Вячеслав Бутусов: «Я не выдержал и возмутился» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вячеслав Бутусов: «Я не выдержал и возмутился»

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 31.10.2017


Известный музыкант выступил против «Матильды» …

Известный рок-музыкант Вячеслав Бутусов подписал письмо против выхода кощунственного фильма Алексея Учителя «Матильда». О своей позиции по этому вопросу он рассказал в интервью Комсомольской правде

«Наложилось много всего: помимо информации о том, что снимается фильм о святых страстотерпцах, что там порноактер в роли страстотерпца нашего святого – Царя Николая, еще много всяких историй, связанных с нападками на святыни. Я не выдержал и возмутился, хотя редко подписываю коллективные воззвания. И я написал короткое послание, что, учитывая разрушающую силу ёрничества, давайте прекратим глумиться. Я думал: это либо провокация, либо способ привлечь к себе внимание. Скорее и то, и другое», - отметил музыкант.

Он также сообщил, что не пойдет смотреть «Матильду».  «Я долго на эту тему думал. Например, Андрей Рублев, когда брался писать икону, то держал строгий пост и молитву. Микеланджело, когда расписывал Сикстинскую капеллу, маковой росинки в рот не брал, пока не доходил до состояния просветления. Вот как относились люди к делу, когда брались за изображение святых. А в данном случае... Не знаю, как работал Алексей Ефимович, но судя по тому духу, который исходит от всей этой истории, там есть что-то разрушительное. И не надо лукаво говорить о том, что это фильм о любви. У Николая Александровича была одна любовь – к Александре Фёдоровне», - подчеркнул Бутусов.

Комментируя реплику корреспондента о том, что «многие говорят, что политики душат культуру сейчас», В.Бутусов сказал: «Невозможно условному министру культуры задушить Анну Ахматову».

Говоря о цензуре, Вячеслав Бутусов привел пример из собственного опыта: «У нас история была - нужно было литовать тексты, то есть ставить печать на разрешение для публичного исполнения. И ничуть не странно, что вопрос возник о строчке "За красным восходом коричневый закат". Более-менее образованный человек трактует ее так - за коммунизмом должен прийти фашизм. В общем, нам говорят: "Давайте это коричневое чем-нибудь заменим". На что Илья Кормильцев просто мгновенно предложил заменить: "коричневый" на "розовый". И получилось: "За красным восходом розовый закат". Так, побледнел слегка. Но нам это показалось смешным и более концептуальным. Так что цензура – это двигатель прогресса, в чем я убедился еще много-много раз».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме