К чему приведут вариации программ и стратегий Кудрина?

Экономист Олег Сухарев проанализировал презентацию стратегии бывшего министра финансов

Сергей Шойгу  Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
537
Время на чтение 9 минут

В четверг, 23 ноября, Алексей Кудрин заявил о наличии для России риска потерять статус технологической державы, полагая при этом, что увеличение темпов роста ВВП РФ до 4% невозможно без удвоения несырьевого экспорта, сообщает Интерфакс.

Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в РФ, в 2015 году составил 8,3%, почти не изменившись по сравнению с 2010 годом - 7,9%. При этом в Германии эта доля составила 55%, говорится в презентации, представленной Кудриным.

«Главный вызов - способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвёртой промышленной революции. Существует риск потери статуса технологической державы. Нам нужно сосредоточиться на технологическом предпринимательстве, наша цель - не отстать в технологическом развитии», - подчеркнул Кудрин в рамках совместного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга.

Ключевые структурные реформы, которые, по мнению Кудрина, необходимо реализовать, - это технологическая революция, в том числе цифровизация экономики, новая структура экспорта, инвестиции в человеческое развитие, пенсионная реформа, реформа госуправления, новая региональная и городская политика, укрепление обороноспособности, судебная реформа, устойчиво низкая инфляция.

С учетом цифровизации процессов, уточнил он, есть возможность сократить количество чиновников примерно на 30%. «Через 10 лет 13% профессий, некоторые из которых массовые, перейдут на автоматизированный уровень», - отметил экс-министр финансов.

«Мы вошли в полосу снижения трудоспособного населения. За 10 лет оно снизится на 7-8%. Трудовые ресурсы будут падать. К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн человек. 435,5 тыс. человек в 2016 году составила смертность в трудоспособном возрасте», - добавил Кудрин.

«За последние шесть лет (2012-2017 годы) средний ежегодный темп роста ВВП составил 0,7%, за 10 лет (2008-2017 годы) - 1% (...) Темпы роста ВВП в 3,5-4% достижимы только при удвоении несырьевого экспорта к 2024 году», - сказал он.

По его словам, необходимо создание условий для «экспортного бума»: упрощение валютного контроля, упрощение административных и таможенных процедур. Необходимо стремиться к тому, чтобы доля РФ на мировом рынке высокотехнологичных товаров в 2024 достигла 0,5%, к 2030 - 1%, отметил Кудрин.

Презентацию Кудрина проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Презентация Кудрина является квинтэссенцией безумного информационного триумфа. Почему-то символом экономического либерализма в России является мода говорить поверхностно, неглубоко и подавать материал безальтернативно, не объясняя его внутреннего содержания. При этом стращать, дескать, если нас не послушаете, то все будет плохо. Воистину, «мели Емеля - твоя неделя»!

Недавно на передаче «Красная линия» я обмолвился, что «кудринцы», «титовцы» и «орешкинцы» говорят о своих программах, которые в полном объёме не представлены обществу и даже широкому кругу специалистов без должных расчетов. Ведущий вклинил свою оценку, что как будто бы какие-то расчёты у «титовцев», дескать, есть. Но где они, в чём их смысл, кто их видел? Как ни странно, мое возражение вырезали, а якобы уточнение ведущего оставили. Если существуют расчеты, то вы должны их опубликовать или ознакомить хотя бы заинтересованных лиц - специалистов. Именно это не делается, келейная разработка этих стратегий и программ сопровождается какими-то выбросами и спорами. А большая часть оценок и публикаций основывается не на документах, а на этой порционно поданной информации в различных СМИ и «программных статьях».

Презентация Кудрина является очередным таким выбросом. Обществу, на мой взгляд, навязывается такой режим представления идей и программ, стратегий, которые, по сути, не являются ни программами, ни стратегиями тем более. Пока работа не доделана до конца, выбросы её промежуточных этапов могут осуществляться с целью зондажа общества, коррекции собственной позиции, либо поиска аргументов на возражения «данным идеям», либо вообще по глупости, во что я не верю. Однако то, как делаются эти выбросы - означает одно, работа представляет собой «сизифов труд», она бесполезна.

Я думаю, что значительной части народа и специалистам-экономистам, тем более вся эта либеральная бравада опостылела! Может быть, в этом и цель - вбросами довести сознания даже специалистов до той точки, когда они скажут: «Бог с Вами - делайте, пробуйте», трудно же возразить против развития человека, технологий, улучшения в области пенсий, работы судов, укрепления обороны, городской политики и так далее (по списку).  

Заявление о проблемах (констатация того, что нужно опять браться за все элементы подсистемы сразу, без определения необходимой последовательности, надобности изменений и ресурсов под них) и манипулирование способами решения проблем - это не выход. Я не уверен, что нужно проводить пенсионную реформу, особенно так, как это предлагается, повышением возраста, когда по факту имеется обесценивание пенсий (даже должная индексация отсутствовала в последние годы). Если собираются за счет пенсионной реформы (увеличения возраста) покрыть демографическую яму, которую реформаторы заложили в 1990-ые годы, а также ничего не просчитали в 2000-2010 гг., пролонгируя все проблемы на будущее, то это будет означать, что именно эта реформа призвана скрыть провал в области производительности и эффективности экономики, за счёт перенесения тягот на широкие слои населения. К 2030 году число работающих людей в России сократится на 10 миллионов.

На презентации Кудрин рассматривает два периода: 2012-2017 и 2008-2017, сетуя, что среднегодовой темп роста был низкий - соответственно 0,7 и 1%. Однако, именно он с 2000 года по  сентябрь 2011 года находился во власти, более трёх лет из указанного периода был министром финансов, как раз в том периоде, который сам характеризует.

Я не хочу обсуждать фигуру Кудрина, ибо всё о нём ясно, но исходя из его фраз, можно заключить, что за этими лозунгами нет ничего - ни механизмов, ни инструментов, ни ресурсов, ни толком поставленных (согласованных) целей. Только и слышно одно: надо, надо, надо! Кто же против? Об этом пишут российские экономисты с 1990 года, если не со времён перестройки. Мне в апреле 2017 года  коллеги подарили такой документ под названием «Концепция технологического развития России», разработанная коллективом авторов в 1992 году, который был одобрен на коллегии Высшего экономического совета при Президиуме Верховного Совета РФ в 1993 году. Однако, всё пошло прахом в ходе «именно реформ», в итоге технологическое отставание резко увеличилось, а прекрасные фразы и положения этого документа по подавляющей части позиций (если не по всем) не исполнены. При этом никто не удосуживается понять, объяснить причины этого, более того, не интересует даже не выполнение стратегии 2020, которая уже провалена. Но все они с умным видом разрабатывают стратегии, бравируя друг перед другом.

В его презентации вновь перечислены все подсистемы - пенсии, человеческий капитал, оборонный сектор, технологическая революция, цифровизация и др. Программа по цифровой революции, принятая в августе 2017 года, вызвала ажиотаж в профессиональном сообществе. Подсчитайте объем ресурсов - 3,8% расходов на НИОКР. Иными словами, это будет всего-то 0,021% от ВВП 2018 года и 0,023% в 2024 году.

Разрабатывают стратегии - а где подведение итогов стратегии 2020? Мы с проф. Нешитым А.С. несколько лет назад издали статью «Миф о коррекции стратегии 2020», где написали, почему она не будет выполнена, даже не подозревая о кризисе 2015-2016 гг. (и не в силу его наличия, а по другим имманентным обстоятельствам - системного свойства), к которому шла российская экономика. Мы просто считали тогда, да и считаем, что кризис никуда и не девался, несмотря на этапы роста. Этот рост был кризисный сам по себе! Возможно, бывает и такая его модель. Россия всегда даёт сюрпризы, почему экономическая наука должна отличаться? Как справедливо отмечает один из разработчиков «2020», многие показатели социального развития 2013 года будут восстановлены только к 2021 или к 2023 году. В результате значительная часть параметров программы «2020» не будет выполнена.

Поэтому начинать разработку следующей стратегии надо с вопроса: почему провалили программу «2020» (а ведь её не могли не провалить)? Каковы причины провала? И как его выправлять? Понятно, что нужна пенсионная реформа - пенсии должны приближаться, например, к средней заработной плате (вот это реформа). Также нужно улучшать медицинское обслуживание по приемлемым нормативам. Люди должны иметь возможность на старости лет вставить себе зубы, особенно инвалиды, ветераны труда и войн. Вот понятная проблема, которую надо решать! Но кто предложил способы и методы ее решения - наращения ресурсов под эту задачу? Кудрин? Да перемалываются общие слова, причём, отдельные, весьма сомнительные оценки даются, с другими нельзя не согласиться - но это лозунговые постановки! Где суммы, выделенные на решение этих проблем, откуда они возьмутся? На эти вопросы нет ответов. Только лишь виртуальное рассуждение о производительности труда. Если необходимо технологическое переоснащение, то именно это и должно повысить производительность, но не скрывать отставание производительности за счет повышения пенсионного возраста! А технологически переоснащают, когда производят создают продукты, то есть, должен быть спрос на переоснащение и ввод новых технологий, который бы окупался с созданного продукта. Экономика спекуляций переоснастит только спекулятивные технологии, тем более, что подкладка для этого в мире (финансах) практически имеется - биткоины, блокчейны, ICO и т.д. Выше необходимости прыгнуть нельзя. Невозможно ввести новые технологии, когда нет кадров работать на них, когда нет потребности в них, так как отсутствуют производства как таковые.

Таким образом, вся эта фразеология - это кудринские иллюзии и жонглирование информацией, данными, предостережениями, опасениями и отчасти достоверной информацией. Создаётся такой нагнетающий бульон. Только человек, пребывающий в летаргическом сне, может говорить о риске, что Россия может технологически отстать! Россия технологически отстает по отдельным направлениям почти необратимо. Это обвально случилось в 1990-ые, окрепло и продолжалось укрепляться в 2000 и после 2010-го гг.  

Организация проектирования программ свидетельствует о том, что страна не способна спроектировать стратегии своего развития. Значит, проблема выполнения программ вообще не стоит! О чем говорить, если такие эксперты, как Е. Я. Сатановский, Я. Кедми и др. прогнозируют в программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер» открытый военный конфликт  в течение 10 лет!? Это нельзя не учитывать, выстраивая экономическую стратегию, но для начала надо понимать в общих, а затем и конкретных проектировках, какую модель экономики желаем получить, на каких принципах и институтах она будет функционировать??! Вот что важно! Мы будем решать задачу, чтобы спекулировать стало невыгодно, так как дорого обходилось бы агенту, а вот производить и заниматься научной деятельностью - наоборот? Труд будем делать дорогим, а капитал изобильным и дешёвым? А ведь это потребует совершенно иного налогообложения!!! Принципиально иного! Нагрузка на труд должна снизиться, на финансовые трансакции, спекуляцию, капитал, вывоз и т.д. - возрасти! Соотношение должно определяться в ходе исследований и модельных расчётов. Это не важно? Этого нет ни в одной вброшенной порции этих так называемых «стратегий».

Недавно Президент обмолвился о мобилизационных мощностях, что предприятия оборонного сектора должны быть готовы в любой момент серьёзно (в разы) увеличить производство, если понадобится. Но в 1990-ые и нулевые годы произошла утрата мобилизационных мощностей. И за это никто не ответил, и концов никто не нашёл! Только с приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны начали прилагаться усилия на этом поприще. Но это не значит, что эти мощности теперь восстановлены в необходимом объеме.

Печально, но, видимо, Кудрин, будучи у руля в правительстве, так и не понял, или не желал понять, что все реформы в СССР и РФ и затеяны, чтобы не только увеличились или сбылись риски потери статуса технологически развитой державы, а чтобы потерять Россию как таковую, разумеется, с технологическим статусом в первую очередь и сразу.

Озвучиваемые им предложения не имеют ничего общего с технологиями и их развитием, не создают ни спроса на них, ни программируют мотивы такой деятельности.

К сожалению, как видно из подобных презентаций, Россия не обладает самой ценной технологией - разработки стратегии своего развития жизни, управления кадрами и карьерами людей, выявления подлинных способностей и качеств. А в наносном и блатном - может быть только наносное и блатное! Что и наблюдается повсеместно!

Совершенно не обязательно именно в 2 раза увеличивать несырьевой экспорт, есть иные компоненты ВВП, которые дают и больший вклад в темп, нежели несырьвой экспорт.

Экспортная стратегия, конечно, может реализовываться особняком от внутренних задач развития страны, но она потребует особых условий, в том числе на мировом рынке. Всё-таки серьёзные успехи в высоких технологиях без апробации их на внутреннем рынке, а затем экспорте, вряд ли будут возможны. Если экспортная стратегия локализуется относительно внутренних задач, то, видимо, она такой и будет локальной оставаться. Примером является  экспорт сапфиров из РФ в Южную Корею, компания прекрасно работает, однако, внутри России сапфиры не пользуются должным (аналогичным) спросом, они идут в основном на экспорт.

Ответ на вопрос заголовка  этого интервью - ни к чему не приведут (к сожалению), ничего хорошего! В них нет рецептов и осмысленных действий!

Процесс профанации и разрушения не без успеха развивался, затем был приторможен. Но сейчас его пытаются возобновить, судя по данным презентациям и агрессивному поведению внешнего окружения России (выступление премьера Великобритании от 24 ноября 2017 года)! Пиком такой профанации может стать цифровизация и обязывание частных компаний «по приказу» «внедрять» аддитивные технологии! «Ура, товарищи, вперёд к вершинам капиталистического труда!»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Технологии и технологическое развитие учёт любят
Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность
23.04.2025
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
Мирные переговоры могут стать очередным обманом России!
Решение украинского вопроса – всё ещё военное
20.03.2025
Пара слов о законе посвященному
технологической политике / Авторский проект «Не могу молчать»
17.03.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Сергей Шойгу
В Европе готовятся к войне с Россией
Сергей Шойгу рассказал об успехах СВО, диалоге Москвы и Вашингтона и опасности начала третьей мировой войны
24.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
Что содержала «папка Пригожина»?
Размышления о феномене главы ЧВК «Вагнер»
18.09.2024
Когда мы добьём Украину, всё начнётся
Западу нужно искать новые формы противостояния с Россией, а других вариантов, кроме прямого конфликта, он не находит
17.09.2024
Пропаганда на подхвате
На третьем году СВО практически без изменений
05.09.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2025
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Для того, чтобы из мировых СМИ исчезло выражение «российская агрессия», надо в первую очередь признать недействительными все акты и законы по созданию УССР
26.04.2025
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Даёшь песнетерапию!
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.04.2025 18:00
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.04.2025 17:59
Крестная сила Руси
Новый комментарий от prot
28.04.2025 17:17
Гибель Вавилонской блудницы Апокалипсиса
Новый комментарий от Ку!
28.04.2025 17:16
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Новый комментарий от учитель
28.04.2025 16:47