В «Бристоле» и «Риверсайде» уже квасят капусту

Наталья Варламова о болезни европейничанья, заразившей нынешнюю элиту

«Как европейское поставить в параллель с национальным?»

А.С.Грибоедов «Горе от ума»

Подъезжая… нет, не под Ижоры, а под … «Бристоль» или … «Монтевиль», или на худой конец под … «Риверсайд» в 2017 году, А.С.Пушкин был бы чрезвычайно удивлён: пребывая по-прежнему на российской земле, он вдруг попал бы в некие странные поселения. Именуются они элитными коттеджными, не хуторами и не станицами, и вовсе не сёлами или, не дай Бог, деревнями, впрочем, последнее слово стыдливо заменили аналогом «village». Это «Эсквайр – парки», английские, ирландские и голландские кварталы и богемные, извините, сеттльменты. Старательно избегая русских топонимов, создатели этих… э-э…ментов, рекламируя и зазывая тех, кому милы такие слегка фантастические местечки, утверждают: «Здесь вас ждёт новая философия жизни и внутренняя свобода! Вообразите, вы просыпаетесь, а королева-мать рассказывает внукам о строгих правилах английского этикета». Это о квартале Елизаветы Боуз-Лайтон в коттеджном поселении «Бристоль», что на юге Москвы.

Слушайте, а кому она мать-то? Неужели все жители этого «Бристоля» ею усыновлены? Ведь не подданные же они. И почему там вас ждёт внутренняя свобода? Не потому ли, что в английской топонимике и архитектуре вы и найдёте именно то, что искали – информацию о строгих правилах английского этикета – «овсянка, сэр!»? Похоже, имеется в виду свобода избавления от ЧЕГО-ТО, а не свобода обретения. Есть там ещё и кварталы Дж. Леннона, сэра У. Черчилля, Ч. Дарвина и В.Шекспира. Музыка, литература, наука, политика – отмечены главные стороны общественной жизни Великобритании. Кварталы имени уважаемых англичан выдержаны в суровой красно-кирпичной британской стилистике, хотя пока не похоже, что богатой элите – обитателям городка удалось воспроизвести богемную эстетику английских садов со стрижеными кустами-параллелепипедами, аллеями и скульптурами. Стилевое единство, так уж единство: и олени должны бродить, и овечки бегать. Впрочем, понятно, конечно, что архитекторы, дизайнеры и обитатели лишь стилизуются, но почему родовые гнёзда англичан так дороги и многим стали вдруг в России?

Европейничанье – застарелая болезнь русских. «Бристоли», Шотландские и Ирландские кварталы, «Монтевили», «Риверсайды», «Шервуды» и пр. плотно окружены, куды ж деваться, сёлами Никольскими, Васильевскими, Вешками, Андреевскими и Петровскими, речками с русскими названиями, Рябиновыми и Абрикосовыми улочками, и от этого претензии нуворишей на утончённость и особый стиль выглядят особенно комично.

Это напоминает лакейство Якова из «Вишнёвого сада», который, повертевшись в Париже в господских передних, на всё русское смотрит с презрением и всех и вся называет «невежеством». В одном из рекламных проспектов этих сеттльментов указывается расстояние до Новоиерусалимского монастыря. Непонятно – зачем? Разве не будут в их аглицко-американских квадратурах возводиться готические англиканские храмы? Там же предлагается учесть, что Черчилль любил разводить пионы. Добавим – а Дарвин – бабочек ловить. Много чего ещё можно добавить, если кто-то решит стать англоманом. Когда-то русские дворяне писали и говорили по-французски лучше, чем по-русски. Однако при этом для той же Франции они были людьми одного круга с французской элитой. Знакомства, к примеру, с И.С.Тургеневым искали А.Доде, Э.Золя, Ж.Санд, Ги де Мопассан, бр. Гонкур, Г.Флобер, они называли его «учителем». Ограничимся только одним, но ярким примером. А нонешние? В передней?

Взрослые, поселившиеся в этих кельтских, английских, шотландских, американских таунах, понятное дело, в стране своей родной оказались ей компанией чужой. Да и Бог с ними! И с их вкусами и «чужевластьем мод»! Но ведь там растут дети. Много детей, которые, согласно известному выражению, завтра будут народом. Вполне вероятно, что их заранее готовят к перспективе обучения в реальных Бристолях и Риверсайдах. Смогут ли эти дети понять, о чём это: «На чужой сторонушке рад своей воронушке». Что для них будет своим, что чужим? С чего для них начинается Родина? А ведь и англичане говорят: « There is no place like home». Ведь в отчем доме получают дети первые уроки любви и нравственности, привязанности к родным, в нём проникаются духом «тихой Родины», учатся любить природу, дружить, постигать связь с историей предков. Дом часто зовут колыбелью и причалом, там хранятся милые сердцу старые вещицы, бабушкина брошь, вышедшие из моды статуэтки и непарные бокалы, старые куклы и машинки. Там живёт память.

Однако ныне многие богатые люди придерживаются такой тенденции: жить в таунхаусах по 2-3 года и менять на новые, а надоело вот! Пожили в «Риверсайде», рванём-ка в «Бристоль» или «Гринфилд». Горы игрушек – на свалку, купим новые кучи. Главный учебный предмет для таких детишек чуть ли не с пелёнок – английский язык, понятное дело, чуждыми кажутся им слова из сказок Пушкина «горница» и «светёлка», «девица» и «терем», «землянка» и «корыто».

Сначала архитекторы и строители лепили стандартные посёлки с таунхаусами (не домами и усадьбами) и называли их абсолютно невпопад, лишь бы по-иностранному, это было нелепо и смешно, и покойный Михаил Задорнов много поработал, чтобы показать эту неуместность. Теперь же пошла мода на такие вот стилистически выдержанные чужестранные сеттльменты, прости Господи! Скоро Венецию под Рязанью увидим? Или не хватит наглости? Токио? Может, кому-то из Нового Уренгоя или из других российских городов захочется и Мюнхен на русской земле воспроизвести?

В «Бристоле», конечно же, и названия улиц соответствующие: Диккенса, Шекспира, Киплинга.

Ну, не называть же, в самом деле, улицы именем, например, Н.С.Лескова или М.Ю. Лермонтова. А между тем, в Москве нет улиц, посвящённых А.Блоку, А.Грибоедову, В.Васнецову (есть только переулочек), А.Ахматовой, Б.Пастернаку (не считаем улочки в Переделкино), И. Талькову, В.Андрееву. Анна Маньяни стала для всей Италии «мамой Рома» навсегда, это национальная героиня, воплотившая дух Италии. Разве не то же самое сделали великие Клавдия Шульженко и Людмила Зыкина для России? Где улицы, названные их именем?.. Зато есть станция Войковская, а теперь и англо-шотландско-ирландские топонимы. То ли это наше нелепое гостеприимство, позволяющее гостям класть ноги на стол, то ли лакейство и пошлость, однажды навеки опозорившие нашего так называемого президента Б.Ельцина, воскликнувшего в Конгрессе США «Боже, храни Америку!».

Увы, «дома новы, но предрассудки стары».

Поистине - «если рождены мы всё перенимать, хоть у китайцев бы нам несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев».

Не призываем под балалайки и гармони рядиться в сарафаны и сюртуки с сапогами, не о квасном патриотизме речь. Но эта как бы англомания, на самом деле – лакейские галопы по европам – были бы делом личного вкуса, если бы не вторгались в культурное пространство наших городов и посёлков, разрушая его. А ведь у них есть своё лицо и национальная особенность, как бы это ни раздражало обезьянничающих приобретателей, ищущих «внутренней» свободы от… отеческого и Богом данного.. А.С.Пушкин, признавая, что Родина часто вызывает у него грусть, утверждал: «…ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал» (из письма П.Я.Чаадаеву,1836г.).

Однако ныне странные запахи носятся над подстриженными газонами в сеттльментах. Приглашённые гости улавливают неповторимый аромат свеженарубленной, забродившей квашеной капусты и бочковых солёных огурчиков, кто-то даже и отпробует ядрёных грибочков. Так что хаусы-то в стиле лордов, виконтов и пэров с соответствующими названиями – «Дуглас», «Эллиот», «Макмиллан» и пр., а капустка хрусткая - по-нашенски. Такая вот метаморфоза: повара «Бристоля» и «Гельвеции», «Эсквайр- парка» и пр. уже заставили террасы, застекленные цветными витражами в англиканском стиле, бочками с квашеной капустой, огурцами и грибочками. Поди, они избавят, может быть, хотя б кого-нибудь «от жалкой тошноты по стороне чужой». Да вряд ли… Не здесь и не там…

Чудно, как увидеть абрикосы на тополях или луковицы на пальмах. Сапоги всмятку.

Наталья Владимировна Варламова, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Ответ на 9., Lucia:

все бы хорошо, но в этих американских деревнях живет отнюдь не элита.

Патриарх Кирилл сказал: "Элиту создаёт народ", а те, о ком речь, - псевдоэлита, считающая себя таковой из-за бешеных денег. Ведь дома там стоят от 50 млн!!

чистякова / 06.12.2017

13. Ответ на 12., Олег Московский:

//Вы видели эти деревни? Не смешите. Так, выскочки средней руки.//Согласен. Настоящие короли живут в Лондоноградах и Ниццах. Но местные холуи тоже неплохо устроились. Средняя цена апартаментов в Риверсайде от 80 до 170 миллионов рублей.

Да я не о том. Мне не завидно - кто сколько нагреб. Впрочем, неважно. Не буду мешать развлекаться.

Lucia / 06.12.2017

12. Re: В «Бристоле» и «Риверсайде» уже квасят капусту

//Вы видели эти деревни? Не смешите. Так, выскочки средней руки.// Согласен. Настоящие короли живут в Лондоноградах и Ниццах. Но местные холуи тоже неплохо устроились. Средняя цена апартаментов в Риверсайде от 80 до 170 миллионов рублей.

11. Ответ на 10., Олег Московский:

//все бы хорошо, но в этих американских деревнях живет отнюдь не элита.//Там живут нувориши, которые себя считают элитой. И их в этом самомнении поддерживает официальная власть. Никто иной, как премьер Медведев предложил проводить в школах уроки предпринимательства. По его словам, предприниматели должны стать "героями сегодняшней жизни". Какие времена - такие и "герои".

Вы видели эти деревни? Не смешите. Так, выскочки средней руки.

Lucia / 06.12.2017

10. Lucia, 9

//все бы хорошо, но в этих американских деревнях живет отнюдь не элита.// Там живут нувориши, которые себя считают элитой. И их в этом самомнении поддерживает официальная власть. Никто иной, как премьер Медведев предложил проводить в школах уроки предпринимательства. По его словам, предприниматели должны стать "героями сегодняшней жизни". Какие времена - такие и "герои".

9. Re: В «Бристоле» и «Риверсайде» уже квасят капусту

все бы хорошо, но в этих американских деревнях живет отнюдь не элита.

Lucia / 06.12.2017

8. Re: В «Бристоле» и «Риверсайде» уже квасят капусту

Все просто - русской, национально мыслящей элиты в России нет. Эти люди некоторое время года живут в России, управляют ей, продают ее богатства за рубеж, но ничего русского в них нет и не было. Прогуляйтесь по центру Москвы или Санкт-Петербурга, почитайте вывески - там тоже не найдете ничего русского. "Россия для русских и по-русски" - это слова Александра III. Это наше прошлое. "Россия не для русских и не по-русски" - это кредо нынешнего политического режима. Это наше настоящее.

7. Европейничанье – застарелая болезнь русских.

Как бы да. Но иногда наступают времена,все "краски сгущаются",уплотняется воздух,умножается грех и преизобилует Благодать - тогда возгорается Огонь,страшный,кровавый,война,революция. Тогда очевидно становится, кто русский. Так было в 1812-м,так было в 1917-м,такое время наступило сегодня. Кто этого не чувствует,тот.... Посмотрите на этот форум,кто может.

электрик / 05.12.2017

6. Ответ на 5., чистякова:

Это давняя история.В России с петровских времён началось европейничанье элиты.Сперва подражали немцам, потом французам, потом англичанам.Так и доевропейничались и доподражались до Февраля, а там и сказочке конец.А где-то с середины 70-х началось новое европейничанье, теперь уже советской партократической элиты.А с начала 90-х новая ельцинская элита пошла вразнос, с тех пор этот процесс лишь набирает обороты.У меня отец похоронен в Фирсановке, каждый раз по дороге на кладбище проходим мимо коттеджной усадьбы "Фирсановка Лайф".А центральная улица, ведущая на кладбище, называется улица Мцыри.Итак, улица Мцыри, кладбище и... "Фирсановка Лайф"!И смех, и грех.Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а какое кладбище имеется в виду (мне эти места знакомы), не около церкви?

Новосходненское (Фирсановское) около часовни.

5. Ответ на 2., Русский Сталинист:

Это давняя история.В России с петровских времён началось европейничанье элиты.Сперва подражали немцам, потом французам, потом англичанам.Так и доевропейничались и доподражались до Февраля, а там и сказочке конец.А где-то с середины 70-х началось новое европейничанье, теперь уже советской партократической элиты.А с начала 90-х новая ельцинская элита пошла вразнос, с тех пор этот процесс лишь набирает обороты.У меня отец похоронен в Фирсановке, каждый раз по дороге на кладбище проходим мимо коттеджной усадьбы "Фирсановка Лайф".А центральная улица, ведущая на кладбище, называется улица Мцыри.Итак, улица Мцыри, кладбище и... "Фирсановка Лайф"!И смех, и грех.

Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а какое кладбище имеется в виду (мне эти места знакомы), не около церкви?

чистякова / 05.12.2017

4. на 3 Рудовский

Слушайте, спасибо за ссылку! Ужас! Я думала, что фантазирую насчёт Мюнхена, а оно вот тут! Да...

чистякова / 05.12.2017

3. Re: В «Бристоле» и «Риверсайде» уже квасят капусту

К вопросу о Мюнхене: http://www.bavariya-club.ru/

рудовский / 05.12.2017

2. Re: В «Бристоле» и «Риверсайде» уже квасят капусту

Это давняя история. В России с петровских времён началось европейничанье элиты. Сперва подражали немцам, потом французам, потом англичанам. Так и доевропейничались и доподражались до Февраля, а там и сказочке конец. А где-то с середины 70-х началось новое европейничанье, теперь уже советской партократической элиты. А с начала 90-х новая ельцинская элита пошла вразнос, с тех пор этот процесс лишь набирает обороты. У меня отец похоронен в Фирсановке, каждый раз по дороге на кладбище проходим мимо коттеджной усадьбы "Фирсановка Лайф". А центральная улица, ведущая на кладбище, называется улица Мцыри. Итак, улица Мцыри, кладбище и... "Фирсановка Лайф"! И смех, и грех.

1. Сапоги всмятку.....

«Как европейское поставить в параллель с национальным?" Да никак, поскольку паралелеи никогда не образуется. но вот конфуз и СТЫД за самих себя образуетс у всех номальных людей, кроме тнх, кто имеет возможность "жить в таунхаусах по 2-3 года и менять на новые, а надоело вот! Пожили в «Риверсайде», рванём-ка в «Бристоль» или «Гринфилд». Горы игрушек – на свалку, купим новые кучи. Главный учебный предмет для таких детишек чуть ли не с пелёнок – английский язык, понятное дело, чуждыми кажутся им слова из сказок Пушкина «горница» и «светёлка», «девица» и «терем», «землянка» и «корыто»...." Но это ведь не "возможность", но воплощённая глупость, барство дикое и "законное беззаконие", ибо тысячи людей живут фактически в "трущобах" Сотни тысяч недоедают, миллионы живут ниже прожиточного минимума т.д. Государство забыло про свои социальные функции и обязательства, а..."эти" -из ума выходят. Нет Это государство из ума выходит, если поддерживает не занюханные деревни с 14 млн. лишних жителей, но некие поселения: -" элитными коттеджными, не хуторами и не станицами, и вовсе не сёлами или, не дай Бог, деревнями, впрочем, последнее слово стыдливо заменили аналогом «village». Это «Эсквайр – парки», английские, ирландские и голландские кварталы и богемные, извините, сеттльменты. Старательно избегая русских топонимов, создатели этих… э-э…ментов, рекламируя и зазывая тех, кому милы такие слегка фантастические местечки, утверждают: «Здесь вас ждёт новая философия жизни и внутренняя свобода! Вообразите, вы просыпаетесь, а королева-мать рассказывает внукам о строгих правилах английского этикета». Это о квартале Елизаветы Боуз-Лайтон в коттеджном поселении «Бристоль», что на юге Москвы..." И это не болезнь европейничания, но горький настоящий СТЫД И СРАМ для когда-то уважаемой великой и национальной державы.... Автору низкий поклон за отличную статью...

Николаев. / 05.12.2017
Наталья Варламова:
Детоводители знают, куда ведут?
Отклик на статью о духовно-нравственном воспитании молодёжи
11.10.2019
Удивление не убей!
Любят ли учителя учеников, задающих вопросы?
16.09.2019
Безрыбье в стразах
О Московской международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей 4-8 сентября
11.09.2019
Правильные авторитеты
О романтизации преступного мира в жизни и на экране
03.09.2019
Нас нет. Нас нет?
Каждый год в России исчезает до трех тысяч деревень
28.05.2019
Все статьи автора