Любовь научит тебя узнавать твоих ближних

Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Пастырская проповедь 
0
823
Время на чтение 3 минуты
Где найти, где услышать Закон Господень, спасающий меня? Что я должен делать, чтобы иметь жизнь вечную? Какому правилу, какой этике и морали должен я следовать, чтобы стать праведным в своих собственных глазах? Что положить в основание моей жизни, чтобы она обрела смысл?

Это вечные вопросы, без удовлетворительного ответа, как свидетельствует об этом известный случай с неким начальствующим, встретившим Христа, или с сегодняшним знатоком Закона, который хочет научиться любить, но которому нужен Закон, указывающий на тех, кого он должен любить. Проблема, не имеющая решения, поскольку поиск решения совершается не внутри себя, а вовне: поиск идеологии, нравственной системы, дающей гарантию спасения. Еще в Ветхом Завете, в книге Второзакония, предлагается ответ: Закон — не на небе, не за морем, «но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второз. 30, 12—14). Точно так же говорит пророк Иеремия: «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иер. 31, 33). В Божественной сокровенности — то, что Павел называет верой (Рим. 3, 27) — Закон становится Превечным Словом, словом любви, призывом к любви. Это Превечное Слово — Тот, Кто говорит со мной и Кто созидает меня, — становится Законом Духа (Рим. 8, 2) и Законом свободы (Иак. 1, 25; 2, 12), не как Нечто, внешнее по отношению ко мне, превосходящее меня, но как Превечное Слово, Которое в моей сегодняшней жизни просвещает меня, влечет меня, зовет меня. Божественное присутствие, которое дает мне присутствовать в мире моих ближних.

Самый прекрасный пример, противоположный этому, если можно так выразиться, растерянность учителя Закона в сегодняшнем Евангелии. Закон, внешний по отношению к нему, и предлагаемый ему свыше, дает ему возможность правильно ответить на вопрос Спасителя: любовь к Богу и любовь к ближнему. Заповедь о любви к ближнему действительно входит в Закон вслед за высшей заповедью о любви к Богу (Второз. 6, 4 и Левит 19, 18). Учитель богословия придерживается кодекса Закона, правила — остается только узнать: кто заслуживает именоваться «ближним». Кого Закон обязует любить?

Мы сразу же видим, до какой степени такой подход противоположен пути Спасителя. Христос мог сразу же возвратить законника к его же доводам: «В Законе что написано?» И книжник мог бы ответить: «Ближние это сыны народа твоего» (Лев. 19, 18). Но для Господа невозможно такое понимание любви. Любовь не имеет границ, либо любви нет. И Христос заставляет Своего собеседника сдвинуться с места, вводит его в жизнь, во встречу с другими, в особенности, с самыми немощными, с теми, кто более всего нуждается в любви, в исцелении, в спасении. Он делает это с помощью притчи, которую мы хорошо знаем.

Притча о милосердном самарянине явно опирается на всем известное тогда пророческое изречение: любовь больше всех жертв (ср. Ос. 6, 6; Мф. 9, 13; Мк. 12, 33). В самом деле, это служители Храма проходили своей дорогой мимо раненого человека — священник, левит. Почему? Разве они какие-то чудовища? Нет. Но обрядовые предписания Закона запрещали им иметь прикосновение к крови. Может быть, они даже думали, что этот человек мертв — тогда они подпадали под другое запрещение. Узкая приверженность Закону вынуждает их выбирать между любовью к Богу и любовью к ближнему. И Спаситель являет ближним врага, по существу чужеземца, одного из самарян — раскольников и еретиков, чтобы преподать урок милосердия. Самарянин не ставит здесь вопросы чистоты или нечистоты, не спрашивает, был ли раненый иудей или самарянин. Он увидел человека, поверженного на землю, и все в нем, как у Иисуса Христа, затрепетало.

Обратим внимание, как притча возвращает нас к вопросу, поставленному книжником. Тот спросил: «А кто мой ближний?» Вопрос, который теперь Христос задает ученому богослову, оказывается перевернутым: «Кто сам стал ближним по отношению к этому раненому человеку?» Ясно, что если в твоем сердце есть любовь, она будет твоим Законом. И ты сам увидишь, кого ты должен любить, и что нужно делать, чтобы твоя любовь была реальной, действенной. «Иди, и ты поступай так же!» Призыв Спасителя ясен. Речь идет не о том, чтобы быть просто «благородным». Этот призыв — более глубокий, существенный: иди, и будь таким же, оставь свою законническую и обрядоверческую логику, войди в мир любви и милосердия. Прими в твое сердце и в твою жизнь новый Закон свободы, Духа, который есть Слово Божие в сокровенности твоей жизни. Иди, отдай себя любви, и пусть любовь всецело владеет тобой в служении ближним, в отдаче себя им. Закон не может быть более требовательным, чем любовь. Любовь научит тебя без конца узнавать твоих ближних повсюду. Но никакой Закон не даст тебе, как любовь, Жизни, вечного блаженства, потому что любовь даст тебе уподобиться Богу, Творцу и Спасителю. Ты узнаешь, где источник радости для других, и радость твоя будет причастна заповедям блаженства: «Блаженны нищие духом» — и далее до конца.

Понял ли это книжник? Хочется верить, что да. Но не будем строить чрезмерных иллюзий. Он, наверняка, был предельно упрям и непоколебимо тверд в своих убеждениях, чтобы выйти из логики Закона и войти в свободу Духа. Выйти из жесткой религиозной системы, дающей гарантию, чтобы войти в риск, предлагаемый Христом. По крайней мере, некто из начальствующих, будучи богат, как читаем мы в Евангелии, не понял этого (Лк. 18, 18—23).

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5., Серёга Чудиса:

Грешные все. Только грех греху рознь.
М.Яблоков / 27.11.2017, 11:20

5. Ответ на 4., М.Яблоков:

В нас нет любви. В нас влюблённость, похоть и страсть. Мы даже не знаем, что такое любовь настоящая. В телевизоре под любовью подразумевают животное удовлетворение инстинкта продолжения рода с возлиянием чувственных эмоциональных переживаний. Так что до любви к Богу ой-ой как далеко нам ползти и ползти ... .Говори про себя, а не про всех.

Хорошо. Эти слова относятся ко мне и тем, кто считает себя грешным.
Серёга Чудиса / 27.11.2017, 08:33

4. Ответ на 3., Серёга Чудиса:

В нас нет любви. В нас влюблённость, похоть и страсть. Мы даже не знаем, что такое любовь настоящая. В телевизоре под любовью подразумевают животное удовлетворение инстинкта продолжения рода с возлиянием чувственных эмоциональных переживаний. Так что до любви к Богу ой-ой как далеко нам ползти и ползти ... .

Говори про себя, а не про всех.
М.Яблоков / 27.11.2017, 05:15

3. Любовь научит тебя узнавать твоих ближних

В нас нет любви. В нас влюблённость, похоть и страсть. Мы даже не знаем, что такое любовь настоящая. В телевизоре под любовью подразумевают животное удовлетворение инстинкта продолжения рода с возлиянием чувственных эмоциональных переживаний. Так что до любви к Богу ой-ой как далеко нам ползти и ползти ... .
Серёга Чудиса / 26.11.2017, 20:06

2. Re: Любовь научит тебя узнавать твоих ближних

"...По крайней мере, некто из начальствующих, будучи богат, как читаем мы в Евангелии, не понял этого (Лк. 18, 18—23)...." - Так и сегодня: Начальствующие, богатые или просто хорошо обеспеченные, не поняли этого и уже никогда не поймут, поскольку они Закона просто не знают, а если и знают, то не чтут, а если знают и чтут, то на деле не исполняют...
Николаев. / 26.11.2017, 07:52

1. Re: Любовь научит тебя узнавать твоих ближних

Здесь получается, что Закон не подвидил ко Христу, а наоборот препятствовал этому. Однако ап. Павел пишет, что не так.
М.Яблоков / 26.11.2017, 04:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Немногое с Богом больше, чем многое без Него
Слово в Неделю 8-ю по Пятидесятнице
02.08.2025
Кто ставит себя вне спасения?
Евангелие субботы (Мф, 47 зач., 12, 30—37)
02.08.2025
Пророк Илия особенным образом участвует в судьбах нашего народа
Слово в день памяти святого пророка Божия Илии
01.08.2025
Когда мы встречаемся с трудными местами в Священном Писании
Евангелие пятницы (Мф, 71 зач., 17, 10—18)
01.08.2025
Церковь нуждается не в реформаторах, а в святых
Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского
31.07.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Не существует реальной жизни вне Царства Христова
Евангелие четверга (Мф, 69 зач., 16, 24—28)
31.07.2025
Поворотный пункт в Евангелии
Евангелие среды (Мф, 68 зач., 16, 20—24)
30.07.2025
Запрет Христа искусителю во всех наших сражениях
Евангелие вторника (Мф, 66 зач., 16, 6—12)
29.07.2025
«Здесь начало истории Русской Церкви»
Слово в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2025
Одна общая черта всех заблуждений
Евангелие понедельника (Мф, 65 зач., 16, 1—6)
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.08.2025 08:57
Макаревич vs Пахмутова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.08.2025 06:15
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.08.2025 06:00
Украина – это Израиль
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.08.2025 23:35
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 16:53