«Цель экспозиции - не пафос, а правда, какой бы горькой она ни была»

В Санкт-Петербурге открылся выставочный комплекс «Россия - моя история»

11.12.2017 248
В воскресенье, 10 декабря, в Санкт-Петербурге был открыт выставочный комплекс «Россия - моя история». На 14 тысячах кв.м расположены музей с галереями, кинотеатр, лектории и открытое пространство. Это единственный в мире мультимедийный комплекс, в котором представлена вся история России с древнейших времен. Экспозиции включают 900 единиц техники: сенсорные столы, проекторы, экраны и панели, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

На церемонии полпред Президента России в СЗФО Николай Цуканов отметил важность появления исторического парка в культурной столице: «У каждого посетителя будет возможность заглянуть в прошлое, которое формировало генетический код русского человека. Мы должны знать свою историю. И сегодняшний день уже завтра будет историей».

Полпред зачитал приветствие первого заместителя руководителя администрации Президента Сергея Кириенко: «Отрадно, что этот масштабный просветительско-образовательный проект с каждым годом охватывает все больше городов. Он повествует о ратных подвигах наших предков». 

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что в городе много музеев, но это здание будет одним из наиболее посещаемых: «Здесь есть возможность получить ответы на важные вопросы, лично прикоснуться к живой истории страны, осознать, насколько мы богаты памятью и насколько светла наша дорога в будущее».

Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров отметил познавательное, обучающее и воспитательное значение комплекса: «История России - это не только Московский проспект, по которому мы сюда приехали, в нашей истории были и победы, и поражения, и взлеты человеческого духа, и его падения».

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер назвал исторический парк новаторской музейной площадкой. Ее идея - оживить нашу историю современными технологиями и привел слова Василия Ключевского о том, что история - это фонарь, который светит в будущее из прошлого. Опыт предков учит не повторять ошибки прошлого и беззаветно любить Родину.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий напомнил слова небесного покровителя северной столицы святого апостола Петра: с Богом тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет. По словам владыки, пройдя по парку, можно за день пережить тысячу лет жизни Отечества.

«Господь дает нам время, чтобы мы исправились, покаялись, сделали шаг навстречу Ему, - сказал архипастырь. - Когда Русь была крещена, история Церкви и государства переплелись. Церковь учила народ справедливости, жертвенности, призывала к созиданию. Лучшие качества нашего народа проявлялись в испытаниях - в войне, Блокаде».

Правящий архиерей назвал одной из задач выставки показать, каким даром Божиим будет Россия человечеству, если она будет соответствовать своему призванию: «Чтобы Русь была светом миру, она, по слову церковного песнопения, должна хранить веру православную, ибо в ней ее утверждение».

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон рассказал, что открытая в 2013 году в столичном Манеже первая историческая выставка, посвященная Романовым, вызвала огромный интерес москвичей: «Это была самая посещаемая экспозиция, за день проходило 18 тысяч человек. Можно сказать, что определенным образом люди знакомились с самими собой. В создании выставки участвовали сотрудники института истории РАН, РГГУ, истфака МГУ, ведущих архивов страны, мы вместе поняли, что экспозицию надо продолжать».

Владыка отметил, что данная экспозиция - одна из самых посещаемых: «Мы много говорим о патриотизме, иногда это просто заклинание, иногда - искренние слова. Но мы не знаем, доходят ли они до сердца человека. Когда он осознает себя в потоке истории, жизни народа - это ценно. Об этом свидетельствуют посетители комплекса. Цель этой экспозиции - не пафос, а правда, какой бы горькой она ни была. Учителя смогут привести сюда учеников и рассказать им об истории так, как захотят, соглашаясь или не соглашаясь с видением устроителей. Как бы они не относились к истории, к ней будет пробуждаться интерес».

Генеральный директор комплекса Сергей Важенин передал символический ключ от него Георгию Полтавченко, а губернатор в свою очередь передал его детям.

Проект исторического парка реализован по инициативе Патриаршего совета по культуре
при поддержке бюджета Санкт-Петербурга и компании «Газпром».

Мультимедийные исторические парки уже открыты в Москве, Уфе, Ставрополе, Казани, Тюмени, Волгограде. В каждом из них представлены четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «1914-1945: От великих потрясений к Великой Победе» и «От победы в Великой Отечественной войне до 2017 года».

Для посетителей комплекс откроется 12 декабря. До 1 апреля 2018 года вход будет бесплатным.
 
 
 
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий