Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Восхищает его неутомимая подвижническая деятельность»

21.10.2017


Игумену Кириллу (Сахарову) исполняется 60 лет …

В воскресенье, 22 октября, исполняется 60 лет настоятелю храма свт. Николы на Берсеневке, члену Союза писателей России игумену Кириллу (Сахарову). Редакция «Русской народной линии» поздравляет своего многолетнего автора с юбилеем, желает помощи Божией в его пастырском служении, в публицистической, общественной и просветительской деятельности.

К поздравлениям присоединяется глава Союза «Христианское Возрождение», член Союза писателей России Владимир Николаевич Осипов:

«Юбиляра игумена Кирилла (Сахарова) когда-то я поздравлял со вступлением в Союз писателей России и готов вновь озвучить свое видение этого настоящего христианина. Меня по-прежнему восхищает его неутомимая подвижническая деятельность. Люди обычно занимаются каким-то одним направлением, от силы – двумя-тремя. Отец Кирилл принадлежит к тем редким личностям, которые занимаются ВСЕМИ направлениями, касающимися Православия и России. В наше секулярное время появилось популярное изречение: «Это – Ваши проблемы». Так вот у игумена Кирилла (Сахарова) нет чужих проблем. Ему ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО. Он болеет за многострадальный русский народ, за возрождение имперской государственности и территориальной целостности Отечества (включая Аляску), за каноническую чистоту Православия, за погружательное (а не «обливательное») Крещение, за Третий Рим, за трезвость нации, за Сербию и Приднестровье. Он постоянно занимается проблемой Малороссии и Украинской Церкви, как неотторжимой части РПЦ МП.

Мы знакомы с 12 августа 1991 г., когда он стал главой Союза Православных Братств, еще до Августовского переворота, поменявшего красную идею на «золотого тельца» без идеологии и морали. Вместе летали в Челябинск на международную экологическую  конференцию, ездили в Латвию помогать русским, в его родную Луганщину, ныне знаменитую своим Сопротивлением, создавать Союз Православных Братств Украины. Отец Кирилл родился в Артемовске 22 октября 1957 г. в шахтерской семье. Был верующим с ранних лет. Окончив в 1979 г.  исторический факультет Московского государственного педагогического института, преподавал в школе. Но не долго. Один месяц. Советские люди заметили, что советский учитель посещает храм, молится. «Вы что, верующий?» - спросило начальство. Ответ лаконичный: «Да, верующий». «Тогда пишите заявление об увольнении по собственному желанию». Брежнев был мягче Хрущева, но генеральная линия марксистского государства сохранялась. И тогда преподаватель истории подался в Почаевскую Лавру, где прошел все ступени послушания, начиная от трапезника и пономаря. Но и там его настигли светские контролеры: «Молодой? Где прописан? Откуда?»! И «не там прописанный» уже отправился на автостанцию. Но догадался вернуться и у известного архимандрита Амвросия (Юрасова) взял благословение на поступление в московские духовные школы. В 1983 г. окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию. В том же году принят в братию вновь открытого Свято-Данилова монастыря. 4 октября 1987 г. митрополит Одесский и Херсонский Сергий рукоположил его в сан иеромонаха. С 1993 г. – игумен. А с 9 июня 1992 г. о.Кирилл стал настоятелем московского храма Святителя Николая на Берсеневке, который, конечно, сначала пришлось  капитально ремонтировать и обустраивать прихрамовую территорию. Богослужения в храме проходили по полному чину, без сокращений, с древним знаменным пением. Храм практикует старообрядный или древнерусский чин, находясь при этом в юрисдикции Московского Патриархата. Уместно заметить, что Поместный Собор РПЦ 2 июня 1971 г. совершил деяние «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их». Упразднены клятвы Московского Собора 1656 г. и Большого Московского Собора 1667 г., наложенные ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православно-верующих христиан, и решено считать эти клятвы «яко не бывшие». Отец Кирилл – ревностный приверженец погружательного крещения. Он «буквоед» в самом высоком и лучшем смысле этого слова. Берсеневская община несколько лет опекала среднюю школу № 19 имени Белинского в центре Москвы.

Храм Святителя Николая Угодника (Берсеневская набережная, 20 ) стал единственным московским храмом (и, может быть, в стране), отказавшимся принять на Божий храм инвентарный номер, ИНН и ОГРН. Сам игумен отказался и от принятия нового российского паспорта, считая, что он «напичкан оккультной символикой». В  2003 г. вовсю обсуждался вопрос об упразднении общины, в 2006 г. – о замене настоятеля более покладистым. Имело место мироточение иконы Преподобного Сергия в день отказа от принятия ИНН и иконы праведного Ноя в день отказа от номера Госреестра и был еще ряд знаковых явлений мистического плана. Игумен Кирилл – решительный противник антихристовой глобализации и цифровой идентификации. Одна из сторон деятельности прихода – помощь в восстановлении церковной жизни в селах Воронежской и Тверской областей. Прихожане с Берсеневки устанавливали покаянные кресты, у которых затем собираются члены вновь создаваемых церковных общин. Организуются  сельские библиотеки духовной литературы. В храме Святителя Николая был совершен чин соборного покаяния русского народа в грехе попущения цареубийству. Отец Кирилл – убежденный противник автокефалии УПЦ. В его храме неоднократно проводились знаковые молебны в поддержку православной Сербии. В марте 2007 г. игумен Кирилл поддержал обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) в его резкой критике экуменизма. 

Талантливый русский писатель, отец Кирилл прекрасно владеет традиционным русским слогом. Всем рекомендую его «Воспоминания» в нескольких томах. Он зорко следит за общественной и церковной ситуацией, быстро реагирует на события, всегда имея целью национальные интересы России и интересы Святого Православия. Как и все мы, он возмущен очернением русского Императора Николая Второго, Святого Царя-Мученика, в клеветническом фильме «Матильда». Специально к 100-летию русской трагедии, свержения и зверского ритуального убийства Божьего Помазанника и Его Семьи, включая Детей, режиссер Учитель состряпал «водевиль» на тему: «Вот он каков, Ваш Царь, - убит, так туда ему и дорога». Фильм явно оправдывает злодеяние в Ипатьевском подвале. И поддерживают святотатство все ненавистники Царской, Православной России.

Игумен Кирилл активно содействует воцерковлению русских почвенников. Неизменно ратует за единство русского патриотического движения. Крепкого ему здоровья, Божией благодати и многая лета на благо Великой России.  

Мы – русские! С нами – Бог!»

Биографическая справка:

Игумен Кирилл (Сахаров Александр Сергеевич) родился 22 октября 1957 года в г.Артемовске Луганской области. По окончании средней школы поступил на истфак Московского государственного педагогического института (ныне университет), который закончил в 1979 году. Проработав не более месяца в сельской школе учителем истории, ему было предложено уволиться по собственному желанию. Причина - посещение храма.

В октябре 1979 года поступил в число братии Почаевской Лавры, где прошел послушания трапезника, пономаря, помощника келаря, келейника наместника. В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1983 году поступил в Московскую духовную академию и в число братии новооткрывшегося Свято-Данилова монастыря. Кандидат богословия (тема кандидатской работы «Прп. Паисий (Величковский) как продолжатель исихастской традиции»). В монастыре нес послушания секретаря наместника, библиотекаря, летописца, редактора печатного издания «Даниловский листок», преподавателя воскресной школы. После пострижения в монашество в 1985 году был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1987-м в сан иеромонаха. В сан иеромонаха рукополагал митрополит Одесский и Херсонский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии. Около года был референтом управляющего делами МП. В 1989 году закончил аспирантуру.

В 1991-м был избран заместителем, а затем председателем Союза Православных братств (СПБ). В этом качестве был три срока. В настоящее время член Совета СПБ и один из его духовников. С 1992 года - настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке г. Москвы. В 2012 году был избран членом Союза писателей России. Автор «Воспоминаний» в шести книгах и многочисленных статей, опубликованных в большинстве своем на «Русской народной линии». В 1993 году был возведен в сан игумена. В 2012 году награжден крестом с украшениями. Награжден орденом УПЦ МП св. равноап. князя Владимира, грамотами РПЗЦ и Старообрядческой митрополии, орденом св. благоверного князя Александра Невского и др. наградами.
 
Фото Владимира Саяпина
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. А.В. Сошенко : Re: «Восхищает его неутомимая подвижническая деятельность»
2017-10-22 в 01:06

Многая и благая лета Отцу Кириллу!
Как всегда, Душа и прекрасный стиль изложения В.Н. Осипова.
Фото - хороши.
Первое - прямо произведение искусств...
А на последнем фото, наверное, бытюшка узрел и распознал какого-то очередного демона, которого другие не видят. )))
5. М.Яблоков : Ответ на 4., Lucia:
2017-10-21 в 22:06

Клятвы налагались всеми Восточными патриархами. Ни один из Восточных патриархов клятвы со "старого обряда" не снимал.
А "старый обряд" об этом вообще просил?


Никто ничего не просил. Это был экуменический шаг навстречу раскольникам.
4. Lucia : Ответ на 2., М.Яблоков:
2017-10-21 в 20:32

Клятвы налагались всеми Восточными патриархами. Ни один из Восточных патриархов клятвы со "старого обряда" не снимал.



А "старый обряд" об этом вообще просил?
3. савл : Поздравляем, любим
2017-10-21 в 16:46

Многая и благая Вам лета, отец Кирилл! Слава Богу, что Вы есть. Вы привели многих и многих православных христиан к вековой традиции наших отцов, к старому обряду. Так вот, идем вперед и приходим к тому, от чего бездумно отказались три века назад. Понимаем, что остались без основы и колеблемся от малейшего ветерка. Служите и дальше как наши благочестивые предки. Число Ваших сторонников растет и растет. Дай Вам Бог здоровья, а мы помолим Его об этом!
2. М.Яблоков : Re: «Восхищает его неутомимая подвижническая деятельность»
2017-10-21 в 14:25

Клятвы налагались всеми Восточными патриархами. Ни один из Восточных патриархов клятвы со "старого обряда" не снимал.
1. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : «Восхищает его неутомимая подвижническая деятельность»
2017-10-21 в 14:12

С Днём рождения, дорогой батюшка!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме