Никто, кроме нас!

На несколько дней в начале декабря подмосковный город Раменское превратился в настоящую столицу патриотизма

Новости Москвы 
0
726
Время на чтение 5 минут
1
Сначала в колыбели воздушно-десантных войск (где в годы войны было сформировано несколько первых воздушно-десантных соединений) произошло чествование юных патриотов, добившихся в уходящем году успехов в учёбе, спорте и военно-прикладных навыках. В торжественной обстановке им были вручены памятные знаки и ценные подарки, а новообразованным кадетским классам - знамёна. Потом эта акция переросла в фестиваль патриотической песни, а уже на следующий день большинство юных зрителей приняли участие в IV межрегиональных молодёжных Скобелевских сборах. Выдержать такой плотный темп и чёткий график не под силу людям случайным. Да их здесь и не могло быть по определению, ведь все происходило под известным девизом десантников «Никто, кроме нас!»

Звёздный десант. Наиболее ярким, центровым событием этого культурно - воспитательного комплекса патриотики стал III Международный фестиваль «Песни огненных дорог». Его организаторы - общественные объединения: МРОО «Союз десантников», «Офицеры России», местное казачество при поддержке администрации Раменского района. Посвящённый памяти Героя Советского Союза полковнику Александру Васильевичу Маргелову (который лично открывал первый фестиваль три года назад), этот праздник патриотической песни не случайно проводиться в конце года. В декабре 1979 начался ввод советских войск в Афганистан, а в декабре 1994 - в мятежную Чеченскую республику. Наконец, в декабре 1941 началось контрнаступление под Москвой, а в том же месяце 1878-го благополучно завершилась осада Плевны. Сохранение светлой памяти о всех павших защитниках Отечества – без сомнения лучших его сынов - одна из главных задач организаторов фестиваля.

Среди почётных гостей праздника - вдова Александра Васильевича – Лидия Константиновна Маргелова и легенда «Войск Дяди Васи» – бывший начальник разведки «крылатой пехоты», полковник в отставке Павел Поповских, ныне председатель ЦС МРОО «Союза десантников России» и глава ветеранской организации ВДВ и войск специального назначения.

Еще одно из отличий фестиваля, что он оказался на редкость звёздным! Причем, в прямом смысле слова, потому что в состав жюри вошли сразу три человека, удостоенных Золотой Звезды - высшей награды Родины. Это Герой Советского Союза, «афганец» Игорь Владимирович Чмуров и Герои России: лётчик - испытатель Анатолий Николаевич Кнышев, и офицер - разведчик Роман Николаевич Щетнёв. Такой сильный судейский состав даже и не снился различным гламурным конкурсам и шоу, заполонившим отечественный теле и радио эфир! Пора, наконец, возвращать народу понятия о настоящем и фальшивом, об истинном и ложном, о том, что важнее быть, а не казаться; а ещё о наших национальных традициях, о русской песне, вместо навязываемого нам заокеанского музыкального поп корна.

Лекарство от войны. И люди, чувствуя эту правду, истосковавшись по ней, заполнили зал ДК до отказа. Ведь ещё одной из задач фестиваля и является «создание благоприятных условий для развития патриотического и национально-исторического самосознания у подрастающего поколен6ия средствами музыкально-поэтического творчества».

Но звучавшим здесь песням оказались покорны все возраста и сразу несколько поколений: ветераны войны и труда, военной службы и боевых действий, офицеры и казаки, кадеты и школьники, воспитанники детских домов и члены семей погибших военнослужащих и сотрудников органов правопорядка. Слева от меня сидел полковник ГРУ запаса с супругой, справа - вернувшийся недавно из Сирии прапорщик ВКС России. А рядом - стайки молодёжи. Молодость рядом с опытностью, седины смешались с косичками, а морщины оттенялись озорными глазами.

Под прекрасное сопровождение видеоряда, задающего нужное направление мыслям, прозвучало много замечательных песен, стихов, музыкально-поэтических композиций. Что характерно: каждый второй участник фестиваля в прошлом носил погоны, каждой третьей была женщина, а каждый пятый – ребёнок! Двум выступающим для выхода на сцену понадобилась помощь – такова суровая статистика и правда жизни! География артистов по российским меркам невелика, но красноречива – от Кемерово и Саранска - до Донбасса!

Не стоит думать, что песни «огненных дорог» были только о войне. Ведь ответ на вопрос: «Хотят ли её русские?» давно дан, но война прежде начинается в человеческих сердцах и душах, которые надо лечить. Лечатся они в том числе и хорошей, задушевной русской песней (Недаром ведь сказал поэт: «после боя сердце просит музыки вдвойне»). Поэтому и большинство музыкальных и поэтических номеров были о мире, любви, верности, долге…

Миротворец Сергей Сухов из-под Иваново, ветеран боевых действий Олег Река из Ярославля, солистка ансамбля песни и пляски ВДВ Ольга Данилова, хрупкая Анна Славинская из Донбасса, загадочная Анна Лозовская в погонах младшего сержанта войск ПРО, пятилетний Мирон Толстяков и «Братья казаки»… Все они, как и другие исполнители будили у зрителей, часто дремлющие под повседневными заботами и хлопотами чувства, без которых сложно оставаться человеком. Русским человеком. Это отзывчивость, доброта, сопереживание, способность любить и быть любимым до готовности к самопожертвованию во имя этой любви.

Все участники фестиваля были по достоинству оценены звёздным жюри, став лауреатами. А победителем и обладателем гран при III фестиваля «Песни огненных дорог» оказался Александр Усманов – участник ансамбля «Братья казаки».

Спайка поколений. Организованные на следующий день на базе Раменской СОШ №23 IV молодёжные военно-патриотические Скобелевские сборы прошли так же чётко и безукоризненно – по-военному. Во многом благодаря стоявшему у их истока ветерану Афганистана, кавалеру ордена Красная Звезда Николаю Юдину. Представители 18 команд кадетских классов и воспитанников военно-патриотических, военно-спортивных и церковно-приходских клубов из Подмосковья и Владимирской области, заявленные в двух возрастных лигах боролись за высокое звание называться скобелевцами.

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев – один из самых талантливых русских полководцев и государственных деятелей XIX века, одержавший немало блестящих побед в Средней Азии и на Балканах, где он добывал славу русскому оружию. Его могучий и светлый образ вдохновлял почти сотню ребят и девчонок на малые победы в меткой стрельбе, марш-броске, метании гранат, разборке стрелкового оружия, знании основ общевоинских уставов, медицинской и физической подготовках, а так же биографии выдающегося полководца.

По окончании сборов, проведенных, как и полагается на тактических учениях, с перерывом на обед в школьной столовой, всех ждал концерт. А наиболее подготовленными скобелевцами в этот раз оказались старшеклассники из местной СОШ № 23 и их коллеги из младшей лиги – ученики кадетского класса «Морпехи» СОШ №14 из подмосковного посёлка Быково.

***

Безвылазно живя в Москве, разглядывая по утрам лица спешащих на работу пассажиров метро, можно подумать: неужели эти сонные, хмурые, недовольные, погруженные в себя и отрешённые от всего люди (всё чаще явно не славянской внешности) и есть наша Россия?

Побывав в Раменском, убеждаешься, что настоящая Россия, конечно, другая: живая, дышащая оптимизмом, неравнодушная к своей истории, чтущая своих героев, дорожащая их победами, живущая надеждами на будущее и готовая защитить его с оружием в руках!

Эти два дня хотя и не потрясли мир, но в очередной раз показали, что у России, вопреки картавым прогнозам, есть прекрасное будущее! Оно - в этой спайке поколений! Главное, помнить об этом…

Подполковник запаса Роман Илющенко, ветеран боевых действий

Фото автора
 
1 
 
1 
 
1 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Тест на бессмертие
У Бога и тех, кто сохраняет верность Ему, нет поражений
22.03.2025
О чём рассказал детский рисунок
Или Когда же закончится война?
06.03.2025
Донбасс своими глазами
На карте ДНР вместо поднадоевших большевиков должны появиться новые, восстановленные улицы и города, носящие имена подлинных героев Русской весны
22.02.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29