Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня его имя мало кому известно

04.12.2017


К 80-летию со дня смерти родоначальника геополитики как науки Андрея Евгеньевича Снесарева …

Служил верой и правдой. Сегодня имя Снесарева Андрея Евгеньевича (1865 - 1937 гг.) мало кому известно. Самая активная часть его жизни проходила в первой половине беспокойного 20 века. Замечательный учёный, один из организаторов Красной Армии, исключительный педагог, воспитавший первое поколение советских военачальников, он был родоначальником такой науки, как геополитика, о которой сегодня много говорят, но, основам которой мало следуют. Он был незаурядной личностью и беззаветным патриотом России. Если добавить, что в определённые моменты он выполнял на отлично деликатные задания, то с полным основанием можно утверждать, что о жизни этого человека можно писать романы, по сюжету гораздо более интересные, чем надуманные современные детективы, которые наводняют сегодня книжный рынок. К сожалению, его многочисленное наследие во многих областях научной и практической деятельности  сегодня мало востребовано. Настоящий материал имеет целью напомнить об этой личности в истории России....

«Неистовый капитан». Сын приходского священника со Старой Калитвы Острогожского уезда (Россошанский район) Воронежской губернии, окончив с отличием физико-математический факультет Московского университета в марте 1889 года, пожелал связать свою судьбу с армейской службой. После годового обучения в юнкерском училище, Снесарев в звании подпоручика служит в войсках до 1896 года, а с 1896 по 1899 год является слушателем академии Генерального штаба.

Владеющий многими языками (14), в том числе и восточными, блестящий выпускник Академии был замечен командованием, и после подробного инструктажа у военного министра А.Н.Куропаткина направляется на изучение Средней Азии, а потом в путешествие по Индии.

Последователь Н.М.Пржевальского в исследованиях центральной Азии, ровесник и коллега барона Моннергейма и Лавра Корнилова, он, как и многие другие выпускники академии Генерального штаба, выполнял исследовательские работы в малоизученной Азии. Это было фактически изучение театра боевых действий, только в отличие от европейской «предвзятости» и высокомерия, у наших исследователей был свой взгляд на азиатский мир. Недаром, позднее А.Снесарев сделал вывод относительно азиатских народов, что «идти в их среду другом, а не победителем, собратом, а не умственным аристократом...».  

Ещё в период исследования Индии дардистанцы, видевшие в русских военных (казачий отряд Снесарева) передовой отряд освободителей от английского ига, принимали Снесарева за тайного мусульманина: он, к их немалому удивлению, уважал их обычаи, владел их родными диалектами, не употреблял спиртного. Англичане не без оснований его боялись, поскольку он глубже узнавал то, что им не удавалось даже под жестоким контролем. Почти три года во главе десятка оренбургских казаков провёл он в горных селениях. В эти годы стал заметной фигурой, активно влиявшей на политические события в Центральной Азии. Недаром небезызвестный лорд Керзон, в то время вице-король Индии не раз с досадой восклицал: «Ох, опять этот неистовый капитан!».

По требованию англичан Снесарев был отозван из Азии (наши правительства всегда прислушиваются к требованиям других - В.К.) и какое-то время работал в лондонских библиотеках с их литературой по Азии. Затем опять продолжил службу в Туркестане. В 1902 году ему был присвоен чин Генерального штаба капитана с назначением на должность начальника Памирского отряда. Здесь проявились его способности в практических делах.

Ему пришлось выдержать необычный экзамен в ходе так называемого памирского кризиса. В своё время Россия не присоединила Памир к Туркестанскому краю, а непосредственно передала своему вассалу - эмиру Бухарскому. Памир быстро нищал, росло недовольство коренных жителей, и не без влияния англичан обстановка стремительно обострялась. Население готовилось уйти в Ваханский коридор Афганистана, контролируемый Англией. Фактически это означало потерю Памира для России, лишало её стратегически важных путей и подступов к Индии в случае возможного глобального обострения в этом регионе. Капитан Снесарев, учитывая всё это и не имея надёжной связи даже с Ташкентом, своевременно принял решительные и продуманные меры.  Он взял управление Памиром на себя, отменив тяжёлые налоги и сохранив за бухарским эмиром лишь номинальную власть. Эмир заверил личной печатью решения капитана Снесарева. Андрей Евгеньевич  хорошо знал историю и учитывал её уроки. Подобный исторический прецедент имел место в Средней Азии в 14 веке, когда Тамерлан стал эмиром, своего рода князем-регентом при номинальном правителе-хане (потомке Чингис-хана).

Капитан Снесарев во главе усиленной роты провёл почти фронтовую операцию  на изолирование театра - самостоятельно, стратегически безупречно и без единого выстрела. Его предшественники и преемники ни на что подобное не решились бы. Рискованная операция грозила Снесареву большими неприятностями по службе, но, как человек знающий, ответственный и смелый, в соответствии с обстановкой он пошёл на превышение полномочий и спас положение России в центре Азии.  

Россия очень богата талантами, и даже гениев немало рождала русская земля, но почему-то плодами их трудов и разработок пользовались где-то за рубежами Родины. Почему? Этот вопрос очень интересен, и пока не получил глубокой разработки не у нас в России, не за рубежом. За рубежом просто пользуются нашими талантами, а в России уже многие века только говорят о необходимости развивать НАУКУ....  Мне думается, что здесь причина не одна. Но главное в том, что как на Руси, так и в России различных формаций никогда не ценили человека как личность, да и вообще - человек в России всегда был на втором плане, хотя лозунг «Кадры решают всё!» светился на стенах всех учреждений Советского Союза.

Пример так и не нашедшего своего полного признания в России геополитика, энциклопедиста, философа А.Е.Снесарева, который уже в 1904 - 1910-х годах был заметной личностью международного масштаба. Уже тогда Снесарев доказывал, что колониальный режим в Индии обречён, в 1907 году Снесарев разоблачал суть англо - русского соглашения, втянувшего Россию в Антанту. В 1908 году его выступление на 15-м международном конгрессе востоковедов в Копенгагене шокировало публику выводами о развитии антиколониального движения в Азии.

Уже тогда Снесарев пришёл к мысли, что:  во-первых, Россия есть, в отличие от Британии, империя не эклектическая (механически насильственно соединённая) и антагонистическая, а естественно-органическая (общий котёл без титульной нации); во-вторых, Россия не имеет западных колониальных интересов и потому в переделе мира не заинтересована; в-третьих, Россия занимает в центре Евразии наивыгоднейшее геополитическое положение и, оставаясь нейтральной, может быть мировым арбитром. «Сильная нейтральная держава  в своей политике независима» - представляете, как бы развивалась Россия, не вступив в первую мировую войну? Но кто прислушался к выводам полковника Снесарева?! Его просто перевели подальше, по требованию всё тех же англичан, в город Каменец-Подольский начальником штаба 2-й сводной казачьей дивизии.

Англичане, понимающие Снесарева, отчаявшиеся привлечь его на свою сторону, дважды организовывали на него покушения, к счастью, безрезультатные.

Как показали дальнейшие события, Снесарев оказался не только отличным теоретиком, но и замечательным практиком. Войну 1914 года он встретил во всеоружии, именно его дивизия сорвала едва начавшееся  наступление австро-венгерской армии на каменец-подольском направлении. В дальнейшем Андрей Евгеньевич дослужился до генерал - лейтенанта, командира 9-го армейского корпуса. Развал русской армии в 1917 году вынудил Снесарева покинуть фронт и уехать в тихий Острогожск, где жила его сестра. Там проработав зиму и весну школьным учителем, он 2 мая 1918 года по рекомендации Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича и по манданту В.И. Ленина вступает в командование войсками Северо-Кавказского военного округа.

А.Е.Снесарев никогда не был членом партии большевиков, к идеям последних относился сдержано и, даже, критически, но патриотом, государственником, геополитиком оставался всегда. Именно такие  «царские» генералы, как Снесарев, из иррегулярных отрядов создали регулярную Красную Армию. Андрей Евгеньевич выстоял во всех перипетиях гражданской войны и интервенции. В июле 1919 году он получил новое назначение - начальником Академии Генерального штаба, но приступил к исполнению обязанностей только в августе. С мая по август 1919 года есть три месяца, которые выпадают из его биографии. Многие исследователи его жизни срочный отзыв с Западного фронта в Москву в это время, где чёткая стратегическая линия Снесарева стабилизировала обстановку в регионе и не дала формального предлога Антанте на вторжение в эти места, откуда открывался путь в центр России, к Москве, связывают  с секретной миссией.

В 1919 году правительство Амануллы-хана провозгласило независимость Афганистана. Война Англии против Афганистана май - июнь 1919 года закончилась победой последнего. Нет сведений о деятельности Андрея Евгеньевича в эти месяцы в Центральной Азии, но за событиями третьей англо-афганской войны чувствуется опытная рука, превратившая военное поражение афганцев в их политическую победу.  Массовое восстание пуштунских племён в тылу британских войск и их разгром под Мервом (ныне город Мары - Туркмения) сорвали наступление англичан на Герат с севера. Как минимальными усилиями создать угрозу не только экспедиционному корпусу Маллесона в Туркестане, но и британскому  режиму в Индии, лучше других знал Снесарев. Сразу после заключения англо-афганского мира, когда Англия лишилась власти над Афганистаном, Снесарев был отозван в Москву.

Так как знал Азию Снесарев, таких специалистов сегодня нет, иначе афганская проблема давно была бы решена. Для Снесарева мировоззренческие и психологические проблемы войны были главными, наиболее важными в системе её необъятной проблематики. Он предвосхищал тенденции развития в сфере вооружённой борьбы и военного строительства, намного опережая своё время. И его анализ в работе 30-х годов 20 века «Военно-экономическая перспектива Германии» относительно итогов первой мировой войны, можно отнести ко всем современным, пока локальным  войнам. Я хочу привести этот анализ относительно современной  афганской, иракской и других проблем: «Германия продолжает стоять ещё перед висящим над нею Дамокловым мечом в форме требований Версальского договора. Им не видно конца (подобные требования выдвигают США и в Ираке, и в Афганистане и даже непобеждённым Ирану и Северной Корее - В.К.). Где искать спасения? Пути разнообразны, но они многотрудны и почти непроходимы. Германский народ задыхается в поисках выхода(афганский, иракский, иранский и т.д. - В.К.), но отказаться от этих поисков не может, иначе ему грозит политическая смерть, небытиё. Ещё ужаснее этой смерти то ярмо раба, которое выносит ныне страна. Отсюда естественно, что взор измученного народа вынужден обернуться за спасением к тому же страшному оружию, которое свалило когда-то страну в пучину, к войне...».  

Но кто из политиков обращает свой взор на эти справедливые выводы?

Назначение Снесарева начальником Генерального штаба в 1919 году открыло его педагогический талант, создало условия для научной работы. В августе 1921 года Военная академия Генерального штаба преобразуется в Военную академию РККА. Начальником её становится М.Н. Тухачевский, который, к слову, не очень благоволил к Снесареву, который в академии стал возглавлять восточное отделение. Одновременно в 20-е годы он является руководителем ряда военных кафедр нескольких высших учебных заведений. Когда в стране в 1927 году вводится звание Герой Труда, одним из первых Героев становится А.Е. Снесарев.

В эти годы Снесарев начинает читать свой курс лекций «Философия войны». Интерес к столь важной, противоречивой и малоизученной теме Андрей Евгеньевич проявлял давно. К сожалению, этот вопрос и сегодня остаётся в забвении. О важности этой дисциплины говорит одно из высказываний Снесарева, которое уместно и сегодня: «... На алтарь войны оно (государство - В.К.) несёт психику своего народа, проводя принцип всеобщего военного воспитания, т.е. делания из своих граждан злых и ярых зверей, способных вцепиться в шею таких же зверей по ту сторону границы; на тот же алтарь оно несёт упрощённое до жестокости, опасное своей скоростью и страшное размерами своей суровости правосудие под формою военного законодательства, столь отличное от нормальных законов мирного времени и т.д. и т.п. Правду, разум и неизбежность этих государственных жертвоприношений философия войны должна обсудить и вынести им свой приговор...», которого нет до сих пор! Как видим, сегодня ни какого обсуждения не происходит, а действует грубый диктат силы....

В начале 1930 года Снесарева арестовали по ложному доносу (время было такое - доносчики вначале торжествовали, а потом сами попадали в эту мясорубку - В.К.), и приговорили к расстрелу. Но И.В.Сталин распорядился заменить расстрел 10-ю годами лагерей. Когда-то в 1918 году между Снесаревым и Сталиным была жёсткая разборка (эпопея Царицына), но через 12 лет Сталин не проявил злопамятства, он уже знал цену Снесарева, которого уважали все вновь испечённые маршалы страны Советов.

Тяжело заболевшего  в лагере, Снесарева разрешили забрать в семью в 1937 году, но он так и не поправился, и умер в том же году. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Страна потеряла одного из достойнейших своих сыновей. Его имя, творческое, актуальное наследие и сегодня - предмет национально - государственной гордости. Когда мы говорим о российской истории, надо помнить, что её творили конкретные люди, в том числе такие яркие личности, как Андрей Евгеньевич Снесарев.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Русский Сталинист : На одну доску?
2017-12-05 в 10:29

Кто-то упорно пытается представить сталинские лагеря неким подобием гитлеровских лагерей смерти, откуда у людей был лишь один выход- через трубу крематория.
Но нет, господа лжецы и провокаторы, сталинские лагеря, конечно, не были санаториями, но и Освенцимом, Бухенвальдом, Аушвицем, Собибором они также не были, и многие из осуждённых, отбыв свой срок, выходили оттуда на своих двоих, а не через трубу крематория.
И в сталинских лагерях из людей мыло не варили, и чудовищные медицинские опыты над ними не ставили, и газом не травили.
Так что попадание в сталинские лагеря, при всей тяжести и суровости условий заключения в них, не было равносильно вынесенному смертному приговору, в отличие от гитлеровских лагерей смерти, у узников которых не было ни малейшего шанса на спасение.
Сталинский режим был типичным суровым тоталитарным режимом.
Гитлеровский режим был абсолютно инфернальным и невиданным в истории по степени своей запредельной инфернальной нечеловеческой жестокости, которая не укладывается в голове у нормального человека.
Так что невозможно поставить на одну доску сталинский СССР и гитлеровский Рейх.
С Гитлером вообще никого невозможно поставить на одну доску, это не человек, а вечное зло, на некоторое время принявшее человеческий облик.
2. Кирилл Д. : Re: Сегодня его имя мало кому известно
2017-12-04 в 18:45

Спасибо! Очень интересно.
1. Ф. Воронов : Царствие небесное!
2017-12-04 в 17:36

Выдающийся человек. Увы, еще один пример таланта, который был потерян для России в большевицкий период. Вдумайтесь: Сталин знал Снесарева по обороне Царицына, и он был незлопамятен. Распорядился заменить расстрел 10 годами заключения, которые и закончились смертью А.Е. Снесарева. Надо ли говорить что-то еще?!

Я имел честь быть знакомым с дочерью генерала Снесарева, Евгенией Андреевной Снесаревой, которая была преподавательницей на кафедре английского языка на мехмате МГУ, когда я был студентом. Евгения Андреевна была золотым человеком, скромнейшая и добрейшая преподавательница, высочайшей квалификации, несла огромную нагрузку на кафедре. Можно было почувствовать, что Евгения Андреевна человек "старой закалки". (Как еще говорили в советское время, "из бывших".) Студенты любили ее. Царствие небесное ей тоже!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме