Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКО - благо или грех?

Проблемы семьи и брака / 31.10.2017


Современный человек путем нечистых манипуляций и новомодных технологий пытается обмануть Бога …

В течение последних десятилетий стремительного развития науки и новых технологий мы наблюдаем невиданные ранее явления, которые у православного человека  вызывают некие более чем обоснованные сомнения. Многие «плоды просвещения»  выглядят весьма ядовитыми. Остановлюсь на одном из них: т. н. экстракорпоральном оплодотворении. 

Искусственное оплодотворение все стремительнее входит в жизнь наших граждан. Одни убивают своих детей в зачатии, используя самые изощренные современные технологии,  другие, не имея возможности родить ребенка, прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. Непреодолимое желание иметь родных детей, продолжателей своего рода, оставить после себя свое потомство, способствовать росту вымирающего русского народ а — таких людей легко понять. Ведь иметь своего ребенка, а то двух-трех — это большое счастье!

Но, как говорится, зачастую «дорога в ад вымощена благими намерениями». Большинство православных священников выступают категорически против искусственного оплодотворения. Почему же?

Первое, для получения отцовского семени зачастую приходится  прибегать к известным развратным действиям, которые стыдливо именуются «мастурбацией», но  получили заслуженное название греха «малакии»,  или рукоблудия. Как известно, за подобный грех Бог умертвил праотца Онана (отсюда и другое название этого греха — онанизм). Способ экстракорпорального оплодотворения по своим духовным характеристикам слишком отличается от благословленного Церковью плотского союза мужчины и женщины, чтобы быть допустимым для православной совести... 

Второе: В меньшинстве случаев оплодотворенная яйцеклетка внедряется  в тело самой матери, собственницы яйцеклетки.  Однако, в результате экстракорпорального оплодотворения  в большинстве случаев создается своеобразный  «любовный» треугольник — муж, жена и суррогатная мать. Муж, пусть и косвенно, вступает в плотской союз с другой, совершенно незнакомой для него женщиной. Тем самым он совершает грех прелюбодеяния, а, учитывая то, что все происходит официально, он становится многоженцем, что является несомненным грехом с точки зрения православной этики.

В третьих, в современной медицинской практике ЭКО  (экстракорпоральное оплодотворение) связано... с детоубийством. Поясню.   В  процесс включается «его величество финансовый фактор», проще говоря — коммерция.  Операция по созданию зародыша человека становится дорогостоящей, а следовательно требуются  гарантии ее результата. Вполне было бы возможно взять одну-две яйцеклетки для совокупления с мужской, но вдруг  не получится их воссоединения? При неудаче эксперимент, конечно, можно повторить, но это связано с новыми затратами, с недовольством клиентов-заказчиков, то есть будущих родителей. Тогда решили  брать по 5-10 яйцеклеток: уж при таком количестве  вероятность оплодотворения увеличивается в разы. Но тут возникает вполне предвиденная ситуация: сплошь и рядом появляются 5-6 зародышей, а это уже не просто зиготы, но будущие человеческие организмы, одухотворенные существа, требующие продление своей жизни. Ведь с точки зрения Церкви, жизнь человек начинается с момента его зачатия. Однако медики-предприниматели решили, что 5-6 зародышей  - слишком много для одной матери, да и плоды могут оказаться неполноценными. Вдруг чего-то им не достанется от носительницы такого «коллектива». И потом, клиенты заказывали одного ребенка, а тут может родится трое, или даже пятеро.. Вот и приходит привычное решение: часть зародышей, т.е. будущих детей уничтожить! На фоне финансовой ответственности перед будущими родителями, из-за алчности медицинских предпринимателей, по законам коммерции и современного бизнеса,совершается великий грех — убийства не родившихся младенцев, имеющих человеческую душу. Делается, по сути,  тот же аборт, что нашей Православной Церковью  осуждается как смертный грех. 

К сожалению, манипуляторы общественным сознанием делают все для того, чтобы грех не ощущался грехом.  Достаточно вчитаться в слова-обманки: репродуктивная технология. Кому в голову пришло зарождение организма, появление на свет Божий Человека назвать продуктом, все равно как картошкой или репой, или продукцией, все равно как гайкой или винтиком, получающимся в результате передовой технологии? 

И, к сожалению, некоторые православные временами участвуют в этих подменах смыслов. В одной из телевизионных передач «Беседа со священником» (канал Спас) было высказано мнение, что такой путь рождения человека Бог допускает как ураган, наводнение, пожары и т. д. Это утверждение выглядит весьма странным, если не сказать более, ибо все эти стихийные бедствия происходят по Промыслу Божию и не зависят от воли человеческой. Как говорит Пушкин в Медном Всаднике:

С Божией стихией
Царям не совладать.

Все эти явления происходят с неживой и бессознательной стихией и не имеют ничего общего с искусственным оплодотворением, которое происходит по  «собственному» желанию родителей и людей, осуществляющих эту чисто человеческую технологию. Человек наделен Господом свободной волей и имеет право выбора между добром и злом и должен нести ответственность за своеволие, противоречащее Божественному Промыслу. К тому же странным выглядит сравнение Божией стихии с кровавой деятельностью жуликоватых бизнесменов от медицины, которое должно нас убедить в неизбежности ЭКО. Никакой неизбежности в ней нет: было время, когда этой извращенной технологии не было, и настанет время, когда общество образумится и откажется от нее. 

Четвертая причина, по которой Церковь не одобряет ЭКО — тот хаос, который неизбежно создается в результате данной технологии. Ребенок не знает, кто его настоящая мать — та ли, которая дала яйцеклетку для зачатия, или та, которая его выносила? Представление о том, что т. н. суррогатная мать является чем-то вроде рюкзака, или   сумки для чужого ребенка является глубоко ошибочным, ибо девять месяцев этот ребенок живет с вынашивающей его матерью одной жизнью, питается ее кровью, воспринимает ее чувства и приобщается к ее духовному миру. И тогда возникает вопрос — а чье он чадо, и кто он?

Как поет В.Высоцкий:

Так кто есть кто, так кто был кем
Мы никогда не знаем
С ума сошли генетики от ген и хромосом».

Однако умножение хаоса связано и с самым вторжением человека в тайны богозданного мира. С древних времен люди стремились разгадать тайну мироздания, открыть ту неделимую частицу, из которой состоит Вселенная. Вначале открыли молекулу, которую М.В.Ломоносов называл корпускулой, и  чьей бесконечности он искренне поражался:

«Несведом твари нам конец.
Скажите, сколь велик Творец?»

Позже был открыт атом, считавшийся неделимым. Однако, скоро обнаружилось, что он делим и электрон — одна  из малейших частиц атома, так же бесконечен, как и вся Вселенная. Отметим, что расщепление атома принесло не только известное благо, но гораздо больше зла. Это и атомная бомбардировка  Хиросимы и Нагасаки, унесшая в общей сложности жизни более миллиона человек, и лишь часть их погибла сразу, а большинство — после многолетних страданий, это и катастрофа Чернобыля, лишившая жизни и здоровья сотни тысяч наших соотечественников, а в наши дни  и  авария на АЭС Фукусимы, явившаяся подлинной трагедией для Японии. Здесь речь идет о единице неживой природы, так что же говорить о клетке зарождающегося человека! Яйцеклетка — это целый мир, включающий в себя генетическую память предыдущих поколений, программу этого рода, с его талантами, пороками и первородным грехом, определяет настоящее зародившейся жизни и будущее ее поколений. 

И возникает вопрос: имеем ли мы право в этот  удивительный, сложный и тонко настроенный мир влезать в грязных сапогах, с нашей корыстью и амбициями? Не будут ли последствия гораздо более страшными, чем в результате расщепления атома? Вспоминается умный, иронический  и провидческий рассказ М.А.Булгакова «Собачье сердце», герой которого профессор Преображенский в результате пересадки гипофиза из милого пса создал.. пьяницу, дебошира, блудника и доносчика Шарикова. Сам он в запоздалом раскаянии восклицает: «Вот что получается, когда, вместо того, чтобы идти бок о бок с природой, ты забегаешь вперед и пытаешься поднять покровы. Получай тогда своего Шарикова и жуй его с маслом». Впрочем, Шариков это еще не самое страшное. Стоит вспомнить другой рассказ Булгакова «Роковые яйца», о том как луч жизни, изобретенный профессором Персиковым, создал... динозавров, пошедших походом на Москву. Фантастика, скажете вы? Как знать, как знать. В мировой прессе время от времени встречаются сообщения о попытках, к счастью неудачных, клонировать человека, об экспериментах по созданию биороботов, по выведению новой породы людей. Не дай Бог, если в результате подобных экспериментов будут выведены чудовища, по сравнению с которыми мифические кентавры и сатиры покажутся образцами человечности. Временами эта сфера становится пространством для самых настоящих афер: в одной из телепередач было заявлено о изобретении лекарства для … вечной жизни человека на земле. Оппонент с иронией отметил: как же мы тогда поместимся на одном земном шаре?

К сожалению, современный человек, «фаустовский человек» (по выражению Шпенглера) склонен к научному (или псевдонаучному) насилию над естеством. В  свое время в  нашей стране классическая генетика  Менделя,  Вейсмана, Моргана  объявлялась  лженаукой, мракобесием, а генетиков иногда называли врагами народа и подвергали репрессиям. Можно вспомнить судьбу знаменитых Н.И.Вавилова, Тимофеева-Ресовского и других. Я хорошо помню ассистента кафедры биологии Первого Ленинградского  Медицинского Института  им. И.П.Павлова — глубоко верующего христианина, доцента С.С.Скворцов, которого шельмовали как «морганиста» и только лояльное отношение администрации спасло его от репрессий. Помню сына священника, С.А.Кибардина, которого лишили научного звания и степени кандидата  наук: его исследования в области химии белков и роли в формировании наследственности были подвергнуты резкой и несправедливой критике. 

Возникает вопрос: в чем причина подобных неправедных и неразумных гонений? Ответ прост: «менделисты» и «морганисты» мешали волюнтаристам, типа Лысенко и Лепешинской, которые провозглашали возможность рождения организмов из неорганических веществ, примат влияния среды на организмы и, наконец, возможность выведения совершенно новых видов за короткое время из старых, например — пшеницы из гороха. Как проповедовали вожди этого направления «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их от нее — наша задача».  Понятно, что подобные эксперименты кончились позорным провалом. Данте Алигьери определил бы этих экспериментаторов в восьмой круг своего «Ада», в ров «насильников над естеством».  

Однако зададимся вопросом, а не происходит ли нечто подобное сейчас, только на другом уровне? Правда в дело вступают отнюдь не лжеученые и не сиволапые пропагандисты. Действуют в высшей степени компетентные ученые, вооруженные новейшими технологиями. Генная инженерия дошла до таких высот, что стало возможным отслеживать изъяны носителей наследственности, соединять клетки -мужскую и женскую in vitro, выращивать  зиготу в искусственных условиях, руководить  развитием будущего живого организма. Однако, оглядимся вокруг: увеличивается ли народонаселение России, да и развитых европейских стран? Мы приходим к ответу отрицательному. Всплывает и  другой вопрос: стало ли население нашей страны более здоровым, особенно подрастающее поколение?  Приходится ответить отрицательно и на него. К нему более подходят строки А.Блока:

«Века, века вас будет проклинать 
Больное, позднее потомство...»

В течение последних пятидесяти лет мне не довелось увидеть ни одного абсолютно здорового ребенка. 

И, наконец, возникает третий вопрос: есть ли возможность использовать новейшие генетические  технологии и знания во вред людям? Действительность подсказывает ответ положительный. Есть серьезная вероятность того, что вирус СПИДа был искусственно выведен в восьмидесятые годы прошлого века в американских лабораториях.  Генетическое оружие — вовсе не пустой звук и не страшилка. Это — печальная реальность нашего времени. 

И, наконец, пятая причина, почему Православная Церковь не принимает ЭКО — скрытое богопротивление родителей. Они пытаются внешними, материальными средствами решить духовную проблему своей бездетности. Прежде, чем бежать к врачам им стоило бы задуматься, а почему Бог не дает им чад?  Причины могут быть разными. Первая — в промысле Бога о конкретных супружеских парах может содержатся отсутствие детей. Я знаю одну замечательную бездетную пару в Швейцарии. Муж — иконовед, сейчас священник. Супруга — иконописица. У них не было детей, несмотря на молитвы и паломничества, и достойную христианскую жизнь. Свою скорбь они как-то высказали старцу Софронию Сахарову, своему духовному отцу. Он их утешил: «Не скорбите. Если бы у вас были дети, вы бы не успели совершить всего того, что должны были совершить».
 
Вторая — отсутствие детей является призывом к христианской жизни. Мне известен ряд супружеских пар, у которых рождались дети после усиленной молитвы, паломничеств к святыням, изменения образа их бытия.  У одного моего  знакомого священника более десяти лет брака не рождались дети. Он с матушкой уже надумал брать приемного ребенка и обратился за благословением к о. Василию Ермакову. Тот резко ответил ему: «Не надо. Свои будут». И точно, после усиленных молитв у этого батюшки  родилось трое детей.

Из Священного Писания и истории Церкви мы видим единственный подлинный путь стяжания  своих детей бездетными родителями — это праведная жизнь и молитва. Так родились пророк Самуил, Иоанн Предтеча и, наконец Пречистая Дева Мария. Все они были чадами молитвы и веры. А современный человек путем нечистых манипуляций и новомодных технологий пытается обмануть Бога. Только какова цена этого обмана? Церковное предание говорит, что Антихрист родится в результате непотребного способа зачатия  и неестественного способа рождения.  Более чем не исключено, что это — экстракорпоральное оплодотворение. Соответственно, мать, которая прибегает к ЭКО, рискует выступить в позорной и страшной роли матери антихриста. 

Галина Георгиевна Руденкова, врач, ветеран труда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Коротков А. В. : Ответ на 2., рудовский:
2017-11-01 в 15:18

А вообще все просто: если Божий промысел допускает пожары, то Он же допускает и ЭКО.


Я вижу, рудовский, что вы с недавнего времени "богословом" заделались. Пишите уж лучше обычную либерально-политическую муть, более вам понятную и привычную.
2. рудовский : Re: ЭКО - благо или грех?
2017-11-01 в 10:58

Если бы у вас были дети, вы бы не успели совершить всего того, что должны были совершить (с)
"Отличный" совет.
А теперь давайте подумаем, что будет, если все ему последуют?..

А вообще все просто: если Божий промысел допускает пожары, то Он же допускает и ЭКО.
1. Владимир Петрович : Re: ЭКО - благо или грех?
2017-11-01 в 00:55

Несомненно ЕКО- грех. Но грех одного человека- это грех человека, а грех как метод- это огромный грех. Это еще одна ступенька к тому аду на земле свидетелями которого мы постепенно становимся. Мы Говорим Божья матерь, но само понятие матери потихоньку уходит из нашей жизни. Только не подумайте, что это происходит случайно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме