Стоит ли выпороть французов розгами, как предлагал Поприщин?

Отклик на публикацию французской газеты Le Monde о захвате Русской Православной Церкви движением «царебожников»

Похоже, прав был незабвенный Аксентий Иванович Поприщин - главный герой повести Николая Васильевича Гоголя «Записки сумасшедшего», изрекший: «Эка глупый народ французы! ... Взял бы, ей-Богу, их всех, да и перепорол розгами!». Ну, может, не всех французов надо бы высечь розгами, но журналистов крупнейшей французской газеты Le Monde, думается, полезно было бы подвергнуть этой пользительной, с точки зрения г-на Поприщина, экзекуции. Может, поумнеют и перестанут писать всякие глупости про Россию и Русскую Православную Церковь.

Как сообщает телеканал «Царьград», французское издание выступило с сенсационным сообщением - Русскую Православную Церковь захватило движение «царебожников». Основываясь на каких же фактах, делает столь радикальный вывод респектабельная французская газета, которую принято цитировать в приличном обществе? Понятно, на каких... На широком сопротивлении православных кощунственному фильму «Матильда». По «инсайдерской информации» газеты (проще говоря, по сплетням, циркулирующим в либеральном бомонде) именно «царебожники» составляют костяк сопротивления «Матильде».

Чтобы посильнее напугать западного обывателя этими страшными «царебожниками», не дающими жизни «доброму творению» «ангела света» Алексея Ефимовича Учителя, французские журналисты не скупятся на черные краски. В частности, они утверждают, что этим ужасным «царебожникам» присуща повышенная готовность к насилию. А наиболее активные деятели движения «царебожников» ранее отсидели в тюрьме по уголовным статьям. И тут, разумеется, упоминается духовник депутата Государственной Думы Натальи Поклонской игумен Сергий (Романов). История жизни отца Сергия уже тысячу раз рассказана и пересказана. Ни у одного человека, имеющего хоть малую толику духовного опыта, даже не обязательно православного церковного человека, жизнь батюшки сомнений не вызывает. Но то у людей с духовным опытом. А тут перед нами типичные журналюги, задача которых лишний раз попугать западного обывателя «дикими русскими». Ну и, разумеется, поставить под сомнение искренность намерений депутата Натальи Поклонской, ставшей одним из символов православного сопротивления.

Впрочем, французские представители второй древнейшей профессии не ограничиваются фигурой игумена Сергия. Чтобы показать масштаб угрозы, журналисты рассказывают байки о прямо-таки всероссийском заговоре «царебожников», которые проникли во все православные монастыри. А вот официальные деятели Русской Православной Церкви так и не выступили с открытым осуждением их действий. Странно, что «мастерам пера» не пришло в голову записать в «царебожники» всех архиереев, выступивших против «Матильды». Хотя, может быть, они их и имеют в виду, когда пишут о проникновении «царебожников» во все монастыри Русской Церкви.

Но в этой страшной картине чего-то все-таки не хватает. Не будет от этого стынуть кровь в жилах западного обывателя. И французские журналисты находят выход. Проверенным способом, добавив, что эти самые «царебожники», захватившие Русскую Православную Церковь, потому так сильны, что действуют с одобрения самого Президента России Владимира Путина. Вот это уже другой коленкор. Теперь бредовая идея о страшных «царебожниках» обретает масштаб новой мировой угрозы, исходящей от «дикой» России для «империи добра» - совокупного Запада. И эта угроза, разумеется, исходит от Путина, что давно понятно всем на Западе, где все знают, что Путин во всём виноват.

Конечно, статья Le Monde - типичный образчик невежества западных СМИ как относительно России, так и относительно Русской Православной Церкви. И образчик эксплуатации страхов насчет России и русских.

К сожалению, миф о «царебожниках» выдумали наши доморощенные либералы в рясах и во фраках, в этом уж точно винить французов нельзя. О мифическом движении «царебожников» прекрасно написал в своё время прекрасный православный публицист Виктор Саулкин.

Но не читали, видать, французы эту статью. То ли не смогли осилить текст, в котором «много буков», то ли они просто мало что понимают в ситуации в Русской Православной Церкви, то ли, что вероятнее всего, они просто отрабатывают тривиальный заказ редакции на русофобскую и антиправославную статью...

Были времена, когда французская пресса хвалилась своей беспристрастностью, объективностью и высоким качеством подачи информации. Но эти времени, по всей видимости, безвозвратно канули в лету. Теперь во Франции в информационном пространстве главенствуют издания типа провокационного Charlie Hebdo. Казалось, что остались еще респектабельные издания в «прекрасной Франции», и одним из них мы считали как раз Le Monde. Но теперь видим, что и оно «пожелтело». Ныне французской публике придётся довольствоваться низкопробной, фейковой информационной продукцией, основанной на домыслах и элементарной безграмотности. А потому и вспомнился нам добрейший Аксентий Иванович Поприщин.

Но хочется надеяться, что рекомендация г-на Поприщина слишком радикальна. Были и, надеемся, есть и среди французов люди, не заражённые русофобией. Вспомним хотя бы жителя города Саранска Жерара Депардье. А еще лучше Шарля де Голля и летчиков легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман». Были и, надеемся, есть французы, любящие Россию, которым стыдно за своих соплеменников. Как например, стыдно было побывавшему в русском плену французу Франциску Белькуру, написавшему: «Ведь вся Европа смотрит на Россию, почти как на людоеда. Я не раз испытывал стыд, что принадлежу к дикой нации».

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Стоит ли выпороть французов розгами, как предлагал Поприщин?

прекрасное занятие - собирать о себе сплетни по всему миру.

Lucia / 24.10.2017

3. Re: Стоит ли выпороть французов розгами, как предлагал Поприщин?

К сожалению, миф о «царебожниках» выдумали наши доморощенные либералы в рясах и во фраках, в этом уж точно винить французов нельзя. (с) И тут либералы виноваты :) А вот кошка принесла котят - либерал же виноват, да? Публикация в Ле Монд очень понравилась, потому что принцип "чем хуже - тем лучше" тут уместен как никогда. Чем более накалится и чем в более абсурдных формах будет выражена неприязнь некоторых европейских кругов к России, тем быстрее и скорее удастся исцелить этот недуг.

рудовский / 23.10.2017

2. Re: Стоит ли выпороть французов розгами, как предлагал Поприщин?

Эти французские сми уже не французские. Они в руках известного лобби.

Натали / 23.10.2017

1. Re: Стоит ли выпороть французов розгами, как предлагал Поприщин?

игумен Сергий (Романов). История жизни отца Сергия уже тысячу раз рассказана и пересказана. Ни у одного человека, имеющего хоть малую толику духовного опыта, даже не обязательно православного церковного человека, жизнь батюшки сомнений не вызывает

Учился в училище МВД.Работал в московском магазине № 25. В 1986 году попадает на скамью подсудимых за убийство по неосторожности (автопроисшествие), и убийство в 1984 г. гр. Хафизова в преступной группе составе трех человек и с особой жестокостью, грабеж, кражу личного и госимущества. Убийство гр. Хафизова совершено на границе с Дмитровским районом Московской области на т. н. подосиновском мосту. Отбывал наказание в ИТК-13 в Нижнем Тагиле. После выхода из колонии приходит к архиепископу Викентию (Морарю) и становится послушником. Поступает послушником в Алапаевский Мужской монастырь Новомучеников Российских на месте убиения преподобномученицы великой княгини Елисаветы и иже с нею. Нападает на наместника монастыря игумена Моисея (Пилатся) под Алапаевском, изгоняется из монастыря. Пытается закрепиться в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре, но крадет шесть коров с монастырского подворья в п. Красная Гора, и — сбегает. В 2000 году, на урочище в Ганиной Яме под Екатеринбургом назначен старшим послушником по строительству, оскорбил благодетеля Козицына (реального строителя монастыря), изгнан по требованию Козицына за его пределы. Романов не являлся настоятелем монастыря. (Православная традиция РПЦ) почитает священноигуменами всех монастырей РПЦ правящих архиереев епархий, в коих расположены монастыри. А игумены монастырей являются лишь наместниками. Тем более, Романов не был тогда в сане игумена. В 2005 году по недосмотру и духовной немощи владыки Викентия, от которого вначале скрыл свое криминальное прошлое, становится духовником и строителем женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов». Когда в СМИ появилась информация об уголовном прошлом и настоящем Романова, был создан фильм «Обитель Веры и Любви», так же появился фильм «Духовник» сдуховным чадом отца Сергия — Сергием Алиевым, азербайджанцем по происхождению. Сам Сергий (Николай Васильевич Романов) негативно отнесся к созданию данных фильмов, так как считает, что любая его известность и публичность мешает его внутренней духовной и деловой-криминальной жизни. В монастыре его навещали интересанты, связанные с «семьёй» деда Хасана и его племянником Тимуром Мирзоевым (свердловским). Два раза под прикрытием Крестного хода в середине июля в Екатеринбурге собирались криминальные лидеры на сходку, которая оба раза была разогнана сотрудниками спецслужб Свердловской области.

https://clck.ru/C3jVW https://clck.ru/C3jVL Действительно, какие уж тут сомнения.

Сергей Швецов / 23.10.2017
Редакция РНЛ:
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
15.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи автора
"Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя"
Все статьи темы