itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

СМИ влияют на экономику?

Экономист Олег Сухарев рассуждает о том, можно ли прогнозировать динамику экономической активности на основе публикаций средств массовой информации

0
318
Время на чтение 5 минут
Динамику экономической активности можно прогнозировать на основе публикаций СМИ, а не только данных статистики. Об этом сообщается в докладе Банка России «Оценка экономической активности на основе текстового анализа», пишет Лента.ру.

Для этого аналитики ЦБ сформировали первый подобный показатель — опережающий индикатор экономической активности. Он формируется в результате ежедневного анализа новостных сайтов с применением машинного обучения. Индикатор позволяет оперативно оценивать ситуацию в экономике до публикации данных официальной статистики.

В ходе исследования эксперты проанализировали около 50 тысяч ежедневных новостей с некоего информационного интернет-ресурса, опубликованных с января 2014-го по август 2017 годов. Всего было выделено 50 ключевых тем — курсы валют, котировки нефти, банки, ситуация в США. Затем определена их позитивная или негативная тональность. В итоге был получен индикатор, который смог достаточно точно предсказать движение индекса экономической активности PMI (Purchasing Managers Index).

«Приведенные расчеты показали, что использование такой неструктурированной информации, как новости, является не менее важной составляющей при прогнозировании экономической активности, чем использование обычных статистических показателей», — заключают аналитики Банка России.

Об оценке экономической активности на основе текстового анализа рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Для определения научной ценности текстового анализа нужно более подробно ознакомиться с содержанием методики. Судя по опубликованному в СМИ сообщению, идея текстового анализа весьма интересна. Однако не стоит абсолютизировать результаты подобного анализа, ибо надо учитывать наличие информационных шумов и критерии отбора публикаций, затем привязки их к тому или иному макропараметру. 50 тысяч публикаций за три года является серьезным массивом данных для анализа. Судя по имеющейся информации об этой методике, определяется некий индикатор, позволяющий судить об экономической активности. Делается это, как следует из сообщения, посредством анализа новостных сайтов, затем машинной обработки текстов. Выделяются темы, по ним ищется информация в виде сообщений, затем она обрабатывается на предмет позитивного или негативного содержания относительно выделенной темы или параметра (валютный курс, инфляция, уровень потребления, например, или состояние банковской системы).

Причём регулятор сообщает о довольно точных расчётах. Конечно, чтобы судить о точности, нужно посмотреть расчёты по методике и оценку самой точности, как она осуществляется. Однако, во-первых, можно заметить, что опасность такой методики в том, что ей можно манипулировать для влияния на общий итог. Например, размножать позитивные или наоборот негативные публикации в текущем режиме. Когда берётся такой существенный интервал с 2014 по 2017 год и такое число сообщений (50 тысяч) вроде бы это сделать невозможно. Однако, это, видимо, общее число анализируемых новостных сообщений, а при разбивке на разные темы оно резко сокращается, если тем 50, то уже 1000 сообщений на одну тему в среднем. Более того, можно повлиять на реализацию такой методики из-за рубежа, чтобы воздействовать на проведение экономической политики внутри страны.

Во-вторых, оценки за три года изменяются, год от года, в кризисные годы преобладает пессимизм, да и макроэкономические агрегаты ухудшаются – оценки будут пессимистичные. Ориентироваться на них при формировании текущих вариантов политики – глупо, ибо оптимизм политики должен сводиться к тому, чтобы преодолеть кризис. Прошлый пессимизм переносить на будущее также не является обоснованным решением, если конечно это не очень краткосрочное назначение, то есть речь об оценке ситуации буквально по месяцам. Однако, узкий интервал также специфичен, да и решения ЦБ должны выходить в стратегическом видении за диапазон в один-два месяца. Так что квартальных или полугодовых оценок будет вполне достаточно статистических, которые также нужно улучшать включая и оперативность подачи данных. Что касается валютного курса, фондовых индексов, то они довольно быстро изменяются и дают краткосрочную информацию для принятия решений. Размножение методики принятия решений может несколько усложнить само принятие должного решения. Хотя повторю, сама идея и подход весьма интересны и используют современный аппарат работы с информацией.

В-третьих, когда утверждают, что такая методика хороша в прогнозировании (опять подчеркну с ней надо ознакомиться детально, чтобы полноценно судить о её возможностях), то стоит подумать над тем, можно ли пролонгировать бывшие новости, оценки (пессимистические и оптимистические) на будущий период, пусть даже и краткосрочный интервал.

Думаю, что такой вариант оценки может иметь только вспомогательное значение, не является и не может быть основным в силу своей условности, к тому же, видимо, нельзя получить такие оценки по большинству макроэкономических индикаторов экономического развития. Видимо, картина будет усечённой и смазанной.

К тому же со временем научаться манипулировать ей.

Возникает вопрос: как будут увязаны результаты текстового анализа с индексом экономической активности? Поэтому нужна отдельная, статистически верифицируемая методика. Надо понять, что вносилось в компьютер. И тогда можно дать более-менее точную научную оценку текстовому анализу. Индексные методы хорошо известны и применяются для определения экономической динамики в различных секторах во многих стран. Однако между ними существует разница, поэтому они могут не быть абсолютными индикаторами изменений и использоваться для оценки изменения ситуации в текущем режиме. Новости по разным странам различны, их соотношение также (плохие/хорошие новости). Важен критерий отнесения новости к плохой и хорошей – что, наверняка, повлияет на общий результат оценки.

По опубликованной информации не просматривается, как данная методика может быть использована и как оценки новостных разноплановых текстов обрабатываются и сводятся, какой используется количественный и качественный критерий или набор критериев. Не ясен результат применения текстового анализа. Поэтому преждевременно говорить о каком-то правдоподобии или мощном инструментарии, пока не будет опубликована дополнительная информация по этой методике, ее содержанию, достоинствам и недостаткам. Массив новостей должен быть привязан к конкретным индикаторам, но часто их изменение связное, подобные аспекты, как и оценка достоверности обработки – составляют отдельную проблему анализа. Полагаю, что такие методики могут давать только ориентировочный результат, который определён критерием отбора и отнесения информации каждой теме и индикатору.

Однако, идея интересна, вписывается в западные традиции разработки индексов и индикаторов с использованием мощного социологического и/или информационно-компьютерного (машинного) инструментария.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: СМИ влияют на экономику?

Обычная биг-дата. Взяли какой-нибудь градиентный бустинг, жахнули массив слов - и вперед обучаться!.. Важнее другое: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/27714/wp_25.pdf - вот тут написано, что-де нет публикаций по биг-дате в экономике (конец 4 слайда и начало 5 слайда), а это далеко не так... :) Вот и думай, почему в пдф-ке ЦБ так написано: то ли намеренно вводят читателя в заблуждение, то ли демонстрируют невежество.
рудовский / 07.11.2017, 07:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30