Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Восхищает его неутомимая подвижническая деятельность»

21.10.2017


Игумену Кириллу (Сахарову) исполняется 60 лет …

В воскресенье, 22 октября, исполняется 60 лет настоятелю храма свт. Николы на Берсеневке, члену Союза писателей России игумену Кириллу (Сахарову). Редакция «Русской народной линии» поздравляет своего многолетнего автора с юбилеем, желает помощи Божией в его пастырском служении, в публицистической, общественной и просветительской деятельности.

К поздравлениям присоединяется глава Союза «Христианское Возрождение», член Союза писателей России Владимир Николаевич Осипов:

«Юбиляра игумена Кирилла (Сахарова) когда-то я поздравлял со вступлением в Союз писателей России и готов вновь озвучить свое видение этого настоящего христианина. Меня по-прежнему восхищает его неутомимая подвижническая деятельность. Люди обычно занимаются каким-то одним направлением, от силы – двумя-тремя. Отец Кирилл принадлежит к тем редким личностям, которые занимаются ВСЕМИ направлениями, касающимися Православия и России. В наше секулярное время появилось популярное изречение: «Это – Ваши проблемы». Так вот у игумена Кирилла (Сахарова) нет чужих проблем. Ему ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО. Он болеет за многострадальный русский народ, за возрождение имперской государственности и территориальной целостности Отечества (включая Аляску), за каноническую чистоту Православия, за погружательное (а не «обливательное») Крещение, за Третий Рим, за трезвость нации, за Сербию и Приднестровье. Он постоянно занимается проблемой Малороссии и Украинской Церкви, как неотторжимой части РПЦ МП.

Мы знакомы с 12 августа 1991 г., когда он стал главой Союза Православных Братств, еще до Августовского переворота, поменявшего красную идею на «золотого тельца» без идеологии и морали. Вместе летали в Челябинск на международную экологическую  конференцию, ездили в Латвию помогать русским, в его родную Луганщину, ныне знаменитую своим Сопротивлением, создавать Союз Православных Братств Украины. Отец Кирилл родился в Артемовске 22 октября 1957 г. в шахтерской семье. Был верующим с ранних лет. Окончив в 1979 г.  исторический факультет Московского государственного педагогического института, преподавал в школе. Но не долго. Один месяц. Советские люди заметили, что советский учитель посещает храм, молится. «Вы что, верующий?» - спросило начальство. Ответ лаконичный: «Да, верующий». «Тогда пишите заявление об увольнении по собственному желанию». Брежнев был мягче Хрущева, но генеральная линия марксистского государства сохранялась. И тогда преподаватель истории подался в Почаевскую Лавру, где прошел все ступени послушания, начиная от трапезника и пономаря. Но и там его настигли светские контролеры: «Молодой? Где прописан? Откуда?»! И «не там прописанный» уже отправился на автостанцию. Но догадался вернуться и у известного архимандрита Амвросия (Юрасова) взял благословение на поступление в московские духовные школы. В 1983 г. окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию. В том же году принят в братию вновь открытого Свято-Данилова монастыря. 4 октября 1987 г. митрополит Одесский и Херсонский Сергий рукоположил его в сан иеромонаха. С 1993 г. – игумен. А с 9 июня 1992 г. о.Кирилл стал настоятелем московского храма Святителя Николая на Берсеневке, который, конечно, сначала пришлось  капитально ремонтировать и обустраивать прихрамовую территорию. Богослужения в храме проходили по полному чину, без сокращений, с древним знаменным пением. Храм практикует старообрядный или древнерусский чин, находясь при этом в юрисдикции Московского Патриархата. Уместно заметить, что Поместный Собор РПЦ 2 июня 1971 г. совершил деяние «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их». Упразднены клятвы Московского Собора 1656 г. и Большого Московского Собора 1667 г., наложенные ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православно-верующих христиан, и решено считать эти клятвы «яко не бывшие». Отец Кирилл – ревностный приверженец погружательного крещения. Он «буквоед» в самом высоком и лучшем смысле этого слова. Берсеневская община несколько лет опекала среднюю школу № 19 имени Белинского в центре Москвы.

Храм Святителя Николая Угодника (Берсеневская набережная, 20 ) стал единственным московским храмом (и, может быть, в стране), отказавшимся принять на Божий храм инвентарный номер, ИНН и ОГРН. Сам игумен отказался и от принятия нового российского паспорта, считая, что он «напичкан оккультной символикой». В  2003 г. вовсю обсуждался вопрос об упразднении общины, в 2006 г. – о замене настоятеля более покладистым. Имело место мироточение иконы Преподобного Сергия в день отказа от принятия ИНН и иконы праведного Ноя в день отказа от номера Госреестра и был еще ряд знаковых явлений мистического плана. Игумен Кирилл – решительный противник антихристовой глобализации и цифровой идентификации. Одна из сторон деятельности прихода – помощь в восстановлении церковной жизни в селах Воронежской и Тверской областей. Прихожане с Берсеневки устанавливали покаянные кресты, у которых затем собираются члены вновь создаваемых церковных общин. Организуются  сельские библиотеки духовной литературы. В храме Святителя Николая был совершен чин соборного покаяния русского народа в грехе попущения цареубийству. Отец Кирилл – убежденный противник автокефалии УПЦ. В его храме неоднократно проводились знаковые молебны в поддержку православной Сербии. В марте 2007 г. игумен Кирилл поддержал обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) в его резкой критике экуменизма. 

Талантливый русский писатель, отец Кирилл прекрасно владеет традиционным русским слогом. Всем рекомендую его «Воспоминания» в нескольких томах. Он зорко следит за общественной и церковной ситуацией, быстро реагирует на события, всегда имея целью национальные интересы России и интересы Святого Православия. Как и все мы, он возмущен очернением русского Императора Николая Второго, Святого Царя-Мученика, в клеветническом фильме «Матильда». Специально к 100-летию русской трагедии, свержения и зверского ритуального убийства Божьего Помазанника и Его Семьи, включая Детей, режиссер Учитель состряпал «водевиль» на тему: «Вот он каков, Ваш Царь, - убит, так туда ему и дорога». Фильм явно оправдывает злодеяние в Ипатьевском подвале. И поддерживают святотатство все ненавистники Царской, Православной России.

Игумен Кирилл активно содействует воцерковлению русских почвенников. Неизменно ратует за единство русского патриотического движения. Крепкого ему здоровья, Божией благодати и многая лета на благо Великой России.  

Мы – русские! С нами – Бог!»

Биографическая справка:

Игумен Кирилл (Сахаров Александр Сергеевич) родился 22 октября 1957 года в г.Артемовске Луганской области. По окончании средней школы поступил на истфак Московского государственного педагогического института (ныне университет), который закончил в 1979 году. Проработав не более месяца в сельской школе учителем истории, ему было предложено уволиться по собственному желанию. Причина - посещение храма.

В октябре 1979 года поступил в число братии Почаевской Лавры, где прошел послушания трапезника, пономаря, помощника келаря, келейника наместника. В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1983 году поступил в Московскую духовную академию и в число братии новооткрывшегося Свято-Данилова монастыря. Кандидат богословия (тема кандидатской работы «Прп. Паисий (Величковский) как продолжатель исихастской традиции»). В монастыре нес послушания секретаря наместника, библиотекаря, летописца, редактора печатного издания «Даниловский листок», преподавателя воскресной школы. После пострижения в монашество в 1985 году был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1987-м в сан иеромонаха. В сан иеромонаха рукополагал митрополит Одесский и Херсонский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии. Около года был референтом управляющего делами МП. В 1989 году закончил аспирантуру.

В 1991-м был избран заместителем, а затем председателем Союза Православных братств (СПБ). В этом качестве был три срока. В настоящее время член Совета СПБ и один из его духовников. С 1992 года - настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке г. Москвы. В 2012 году был избран членом Союза писателей России. Автор «Воспоминаний» в шести книгах и многочисленных статей, опубликованных в большинстве своем на «Русской народной линии». В 1993 году был возведен в сан игумена. В 2012 году награжден крестом с украшениями. Награжден орденом УПЦ МП св. равноап. князя Владимира, грамотами РПЗЦ и Старообрядческой митрополии, орденом св. благоверного князя Александра Невского и др. наградами.
 
Фото Владимира Саяпина
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. А.В. Сошенко : Re: «Восхищает его неутомимая подвижническая деятельность»
2017-10-22 в 01:06

Многая и благая лета Отцу Кириллу!
Как всегда, Душа и прекрасный стиль изложения В.Н. Осипова.
Фото - хороши.
Первое - прямо произведение искусств...
А на последнем фото, наверное, бытюшка узрел и распознал какого-то очередного демона, которого другие не видят. )))
5. М.Яблоков : Ответ на 4., Lucia:
2017-10-21 в 22:06

Клятвы налагались всеми Восточными патриархами. Ни один из Восточных патриархов клятвы со "старого обряда" не снимал.
А "старый обряд" об этом вообще просил?


Никто ничего не просил. Это был экуменический шаг навстречу раскольникам.
4. Lucia : Ответ на 2., М.Яблоков:
2017-10-21 в 20:32

Клятвы налагались всеми Восточными патриархами. Ни один из Восточных патриархов клятвы со "старого обряда" не снимал.



А "старый обряд" об этом вообще просил?
3. савл : Поздравляем, любим
2017-10-21 в 16:46

Многая и благая Вам лета, отец Кирилл! Слава Богу, что Вы есть. Вы привели многих и многих православных христиан к вековой традиции наших отцов, к старому обряду. Так вот, идем вперед и приходим к тому, от чего бездумно отказались три века назад. Понимаем, что остались без основы и колеблемся от малейшего ветерка. Служите и дальше как наши благочестивые предки. Число Ваших сторонников растет и растет. Дай Вам Бог здоровья, а мы помолим Его об этом!
2. М.Яблоков : Re: «Восхищает его неутомимая подвижническая деятельность»
2017-10-21 в 14:25

Клятвы налагались всеми Восточными патриархами. Ни один из Восточных патриархов клятвы со "старого обряда" не снимал.
1. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : «Восхищает его неутомимая подвижническая деятельность»
2017-10-21 в 14:12

С Днём рождения, дорогой батюшка!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме