Памятные страницы истории России

Юбилейные события декабря

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
411
Время на чтение 16 минут

1155 лет назад, в 862 г., согласно легенде, по совету новгородского старшины Гостомысла княжить в городе был приглашён варяг Рюрик с дружиной. По тем временам это было обычным явлением в Европе, а слово «варяг» означало военный наёмник. Рюрик, по мнению многих специалистов, славянин с острова Рюген, через несколько столетий стал в глазах немецких историков, работавших в XVIII в Российской академии наук, скандинавом, человеком Запада, создавшим русскую государственность. Между тем в скандинавских хрониках - а они весьма подробны - об этом событии ничего не упоминается. Призвание Рюрика активно использовалось не только историками прозападной ориентации, но и фашистскими идеологами как доказательство неполноценности славян, якобы не способных создать собственное правительство.

870 лет назад, в 1147 г., согласно «Повести о чудесах Герасима Вологодского», была основана Вологда, прославившаяся знаменитыми земляками: поэтами Батюшковым, Клюевым и Рубцовым, художником Верещагиным, авиаконструкторами Можайским и Ильюшиным, композитором Гаврилиным, писателями Беловым и Шаламовым, журналистом Гиляровским и мн. др.. Ввиду выгодного положения на перекрёстке водных путей город с XIV в. неоднократно становился объектом войн между Новгородом, Тверью и Москвой, лишь в 1481 при Иване III Великом окончательно вошёл в состав Московского княжества и стал важным торговым центром. При всех вражеских нашествиях город находился в тылу, поэтому в нём сохранилось много памятников средневекового зодчества. Население его составляет 313 тыс. чел. и последние годы растёт, что потребовало возведения соборной мечети в этом сугубо православном городе.

780 лет назад, в 1237 г., под предводительством хана Золотой орды Батыя началось нашествие монголо-татар на Русь, отличавшееся даже по тем временам чудовищной жестокостью. Русь, одна из самых процветавших стран Европы, превратилась в руины и на два с лишним столетия была отброшена назад в развитии.

580 лет назад, в декабре 1437 г., произошла битва русских с ордынцами под Белёвым, пограничном городе между Московской и Литовской Русью. Здесь вознамерился осесть хан Золотой Орды Улу-Мухаммед, теснимый своими соперниками. С трудом одержав победу (только благодаря предательству мценского воеводы), он понял её случайность и вынужден был откочевать за Волгу, где через несколько лет стал основателем Казанского ханства.

315 лет назад, 4.12 (ст.ст.). 1702 г., Пётр I подписал указ об издании печатной газеты, которая называлась «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», кратко -«Ведомости». Первая русская газета представляла собой тоненькую брошюрку форматом 11 х 16 см.

265 лет назад, 1752 г. (царствование Елизаветы Петровны), на Ишиме была основана крепость Св. Петра, вокруг которой вскоре вырос посад. В 1782 (при Екатерине II) в ней в присутствии генерал-губернатора состоялось торжественное принятие ханом Среднего казахского жуза Вали-ханом присяги на верность Российской императрице. В 1807 крепость переименована в город Петропавловск в составе Тобольской губ. В 1922 при создании СССР большевики включили в город Казахскую АССР (в составе РСФСР), а в 1935 (при Сталине) он оказался на территории уже Казахской ССР, имевшей по Конституции право выхода из СССР. После 1991 Петропавловск, через который проходит Транссибирская магистраль, находится на территории чужого государства, в котором дискриминация русского населения возведена в ранг государственной политики.

240 лет назад, 12.12(ст.ст.).1777 г., родился император (с 1801) Александр I (ум. 1.12.1825), старший сын Павла I, любимый внук Екатерины II. Его царствование сопровождалось успешными войнами с Персией (1804 - 1913), Турцией (1806 - 12), Швецией (1807 - 09), разгромом Наполеона и триумфальным вступлением в Париж (1814), присоединением к России Финляндии, Восточной Грузии, Бессарабии и Азербайджана. При нём были открыты 5 университетов, много гимназий и знаменитый Царскосельский лицей, коллегии преобразованы в министерства с личной ответственностью министров за порученные работы, смягчено крепостное право. Человек мужественный, он лично участвовал в спасении людей при страшном наводнении в 1824. Вместе с тем он преклонялся перед Европой, что выражалось в ряде бестактных действий по отношению к Русской Армии во время Заграничного похода в 1813-14 и в привилегиях западным губерниям (отмена крепостного права в Лифляндии и Эстляндии, открытие первых университетов в Дерпте и Вильно, а уж потом в Казани, Харькове и Петербурге, дарование Финляндии статуса автономии и пр.).. Допустил он также и геополитическую ошибку, присоединив быв. вассала Наполеона герцогство Варшавское (ставшее королевством Польским) с коренным польским населением, которое 100 лет являлось одним из главных источников смут в России. И всё же благих дел он совершил намного больше, потому с полным основанием его и назвали Благословенным.

225 лет назад, 21.11 (ст.ст.).1792 г., родился Николай Иванович Лобачевский (ум. в 1856), автор работ по математическому анализу, механике, физике и др., создатель неэвклидовой геометрии («через точку, не лежащую на прямой, можно провести, по крайней мере, две параллельные прямые»). «Геометрию Лобачевского», впервые опубликованную в 1826 в работе «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», современники восприняли «в штыки». Единственный, кто оценил автора, был крупнейший немецкий математик того времени К.-Ф.Гаусс, но и тот не осмелился поддержать его открыто, однако со временем (1842) настоял на избрании Лобачевского в член-корреспонденты Геттингенского королевского общества - это было единственное признание научных заслуг великого математика при жизни.

205 лет назад, 24.11 (ст.ст.).1812 г., видя окончательную гибель своего войска, Наполеон, не доезжая Вильны, достал большие сани и помчался в Париж. 14.12 «Великая армия» была изгнана из пределов России - русские войска заняли пограничные города Белосток и Брест. Главнокомандующий фельдмаршал М.И.Кутузов поздравил войска и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных его полях».

205 лет назад, 23.11(ст.ст.).1812 г., родился Александр Михайлович Гренков (ум. в 1891), будущий знаменитый старец Амвросий Оптинский, канонизированный в 1988 на Поместном соборе РПЦ. Его скит посещали, подолгу беседовали с ним и получали утешение и душевное просветление как простолюдины, так и многие знамениты люди. В их числе писатели Ф.М. Достоевский (отец Амвросий стал прототипом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых»), А.К.Толстой и Л.Н.Толстой. Известный религиозный философ, литературный критик и публицист В.В.Розанов писал: «Благодеяние от него льётся духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него...».

195 лет назад, 28.11(ст.ст.).1822 г., родился Николай Яковлевич Данилевский (ум. в 1885), мыслитель, публицист, социолог, ученый-натуралист, основоположник учения о цивилизациях. Участник и руководитель многих экспедиций по исследованию рыбных промыслов России, в последние годы жизни председатель Крымской филлоксерной комиссии. Наиболее яркую память о себе оставил капитальными трудами «Дарвинизм» (где подверг это учение резкой обоснованной критике) и «Россия и Европа» (1869, где впервые убедительно, с использованием глубокого анализа и конкретных фактов, показал чуждость романо-германской и славянской цивилизаций и историческую враждебность Европы к России). В условия господства либерализма и западничества в России того времени книги встретили шквал критики и были по достоинству оценены лишь много времени спустя.

185 лет назад, в декабре 1832 г., была основана Императорская военная академия (с 1855 Николаевская академия Генерального Штаба, в память императора Николая I), дававшая блестящее образование офицерам для последующей штабной работы в Русской Армии. Среди выпускников академии были знаменитые военные учёные, полководцы, военачальники Пржевальский Н.М., Радецкий Ф.Ф., Милютин Д.А., Скобелев М.Д., Кондратенко Р.И., Шапошников Б.М., Снесарев А.Е., Свечин А.А. (двое последних расстреляны в 1931), а также многие известные «красные» и «белые» полководцы Гражданской войны. В 1918 Академия была эвакуирована в Казань и вскоре расформирована, так как весь её состав перешёл на сторону наступавших «белых». Возобновила она работу в Москве в 1936. В 2000-е бòльшую часть исторических зданий в центре Петербурга, где до 1917 находилась академия, «демократические» власти снесли, земельные участки продали под постройку «элитного» жилья.

185 лет назад, 15.12(ст.ст.).1832 г., в московской купеческой старообрядческой семье родился Павел Михайлович Третьяков (ум. в 1898), меценат, основатель всемирно знаменитой картинной галереи русского искусства, которую он открыл для посещений в 1867, а в 1892 подарил Москве и завещал на содержание галереи процент со своего капитала. По посещаемости среди музеев Третьяковка занимает сегодня 3 место в России и 33 место в мире.

170 лет назад, 4.12 (ст.ст.).1847 г., умер замечательный художник, гордость русской живописи Алексей Гаврилович Венецианов (род. в 1780). Сын небогатого московского купца, он после окончания частного пансиона работал чертёжником, затем, перебравшись в Петербург, служил в Канцелярии директора почт, а всё свободное время посвящал рисованию и изучению живописи в Эрмитаже. В 1811 представил в Академию художеств два портрета, за которые получил сразу звание академика. Прославился проникновенными картинами из народной жизни, в которых сумел поэтично передать характеры русских крестьян: «Знахарка», «На пашне. Весна», «Утро помещицы», «Жнецы», «Гумно» и др. Журналист и основатель первого музея русского искусства П.П.Свиньин писал: «Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких к его сердцу и к нашему».

160 лет назад, в 1857 г., родился Роман Исидорович Кондратенко (погиб в 1904) - незаслуженно забытый герой России. Младший сын в большой (10 детей) небогатой военной семье, он унаследовал профессию отца: окончил военную гимназию и инженерное училище, прослужил два года в сапёрном батальоне, затем поступил в Военно-инженерную академию, блестяще окончил её в 1882 г., а через два года был принят сразу в старший класс Академии Генштаба. Талантливый военный инженер стал душой обороной Порт-Артура во время русско-японской войны. Командуя всей сухопутной обороной крепости, он сумел усовершенствовать её в инженерном отношении. «То, что не было сделано за 7 лет, Кондратенко сделал за несколько месяцев», - писал свидетель тех событий. Пользовавшийся огромным авторитетом в войсках и искренней любовью солдат, он руководил успешным отражением 4-х штурмов японцев. С его гибелью судьба крепости была решена. Тело генерал-лейтенанта Кондратенко было перевезено в Петербург и похоронено в Александро-Невской лавре, а сам он ещё при жизни был удостоен двух Георгиевских орденов.

150 лет назад, 24.11 (ст.ст.).1862 г., Императором Александром II был утвержден проект создания ракетного завода в Николаеве, который был разработан выдающимся учёным-артиллеристом, первым в мире исследователем боевых ракет К.И.Константиновым (1818 - 1871). В 1867 генерал-лейтенант Константинов (внебрачный сын великого князя Константина Павловича) будет назначен командиром завода и станет лично руководить его строительством, монтажом и наладкой оборудования. Испытания первых выпущенных заводом ракет пройдут в 1871, вскоре после смерти учёного.

145 лет назад, 30.11 (ст.ст.).1872 г., в Москве по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии был открыт Музей прикладных знаний (современный Политехнический музей) - один из крупнейших научно-технических музеев мира, насчитывающий более 190 тыс. экспонатов и 150 тыс. коллекций.

145 лет назад, 16.12.1872 г., родился Антон Иванович Деникин (ум. в 1947), генерал-лейтенант, командующий Западным и Юго-Западным фронтами в Первую мировую войну, главнокомандующий Добровольческой армией в гражданскую войну, затем главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России. После поражения сдал командование барону Врангелю и покинул Россию. Командуя Добровольческой армией, он упразднил воинские награды, так как считал аморальным награждать за братоубийственную войну. Во время Великой Отечественной войны на свои средства отправил в СССР вагон с медикаментами. Живя в оккупированной Франции, отверг германские предложения о руководстве эмиграцией в борьбе против Советской власти и призвал соотечественников по мере сил помогать СССР. Автор ряда книг, в т. ч. фундаментального (и до сего дня лучшего) произведения о гражданской войне «Очерки русской смуты». Опасаясь депортации в СССР, в 1945 уехал в США. Умер в Детройте, в 2005 его прах был перенесён на кладбище Донского монастыря.

140 лет назад, 30.11 (ст.ст.).1877 г., во время русско-турецкой войны 1877-78 капитуляцией 34-тысячной турецкой армии завершились три безуспешных штурма и длившаяся почти пять месяцев осада болгарского города Плевны, ставшая переломным пунктом в войне. Впервые в истории русско-турецких войн русские потери превысили турецкие. Одной из самых главных причин этого, по мнению историков, было негодное снабжение русских войск, которое при весьма тёмных обстоятельствах было возложено на «Товарищество Грегер-Гервиц-Коган».

140 лет назад, 6.12 ст.ст.).1877 г., родился Флорентий Пименович Казанцев (ум. в 1940) -выдающийся инженер, изобретатель ряда систем железнодорожных тормозов, превосходивших знаменитые тормоза системы Вестингауза. Награждён орденом Красного Знамени (№83). Среди его потомков были известные дипломаты, врачи и художники, а его сын, тоже Флорентий (1905 - 1990), был крупным инженером и изобретателем в области газового оборудования (его редукторы давления используются до сего времени)

120 лет назад, 16.12 (ст.ст.).1897 г., родился Маршал Советского Союза И.С.Конев (ум. в 1973), один из 11-ти советских кавалеров ордена «Победа» и один из выдающихся полководцев Второй мировой войны. Родом из бедных крестьян Вятской губернии, он в 1916 был призван в Русскую армию, где начал свой боевой путь с чина унтер-офицера на Юго-Западном фронте. В 1918 добровольцем вступил в Красную армию, участвовал в Гражданской войне, затем командовал полком, дивизией, корпусом и военными округами. Начало Великой Отечественной войны сложилось для Конева неудачно. Командуя Западным фронтом, он не сумел сдержать натиск немецких войск и допустил окружение и разгром 4-х своих армий. От трибунала и неминуемого расстрела его спас Г.К.Жуков, принявший командование фронтом и поставивший Конева своим заместителем. Георгий Константинович не ошибся. Впоследствии Конев успешно командовал фронтами - Калининским, Северо-Западным, Степным, 2-м и 1-м Украинскими. Особенно ярко его талант проявился в Корсунь-Шевченковской (1944), Висло-Одерской и Пражской (1945) операциях, в которых были разгромлены и захвачены в плен огромные массы вражеских войск.

120 лет назад, 4.12 (ст.ст.).1897 г., в России во внутреннее денежное обращение были введены золотые монеты достоинством: 5; 7 р. 50 коп.; 10 и 15 рублей. Так в «николаевском» червонце при общем весе монеты 8,6026 г чистого золота содержалось 7,74234 г (90%). Параллельное хождение золотых и бумажных денег отличалось стабильностью. Её поддерживал устойчивый баланс золотого запаса, который с 1887 по 1897 увеличился в 2,5 раза и превысил 1 млрд. рублей. Основу успеха денежной реформы заложил и стремительный рост экономики страны: в 1890-е темпы роста промышленности России составляли 10-12 % в год.

110 лет назад, 30(17).12.1907 г., в Москве родился замечательный советский композитор Анатолий Яковлевич Лепин, родом из обрусевших латышей (наст. фам. Лепиньш, ум. в 1984), автор множества популярных песен: «Мы идём, мы поём» (долго служила заставкой на Московском радио), «Возьми гитару», «Два друга», «Я люблю, но об этом никто не узнает» и др. Всенародную славу ему принесла музыка к кинофильмам «Мы с вами где-то встречались», «Солдат Иван Бровкин», «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса».

100 лет назад, 16(3).12.1917 г., подписан так называемый Первый Брестский мир - перемирие между Советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с другой, заключённое на 28 дней. За этот, по выражению современников, «похабный мир», вызванный полным развалом Русской армии (большевики в развале и сами принимали активное участие) Россия заплатила Прибалтикой, Молдавией, Западной Украиной и Западной Белоруссией, которые вновь удалось собрать Сталину лишь к 1940 году. Первый выход на международную арену советских «дипломатов» не мог не вызвать изумления у противников - делегация оказалась настолько мононациональной, что ни одному русскому в ней места не нашлось.

100 лет назад, 20(7).12.1917, менее чем через 1,5 месяца после Октябрьского переворота была образована ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), кадровый костяк которой состоял тогда из евреев, латышей и поляков. На совести этого карательного органа (позднее преобразованного в ОГПУ, затем в НКВД) сотни тысяч замученных русских людей - крестьян, священников, офицеров, предпринимателей, представителей интеллигенции. Вместе с тем деятельность многих чекистов, прежде всего разведчиков и контрразведчиков, к кровавым репрессиям отношения не имеет. Они обеспечивали безопасность государства, добывали секретные данные, боролись со шпионажем и организованным бандитизмом и внесли немалый вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

100 лет назад, 27(14).12 1917 г., в противовес провозглашённой в Киеве антибольшевистской Украинской Народной республике в Харькове была создана Украинская Советская республика с правительством во главе с Евгенией Бош (гражданской женой троцкиста Г.Пятакова), которая позднее «прославилась» патологическим садизмом при проведении продразвёрстки и подавлении восстания крестьян Пензенской губернии. Во время очередного приступа помешательства в 1925 Бош покончила жизнь самоубийством.

95 лет назад, 14.12.1922 г., родился выдающийся учёный-физик, «отец» лазера, основоположник квантовой электроники Николай Геннадиевич Басов (ум. в 2001) - академик, лауреат Ленинской, Нобелевской (совместно с А.М.Прохоровым) и Государственной премий, дважды Герой Социалистического Труда.

95 лет назад, 30.12.1922, в соответствии с планом Ленина Съезд Советов провозгласил создание СССР - единственного государства в мире, в названии которого не было указания ни на государствообразующую нацию (как в Германии, Испании, Китае и т.п.), ни на географическое местоположение (как в США, Филиппинах, Австралии и т.п.). Страна была разделена произвольно начертанными границами на этнические республики с отчуждением Украине, Белоруссии и Казахстану исконно великорусских территорий. Так под единое государство была заложена ленинская мина замедленного действия, которая взорвалась в 1991.

90 лет назад, 24.12.1927 г., умер Владимир Михайлович Бехтерев (род. в 1857) - основоположник науки рефлексологии, всемирно известный психиатр, невролог, физиолог и психолог, академик АН СССР, Итальянской академии наук, член многих иностранных научных обществ, основатель научной школы, из которой только при его жизни вышли сотни врачей и учёных, в т.ч. 70 профессоров. В возрасте 70 лет овдовевший В.М.Бехтерев женился на племяннице замначальника ОГПУ Г.Ягоды, которая едва говорила по-русски. Вскоре он, будучи в полном здравии, внезапно умер (по официальной версии, отравился консервами). Связана ли смерть с женитьбой, документально установить вряд ли удастся. Урна с прахом Бехтерева покоится на Волковом кладбище в Петербурге.

85 лет назад, 16.12.1932 г, по предложению знаменитого учёного-математика и полярника О.Ю.Шмидта, прошедшего в 1932 г. на пароходе «Сибиряков» путь от Архангельска до Чукотки за одну навигацию, при Совнаркоме СССР было создано Главное управление Северного морского пути, которое сыграло громадную роль в народно-хозяйственном освоении и научном изучении Заполярья, налаживании судоходства в Арктике. В ведении Главсевморпути находились полярные метео- и гидрологические станции, ледокольный флот, полярная авиация, базы снабжения и т.д.

85 лет назад, 19.12.1932 г., был введен в строй Московский станкостроительный завод им. С.Орджоникидзе - один из первенцев станкостроения СССР и один из крупнейших производителей станков в стране. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован за Урал и работал на нужды фронта. После развала СССР завод был приватизирован, производство остановлено и основным видом деятельности ОАО «Московский станкостроительный завод им. С.Орджонекидзе» является «сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества».

75 лет назад, в декабре.1942 г., на Уралмаше началось производство самоходной артиллерийской установки СУ-122, созданной на базе танка Т-34 конструкции М.И.Кошкина с пушкой калибра 122 мм конструкции Ф.Ф.Петрова. Первое их боевое применение состоялось в начале февраля 1943 на Волховском фронте при успешном проведении операции «Искра».

75 лет назад, 30.12.1942 г., была завершена операция «Малый Сатурн»: на Дону войсками Юго-Западного фронта (генерал Ватутин) и левого крыла Воронежского фронта (генерал Голиков) разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады, понесли тяжёлые потери 4 пехотные и 2 танковые дивизии немцев. Все они прикрывали левый фланг наступавшей армии Манштейна, стремившейся деблокировать окружённую под Сталинградом армию Паулюса. В плен было взято более 60 тыс. чел.

65 лет назад, 15.12.1952 г., в результате интриг Л.П.Берии был арестован начальник личной охраны И.В.Сталина генерал Н.С.Власик (он якобы потерял секретные документы, которые вскоре нашлись). Следом был уволен личный секретарь Сталина А.Н.Поскрёбышев. Таким образом, в окружении вождя не осталось последних преданных ему людей. Приёмный сын Сталина Артём Сергеев вспоминал: «Власик и Поскрёбышев были как две подпорки для той колоссальной деятельности, не оценённой ещё до конца, которую вёл Сталин, а они остались в тени. И с Поскрёбышевым поступили плохо, ещё хуже - с Власиком». Когда Власика арестовали, он сказал: «Меня арестовали, значит, скоро не будет Сталина». Менее чем через три месяца Сталин умер при не выясненных до конца обстоятельствах.

60 лет назад, 5.12.1957 г., в Ленинграде было спущено на воду первое в мире атомное надводное судно - ледокол «Ленин» водоизмещением 16 тыс. тонн. Проект судна был разработан под руководством выдающихся учёных-конструкторов - В.И.Неганова (корабельная часть) и И.И.Африкантова (атомная установка). Ледокол 30 лет нёс напряженную службу, прокладывая путь судам во льдах Арктики, а затем был поставлен на вечную стоянку в Мурманске и превращён в музей.

60 лет назад, 11.12.1957 г., на вооружение войск ПВО принят первый подвижной зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-75. Дальность поражения целей составляла 43 км в диапазоне высот от 0,5 до 30 км. Первой жертвой ЗРК стал тайваньский самолёт-разведчик, сбитый в 1959 близ Пекина, затем американский аэростат над СССР на высоте 29 км, а самой знаменитой жертвой - американский сверхсекретный Локхид U-2, сбитый в 1960 близ Свердловска (пилот Пауэрс катапультировался, был взят в плен и впоследствии обменен на советского разведчика). Во время войны во Вьетнаме 60 ЗРК сбили в общей сложности около 2 тысяч американских самолётов, из них 60 стратегических бомбардировщиков В-52. ЗРК до сих пор состоит на вооружении ряда стран, а Китай серийно производит его по лицензии под названием «Хунци». За создание С-75 звания Герой Социалистического Труда удостоены Б. В. Бункин и П. Д. Грушин, лауреатами Ленинской премии стали А. А. Расплетин и Ф. В. Лукин.

45 лет назад, 13.12.1972 г., был утвержден проект строительства гигантского канала Иртыш - Аральское море, в составе общего проекта переброски сибирских и северных рек на юг. В 1986 работы было решено прекратить. Огромную роль в принятии этого решения сыграли учёные во главе с академиком А.Л.Яншиным: отрицательные экспертные заключения по преступному проекту Минводхоза дали пять отделений Академии Наук. Однако в 2002 реанимировать проект призвал мэр Москвы Лужков, а в 2010 казахский лидер Назарбаев предложил тогдашнему президенту РФ Медведеву вернуться к этому проекту, на что Медведев ответил, что Россия открыта для обсуждения различных вариантов решения засухи, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном».

40 лет назад, 14.12.1977 г., впервые поднялся в воздух самый большой в мире серийный транспортный вертолёт Ми-26 грузоподъемностью до 22 т. На нём было установлено 5 мировых рекордов, в их числе подъем груза 56,77 т на высоту 2 км. Всего было построено 70 машин, в т.ч. 10 для Индии.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
25.04.2024 11:35
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
«Царь Феодор Иоаннович – последний Рюрикович на русском престоле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2024 10:20
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.04.2024 07:41