Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тревога была напрасной?

Ювенальная юстиция / 14.11.2017


Пленум Верховного суда принял постановление, которое, как утверждает Генпрокуратура, позволит избежать принятия судами необоснованных решений о разъединении семьи, лишении родительских прав и отобрании ребенка у родителей …

Сегодня, 14 ноября, состоялось заседание Пленума Верховного суда Российской Федерации с участием заместителя генерального прокурора России Леонида Коржинека, по итогам которого принято постановление «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ. 

Поддерживая внесенный на голосование проект, заместитель генерального прокурора отметил его актуальность и указал, что данное постановление позволит избежать принятия судами необоснованных решений о разъединении семьи в виде лишения родительских прав или отобрания ребенка у собственных родителей.

В постановлении дано разъяснение, касающиеся обязательного участия прокурора (по аналогии закона) по делам об отмене ограничения родительских прав и признании недействительным акта соответствующего органа об отобрании ребенка и возврате его в семью, что будет способствовать более эффективной защите прав и законных интересов детей.

Принятое постановление создаст условия для обеспечения единообразного подхода к рассмотрению судами дел по данным категориям и позволит избежать процессуальных ошибок в правоприменительной практике.

Верховный суд утвердил рекомендацию лишать родительских прав людей, которые вовлекают детей в секты, экстремистские или террористические организации, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда. «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ», — напоминает Пленум.

В постановлении также указано, что злоупотреблением правами является вовлечение ребенка «в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности» в соответствии с законами «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму».

Православная общественность выражала опасения, что данное постановление будет применяться против семьи. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова надеется, что в итоговом варианте постановления Пленума Верховного суда о практике решения споров, связанных с лишением родительских прав, не будет рекомендаций, противоречащих интересам ребёнка и целостности семьи.

Заявление официального представителя Генеральной прокуратуры обнадеживает. Пока нет оснований опасаться, что принятое Верховным судом постановление призвано легализовать ювенальную юстицию в России. Православным активистам следует внимательно следить за правоприменительной практикой и поднимать тревогу в случае, если этот документ будет использоваться против целостности семьи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме