Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В отсутствии духовной просвещенности могут ли артисты быть просветителями?

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 17.11.2017


Игумен Лука (Степанов) о заявлении Дмитрия Дюжева, что российский зритель не заслуживает качественного кинематографа и самоотверженной актерской игры …

Актер Дмитрий Дюжев в интервью телеканалу LTV заявил, что российский зритель не заслуживает качественного кинематографа и самоотверженной актерской игры.

К подобному выводу он пришел после столкновения с поклонниками в реальной жизни, сообщает РИА Новости. Дмитрий Дюжев рассказал, что недавно безуспешно пытался занять место в очереди в аэропорту. Большинство пассажиров взяли билеты категории «эконом» и не хотели пропускать его к стойке, несмотря на то, что он, будучи пассажиром бизнес-класса, имел право на приоритетное обслуживание.

«Какой может быть диалог между артистом и зрителем? (...) О чем вообще говорить с вами? Я ради вашего развлечения и досуга жизнью рискую, и потом я оказываюсь среди вас, зрителей, и мое место в последнем вагоне. Я не понимаю, о чем мы говорим», - поделился негодованием актер.

Он добавил, что люди, демонстрирующие подобное отношение, будут довольствоваться «лабудой, туфтой, дешевыми и бездарными сериалами», которые предлагают телеканалы.

В заключение Дмитрий Дюжев усомнился в том, что образ «образованного, порядочного и духовного» россиянина соответствует действительности.

Эмоциональные размышления Дмитрия Дюжева прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

В наше время вопрос воспитания зрителя не может решиться положительно в связи с отсутствием ясно сформулированной национальной идеологии. Мы благодарим Бога за то, что наш Президент являет собой образ человека со здоровыми и традиционными нравственными ценностями, что всячески отражается в его внутренних и международных решениях, во многих его словах и поступках. Проблема отсутствия общенационального учебника по истории свидетельствует о том, что пока нет общей платформы, на которой развивалось бы наше национальное самосознание. Мы с вами прекрасно понимаем, что общая платформа - русское православие. Но для большинства власть предержащих наша платформа является не ясным вопросом, вызывающим откровенное отторжение в связи с их совершенно нетрадиционной ориентацией в широком смысле слова.

Заявления деятелей искусств последних лет подтверждают крайнюю неспособность предлагать народу что-то обоснованное. Постулат «поэт в России - больше чем поэт», намекающий на особую миссию деятелей искусства, сегодня, очевидно, не соответствует действительности. Напротив, мы часто видим людей, не только лишенных духовной позиции (я раньше слышал, что Дюжев православный человек), а некоторые откровенно иудействующие, враждебные духу русской духовной традиции, при этом не сильно талантливые. Они прикрывают свою собственную несостоятельность еще и мнимым правом художника на воплощение реальности в своих произведениях, так как они это видят, как будто они несколько приподняты над общенациональным народным уровнем или имеют особые льготы от Господа в связи со своим дарованием вещать то, что они видят. В результате многие повреждаются от вынужденного созерцания «творений», весьма далеких не только от нравственных, но и от творческих высот.

Поэтому проблема положительного героя в русском искусстве не нова. В 17-19 века большинство героев мужеского пола крайне запутавшиеся. Среди женского населения находили своих звезд наши выдающиеся поэты и писатели, а в отношении мужской миссии все очень было не просто. А то, что не просто и сейчас - это очевидно. Кто составляет русскую элиту? Кто сейчас интеллигенция? Где располагается высшее сословие, кто к нему относится? Кого мы выводим вперед? И вправе ли выводить вперед деятелей искусства, как некоторый образ для подражания?

Для Церкви ответы ясны - сама личность Господа Иисуса Христа, никогда не оскудевающая своей свежестью, новизной и бесценностью для каждого из нас. Но у нас немало и святых, канонизированных Церковью. Наш Государь-страстотерпец, про которого некоторые деятели, не скажешь, что искусств, потому что не имеют серьезного отношения к искусству, придумали какие-то пасквили и эротическую карикатуру. У нас есть сонм новомучеников, образы наших пастырей и архипастырей живых и усопших, которые являются носителями полноты церковного предания, которое, в том числе, содержит образ личный, образ личностный, образ, исполненный достоинства. Этот образ бесконечно важен для современников и потомков, потому что несет всю полноту преемства от предыдущих поколений.

А светская жизнь с ее суетой и отчужденностью от истины, с ее перебрасыванием словами о том, что кушает народ и чем мы должны его кормить, и вообще с некоторым чувством собственной элитарности, вызывает сочувствие, сострадание. Артисты, являясь путаниками, пытаются других путать в своем жанре. Для нас это не является красной тряпкой. Я не думаю, что кто-то всерьез из сообщества православных христиан относится к заявлениям артистов как к заявлениям «пророков» нашего времени. В данном случае я предложил бы артистам, режиссерам, сценаристам и продюсерам получить теологическое образование для знакомства с жизнью Матери-Церкви и для практического участия в ее благодатной жизни. Но что-то мы этого не дождемся, за исключением редких единиц. А в отсутствии собственной просвещенности могут ли артисты быть просветителями?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. eka : В отсутствии духовной просвещенности могут ли артисты быть просветителями?
2017-11-19 в 14:39

Когда-то скоморохов хоронили за оградой кладбища, а теперь они уже до того обнаглели что лезут просвещать. Недавно одного смехотуна хоронили, который в открытую воевал против православной Церкви, так больше недели его "заслуги" перечисляли, описывали и расхваливали. Ну типа всех смешил хорошо, кого именно "всех" не уточняли, потому что молодое поколении вообще не знают кто такой, но преподнесли всё со знанием дела....
9. Lucia : Ответ на 4., электрик:
2017-11-17 в 20:33

тогда и будет нам искусство. А произойдет это в результате некоего События.




Культурная революция!
Только ее сделают не подростки, а старцы. С булыжниками в руках пойдут ломать руки пианистам.
Видите, как легко Вас раскусили.
8. Денис Никонов : Парадокс
2017-11-17 в 19:52

Люди, которые сделали себе карьеру на "творениях" типа "бригада" и "жмурки" (это он их назвал туфтой?), претендуют на элитарность и алчут не-быдло-зрителя.
Когда я узнал, в какой муре Дюжев снимается после Острова, я понял, что он обычный лицедей. И вашим, и нашим за пятачок спляшем.
Больное расчесанное самолюбие и больше ничего.
А вообще идея объявить профессию лицедеев (всяких актеров и их карабасов барабасов в лице режиссеров, продюсеров и прочих) - зашкваром для православных, мне нравится. Достали уже эти "люди искусства". В итоге вреда от них гораздо больше, чем пользы.
Отдельно нужно отметить, что кормятся то они в основном за счет своей театральной деятельности, где и вызревают как "творцы". И вот она-то часто гораздо больше говорит и о них и о тех, кто посещает такие перфомансы.
И "совершенно нетрадиционную ориентацию в широком смысле слова" показывают не только актеры, но и их театральные зрители.
Так что зашквар театралам. Пускай на службы к Дюжеву ходят.
7. Форпик : Просто рассуждение.
2017-11-17 в 19:18

Действительно великие люди всегда отличались смирением и любовью к людям.Отрыв от народа и почитание себя чем то немаловажным свидетельствует о духовном нездоровье. Интеллигенция в России часто "загнивала" и заболевала именно этим недугом гордости. И тогда вместо того чтобы вести народ к добру и свету, тянула его в болото смрадных страстей и раздоров. Пример того октябрьская революция,свершившаяся не без участия интеллигенции. Столетие революции современный кинематограф "отпраздновал" постыдными и лживыми фильмами типа " Матильда"и "Троцкий". До сих пор нет ни одного правдивого художественного фильма о подвиге святой царской семьи, о подвиге новомучеников и исповедников, о тех кто препятствовал революции. И голосов в защиту святого царского семейства со стороны "известных" артистов и актеров что то совсем не слышно. Экран по прежнему продолжает воспитывать послеперестроечную молодежь на лже подвигах западных "супергероев и суперменов" или "братков" 90х, на привитии либеральных ценностей и западных культур.
6. Форпик : Дюжев и его зритель.
2017-11-17 в 18:54

Эмоции Дмитрия Дюжева понятны. Не понятно при чем тут мы зрители? Думаю окажись на его месте кто нибудь из старых советских актеров, даже современный " бездарный" как он говорит зритель не раздумывая расступился бы и с радостью пропустил такого артиста в перед. Ведь несмотря на свою " неправославность" большинство советских фильмов были нравственными, воспитывали добро, осуждали зло, артисты действительно были талантливыми ,вызывали уважение, желание подражать положительному герою. Сейчас большинство фильмов либо "чернуха" с "порнухой" либо тупая развлекаловка или любовная " многосерийная "жвачка" и т.д.и т.п.,ни уму ни сердцу, как говорят. Может порадоваться стоило бы, что не "освистали". Мне вот Дмитрий как актер симпатичен, жду от него хороших ролей, но при таком к зрителю отношении , наверное никогда не дождусь.
А вообще, реакцию Дюжева я бы расценил как неудавшуюся попытку оправдать ,а точнее прикрыть наготу современного кинематографа к которому точно подходят слова Дмитрия: "лабуда, туфта, дешевые и бездарные сериалы" способом "с больной головы на здоровую" Зритель вынужден "хавать все это", за неимением лучшего. Думаю большинство артистов это осознают,но вынуждены отрабатывать продюсерские деньги,жить то надо на что то.
5. Иван Ивановский : Клоуны в пророках
2017-11-17 в 18:49

Эти клоуны чувствуют себя пророками и ферзями по нашей вине. Мы всерьез смотрим их кино-теле-комиксы и восхищаемся - "как такой-то сыграл, а тот -то как хорош!" Кино и теле - дурилка для слабых головой и характером. Какой-то ботаник из подмосковья изображает советского разведчика чуть ли не в ставке Гитлера, местечковый кривляется под шефа гестапо, трое других ... косят под Даллеса и свиту... Балаган! Сценарий спроворен Ляндрисом, снят московскими тусовщиками, которые не только живого агента в глаза не видели, но и ДСПешного документа в руках не держали. Однако - "народный шедевр", "неувядающая классика" и т.д. и т.п.
А про богословское образование - это тоже не от ума. Подавляющее большинство актеров и киношной тусовки страдают ДИСЛЕКСИЕЙ - неспособностью выстраивать логические связи социально-значимых понятий в конкретных ситуациях. Так что многовать для них будет, да и не к чему.
4. электрик : Re: В отсутствии духовной просвещенности могут ли артисты быть просветителями?
2017-11-17 в 15:32

Дюжев верно сказал.
Российский зритель заслуживает именно то , что имеет. Подтверждение - этот форум.
Например,рудовский - разве не российский зритель? А как относится к "Матильде"?
А как относятся к Истории нашей всякие лукии-яблоковы-хьюги? Они что - не российские?
Вот когда схлынет нечисть - тогда и будет нам искусство. А произойдет это в результате некоего События.
Есть ли иной выход - увидим,но я сомневаюсь.
3. Lucia : Ответ на 1., Николаев.:
2017-11-17 в 14:38

И абсолютно прав игумен Лука: "я предложил бы артистам, режиссерам, сценаристам и продюсерам получить теологическое образование для знакомства с жизнью Матери-Церкви и для практического участия в ее благодатной жизни.



Это всем необходимо. Блее того в этом случае вопрос бы решился очень просто.

Артисты и режиссеры бросили бы свою профессию и она бы исчезла. Врачи-абортмахеры отгрызли бы себе руки.

Психологи пошли бы в дворники и написали бы на дверях своих кабинетов - "Идите в храм Божий".
2. Форпик : Re: В отсутствии духовной просвещенности могут ли артисты быть просветителями?
2017-11-17 в 14:14

А может тут дело не в теологическом образовании? Все намного проще . Наше общество давно разделилось на людей "эконом класса",которые по мнению Дюжева должны довольствоваться "туфтой и дешевыми и бездарными сериалами" и "элитой", которая летает "бизнес" классом и везде должна проходить без очереди. Поэтому высший класс недоумевает и недоволен ,когда надо проявить смирение перед этой "чернью". Знаменитый актер, причисляющий себя к элите общества,не показывает ли свою "особенность" при подобных столкновениях с простым народом в очередях и пробках? Я тоже слышал ,что Дюжев как и многие другие артисты считают себя православными,но при этом продолжают сниматься в дешевых и пошлых сериалах, воспитывая тем самым своего зрителя,который не горит желанием "пропускать их без очереди".
1. Николаев. : Re: В отсутствии духовной просвещенности могут ли артисты быть просветителями?
2017-11-17 в 13:25

"...общая платформа - русское православие. Но для большинства власть предержащих наша платформа является не ясным вопросом, вызывающим откровенное отторжение в связи с их совершенно нетрадиционной ориентацией в широком смысле слова...." И это горькая правда: для большинства власть предержащих Православие как основная идейная и смысловая платформа ОТВЕРГАЕТСЯ...Так как же мы сможем развиваться дальше без этой платформы? Да никак! И если наш Президент это понимает, то
для всеобщего блага он просто обязан сместить
ту большую часть властителей, что враждебны к
Православию, и только тогда у нас появится настоящая НАДЕЖДА на преобразование гибнущей страны в процветающую державу....Кстати, вот и живой пример:только что прочитал прекрасную рецензию нашего лучшего киноведа Александра Шумского на серил "Троцкий"...и вот её уже убрали. И сколько же людей клюнет на это гадостный русофобский фильм...Поверьте, "Матильда" это только начало, пробный проект. Сейчас такое начнётся, а мы чего-то боимся. Себя, что ли? И абсолютно прав игумен Лука: "я предложил бы артистам, режиссерам, сценаристам и продюсерам получить теологическое образование для знакомства с жизнью Матери-Церкви и для практического участия в ее благодатной жизни. Но что-то мы этого не дождемся, за исключением редких единиц. А в отсутствии собственной просвещенности могут ли артисты быть просветителями?"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме