655 лет назад, в ноябре 1362 г., произошла битва у реки Синие Воды (приток Ю. Буга) между войсками Великого князя литовского Ольгерда и монголо-татарских правителей на Подолье. В результате победы Ольгерда большая часть современной Украины вместе с Киевом вошла в состав Литвы. Эта победа воодушевила литовца на поход против Москвы в союзе с тверским князем Михаилом, однако два похода (1368, 1370) были отбиты, а в третьем (1372) передовой отряд Ольгерда был разбит князем Дмитрием Ивановичем, будущим Донским. Вскоре князья помирились, тем более что брат Дмитрия был женат на дочери Ольгерда, а женой самого Ольгерда была русская княжна.
545 лет назад, 12.11 (ст.ст.).1472 г., вдовевший князь Иван III Великий венчался с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог, которая после захвата турками Константинополя жила в Риме и руку которой предложил римский папа Павел II, рассчитывая подчинить католическому влиянию Московскую Русь. Его надежды оказались тщетными, зато внутренний и международный авторитет Великого князя резко вырос, вскоре и византийский двуглавый орёл появился на московском гербе, сам Иван стал считать себя наследником византийских императоров и Москва активно заявила о себе на международной арене.
435 лет назад, 9.11 (ст.ст.).1582 г. царь Иван Грозный убил своего сына Ивана - эта злонамеренная ложь, имевшая политическую подоплёку и распространённая папским легатом Поссевино, была повторена Н.М.Карамзиным в «Истории Государства Российского и изображена затем в картине И.Е.Репина. Выдающийся государственный деятель К.П.Победоносцев назвал картину не исторической, а фантастической, в которой вымысел выдавался за факт. Правота его подтвердилась: как показала эксгумация в 1963, царевич Иван, а спустя два года и царь Иван были отравлены. Проведённые в 1990 исследования царских захоронений установили, что отравлены были и мать Ивана Грозного Елена Глинская (ум. в 1538) и его первая жена Анастасия (ум. в 1560). Очевидно, кто-то хотел искоренить весь род московских царей.
405 лет назад, 22.10 (ст.ст.).1612 г., войсками кн. Дм.Пожарского и кн. Дм.Трубецкого приступом был взят Китай-город в Москве, поляки вместе с изменниками-боярами засели в Кремле. Начавшийся голод, доходивший до людоедства, вынудил поляков сдаться и 26.10 покинуть Кремль, а 27.10 русские войска после торжественного молебна на Красной площади вошли в Кремль. Этот день сегодня празднуется как День народного единства, однако 4-му ноября по н.ст. он никак не соответствует.
290 лет назад, 1.11 (ст.ст.).1727 г., родился выдающийся государственный деятель эпохи Елизаветы Петровны граф Иван Иванович Шувалов (ум. 15.11.1797), основатель Московского университета (вместе с М.В.Ломоносовым), Императорской академии художеств, городов Воткинск и Ижевск, автор ряда мудрых государственных реформ. Мягкий и доброжелательный, враг ссор и шума, он старался со всеми быть в добрых отношениях и часто являлся даже в роли примирителя других, поэтому имел мало врагов. Шувалов был покровителем Ломоносова, вместе с ним разработал проект университета и был воспет Ломоносовым в поэтических произведениях. Слава о Шувалове как об образованнейшем человеке распространилась и за границей; он переписывался с Гельвецием, Дидро и Д'аламбером. Вольтер сказал о нём: «Это один из самых воспитанных и приятных людей, каких я когда-либо видел».
260 лет назад, 25.10 (ст.ст.).1757 г., родился граф Михаил Никитич Муравьёв (ум. в 1807), сенатор, общественный деятель, писатель и поэт. Был наставником великих князей Александра и Константина (сыновей Павла I), попечителем Московского университета. На этом посту он расширил состав профессоров университета, учредил при нём Общество истории и древностей российских, Общество испытателей природы, Общество соревнователей медицинских и физических наук и др. Современники высоко ценили его как писателя и поэта и любили за его душевные качества. К сожалению, оба его сына - Никита и Александр - стали декабристами и окончили свои дни в ссылке.
260 лет назад, 17.11 (ст.ст.).1757 г., по предложению графа И.И. Шувалова указом Елизаветы Петровны в Петербурге учреждена Императорская «Академия трёх знатнейших художеств», Шувалов стал первым её президентом. Первоначально она располагалась в Москве в особняке самого графа и финансировалась скудно, но, благодаря личным средствам Шувалова, привлёкшего лучших преподавателей, авторитет Академии стал быстро расти. Он же подарил Академии свою художественную коллекцию и положил начало библиотеке и музею. Большой вклад в организацию работы Академии внёс её преподаватель, знаменитый архитектор Александр Филиппович Кокоринов (1726 - 1792), по проекту которого на Университетской набережной Невы было построено и само здание Академии. Учениками академии были практически все великие русские художники XVIII-XIX веков. В 1918 большевики Академию ликвидировали, вместо неё создали художественно-учебные мастерские. Ныне в здании находится Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в составе АХ. Сама Академия расположена в Москве.
245 лет назад, 26-29.10 (ст.ст.).1772 г. (царствование Екатерины II). в ходе русско-турецкой войны 1768 -74 состоялось Патрасское морское сражение у берегов Греции. Русский отряд из 4-х крупных и 3-х мелких кораблей (224 пушки) под командованием капитана 1 ранга Михаила Тимофеевича Коняева (1727 - 1789) уничтожил всю «дульцинитскую» эскадру турок (9 крупных, 16 мелких кораблей, 630 пушек). Победа над превосходящим противником была достигнута благодаря таланту командующего, прекрасной выучке и храбрости экипажей.
245 лет назад, 1.11 (ст.ст.).1772 г., Крым объявлен не зависимым от Османской империи, что было зафиксировано в Карасубазарском договоре между крымским ханом и покорителем Крыма (и освободителем более 10 тыс. русских пленных, намеченных к продаже в рабство), выдающимся полководцем князем Василием Михайловичем Долгоруковым-Крымским (1722 - 1782). который ещё подростком проявил личную храбрость в Крымском походе Миниха (1736), а в должности командира полка отличился в решающих сражениях Семилетней войны 1756 - 63. Однако Турция продолжала вмешиваться в дела Крыма, а в Крыму усиливалась протурецкая партия, что привело к новой войне с Турцией и к полному присоединению Крыма к России в 1783.
240 лет назад, 22.10 (ст.ст.).1777 г., полковник Ладыженский приступил к строительству крепости на Азово-Моздокской укрепленной линии. По найденному в этих местах древнему каменному кресту крепость, затем станица, а с 1785 уже город по предложению князя Г.И.Потёмкина получили название Ставрополь (от др. гр. ставрос - крест, полис - город). В отличие от большинства городов центральной России, население Ставрополя с 1992 неуклонно растёт (за счёт мигрантов, в основном, с Кавказа) и составляет ныне 433 тыс. чел.
205 лет назад, 20.10 (ст.ст.), 1812 г. (царствование Александра I), в ходе русско-персидской войны 1804 - 13 гг. 1,5-тысячный отряд полковника, будущего генерала от инфантерии (полного генерала) П.С. Котляревского (1782 - 1851) разбил при Асландузе 30-тысячную персидскую армию.
205 лет назад, 26.10 (ст.ст.).1812 г., во время Отечественной войны авангард русских войск под Вязьмой нанёс поражение арьергарду французской армии, взяв 800 пленных, в т.ч. одного генерала. 4.11 русские войска выбили французов. из Минска. 6.11 завершилось 3-дневное сражение у села Красное, где Наполеон потерял около 6 тыс. человек убитыми и 26 тыс. пленными, лишился почти всей артиллерии и конницы. Потери русских войск не превысили 2 тыс. чел. Кутузов писал: «Российская армия покрылась неувядаемою славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании». 14 - 17.11 состоялось сражение при Березине, где Наполеон потерял св. 35 тыс. убитыми, ранеными и пленными, русские потери составили ок. 4 тыс. До сих пор слово «Березина» у французов является синонимом катастрофы. Немецкий военный теоретик Шлиффен писал: «Березина накладывает на Московский поход [Наполеона] печать ужаснейших Канн» [места, где карфагенский полководец Ганнибал уничтожил римскую армию].
205 лет назад, 26.10 (ст.ст).1812 г., умер знаменитый архитектор, один из основателей школы русского классицизма Матвей Федорович Казаков (род. в 1738). Работал он в Москве, где создал свои архитектурные шедевры: здания Сената в Кремле, Благородного собрания (со знаменитым Колонным залом), Университета на Моховой, Голицынской больницы, храма Вознесения на Гороховом поле и др., а также Путевого дворца в Твери.
175 лет назад, 29.10 (ст.ст.).1842 г., в возрасте 33-х лет умер прекрасный русский поэт Алексей Васильевич Кольцов. Выходец их купеческого сословия, не получивший систематического образования, он прославился своими лирическими стихами, которые получили горячую поддержку поэтов Пушкина, Жуковского, Вяземского и критика Белинского. Множество его стихов было положено на музыку композиторами Даргомыжским, Балакиревым, Мусоргским, Римским-Корсаковым («Обойми, поцелуй», «Хуторок», «Не шуми ты, рожь, спелым колосом», «Ах ты, степь моя», «На заре туманной юности», «Соловьём залётным юность пролетела» и мн. др.). К творчеству поэта продолжают обращаться и современные композиторы. В Воронеже, где жил и похоронен поэт, бережно хранят память о своём талантливом земляке.
175 лет назад, в 1842 г., императором Николаем I утверждён проект первого постоянного моста через Неву шириной 20 м, длиной 300 м, названного Благовещенским (в 1918 - 2007 носил имя лейтенанта Шмидта). 8-пролётный мост с одним разводным пролётом строился в сложных гидрогеологических условиях под руководством видного мостостроителя С.В.Кербедза. 21.11.1850 мост торжественно открыли, по нему пешком прошёл сам император со свитой. Мост дважды реконструировали с заменой механизмов подъема пролётного строения: в 1937 его ширину увеличили до 24 м, а в 2007 - до 37 м.
165 лет назад, 25.10 (ст.ст.).1852 г., в семье священника на Урале родился выдающийся писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (ум. в 1912), автор широко известных романов «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», рассказов и очерков. В своих произведениях писатель изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, усиление капитализма в России и связанной с этим процессом ломки общественного сознания, норм права и морали. До сих пор неизменной популярностью пользуются «Алёнушкины сказки», написанные им специально для своей неизлечимо больной дочурки Лены (Алёны), мать которой умерла при родах.
165 лет назад, 14.11 (ст.ст.).1852 г., 37-ми лет от роду умер талантливый художник, основоположник бытового жанра в живописи Павел Андреевич Федотов, картины которого («Сватовство майора», «Свежий кавалер» и ряд др.) иронически изображали нравы своего времени и положили начало «критическому реализму» в русской живописи. По проложенному им пути пошли художники-передвижники.
150 лет назад, 26.10 (ст.ст.).1867 г., выдающийся русский инженер, автор многих изобретений капитан артиллерии Николай Афанасьевич Телешов (1828 - 1895) запатентовал во Франции и Германии проект самолёта с треугольным крылом и первым в мире пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Проект, на многие десятилетия опередивший своё время, реализован не был, а в 1909 другим русским изобретателем Герасимовым запатентован первый в мире непрерывно действующий воздушно-реактивный двигатель, прототип современных двигателей.
145 лет назад, 1.11 (ст.ст.).1872 г. (царствование Александра II), в Москве открылись Высшие женские курсы, положившие начало высшему женскому образованию в России. Они имели статус частного учебного заведения с платным 2-летним (позднее 4-летним) обучением по двум отделениям: историко-филологическому и физико-математическому. Преподавателями на курсах были знаменитые профессора Московского университета: историки Соловьёв и Ключевский, филологи Веселовский и Тихонравов, физик и астроном Бредихин и др. Первым директором курсов был проф. В.И.Герье, а с 1905 - всемирно знаменитый учёный-аэродинамик проф. С.А.Чаплыгин. В 1918 курсы были преобразованы во 2-й Московский университет, а в 1930 на его основе созданы три института: 2-й медицинский, тонкой химической технологии и педагогический.
140 лет назад, 27.10 (ст.ст).1877 г., в семье камергера Императорского двора Владимира Андреевича Симанского родился сын Сергей, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий, дольше всех в истории РПЦ занимавший этот пост (1945-70). Деятельность нового Патриарха началась во время войны при благосклонном отношении власти к Православной церкви, однако уже в 1948 обстановка изменилось: начались репрессии против активных епископов, попытки Совета по делам Православной Церкви (во главе с полковником МГБ Карповым) бесцеремонно вмешиваться в кадровые вопросы, а при Хрущёве - и фронтальная атака на Православие («...скоро мы последнего попа будем показывать по телевизору»). В этих условиях Патриарх проявил незаурядное мужество, исключительную выдержку и дипломатическую гибкость, чтобы максимально смягчить последствия очередного, 3-го по счёту, церковного погрома.
140 лет назад, в ночь на 6.11 (ст.ст.).1877 г., в ходе русско-турецкой войны 1877 - 78 в четвёртый раз в истории (после 1807, 1828, 1855) русскими войсками под командованием генерала И.Д.Лазарева была взята мощная турецкая крепость Карс. Её гарнизон состоял из 18,5 тысяч человек при 303 орудиях, русский корпус имел 28 тыс. чел. и 126 орудий. Турки потеряли около 5 тыс. убитыми и ранеными, 9 тыс. пленными и все орудия (при этом сам турецкий командующий сбежал). Русские потери составили 488 чел. убитыми, 1785 ранеными и контужеными. По Сан-Стефанскому договору Карс на этот раз вошёл в состав России, но был окончательно потерян в результате событий 1917.
125 лет назад, 20.10 (ст.ст.).1892 г., в Александровском саду Петербурга, рядом с Адмиралтейством был открыт памятник великому русскому путешественнику-исследователю Николаю Михайловичу Пржевальскому (1839 - 1888), сооружённый по проекту его близкого друга генерала А. А. Бильдерлинга (модель памятника изготовлена скульптором И. Н. Шредером). На памятнике лаконичная надпись: «Пржевальскому - первому изслъдователю природы Центральной Азии».
115 лет назад, 2.11(20.10).1902 г., родился актёр МХАТ, режиссёр, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Михаил Михайлович Яншин (ум. В 1976). Кинозрителям он памятен по ярким, в основном, небольшим ролям в фильмах 1940 - 70-х («Секретная миссия», «Шведская спичка», «Двенадцатая ночь», «Вольный ветер», «Большая перемена» и мн.др.), он озвучивал и множество мультфильмов. В.Высоцкий называл Яншина своим самым любимым актёром
115 лет назад, 8.11(26.10).1902 г., родился выдающийся русский физиолог и биохимик растений, основатель и главный редактор журнала «Физиология растений», академик АН СССР, Герой Социалистического труда Андрей Львович Курсанов (ум. в 1999). Он разработал учение о передвижении органических веществ в растениях, открыл свойство чая укреплять стенки кровеносных сосудов, а его работы послужили теоретической основой технологии и контроля переработки чая.
115 лет назад, 13.11(31.10).1902 г., русская дипломатия добилась большого успеха - с Персией был подписан договор о льготах во взаимной торговле, который включал Персию в сферу влияния России и наносил урон интересам Англии.
110 лет назад, 1.11(19.10).1907 г., в Петербурге начала работать III Государственная Дума, состав которой, после изменений в избирательном законодательстве, существенно изменился. Теперь большинство составляли октябристы (умеренные либералы) и представители Всероссийского национального союза (русские патриоты), что, в отличие от II Думы, в которой кадеты, по сути, блокировали деятельность власти, позволило правительству Столыпина наладить конструктивный диалог с депутатами.
105 лет назад, 3.11(21.10).1912 г., в Урге (ныне Улан-Батор) подписано соглашение о признании автономии Внешней Монголии (Внутренняя Монголия находится на территории Китая), по которому Россия обязывалась защищать своего восточного соседа от военной экспансии Китая. Благодаря именно этому соглашению Монголия сумела сохранить независимость.
100 лет назад, 25.10 (7.11).1917 г., произошёл второй в течение года государственный переворот (впоследствии названный Великой Октябрьской социалистической революцией) - Временное правительство было свергнуто, власть захватили большевики. В этот же день в Петрограде начался II Всероссийский съезд советов, контроль над которым, после ухода со съезда меньшевиков и эсеров, взяли большевики. Съезд принял Обращение к рабочим, солдатам и крестьянам, в котором сообщалось, что Временное правительство низложено и власть переходит к советам, а также Декрет о мире (с обращением ко всем народам немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций) и Декрет о земле (национализация земли и передача её в пользование крестьянам без применения наёмного труда). Съезд сформировал Совет народных комиссаров - Временное рабоче-крестьянское правительство (до созыва Учредительного собрания, которое потом сами большевики и разогнали) во главе с Лениным. Председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета советов (ВЦИК) был избран Каменев, который, однако, 4(11).11 покинул это пост, требуя создать коалиционное правительство с участием меньшевиков и эсеров.
100 лет назад, 5.11 (ст.ст.).1917 г., после 200-летнего перерыва в России было восстановлено патриаршество. В этот день из трёх самых авторитетных епископов Патриархом Московским и всея Руси по жребию был избран Тихон (в миру Василий Иванович Белавин). Его служба началась в невероятно тяжёлый период, когда большевики во главе с Лениным объявили настоящую войну Православию: уничтожали священников и прихожан, разрушали и грабили храмы. Патриарх проявил необыкновенную силу воли, стойкость духа и самоотверженно сопротивлялся губителям. В 1981 Архиерейским собором Тихон был канонизирован в лике святителей. После его смерти в 1925 (существует версия, что он был отравлен) новый патриарх был избран только во время Великой Отечественной войны, когда власть была вынуждена признать роль церкви в жизни государства, правда, благосклонность власти была недолгой.
100 лет назад, 7.11(ст.ст.).1917 г., III Универсал Центральной Рады провозгласил создание нового государства - Украинской Народной Республики в составе России, но, поскольку надежды на подавление Октябрьского переворота не оправдались, IV универсал (январь 1918) провозгласил полную независимость республики. Вскоре большевики свергли власть Центральной Рады, но та на помощь призвала немцев, которые свергли большевиков, затем разогнали и саму Раду, а вместо неё поставили гетмана Скоропадского, быв. царского генерала. Когда немцы проиграли мировую войну, с Украины они ушли (1918), а Скоропадского прогнал антисемит Петлюра, который на всех вывесках русский язык заменил украинским, но еврейские и польские вывески не тронул (такой уж антисемит). В 1919 Петлюру прогнали красные, потом красных прогнали белые (1919), потом белых прогнали красные, потом красных прогнали поляки и, наконец, в 1920 красные окончательно взяли власть. Опереточная (но, увы, с немалой кровью) процедура образования государственности Украины на этом не закончилась. Она ещё раз повторяется в наше время, и столь же безуспешно. Чего Бог не дал, того не дал.
95 лет назад, 15.11.1922 г., родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. в.2001), видный конструктор стрелкового оружия, создатель широко известного 20-зарядного автоматического пистолета АПС, принятого на вооружение в 1951. АПС обладал хорошей надёжностью в бою, высокой точностью, малой отдачей и небольшим подбросом при выстреле, был оснащён замедлителем темпа при стрельбе очередями.
95 лет назад, 27.11.1922 г., в обращении появились первые советские деньги - червонцы, долгое время остававшиеся твёрдой валютой. До этого вместо денег был суррогат - «совзнаки». Большевики строили коммунизм, а при нём денег не должно быть в принципе. В программе РКП(б), принятой VIII съездом (март 1919), было написано: «РКП будет стремиться к возможно более быстрому проведению самых радикальных мер, подготовляющих уничтожение денег...» Даже в 1921 любые разговоры о денежном обращении расценивались как антимарксистские и контрреволюционные. Однако в том же году был введён НЭП, который обнаружил полное невежество революционеров в государственном управлении. Экономика развалилась, а «совзнаки» стремительно падали в цене: если в 1914 доллар стоил 1,94 царского рубля, то в 1920 - 256, а в 1921 - 1389 советских «рублей». Программу введения червонцев с золотым содержанием предложил выдающийся русский финансист, дворянин, отставной офицер Русской армии Владимир Васильевич Тарновский (1872 - 1954). Советская власть отблагодарила спасителя финансовой системы государства - в 1929 он был «вычищен по 1-й категории», т.е. уволен без права на пенсию и права работать в государственных и общественных учреждениях, а в 1935 приговорён к высылке из Ленинграда.
90 лет назад, 7.11.1927 г., потерпела неудачу попытка сторонников Троцкого и Зиновьева провести в Москве, Ленинграде и Харькове оппозиционные демонстрации под лозунгами: «Выполним завещание Ленина» [подразумевалось устранение Сталина с поста генсека ЦК РКП(б)], «Против оппортунизма, против раскола, за единство ленинской школы». В демонстрациях приняло участие лишь небольшое число их сторонников. 12.11 Троцкий и Зиновьев были исключены из партии.
85 лет назад, 15.11.1932 г., ВЦИК и Совнарком СССР приняли постановление об увольнении за прогул без уважительной причины, который резко ужесточил требования к трудовой дисциплине. Если раньше увольняли за три дня прогула, совершённых в течение месяца, то теперь можно было уволить после первого же прогула. Причём виновный лишался продовольственных и промтоварных карточек и служебного жилья, если таковое было.
80 лет назад, 19.11.1937 г., великий физик академик П.Л.Капица направил зам. председателя Совнаркома В.Межлауку (ответственному за науку) письмо, в котором выразил недоумение по поводу лишения учёных возможности читать иностранные научные журналы: «...Мы все знаем, что держат нас, как институток в закрытых учебных заведениях, и боятся, чтобы кто не лишил их невинности или не похитил...». По поводу существовавшей тогда в стране формы научных дискуссий Пётр Леонидович с отважным ехидством заметил: «Аргумент [в дискуссиях] схематично следующий: если в биологии ты не дарвинист, в физике ты не материалист, в истории ты не марксист, то ты враг народа. Такой аргумент, конечно, заткнёт глотки 99% учёных... Тут надо авторитетно сказать спорящим: спорьте, полагаясь на свои силы, а не на силы товарища Ежова».
75 лет назад, 2.11.1942 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР образована «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР» (ЧГК) во главе с председателем ВЦСПС Шверником. Документы ЧГК стали важнейшими доказательствами обвинения на Нюрнбергском процессе.
75 лет назад, 4.11.1942 г., с целью создания научных и инженерных кадров для промышленности боеприпасов постановлением Совнаркома основан Московский инженерно-физический институт (МИФИ), первоначально называвшийся Механическим институтом боеприпасов. Вскоре институт стал главным поставщиком кадров для атомной науки и промышленности. Ныне это Национальный исследовательский ядерный университет.
75 лет назад, 6.11.1942 г., на торжественном заседании Моссовета Сталин впервые публично обвинил союзников в затягивании открытия Второго фронта.
75 лет назад, 14.11.1942 г., в районе Орши в бою с захватчиками погиб командир партизанского соединения Константин Сергеевич Заслонов (род. в 1910), Герой Советского Союза (посмертно), который внёс большой вклад в дело разгрома фашистов. Начальник паровозного депо ст. Орша, он с началом войны остался в тылу врага и создал подпольную группу, которая за 3 месяца с помощью мин (замаскированных под куски угля) уничтожила 93 паровоза немцев. Уйдя в леса, группа превратилась в крупный отряд и не только вела успешные боевые действия, но и перетянула на свою сторону несколько частей т.н. Русской национальной народной армии, созданной фашистами из советских военнопленных.
75 лет назад, 19.11.1942 г., после кровопролитного оборонительного периода Сталинградской битвы (17.07 - 18.11) началось контрнаступление советских войск (операция «Уран»), которое завершилось 2.02.1943 капитуляцией армии фельдмаршала Паулюса План контрнаступления был предложен и разработан двумя великими полководцами-стратегами - Г.К.Жуковым и А.М.Василевским, в скором времени ставшими первыми Маршалами Советского Союза за годы войны. Контрнаступление началась с мощной артподготовки. В память об этом 19 ноября стало Днём артиллерии.
70 лет назад, 12.11.1947 г., совершил первый полёт вертолёт соосной схемы Ка-8 («летающий мотоцикл»), родоначальник семейства знаменитых вертолётов Николая Ильича Камова (1902 - 1973). Оснащённый мотоциклетным двигателем, он мог поднимать 130 кг груза (включая вес пилота и запас горючего), летать со скоростью 80 км/ч на высоте до 100 м и садиться на воду. После показа на авиапараде в 1948 (машина там приземлилась на платформу грузовика) вертолётом заинтересовались военные моряки и заказали несколько штук. Организаторы парада спросили конструктора, как назвать его машину. Камов ответил: «Вертолёт». С тех пор именно этим словом, а не английским «геликоптер» стали в СССР называть винтокрылые машины.
65 лет назад, 11.11.1952 г., совершил первый полёт стратегический турбовинтовой бомбардировщик ТУ-95 конструкции А.Н.Туполева (1888 - 1972). По скорости, дальности полёта и боевой нагрузке он уступал турбореактивному бомбардировщику М-4 конструкции В.М.Мясищева, но имел одно преимущество - высокое шасси (он же недостаток в остальных случаях), которое позволяло разместить под фюзеляжем крупногабаритные крылатые ракеты того времени. И, хотя в серию были запущены оба самолёта, Ту-95 по этой причине было изготовлено в 5 раз больше. Их модернизированные варианты до сего дня состоят на вооружении РФ. Ровно через 5 лет, 16.11.1957, совершил первый полёт Ту-114 вместимостью 170 - 220 пассажиров, созданный на основе Ту-95, до конца 1960-х - самый большой пассажирский самолёт в мире, на котором установлено 32 мировых рекорда. Самолёт-памятник Ту-114 стоял у аэровокзала Домодедово, но в 2006 был уничтожен приватизаторами аэропорта.
65 лет назад, 30.11.1952 г., в Ленинграде (Петербурге) на Театральной площади, где расположены Мариинский оперный театр и консерватория, был открыт памятник великому русскому композитору Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову (1844 - 1908), участнику знаменитой «могучей кучки», который почти 40 лет был профессором консерватории, а также автором классического учебника музыкальной гармонии, по которому училось много поколений музыкантов.
60 лет назад, 3.11.1957 г., в СССР запущен второй искусственный спутник Земли, через 30 дней после первого, с «космонавткой» на борту - собакой Лайкой. Спутник сделал 2570 витков вокруг Земли, но спускать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели, и собака погибла. Однако жертва была не напрасной - с помощью телеметрической аппаратуры были получены бесценные медико-биологические материалы, без которых полёт человека в космос был бы невозможен.
55 лет назад, 1.11.1962 г., в СССР впервые в истории космонавтики запущена автоматическая межпланетная станция в сторону планеты Марс, преодолевшая 2-ю космическую скорость («Марс-1» конструкции С.П.Королёва). Полёт дал первые в мире данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса, об интенсивности космического излучения, напряжённости магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и о распределении метеорного вещества (аппарат пересёк 2 метеорных потока).
50 лет назад, 5.11.1967 г., в состав ВМФ вошла головная многоцелевая атомная подводная лодка проекта 671 типа «Ёрш» конструкции выдающегося кораблестроителя Г.Н.Чернышёва (1919 - 1997), построенная Адмиралтейским заводом в серии из 15 кораблей. Модификацией этого проекта стали лодки типа «Сёмга» и «Щука», составлявшие основу подводного флота в 1980 -1990-е и отличавшихся малошумностью. Известен анекдотический случай. В 1996 во время учений НАТО после «успешного обнаружения подводных лодок условного противника» в середине ордера натовских кораблей вдруг всплыла советская подводная лодка (одна из «щук») с просьбой о помощи: у одного члена экипажа начался перитонит на почве аппендицита.
40 лет назад, 26.11.1977 г., умер знаменитый актёр театра и кино, Герой Социалистического труда, лауреат 4-х Сталинских премий Алексей Николаевич Грибов (род. в 1902), «мастер разнообразнейших вариантов русского национального характера» (по выражению театроведов). С 1924 и до конца жизни он работал в МХАТе, снялся более чем в 70 фильмах. Последняя его работа - роль Фомы Опискина в фильме-спектакле по Достоевскому «Село Степанчиково и его обитатели» (1973).
35 лет назад, 10.11.1982 г., умер Леонид Ильич Брежнев (род. в 1906), Генеральный секретарь ЦК КПСС (с 1964),председатель Президиума Верховного Совета СССР (с 1977). При нём страна достигла наивысшего военного могущества (военного паритета с США) и надёжно обеспечила свою внешнюю безопасность. Однако давно назревшие экономические реформы в стране не проводились, экономика подошла к состоянию стагнации, на розничном рынке рос дефицит товаров. В идеологии господствовал догматизм, усиливалось расслоение общества (на партноменклатуру и «население»), численность партии росла, а авторитет её падал. Падал и авторитет Брежнева, награждавшего самого себя всеми мыслимыми наградами и званиями. В стране назревал экономический и политический кризис, достигший апогея при Горбачёве, который и привёл государство к катастрофе в 1991.
30 лет назад, 24.11.1987 г., на встрече государственного секретаря США Шульца и министра иностранных дел СССР Шеварднадзе был составлен текст Договора о ликвидации ракет средней (1000 - 5000 км) и малой (500 - 1000 км) дальности, подписанный в декабре в Вашингтоне Горбачёвым и Рейганом. Шеварднадзе по желанию США включил в Договор и «головную боль» американцев - новейшие ракеты «Ока», хотя по дальности (400 км) в рамки Договора они никак не входили. Конструктор этих ракет С.П.Непобедимый писал впоследствии: «Случившееся я бы назвал преступлением, актом государственной измены высшего руководства... Я сын своего времени и никогда не предполагал, что руководство страны может совершить нечто подобное».
10 лет назад, 2.11.2007 г., скончался один из величайших хореографов ХХ века Игорь Александрович Моисеев (род. в 1906), основатель (1937) и бессменный, до конца жизни руководитель знаменитого на весь мир Академического ансамбля народного танца.
Накануне своего столетия в интервью «Российской газете» он, в частности, рассказал:
«Мою фамилию часто принимают за еврейскую, на самом же деле такие фамилии, как Моисеев, Абрамов, чисто русские. Когда мы приехали в Биробиджан, на перроне нас встречала толпа людей с огромным плакатом: "Да здравствует наш Моисеев!" Биробиджанцы решили, что приехал знаменитый ансамбль во главе с евреем Моисеевым. Ко мне прибежал мой зам по хозяйству Михаил Евсеевич Волынский и с восторгом сообщил: "Игорь Александрович! Они хотят сделать для нас большой банкет!" "Ну, банкет так банкет. Я очень рад". С этим Волынский исчез и, как я потом узнал, разговорился с людьми, накрывавшими столы. "Наверное, вы думаете, что Моисеев еврей? Он совершенно не еврей. Он русский". Те вдруг всполошились: "Как русский?! А мы думали, что еврей..." "Нет, он русский, но он ничего... очень рад", - попытался успокоить их Михаил Евсеевич, видимо, сообразив, что зря затеял этот разговор. Но устроители не только не успокоились его заверениями, но, напротив, стали собирать со столов продукты и складывать их в корзины. Волынский вернулся как в воду опущенный. "Вы знаете, они не хотят давать банкет". "А почему?" "Они узнали, что вы не еврей". "Да? А кто же им сказал?" "Я сказал". "Зачем же вы говорили... Ну, побыл бы немножко евреем. Хорошо бы покушали". Так банкет не состоялся, потому что Моисеев не еврей».
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
1. И ещё к событиям 60-летней давности.