Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СМИ влияют на экономику?

07.11.2017


Экономист Олег Сухарев рассуждает о том, можно ли прогнозировать динамику экономической активности на основе публикаций средств массовой информации …

Динамику экономической активности можно прогнозировать на основе публикаций СМИ, а не только данных статистики. Об этом сообщается в докладе Банка России «Оценка экономической активности на основе текстового анализа», пишет Лента.ру.

Для этого аналитики ЦБ сформировали первый подобный показатель — опережающий индикатор экономической активности. Он формируется в результате ежедневного анализа новостных сайтов с применением машинного обучения. Индикатор позволяет оперативно оценивать ситуацию в экономике до публикации данных официальной статистики.

В ходе исследования эксперты проанализировали около 50 тысяч ежедневных новостей с некоего информационного интернет-ресурса, опубликованных с января 2014-го по август 2017 годов. Всего было выделено 50 ключевых тем — курсы валют, котировки нефти, банки, ситуация в США. Затем определена их позитивная или негативная тональность. В итоге был получен индикатор, который смог достаточно точно предсказать движение индекса экономической активности PMI (Purchasing Managers Index).

«Приведенные расчеты показали, что использование такой неструктурированной информации, как новости, является не менее важной составляющей при прогнозировании экономической активности, чем использование обычных статистических показателей», — заключают аналитики Банка России.

Об оценке экономической активности на основе текстового анализа рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Для определения научной ценности текстового анализа нужно более подробно ознакомиться с содержанием методики. Судя по опубликованному в СМИ сообщению, идея текстового анализа весьма интересна. Однако не стоит абсолютизировать результаты подобного анализа, ибо надо учитывать наличие информационных шумов и критерии отбора публикаций, затем привязки их к тому или иному макропараметру. 50 тысяч публикаций за три года является серьезным массивом данных для анализа. Судя по имеющейся информации об этой методике, определяется некий индикатор, позволяющий судить об экономической активности. Делается это, как следует из сообщения, посредством анализа новостных сайтов, затем машинной обработки текстов. Выделяются темы, по ним ищется информация в виде сообщений, затем она обрабатывается на предмет позитивного или негативного содержания относительно выделенной темы или параметра (валютный курс, инфляция, уровень потребления, например, или состояние банковской системы).

Причём регулятор сообщает о довольно точных расчётах. Конечно, чтобы судить о точности, нужно посмотреть расчёты по методике и оценку самой точности, как она осуществляется. Однако, во-первых, можно заметить, что опасность такой методики в том, что ей можно манипулировать для влияния на общий итог. Например, размножать позитивные или наоборот негативные публикации в текущем режиме. Когда берётся такой существенный интервал с 2014 по 2017 год и такое число сообщений (50 тысяч) вроде бы это сделать невозможно. Однако, это, видимо, общее число анализируемых новостных сообщений, а при разбивке на разные темы оно резко сокращается, если тем 50, то уже 1000 сообщений на одну тему в среднем. Более того, можно повлиять на реализацию такой методики из-за рубежа, чтобы воздействовать на проведение экономической политики внутри страны.

Во-вторых, оценки за три года изменяются, год от года, в кризисные годы преобладает пессимизм, да и макроэкономические агрегаты ухудшаются – оценки будут пессимистичные. Ориентироваться на них при формировании текущих вариантов политики – глупо, ибо оптимизм политики должен сводиться к тому, чтобы преодолеть кризис. Прошлый пессимизм переносить на будущее также не является обоснованным решением, если конечно это не очень краткосрочное назначение, то есть речь об оценке ситуации буквально по месяцам. Однако, узкий интервал также специфичен, да и решения ЦБ должны выходить в стратегическом видении за диапазон в один-два месяца. Так что квартальных или полугодовых оценок будет вполне достаточно статистических, которые также нужно улучшать включая и оперативность подачи данных. Что касается валютного курса, фондовых индексов, то они довольно быстро изменяются и дают краткосрочную информацию для принятия решений. Размножение методики принятия решений может несколько усложнить само принятие должного решения. Хотя повторю, сама идея и подход весьма интересны и используют современный аппарат работы с информацией.

В-третьих, когда утверждают, что такая методика хороша в прогнозировании (опять подчеркну с ней надо ознакомиться детально, чтобы полноценно судить о её возможностях), то стоит подумать над тем, можно ли пролонгировать бывшие новости, оценки (пессимистические и оптимистические) на будущий период, пусть даже и краткосрочный интервал.

Думаю, что такой вариант оценки может иметь только вспомогательное значение, не является и не может быть основным в силу своей условности, к тому же, видимо, нельзя получить такие оценки по большинству макроэкономических индикаторов экономического развития. Видимо, картина будет усечённой и смазанной.

К тому же со временем научаться манипулировать ей.

Возникает вопрос: как будут увязаны результаты текстового анализа с индексом экономической активности? Поэтому нужна отдельная, статистически верифицируемая методика. Надо понять, что вносилось в компьютер. И тогда можно дать более-менее точную научную оценку текстовому анализу. Индексные методы хорошо известны и применяются для определения экономической динамики в различных секторах во многих стран. Однако между ними существует разница, поэтому они могут не быть абсолютными индикаторами изменений и использоваться для оценки изменения ситуации в текущем режиме. Новости по разным странам различны, их соотношение также (плохие/хорошие новости). Важен критерий отнесения новости к плохой и хорошей – что, наверняка, повлияет на общий результат оценки.

По опубликованной информации не просматривается, как данная методика может быть использована и как оценки новостных разноплановых текстов обрабатываются и сводятся, какой используется количественный и качественный критерий или набор критериев. Не ясен результат применения текстового анализа. Поэтому преждевременно говорить о каком-то правдоподобии или мощном инструментарии, пока не будет опубликована дополнительная информация по этой методике, ее содержанию, достоинствам и недостаткам. Массив новостей должен быть привязан к конкретным индикаторам, но часто их изменение связное, подобные аспекты, как и оценка достоверности обработки – составляют отдельную проблему анализа. Полагаю, что такие методики могут давать только ориентировочный результат, который определён критерием отбора и отнесения информации каждой теме и индикатору.

Однако, идея интересна, вписывается в западные традиции разработки индексов и индикаторов с использованием мощного социологического и/или информационно-компьютерного (машинного) инструментария.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. рудовский : Re: СМИ влияют на экономику?
2017-11-07 в 10:11

Обычная биг-дата.
Взяли какой-нибудь градиентный бустинг, жахнули массив слов - и вперед обучаться!..

Важнее другое:
http://www.cbr.ru/Co...ile/27714/wp_25.pdf - вот тут написано, что-де нет публикаций по биг-дате в экономике (конец 4 слайда и начало 5 слайда), а это далеко не так... :)
Вот и думай, почему в пдф-ке ЦБ так написано: то ли намеренно вводят читателя в заблуждение, то ли демонстрируют невежество.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме