Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шухер-кипеж-хайпарк

26.10.2017


О создании в Санкт-Петербурге т.н. «Хайпарка» …

Признаюсь, что до недавнего времени самого даже слова «хайп» не знал и не слышал. Да, хоть бы и не знать и не слышать никогда, как засоряющий русский язык. Словечко на уровне жаргонов, а то и «фени»: «шухер», «кипеж», «шмон» и тому подобных. Но, все же узнать пришлось несколько месяцев назад по случаю произнесения оного «эффективным менеджером» Владиславом Сурковым. Одним этим словечком он попытался испоганить, исходящую от ДНР (А.В. Захарченко) инициативу по учреждению Малороссии. Ну а потом в речах других «эффективных менеджеров» и креативных «деятелей» все чаще стало попадаться это ругательство. 

Вот такими высокими «понятиями» они руководствуются. Ну, правильно, по понятиям, возможно, живут, отсюда - воровской сленг.  

У Дмитрия Анатольевича Медведева, как натуры более тонкой, слог несколько изысканнее. Он в большей степени налегает на «инновационность», «модернизацию», «айфон», «твиттер».  Но, вот и он туда же.   

17 октября в «Сколково» Д.А. Медведев сообщил, что в Санкт-Петербурге будет построено «второе Сколково» — «Хайпарк». 

Распоряжение правительства Медведевым уже подписано. 

В распоряжении говорится о создании на территории Пушкинского района г. Санкт-Петербурга комплексного проекта, предусматривающего в том числе создание и развитие университетского кампуса федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики». Больше ни о чем. Но стоит хитрое словосочетание «в том числе». 

А вот в пояснениях на сайте правительства говорится яснее: «На территории Пушкинского района Санкт-Петербурга предусматривается строительство кампуса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Кампус будет включать научные центры, лаборатории, учебные здания, жильё и другие объекты. В новом кампусе планируется обучение 3600 человек, создание 50 международных лабораторий, не менее пяти инновационных производств, которые позволят создать шесть тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест».

Ну а пункты 3, 4, 5, да и 6 распоряжения, в переводе с казенного языка, определяют порядок финансирования. Основной объем государственных средств пойдет через и под прикрытием программы «Информационное общество». О вредоносности многих мероприятий «информационного общества», так же как и «цифровой экономики» неоднократно говорилось, здесь повторяться не буду. Вновь – двойной отрицательный эффект. За государственные средства, которые могли бы пойти на полезные для народа направления, строятся «хайпарки» в сомнительных целях. Ну, кстати, как еще будут «осваиваться» средства, неизвестно, все ли дойдут по назначению? 

«Шесть тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест»! Уже как-то задавался вопросом. Куда столько сразу-то? Под какие задачи? Они определены? Нет. В распоряжении ни слова. Может, в ведомственных правовых актах? Сомнительно. Чем будут заниматься «50 международных лабораторий»? Какими направлениями? Может, как всегда, «креативной подготовкой кадров», воспитанием «агентов перемен»? 

Планируется пять «инновационных производств». «Производств» чего? Кстати, хотелось бы знать еще о результатах «деятельности» «инновационных производств» в «Сколково»-1. И в научном, и в натуральном, и в финансовом исчислении.  

Зато можно представить объем вбуханных средств на «Хайпарк». Пишут о 41 миллиарде рублей! Из них минимум 65 процентов – бюджетные. Подо что? Не известно,  можно только догадываться. Результативность использования? Об «опыте» «Сколково» и «Роснано» неоднократно приходилось рассказывать

Ну а пункт 2 распоряжения гласит: «Принять предложение Минкомсвязи России, согласованное с Росимуществом, о создании акционерного общества "Хайпарк"…». То есть, название, под стать самой затее, уже определено. «Как корабль назовешь…».

Кому и как вообще пришло на ум такое название? Самому Премьеру? 
 
Кстати, а почему одно «п» в «хайпарке»? Даже в этом не по-русски. Тогда уж двойное «п» должно быть. Может, они не на «фене» здесь сами с собой разговаривают, а на немецком?… Да, нет же, все равно какая-то скабрезность получается, тогда с гитлером ассоциируется. Ерунда какая-то.     
 
По-моему, все эти «креативные» деятели вообще потеряли чувство реальности и меры. Обнаглели полностью.  

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. рудовский : Re: Шухер-кипеж-хайпарк
2017-10-27 в 10:30

Это уже не Андрей Сошенко - это самый настоящий капитан очевидность!
Только 1 вопрос возникает: если все, буквально все недовольны премьером, то кто же за него голосовал на выборах несколько лет назад? :)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме