свою задачу: «Задержать русских варваров как можно дальше на востоке, чтобы они не угрожали свободной Европе». В этом они все англо-саксы, иными словами, «атлантисты». Таковы были оценки стратегических перспектив вооружённой борьбы на сухопутных фронтах второй мировой войны в руководящих органах наших союзников. И тут вдруг Сталинград!

Повторюсь, что хотя история и не признаёт сослагательного наклонения (что было бы), прибегнем к нему ради того, чтобы последующие поколения могли судить о величии Сталинградской битвы:

Победа вдохновила бы Гитлера на новые шаги по осуществлению плана завоевания мирового господства. Стратегическая инициатива, вероятнее всего, надолго перешла бы в руки германского Командования.

Могло бы состояться, поставленное в зависимость от исхода кампании 1942 г, вступление Японии в войну с Советским Союзом. Значительно ослабленная группировка советских войск в Сибири и на Дальнем Востоке способствовала этому. Кроме того, могли бы активизироваться действия Японии против английских колоний в Азии, особенно против Индии.

Пришёл бы конец колебаниям «нейтральной» Турции. Она выступила бы на стороне оси Рим-Токио, укрепив гитлеровскую коалицию.

Наши союзники на Западе перешли бы к действиям по второму варианту «Большой стратегии» (если Россия рухнет) – никакого второго фронта в Европе, а сосредоточили бы все силы на защиту метрополий. Что не вызывает успеха их действий.

А что значило бы поражение на Волге для самой России? События могли бы развиваться по двум возможным вариантам:

Вариант № 1 – Несмотря на проигрыш кампании 1942 г. партия, армия и народы СССР ещё более ожесточились в борьбе с оккупантами и с новым напряжением сил, но, очевидно в более продолжительный срок и с большими потерями переломили бы всё же ход борьбы в свою пользу. На просторах Заволжья и Приуралья они переломили бы силы вермахта, изрядно потрёпанные, и его союзников. Сказалась бы, наконец, убывающая сила наступающего врага.

Вариант № 2 – Значительно менее вероятный, чем первый. Поражение под Сталинградом могло бы привести к полной дезорганизации и развалу тыла страны, к утрате, а может быть, и смене руководства СССР и было бы создано марионеточное правительство, пошедшее на мир с Гитлером. В конце концов обстановка в 1941 г., приведшая к зондажу по поводу сепаратного мира Сталина с Гитлером, летом 1942 г была не менее острой.

Не будем развивать дальнейшие предположения относительно возможного развития событий в случае поражений Красной Армии в Сталинградской битве. Была Победа и история пошла предназначенным ей путём. Но думаю, что в преддверии 75-летия окончания второй мировой войны подобные экскурсы в область «Большой стратегии» необходимы. Это позволит будущим поколениям отличить правду от лжи!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист, Московская область
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: К 75-летию Сталинградской битвы

Теперь что касаемо альтернатив. Гитлер и его генералы и фельдмаршалы продемонстрировали миру редчайший образец идиотизма, известный как план "Барбаросса". Суть идиотизма в том, что они собирались выиграть классическую войну (а ВМВ-ВОВ оказались последними в истории классическими войнами) захватив менее половины территории государства-противника. Конечная цель "Барбароссы"- выход на линию Архангельск-Волга. Но восточнее этой линии лежат Урал, Сибирь, Дальний Восток, а юго-восточнее Средняя Азия. Таким образом, в распоряжении СССР оставались громадные территории с большим населением, огромными природными ресурсами. На чём же строили свои расчёты гитлеровцы? На то, что Сталинский СССР- это колосс на глиняных ногах, который развалится при первом же ударе? Но это лишь усугубляет степень идиотизма и обнажает полное и абсолютное отсутствие малейших аналитических способностей верхушки Третьего Рейха, неспособной просчитать несколько альтернативных сценариев возможного развития событий и заглянуть вперёд на пару шагов. На помощь Японии? Но они не уведомляли Японию о своём намерении напасть на СССР, т.е. никак не координировали с ней свои действия, к тому же, в апреле 41-го Япония и СССР заключили договор о ненападении, и не было гарантий, что Япония разорвёт его всего лишь через два месяца после подписания. Кроме того, абсолютно не был учтён фактор США и то, что своей агрессией они толкают СССР в объятья Британии и США, а совокупный экономический, военный, демографический потенциал СССР, Британской Империи и США превосходил в разы потенциал ЕвроСоюза Гитлера. В общем, такое ощущение, что план "Барбаросса" составляли тупые подростки, переигравшие в компьютерные стратегии и стрелялки. СССР выиграл войну к концу 1941 года, когда провалились "Барбаросса" и "Тайфун", и была сформирована антигитлеровская коалиция, в дальнейшем речь шла лишь о сроках окончания войны. И это подтверждается мнением одного из гитлеровских фельдмаршалов, которому на Нюрнбергском процессе задали вопрос, в какой момент он понял, что Германия проиграла эту войну. В ответ он произнёс лишь одно слово- "Москва".

1. Надо называть вещи своими именами

Никакого "спора национальных школ" не существует. Есть объективный исторический факт, который можно назвать исторической истиной, и заключается он/она в том, что исход Второй мировой войны и судьба всего человечества решались именно на полях Великой Отечественной для нас, и на Восточном фронте для немцев. Это очень легко проверяется путём сопоставления кол-ва дивизий вермахта, задействованных в боях на Востоке, с кол-вом дивизий, расквартированных в Европе. С лета 41-го по лето 44-го вся мощь Третьего Рейха (а это, на минуточку, не только собственно Германия+Австрия, но и ВСЯ континентальная Европа) была задействована на Востоке против СССР. Так что есть объективный исторический факт (он же историческая истина), и есть сознательная ложь, искажение исторической истины в угоду сиюминутным пропагандистским целям.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2024
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2024
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Христос Воскресе!
Новый комментарий от Человек
04.05.2024 11:43
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2024 01:32
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 16:48
Зачем ждать неминуемого финансового краха?
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 15:40
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 15:31
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 09:08