Ближний Восток остается клубком противоречий и противостояний

Встреча лидеров России, Турции и Ирана дает надежду на завершение сирийского кризиса

Как сообщалось, 22 ноября в Сочи состоялась встреча Президента России Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры посвящены проблематике сирийского урегулирования с учётом совместной работы в астанинском формате. Обсуждались дальнейшие шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в стране. По итогам встречи принято Совместное заявление Президентов Ирана, России и Турции.

Трехсторонние переговоры прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Саммит трех лидеров России, Турции и Ирана, проходивший в Сочи, является важным событием не только для Сирии, но и всей мировой политики. Сам факт того, что лидеры России, Ирана и Турции высказали единую позицию по сирийскому кризису и по сирийскому урегулированию, очень важен, поскольку мы наблюдали ранее несколько отличную турецкую позицию. Хотя сейчас тоже была заявлено о террористах из Турции и Курдской рабочей партии. Но, тем не менее, имеется единая позиция по урегулированию с Россией, по политическому урегулированию с Сирией, по возможному послевоенному возрождению Сирии. Безусловно, это скажется на ситуации в Сирии и в регионе.

Надо говорить о том, что происходит в Сирии, каковы позиции и действия других международных игроков, которые так или иначе задействованы в сирийском конфликте - речь прежде всего о США и возглавляемой ими коалиции. Соединенные Штаты продолжают поддерживать курдские вооруженные формирования, которые действуют уже для контроля над частью сирийской территории. Мы слышим от американской стороны, что США не собираются выводить свои воинские контингенты из Сирии даже после разгрома ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ) - это уже не первое заявление, об этом и ранее американцы говорили. Были заявления с американской стороны, что контингент американских войск будет находиться в Сирии до завершения в правильном направлении, с точки зрения Соединенных Штатов, Женевского процесса. Правильное направление - это уход Асада. Это цель Соединенных Штатов. Эта цель еще с начала кризиса была озвучена США под руководством Барака Обамы. Сейчас эта цель провозглашается Трампом.

Цель интересов Соединенных Штатов в сирийском кризисе - устранение неугодного руководства Асада или, по крайней мере, расчленение Сирии руками курдских вооруженных формирований. Если ранее американцы делали ставку на исламистскую вооруженную оппозицию Башару Асаду, то сейчас ставка делается на курдские вооруженные отряды. Причем, по последним данным, опубликованным в ряде СМИ, руководство курдскими вооруженными формированиями по негласному соглашению с ИГИЛ пропускает отряды боевиков, которые передислоцируются в других направлениях. Яркий пример тому, когда исламистские боевики вышли из Ракки, причем тысячи боевиков полностью вывезли свое вооружение по согласованию с силами демократической Сирии, которые курируются и поддерживаются США. Это, возможно, новый очаг конфликта в Сирии, поскольку такие действия создают угрозу целостности Сирии и достигнутым ранее между США и Россией договоренностям в Астане. Это открытая поддержка тех сил, которые ведут борьбу против нынешнего легитимно избранного сирийского руководства.

Если говорить о позиции стран Персидского залива, то здесь мы и ранее наблюдали, что Саудовская Аравия поддерживает часть исламистской оппозиции, которую она считает умеренной. Саудовская Аравия продолжает настаивать на уходе Асада. Такая позиция саудовцев продиктована их противостоянием с Ираном. Это очевидно, поскольку Сирия - союзник Ирана. Здесь цели Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки совпадают. Эти стороны так или иначе задействованы в сирийском конфликте, и их позиция противоречит тем заявлениям, которые были сделаны тремя лидерами на переговорах в Сочи.

Израиль официально не участвует в сирийском конфликте, но его закулисная политика тоже очевидна. Мы не раз наблюдали, как ВВС Израиля наносил удары по сирийским позициям, по военным объектам в Сирии и по объектам Хезболлы, находящимся в Сирии. Движение Хезболла Ирана и, соответственно, союзник Сирия воспринимается в Израиле как оппоненты и враги. Об этом мы тоже слышали от израильских коллег в нашем институте. Произносились такие фразы, что Израиль не хочет, чтобы место суннитского терроризма занял шиитский терроризм, имея в виду движение Хезболла, которое Израиль и США считают террористической организацией.

Ныне пока остается клубок противоречий и противостояний. Но встреча трех лидеров очень важна. Она дает надежду на то, что кризис будет продвигаться к завершению.

Не напоминает ли саммит лидеров России, Ирана и Турции в Сочи по значимости знаменитые Ялтинскую и Тегеранскую конференции? В какой-то степени напоминает, но сейчас ситуация совершенно другая. Ялтинская конференция прошла в ходе Второй мировой войны, когда шла борьба против фашизма. Масштаб Ялтинской конференции гораздо больший, чем масштаб Сочинского саммита. И масштаб Второй мировой войны также больший, чем нынешний сирийский кризис. Сирийский кризис носит локальный характер. Участники Ялтинской конференции - США, Советский Союз, Великобритания - это державы большего уровня, чем те страны, за исключением России, которые присутствовали в Сочи. Иран и Турцию пока нельзя еще назвать мировыми державами. Это центры силы, но не мировые державы. Тогда врагом был фашизм, фашистская Германия. Это был сильный и мощный враг, который до этого завоевал всю Европу. Сейчас наш враг - ИГИЛ, но его нельзя сравнивать с фашизмом. Это тоже опасный враг, но уровнем ниже.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4., Silvio63:

Понятно про стул?Ну более менее понятно.А вот какой после упавшего стула ,был стул у президента Турции ,сие я думаю тайна великая есть.

Под стулом ползать - это значит, не иметь никакого достоинства, т.е. быть ниже стула. Зачем вы лезете под стул? Смотрите на все - с облачка. Елена

Аноним / 24.11.2017

4. Ответ на 3., :

Понятно про стул?

Ну более менее понятно.А вот какой после упавшего стула ,был стул у президента Турции ,сие я думаю тайна великая есть.

Silvio63 / 24.11.2017

3. Ответ на 2., Silvio63:

Я к этому знамению никак не отношусь, оно третье в предыдущих двух, ссылки на которые я предупредительно рано утречком для всех и дала в комментарии 73 под статьей Павла Тихомирова "Как бы Колю ни ругали, Коля рушит тупики..." и 117 п. там же - немного пояснила зачем-то - ... ну да ладно. 73. : 62 Галине Стариковой 2017-11-22 в 08:54 https://www.facebook...5u_hZue-dM31672Fcnw Когда вы научитесь мыслить образами, вы поймете, что означает, когда землятресения еще нет, а гора - высочайшая гора! - падает на ровном месте 13 ноября 2017 года. Вы, конечно, не поймете, зачем я даю эту ссылку от 13 ноября 2017 года, но я знаю, кто это поймет. Этого достаточно. Потому что бисера много не бывает.Легко быть добрым, еще легче быть злым - трудно быть справедливым. Еленаhttps://www.facebook...7I5QpPHGsql7zparZ4s И еще поясню: "Верхом на Россию каждый сесть хочет. И верхом на нас сесть всякому легко. И много кто верхом сел. Но прокатиться ни у кого никогда не получится" Понятно про стул? Елена

Аноним / 24.11.2017

2. Ответ на 1., :

.Сегодня, как бы обидно для Кремля это не звучало, – РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ – УЖЕ ПЕШКА В ЭТОЙ ИГРЕ. Побитая пешка в коробочке.

Да чего Кремлю обижаться то Елена Алексеевна ?На обиженных сами знаете только воду и возят.Кремль вон только бровью повел и под президентом Турции сразу стул упал.И замечу Вам без всяких обид.Кстати как Вы сами то к такому <<знамению>> относитесь? Может это к повторению событий 15 июля 2016г.?Дуля в кармане в виде пешмерги всегда на запасном пути.

Silvio63 / 24.11.2017

1. трудно мыслить образами. Но нужно

Уважаемый автор! Иран! Не Китай, не Корея, не Россия. Иран - сейчас главный козырь в игре Америки, Англии и Израиля. Иран – единственное мусульманское государство, имеющее ядерное оружие. Логика развития всех мировых войн одинакова. Стратегия одинакова. Но тактика разная. Во все мировые войны Америка входит крупнейшим должником и выходит из них крупнейшим кредитором. В Третьей мировой войне, главным идеологическим и финансовым игроком которой является Израиль, - Америка готова нанести поражающий удар САМОЙ СЕБЕ посредством атомной бомбы Ирана. Это дает возможность прямому приходу и воцарению Антихриста в Иерусалиме, поскольку хаос повлечет за собой возможность изменить финансовую систему ( уничтожить дутый доллар) Чтобы понять логику ходов дьявола, достаточно знать сверхзадачу дьявола, а она открыта нам Богом в Откровениях. Антихрист в двух шагах от трона Третьего храма в Иерусалиме. Армагеддон, страшнейшая битва на Ближнем Востоке может быть уже идет. Антихрист возможно сейчас находится в Америке и стоит за спиной Трампа. Поэтому в Америке назревает хаос. Возможно посредством войны. Возможно посредством стихий. Предстоящие события неизбежны, поэтому следует спокойно их принять. Попадет и нам, но рикошетом. Правительством Кремля , как известно любому образованному человеку, 25 лет управляет Израиль(Медведев) и Англия(Путин). Россия разрушена в интересах Израиля. Украина разрушена в интересах Израиля. Проблема возникла, когда интересы Израиля и Англии в Кремле не совпали. Тут-то и призвали Восток.... Сегодня, как бы обидно для Кремля это не звучало, – РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ – УЖЕ ПЕШКА В ЭТОЙ ИГРЕ. Побитая пешка в коробочке. (не путать суть власти и суть России). Сила России не в том, что она велика, не в количестве ядерных бомб, не в мощи народа, а в том, на сколько процентов главнокомандующий России может сказать миру "ША!" И на сколько процентов мир может сказать ему: "Заткни свой рот!" Сегодня эта пропорция не в пользу Кремля:32% у России и 68% у иностранных владельцев акций ГАЗПРОМА. По существу вопроса о Востоке. Пример - Афганистан. Мистическая страна. Никто и никогда в истории не победил Афганистан. И не победит. Все происходящие в Афганистане события как в зеркале – образно отображают грядущие политические процессы на Востоке. Это как зеркало Сербии для христиан. Вспомним воспаление Афганистана и последовавшее сразу за выводом наших войск мгновенно падение в России полувековой коммунистической системы. Таким же образом в одночасье падет демократическая система в России. А вывод наших войск с Ближнего Востока предусмотрен. Он неизбежен. Что касается ИГИЛ - зачем сравнивать его с фашизмом? Фашизм - страшное звериное порождение души человечества, а ИГИЛ - миф, декорация, прикрывающая дела Антихриста - лично дьявола. Я понимаю, что трудно мыслить образами. Но нужно. С уважением Елена Родченкова-Кир

Аноним / 24.11.2017
Борис Долгов:
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Вопиющее заявление Трампа
Американский президент собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы